麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6849|评论: 40

哥进攀钢上的不是班,上的是当

10几年前鄙人技校毕业分配到了当时人人羡慕的攀钢,为什么当时我要选择上技校呢?在当年这可是个很单纯的想法,上技校之前我本来是考起了湖北一所中专的,那时的中专是要分配工作的,由于家里还有两个哥哥在上大学经济条件的不允许,加之父辈们的告诫:攀钢效益挺好的。还有一点最重要的是因为当初攀钢的一位老总给职工承诺2000年人人都可以开上小轿车,我就冲这句话心里陡然有了一种非攀钢“不嫁”的想法,去攀钢干上了两三年我就成了有车一簇了。就这一举动让多少哥们对我艳羡不已!

进入攀钢我的第一想法就是只要要好好干,努力干,使劲干,干他个人模人样来,前程一定似锦的,当时还在一个笔记本里记下自己的人生信条:“生是攀钢人,死是攀钢轨(鬼)”。现在想来真的很好笑!

清楚的记得上班第一天的情形,我们一大帮分来的技校生身穿崭新的工作服,头戴白色的大高帽,脚蹬一双大头鞋,兴高采烈地跟随着一个胖胖的戴着一副眼镜面带笑容的的大叔(就因为看见他一脸的笑就觉得此人和蔼可亲)参观了一系列的生产线。然后回到办公楼一个教室学习了安全知识。第2天又见到了那位胖大叔又是一脸的笑(后来才知此人是我们的车间主任,现在才知道他当时的笑是那样怪怪的)来给我们传授理论知识,他在黑板上写的字简直不敢恭维我以为是我今生见过最难看的字,居然还把轨梁的”轨“多加了一点,鄙人向来看不得人家犯低级错误,马上就叫道:”老师轨字写错了“,他当时楞了一下,立刻收起他的招牌笑容向我吼来叫什么老师,叫主任你以为还在上学?此后我见到的他再没有对我笑过。三天过去了真的什么都没有搞懂,感觉这些理论知识很陌生,却要考试了,结果可想而知考了个32分,让我很难堪的是就我一个人不及格,我当时真的很佩服和我一起学习的哥们现在的同事他们接收能力太强了。几年之后才知其中的奥秘原来他们背着鄙人请主任出去搓了一顿。接下来就是补考好不容易考了个61分心里正喜滋滋的,没想到主任宣布两次平均46.5仍然不及格,当时我肺都快气炸了强压心中怒火争辩道哪有这样的规定哟?”我规定的,咋了“,主任铁着脸回答我。我再也忍不住了,:”不球考了“,我狠恨的抱怨。接下来的日子可想而知人家3个月转正,我却用了6个月就因为理论知识不及格。这是我上班以来遇见的第一次不公,从此在心里埋下了阴影,怎么说在学校我也算得上品学兼优的嘛,上班了却成了这样。

当初的信念已经被半年的时间磨灭了一大半。学徒结束后顶岗了,在班长的眼里我总是干的不尽人意,今天说这卫生,明天说那质量,这也不行那也不行,我觉得自己还可以嘛,他一个班长怎么就老跟我过不去呢?(这哥们和我一起参加工作的学徒刚满就当官了,不知是那路神仙在帮助他,我感到非常的汗颜),直到我把所有的工序都整的巴巴适适的时候,这哥们还是对我不满意,总会找点茬子安在鄙人身上。老子也不是省油的灯和他嘴仗打了不知有多少?耳刮子也给过他2回,自此我和他就结下了梁子谁也看不惯谁!他也在我面前老实多了,表面上我是战胜了他,可我的物质上输得一败涂地,干的再好,先进不是我,干的再出色骨干不是我,凡是厂里搞个什么技术比武理论考得非常的高,在操作上当官的就是他们说了算,你甭想去拿什么状元能手,这些我都TMD都给忍了,没想到后来搞他Ma什么末位淘汰制居然我榜上有名,原因是我不服从管理,威胁,殴打谩骂管理人员,反正罗列一大堆罪名,待岗,警告,年年的处分都非我莫属。末位淘汰制的风潮结束后我也算平静了几年时间,过着与世无争的日子,唯一看不惯的就是那帮成天拍马屁的工友,削尖了脑袋一门心思的向往上爬,尤其是我们那位班长哥们,简直令人恶心之至,身上随时放着两种烟,红梅用来给班员抽,玉溪用来孝敬领导,见了领导自己就是一奴才相,就象抗战时期那些被人唾骂的汉奸迎见日本鬼子一样要多猥琐就有多猥琐,低眉顺眼,点头哈腰,阿谀奉承,言听计从,恨不得把自己的老婆拿来让当官的睡都在所不辞,要是那个领导有点事情有求与他的话,无论身在何方,哪怕自己的亲人就要离开人世了他都会义无反顾的第一时间赶到领导的身边,真是忠心可嘉啊!为了达到自己的目的抛弃做人的尊严践踏了自己的人格,这样的奴才在攀钢还挺多的。

在经历了所谓"企业的减亏,三年解困五年步入良性循环,遭遇金融危机,过紧日子“等等名目繁多的口号后,像我这样的人早已失去了斗志,当初的雄心壮志已经不复存在。看到了企业丑陋龌龊的阴暗面,了解了企业职工与领导的收入差距。加之去年的一场同学聚会让我无地自容,羞愧难当,个个都成了富人事业干的的风生水起,尤其那个以前学校老师最不被看好的y同学真是士别三日令人刮目相看,如今的他已经是珠江三角洲一外企的部门经理身价过百万,住洋房开洋车的优越条件羡煞死我也!个个都是有车一簇我还是仍然坐11路,当初这帮哥们最看好的是鄙人最先拥有车的人,没有想到啊!真的没有想到命运如此的作弄俺,我发誓今生再也不同学聚会了,我脆弱的神经再也禁不起挑逗。

我无语了,我有一种想哭的感觉,我后悔了,我有一种撕心裂肺的痛,我彻底失望了,如今2010年已经来了,距2000年已经10年了攀钢的老总没有兑现自己的承诺,广大职工连个玩具车都没有见到,倒是看见了当官的小车一个比一个豪华,以前提起攀钢有多少人羡慕与向往。如今的攀钢却是满目疮痍,一年不如一年,以前的攀钢职工是那样的牛B轰轰,以攀钢为荣,以攀钢为傲,如今的职工是撘焉的茄子萎靡不振,要供房子,供父母,供子女成天为了生计不得不“赖”在企业,辛辛苦苦的工作就为了那1千多元的渣渣,因为我们的青春我们的黄金岁月贡献给了企业,我们的理想和激情葬送在了攀钢如今已不再是能拼能抗的青头小伙子,走也不是留也不是,真叫人骑虎难下。就因为这种尴尬的境遇被某些狗娘养的王八领导当做要挟的软肋:”不想干你可以走人“。就这句非常有水平的话,拦到了多少英雄好汉,收起受伤的心无奈的保持了缄默。鄙人就是鄙人从来都是眼里容不得沙子的我,哪能受这样的气,俗话说:“英雄不受嗟来之食”!马上就是一顿破口大骂(我就一粗人不要说我素质低)我去你奶奶的王八羔子,老子想干不想干是老子的事情,无需你帮牲口在此仗势欺人,我们是靠劳动吃饭,挣的是血汗钱,从来没有不像某些人白拿企业的钱,不是那种和你们一样类型想让咱走就走,想让咱来就来言听计从的哈巴狗。我穷,穷得有尊严,我苦,苦得有完整的人格!我TMD的据理力争是我们合法的权益,我就是一仇富分子看不惯你们吃香喝辣,花天酒地。我就是一只出头鸟,就是要为我们工人的利益不受侵犯和剥削努力捍卫!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

回回回
顶顶顶

写的好,幽默风趣,敢于直言

穷得有尊严,苦得有完整的人格!据理力争是我们合法的权益,看不惯你们吃香喝辣,花天酒地。就是要为我们工人的利益不受侵犯和剥削努力捍卫!:victory:

:lol:lol:lol

:lol:lol:lol上班?上当?上什么班?上什么当?真相在哪?

杯具的攀钢
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭