麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14401|评论: 54

[对联灯谜] 七律*吊杨善洲

吊杨善洲
友文

到老犹难营小窝,心连百姓苦张罗。
官居四品人情少,人过八旬官味多。
六万亩林齐下泪,二十年汗已成河。
善洲身去魂千亿,叶叶枝枝见楷模。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 115 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 友文 的帖子

——好诗,顶一个!:victory:

回复 且行且吟 的帖子

谢谢且行且吟诗兄的关注和鼓励!

谨承四川省委组织部周部长教正,将第七句“善洲身去魂千亿”修改为“杨公身去魂千亿”。再一次谢谢周部长!

最佳新人

热诚  朴实  精彩  龙歌欣赏,握手问好哦:handshake

回复 金龙施雨 的帖子

谢谢您的关注和鼓励!热诚欢迎您光临指导《友文博客》!

杨善洲,男,汉族,1927年1月生,云南施甸人。1951年5月参加工作,1952年11月入党,原任保山地委书记,1988年退休,2010年10月10日因病逝世。杨善洲同志从事革命工作近40年,曾担任保山地委领导,两袖清风,清廉履职,忘我工作,一心为民,为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要任何报酬”的承诺,退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,且将林场无偿上缴给国家。

回复 友文 的帖子

杨公身去魂千亿,叶叶枝枝见楷模。
...............................
好结好律!学习!

回复 闲鹤 的帖子

谢谢点评和鼓励!

昨天女儿提醒我“张罗”的罗字是轻声,故将第二句“心连百姓苦张罗”改为“心连百姓似着魔”。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

杨公精神感人,理当诗颂!
友文 发表于 2011-4-20 10:03 static/image/common/back.gif
吊杨善洲友文
到老犹难营小窝,心连百姓苦张罗。官居四品人情少,人过八旬官味多。六万亩林齐下泪,二十年 ...

两袖清风,一心为民,伟哉杨公。欣赏文友先生好诗!

人民期望的,他做到了。
已不能只是用“感动”所能表达对杨善州同志的感情。

回复 一潭碧玉水 的帖子

谢谢点评和鼓励!

昨晚辗转反侧,思来想去,还是用“奔波”比较好,第二句改为“心连百姓苦奔波”。全诗为:

到老犹难营小窝,心连百姓苦奔波。

回复 又一村 的帖子

谢谢点评和鼓励!

回复 mingshen7077 的帖子

谢谢关注和点评!

“人家只把道理挂在嘴上说说,笔下写写,他倒当真拼着命去做了”,在很多人看来,杨善洲难道不是走火入魔了吗?

友文 发表于 2011-4-20 10:03 static/image/common/back.gif
吊杨善洲友文
到老犹难营小窝,心连百姓苦张罗。官居四品人情少,人过八旬官味多。六万亩林齐下泪,二十年 ...

最后版本为:

吊杨善洲
友文
到老犹难营小窝,心连百姓苦奔波。

网友评论:

不砍树的官就是好官。况退休之身造林6万亩。地球会感谢的,子孙会感谢的。

网友评论:

半世忧劳成福海,一身清气满乾坤!!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭