麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19037|评论: 75

★昔日学习雷锋标兵 如今流落擦鞋为生

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

昔日学习雷锋标兵  如今流落擦鞋为生

提起成都市彭州人刘光建,也许很多人并不陌生,他就是东北某部队战士,当年全军学习雷锋的标兵。后被推荐到成都气象学校读书(即现在成都信息工程学院的前身),分配到西藏自治区气象厅、农牧厅工作,在农牧厅工作数年后停薪留职四年,因未回单位续签合同按自动离职处理。几天前的一个上午,我邂逅这位当年学习雷锋标兵,奇人——刘光建,几多敬佩,几多感慨,几多遗憾!
   严冬腊月,华蓥山下朔风凜烈,寒风刺骨。在城乡结合地带,虽大雾迷漫,但鲜红的条幅醒目,强烈地刺激我的眼球,本来闲庭信步,于是便和这位大哥攀谈起来。对于刘的光辉的英雄事迹及他沾沾自喜、滔滔不绝的回忆不再赘述。在这里,我想对刘光建说:过去的光环、荣誉保留在记忆里吧,作为一个年近花甲的老汉,承担起巨大的社会责任、义务,你太伟大、太可敬,也太可爱了!我想对他的老伴及子女们说:送他到华西医科大去看看心理教授吧,毕竟他太可怜了。我想对成都说:诺大一个都市,给他提供一小块场地,让他在那里栖身吧,成都人的皮鞋更需要他来擦干净啊!我想对有良知的朋友说:祖国已经富强,社会需要和谐。希望政府有关的职能部局尽快落实刘光建的社会保障待遇,让他安度晚年吧!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 152 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
牙膏巧克力 + 12

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

开着这辆车,走遍全国,宣传他当年学习雷锋的先进事迹。

这辆车,就是他的家,吃住都在这车上。
IMG0418A.jpg IMG0417A.jpg

(图片均为手机拍摄)

2017年优秀版主 2016年优秀版主

回复 mingshen7077 的帖子

曾经的辉煌和现在平凡之间的失落

这样的人需要整个社会的关注和支持

不管怎样,好人应该还是有好报,有一个好的结果

看过。

mingshen7077 发表于 2012-1-3 08:39 static/image/common/back.gif
昔日学习雷锋标兵  如今流落擦鞋为生

提起成都市彭州人刘光建,也许很多人并不陌生 ...

这样的人需要当地政府和社会的关注支持!!

热心会员 最佳新人

呼吁政府有关的职能部局尽快按相关政策落实刘光建的社会保障待遇,让他安度晚年吧!
好人难做,政府相关部门就应该关注下这样的人啦,不然好人真的没有了,雷锋精神还要继续传下去的。

这种人下海必然失败!不解释...不讨论...:o

回复 行形摄色 的帖子

版主点评得好,热烈欢迎!

四川人刘光建学雷锋 13年招469名学徒

http://www.enorth.com.cn  2011-04-11 13:30

本报沈阳讯有博客、QQ群,自己却没有手机让外界联系自己。他叫刘光建,今年55岁,这位来自四川彭州的中年人,驾驶着农用三轮车来到了沈阳。4月9日,记者见到他时,他刚刚买回了不少椅子。“我打算招徒弟,教他们擦鞋手艺!”
    刘光建曾担任西藏自治区农牧厅司务长,1998年辞职,开始巡游全国并免费教残疾人擦鞋。他曾经是全国学雷锋标兵,13年来已走了全国23个省份,已经招了469名残疾人擦鞋学徒,还免费提供了擦鞋工具。他的目标是招1000名学生。
    刘光建来沈阳后,就将三轮车停在铁西区肇工街与十二路的交叉口。他说,他将在此停留10余天。
    为了这些徒弟,刘光建已经准备35个崭新的擦鞋专用箱,300多个鞋刷子、50多管鞋油以及30多把椅子,“每人给一套工具,但徒弟得是残疾人,我传授的是谋生的技能并服务社会!”刘光建说。
    说起自己辞去的公务员工作,刘光建说:“那的确是份好工作,如果今天我仍在位,每个月工资可以拿到7000元!可照比我实践人生价值,做公务员来得还有些慢。”刘光建说,“家人反对是肯定的,尽管后来默许,但至今还有情绪在里面。”
    “我儿子今年都30岁了,我为家里做得少,但做对社会有益的人,我心甘情愿!”刘光建说。辞职后没有收入,刘光建靠什么走遍全国?
    刘光建解释,他在各地都会擦鞋赚钱,一次2元,但残疾人和老人擦鞋免费。此外,还有不少热心人会捐助一些物资。
    刘光建也有烦恼:“有人怀疑我是以学雷锋的名义炒作,这种事让我很难辩解,其实我只想为社会做点事,人要对得起良心,懂感恩,至于炒作,我从没想过。”
    “我从来不主动告知媒体,但就像你一样,大家很快就知道我在这里……明天开始招徒弟。”刘光建说,在沈阳招徒他并没有预期,“我准备了35个箱子,但无论来的人多与少,我都不在乎。接下来,我还想走12年。”(李萌)

http://www.mala.cn/source/plugin/jishigou_dzx/images/favicon.ico 该帖已经同步到麻辣微博 mingshen7077的微博

各有各的活法,只有他觉得快乐就好。

http://www.mala.cn/source/plugin/jishigou_dzx/images/favicon.ico 该帖已经同步到麻辣微博 huangayi的微博

回复 捷登包装设计 的帖子

有他自己的问题,也有社会原因。他说,今年57岁,坚持做到2021年,再走一遍全国,在建党100周年时,总得拿出点东西向党献礼。

http://www.mala.cn/source/plugin/jishigou_dzx/images/favicon.ico 该帖已经同步到麻辣微博 mingshen7077的微博
回复 mingshen7077 的帖子

不知何时开始,雷锋已经不吃香了。反倒那些专心致志谋私利,全心全意钻钱眼的人,
各种彩色光环都照耀着他。我不知道这是进步了还是退步了。
支持明深朋友的正义呼声,望有关部门妥善解决此种问题。祝好!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭