麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8063|评论: 49

[原创]回忆中江师范学校难忘时光

那山\那树\那房\那人

------------------记我在中江师范学院的三年时光

难得有时间回忆,一回忆起来就信马由缰;难得有时间怀念,过去的岁月总是难忘。四川省中江师范学校,这个圆我这个山村孩子"铁饭碗"梦,让我成为初三班级45个同学中唯一一个幸运儿的学校,一个让我18岁就完成从被人教育到教育人转换的学校,一个让我羽翼开始丰满,梦想开始起飞的学校,一个见证我从少年人走向成熟的学校,我怎么形容它在我心目中的地位都不过分。

今天,我已经离开讲台10年,我只回馈了5年师范学校对我教书育人的理论与实践的培养,从这点来说,我对它有愧,但当时的师范学校招收的都是全县顶尖的学生,他们注定在未来有不一样的多彩的人生,我想,中江师校,它是乐意看到它的桃李满天下的。作为一个有梦想而且在向梦想不断攀登的人,他不会忘记母校的培养,母校的慈爱,母校的欢乐,从这点来说,它当为我喝彩。

三年的经历不都生动有趣,也有无聊消沉,但一切都是过往烟云。现在,我只写我最难忘,最有印象的人和事,简单地勾勒,也能激荡心中的波澜,希望也能激起我的校友对那段时光的追忆,激起同龄人关于青春岁月的共鸣。

先写事。

1、考试作弊

分万岁的口号下每期末考试的冲刺与紧张,与平时的逃学、上课昏睡、恣意放浪真是天壤之别。很幸运,我靠坐我前排的谢毅纸条相助,总算年年过关。搞笑的事,有一学期竟然还有二十多元的奖学金(在那个年代可不是小数目哦,可惜我的班主任吴老师一句等等再给,十六后的今天都杳无音讯)。因为对考试的恐惧,我至今至少作了上十个相同的恶梦,梦中的我因期末成绩太差在师校黯然留级。

2、偷橙  师校门口有几棵橙子树,果实快成熟的夜晚,晚自习后,趁夜深人静,我跟同寝室的邓\罗等上树偷橙,滑下树就被教代数的周老太太抓个现场。面对声色俱厉的质问,我强作镇定,我同伙邓,一个刚从冯店积金乡里来的老实孩子,吓得战战兢兢,结结吧吧的回答在初秋的晚风中回荡。

3,中秋 为表示对班规校纪的不屑,1990年的中秋夜,我跟同班的唐,在师校大门正对面的小饭馆,在传流不息进出的老师同学注视中,举杯邀明月,对影成五人。

4、醉酒夜奔

毕业那年,几个死党爱上喝酒。有段时间,每晚下课必去校门外小饭馆卤猪脚下糙白酒,凌晨2点,在似醉非醉,摇摇晃晃中,翻越一人高的校门,穿过空旷寂静的操场,气喘吁吁爬上四楼宿舍。看准412房间,一头就扎进蚊帐,常听到耳边""竹杆断裂的声音。至今饮酒无数的我最怀念那种朦朦胧胧、轻飘飘、兴奋的感觉。不过,因为老欠人家酒菜钱不还,小饭馆老板忍无可忍,亲自找到我们教室要帐,尽管不光彩,可也是事实。

5、霸王餐

自以为在学校是老大哥,长期到食堂吃霸王餐,老想两毛钱能吃五毛钱的木耳炒瘦肉,结果有一天与一个不识时务的小厨师发生激烈冲突。过程不需赘述,结果倒可以通报:我被他打断一颗门牙,他被我死党邱同学打得住院一个月,邱同学最后遭到留级处分。

6、舒大爷

师校后面山坡有个砖瓦厂,坡上一个砖石砌成的四壁透风的小房子里,住着一个60来岁的姓舒的单身老头,我们都叫他舒大爷,他的责任是看守漫山遍野正待晒干的泥砖墙。周末我们几个会在凯江里抓好多螃蟹、小龙虾,甚至有几个鸭蛋,到他那里乱煮一气,就着跟他一道在房后的草地上下酒。晚上,我们围座一圈,听他讲条理不情、拖沓矛盾的‘山海经’。我常记得他单薄的身影,干瘦的面容,黝黑的脸庞以及满布的皱纹,还有他对我们这群167岁离家孩子古道热肠、真心喜欢。如今,后面的山坡已变为平地,估计他人与砖瓦厂一道荡然无存,不由得感慨莫名。

7、偷窥  也是快毕业那年,同寝室几个在外多喝了几杯,晚上回来仍然兴奋不已。男生宿舍楼对面就是女生宿舍,很巧,我们寝室阳台又正对一个死党女朋友的寝室阳台。那时刚是灭灯就寝时分,在他的号召下,我们几个找来只电筒就往对面宿舍探照过去,引得对面一阵骚动,我们兴奋不已。当时有打招呼,也有逗弄的成分,说真话,没有偷窥的意图和想法,隔着50米距离,隔着阳台和蚊帐,别人我不敢说,我可是什么都没看到过。可是第二天,发现闯大祸了,跟那宿舍相临好远同班一个女同学,可能以为自己昨晚‘走光’,到班主任哪里一把鼻涕一把泪地告了一状。正愁没办法制我们几个刺头儿的他正好抓到把柄,不过,他觉得奇怪的是,我们几个压根就没有什么丑事暴露的恐惧与惭愧,好多同班女生也觉得他小题大作。我记得他在教室外义正辞言地质问我:你是不是觉得这很刺激?我却不卑不亢地反驳:我不知道什么叫刺激,你是过来人,只有你明白。他当时差点吐血,咬牙切齿地说:要我不是你老师,我马上揍你一顿!我后来也教书也批评学生,他讲这话,我信!不过,我们这段经历的传播和影响超出意料之外,离开学校多年,仍不断有校友跟我吹嘘他们了解的师校奇闻趣事,大抵会讲到这一段,作为直接当事人的我佯装惊讶,一笑而过。

8、学潮闹剧

62日晚自习,每个教室就开始偷偷摸摸写标语,做着第二天上街游行的准备,第二天早上5点,冲破宿舍大门,在学校后门列队向县城进发(听说其中一个猛女从宿舍二楼跳下,跌断两颗门牙),一路高喊“打倒官倒反腐败”,我想很多同学跟我一样,第一次听说过官倒这个词,至于何为腐败谁腐败,也是云里雾里。一路上围观人越多,我们越是气宇轩昂,口号越想,歌声嘹亮。中午到县政府广场静坐,听台上有人慷慨激昂的演讲,下面肚子咕咕作响。下午还准备拦车到成都,却听说已开始戒严,一群少不更事的孩子开始害怕起来,议论一会,各自鸟兽散去。同班几个女同学跟我们走在一起,见报国无望,向我的同伙邱同学提出要回她们的捐款(之前她们几个一冲动,捐了几块钱交到我们班的邱纠查员手上,准备作为去成都的活动经费),邱同学镇静的说:“全部上交了!”“交给谁?”她们显然表示怀疑,“丢大部队募捐箱了!”这可就死无对证了,大队伍一解散,那募捐箱还不知道哪里去了呢!不得已,几个女生悻悻离去。见他们走远,邱得意地将我拉到路边一烧菜馆,总共75毛钱,却足够让饥肠漉漉的我俩大块朵颐。时至今日,我所以能对自己16岁亲历的学潮记忆犹新,归根结底,还是因为红烧肥肠、清炖猪蹄、小笼包的滋味太过迷人。

94.12运动  4.12是什么,历史课本上早说得明白,蒋介石的反共大屠杀。4.12是什么,我们男生寝室的门牌编号,对于刚刚经历中考,对历史事件滚瓜滥熟,对“老蒋”深恶痛绝的的我们,4.12这个门牌号给我们极大的刺激和兴奋,好象自己一下也成了历史人物,也成了反革命刽子手。为了纪念这个门牌号,我们寝室8个人,在1989年的412号,作了一件了不起的事。我们来到凯江边的“爱情岛”上,正是春寒料峭时节,田野里大片绿油油的麦苗,岛上小草新发,垂柳飘扬,江水清澈明净,一平如镜。为了壮胆,我们8个人分享了一瓶二锅头,飞快地剥去衣物,像8女投江般,义无返顾地跳进凯江冰冷的怀抱,一会儿工夫,便纷纷叱牙裂嘴“丝丝”作响,爬上岸来,瑟瑟发抖,双手环抱,上蹦下跳。这次勇敢的尝试让几个人有了重感冒的经历,但也是这次壮举,成就了朝夕相处8个人坚定的友谊。其中一个杨同学,一个与我抵足而眠的兄弟,听说几年前,因为癌症,已经在他广福中学的任所,抛下他娇妻稚子而去,让我伤感好久。仅以此段文字悼念他,祝他在天国走好!

10,男儿泪  毕业了,离校前一晚,我们三个好朋友,打了三碗散酒,端在手里,沿着通往火葬场的大马路,边喝边晃,边聊边走,讲到离去的亲人,讲到结束的恋情,讲到迷茫的工作前景,讲到仅剩下想念的友情,今朝分别后,何日君再来?最后三个自以为风流潇洒、顶天立地的男子汉,在空旷寂寞的马路上,抱头大哭一场!我永远记得那场景,我永远记得那三个人,15年后的今天我依稀知道,一个在中江集凤某个中学教书,一个在湖南长沙安家做生意,我则定居上海,混迹写字楼打工。真是:往事成追忆,回首已茫然,莫笑少年痴,世事本无常!

(未完成,有顶继续)

(未完成,有顶继续)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

真实的人生.

你们学校快是私人的了,你马上是外人,悲哀55555555555

我顶了!

期待着你的---继续

美好的时光,温馨的回忆

楼主,我是广汉师范毕业的,已经六年了,很怀念以前的日子,看了你写的,想起了很多事情~最佩服楼主的勇气,能够按照自己的方式来生活,而我呆在这个地方是欲走不得,顾虑的事情实在是太多了,可以交个朋友吗??(GG)

哈,学长,你的中师生活有趣嘛.我就没你那么多精彩.看来你是86或87级的了.

QUOTE:
以下是引用wsk007在2006-11-20 9:58:00的发言:
哈,学长,你的中师生活有趣嘛.我就没你那么多精彩.看来你是86或87级的了.

你也可以把你的生活趣事发上来.

QUOTE:
以下是引用∮莫非∮在2006-11-21 22:31:00的发言:

你也可以把你的生活趣事发上来.

谢谢莫非!!

只是当年"为赋新词强说愁",而今"却道天凉好个秋"了.

难忘时光,少年轻狂,

事事踌躇,世间惆怅,

有此一忆,笑对沧桑.

我也是中江师范学校毕业的。虽然后来努力又继续读完了研究生,马上就要到另一所高校就职。但回顾整个学习生涯,师校的三年是最值得回味,让自己记忆最深的。祝福所有中师毕业的朋友。QQ:383878912

感谢关注,感谢共鸣

对于这篇文章,我觉得还有好多待续的内容,可快到年底,事情很忙,总是静不下来,对不起莫非,对不起关注这篇文章的所有人.

我对中江师校的感情,很多人无法理解。四十年来,这所学校先后走出了我的父亲,我的大哥,我,我的二哥。一个家庭里,四个中江师范学校的学生,而且全是那个年代靠真才实学、百里挑一进去当时中江县的最高学府、中江唯一一所考进去就开始享受国家正式职工待遇的学校,那份特殊与荣耀,现在很多不是我们那个年代的人,不会明白。后来,我的嫂子们也是这个学校毕业的。所以,要讲起家庭跟这所学校的渊源与联系,估计全中江县无能出其右者。

我很小的时候,作为忆苦思甜教育的一部分,父亲总会讲起他19岁在中江师范的经历:缺衣少食,唯一的被子被缝成桶状,晚上钻进钻出倒也省事;肚子常饿得难受,所以,全班很多同学干脆在腰间,在单薄的破棉袄上死死系上股稻草绳;一到放学,他们就到周边的田野里,挖农民刨剩下的红薯根生吃。更重要的事,父亲还要跟其他同学一道,肩负学校兴建的重任。他们在周末经常由学校组织,到七八拾里外的辑凤山区用板车拉木头。由于他身材高大,长期拉的是中杠,作为主要劳动力,翻山越岭、星夜兼程。尽管如此艰难的环境,父亲在这里学会的吹拉弹唱、舞文弄墨、乐观幽默给了我一生的启蒙与教育。所以,很小的时候,中江师范对我是神秘的、神圣的。

14岁,初二的时候,大哥中江师范毕业,作为对我听话的奖赏,父母亲第一次同意我去中江县城,去这所学校看望临近毕业的大哥,并跟他一起回来。大哥每年寒暑假回来,总是我最快乐的时光,从他那里,从他爱看书的的,我喜欢上了《读者文摘》,《幽默大师》,《抒情歌曲》,我应该也算最老的读者了吧?今天,《读者文摘》已经改名《读者》,幽默大师也不再幽默,〈抒情之声〉,这个专门登载流行歌曲的书籍已经消失。我羡慕大哥背上背的画板,以及七彩斑斓的水彩盒。从此,我对唱歌和绘画的兴趣保留至今。穿惯泛白的蓝布中山装的我,常羡慕地看着大哥的牛仔裤、花格子衬衫,铮亮的尖头皮鞋,所以,我又吃苦耐劳的本性,但又对穿着的爱好也延续至今。

我无法描述我第一次到县城,到师范学校的激动。在那里,我看到了大哥的温柔漂亮的初恋女友,我叫她姐,她还带我跟她同学一道去中江电影院看了场电影;我第一次看到大哥他们在毕业的晚会上,在学校的操场跳迪士高,那个双手上下摆动的简单动作我至今不忘;我第一次在他们毕业的会餐上喝到初次感觉像潲水的啤酒;第一次知道,原来大哥他们那样坚强开朗潇洒的男子汉也回在分别的车站,汽车发动的瞬间默默泪流。。。那时候的中江师范,对我是神秘浪漫的,还带着一点点忧伤。

我大哥进入师范学校的时候,还能看到我的父亲参与修建的老式礼堂、食堂和琴房,我进去的时候,琴房已经不在,礼堂正在改建,三年前的某天,我去这里,校名更改,校门异位,除了依稀仿佛的宿舍和教室,其他一切都认不出来了。我在曾就读过的教室窗外,在这个教室中一群中学生奇怪而夸张的表情中,照完张像,几乎像逃一样地离开了这所学校。人说近乡情怯,我怕看见原来的老师,我怕自己在熟悉的情景上无法自拔,我也无法接受它让我陌生的变化。。。。。

以上是为补记,如果有时间,我要写我的师范学校难忘的老师、难忘的同学、难忘的恋情,也算对我青春时光最好的怀念吧。

谁还认识那时的我

人物说明

其一

左一刘,毕业晚上醉酒痛哭之一,现教书育人.

左二唐,举杯邀明月,酒后痛哭之二,现长沙作通讯行业老板,

右一,英年早逝的杨同学

我们也是一个寝室的室友,我在师范学校的故事也大多跟他们有关.

剩下一个,当然是我.

其二

4.12全体成员

顶~~~~[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

难忘时光,少年轻狂,

事事踌躇,世间惆怅,

人间冷暖,世态炎凉,

有此一忆,笑对沧桑.

学长,很帅气嘛.

我读书时教学楼也这样.

我也有同学和学长你的情况差不多.

我在读师校前(应该说在考师校前\即中考前)是从没到过中江县城的.

QUOTE:
以下是引用wsk007在2006-12-5 21:07:00的发言:

我也有同学和学长你的情况差不多.

我在读师校前(应该说在考师校前\即中考前)是从没到过中江县城的.

呵呵,那你一定没去过中江的农村了哦。

[em15][em15][em15]

哎,我是中江师校首届高中毕业生,楼主和我是校友,楼主肯定混的不错哦

当时是又招中师,有招高中的,当时还有个实验班,高中和中师生混读,我也沾了点光,和中师生一起读

现在好多同学都在中江县教书,楼主那张照片勾起了我的回忆

现在大学毕业了,思念哦

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭