2006.1.29晴空万里的西昌 今天是大年初一,由于昨夜放烟花到二三点才睡,加上这里气候比较干燥,有些口干舌燥的,睡到九点过大嫂做好饭才起床,幸福啊!!在成都从来就没有人管你的死活,回家却被家人奉为上宾,饭有人做,喊一声还有小侄儿帮你拿衣服端洗脸水。爽极了。 小镇上的人们大多信奉佛教,收拾好一切后我和侄儿们就去庙里看那些上香点灯的善男信女们,特别是那些劳苦一年脸上布满岁月风霜的大爷太婆们,及那些下山来的彝人们。这是我这次回家的另一目的,想要用手中的相像把那些有可能随着时代的发展,慢慢退去的那些民俗的东西留下来。 凉山的气候是早晚凉,中午热,温差特别大。深夜最底温度可达二三度,而艳阳的中午却又高达二十多度。特别是烟雾缭绕的寺庙里那温度更是高,才一小时不到我就满头大汗,脱下秋衣又跟着侄儿们东串西串。人与人之间需要尊重,就算我拍了他们,朴实的小镇的人们也不会说什么,可我依然在征得他们的同意后才会举起我的像机,开始我的实习。 2006.1.30依然晴空万里 昨天在小镇上拍了不少的彝族男女和小孩,今天不知如何度过。于是边庸懒的晒着太阳边有一搭没一搭的和侄儿们说着话。侄儿说到他们斑上同学过生时去泡温泉的事眼前一亮,于是就决定去泡温泉。 泡温泉的地方开车要大概一小时的路程,四个人讲好三十元单边租了一辆面包车就向“红马温泉”前进。那路是石子路两车相遇都得找一宽一点的地方才能错开身,于是远远看见一车过来,相互看见宽一点的路面一车就停下等另一车开过才启动。 随着时间的推移,那路面越来越烂,坑凹不平。左边是险崖右边是高山,险崖下是从高山上流下来的雪水,而那车肯定是报废多年的破车,因为时不时那车钥匙会从那车上抖下来,爬坡时那车时常歇火,震耳欲聋的声音让大家心都提到了嗓子眼,两手也紧抓着扶手不敢有丝毫大意。 终于车停了下来,看着满眼的景色,高山流水青翠的树木,飘摇的一片片甘蔗林,散发着硫磺味冒着热气的天然温泉,一路的紧张不尽而飞。这里还有买泳衣的,男的五元一条,女的贵一点二十,也不管这价钱是否合理了,赶紧买上换上泡温泉去。 礼洲这个小镇从古就是黄白黑的集散地和中转站,近年来外来视觉的冲激,一些好逸勿劳的年青人及一些染上毒品的年青人就干起了抢钱的事,于是抢人杀人的事时有发生,子女出们父母也得千叮咛万嘱咐的,我们要那车等我们两小时,泡完澡后我们还坐他的车回去,并交了十块元的订金。 待我们洗完起来看见河滩上烟雾弥漫,好多的彝族在那里生火做饭,用的水就是温泉泉眼里冒出来的滚烫的散发着硫磺味的温泉水,这水能吃吗?他们干嘛在河滩上用这水煮吃的? 代着这疑问我挂着一脸的真诚问着那些彝人们,“请问你们在煮什么?我能看看吗?”“煮饭你看吧!”他们掀开锅盖让我看。锅里翻滚着土豆、圆根和肉块。一个年长的彝家阿妈要我尝尝,侄儿小声的在我耳边说不要吃,我装没听见,为了表示我的诚意吃些有什么关系,或许因为吃的习惯不同有可能造成对肠胃的不适。可那是他们诚意的邀请,怎么能辜负他们的一片盛情呢?我一边吃着一边说好吃,一个看来可能出过远门的彝家青年对我说,他们住在离这里几十公里的地方,因为他们那边没有温泉,所以一定要到这里来用温泉水煮东西吃。我问为什么,他说新年的第一天用温泉水煮东西吃后,一年都不会生疮生病,一年就这么一天被我赶上了是我的福气,会代给我一年好运和平安的。我微笑着谢谢了他们,并祝他们新年都健康平安后走向了另一伙做着饭菜的彝人群。 看着时间差不多我们就又坐着来时的车回家了。
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