麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7418|评论: 72

[散文随笔] (原创)川行(一)——绵阳(地震重灾区)之感

因刚刚回到芜湖,图片上尚在整理中,文字也是零星敲打出来,此次川行很多感慨,且待我慢慢整理细细道来,还是从芜湖出发说起吧……
     ——开篇
    受川网邀请,偕同老姐前往成都。此次的目的地是走进四川绵阳和北川(这是2008.5.12汶川特大地震后重建的绵阳和北川新城啊,走进后才深有感受……)
    芜湖的天空满布着积雨云,蒙蒙细雨不断飘向大地,让走向芜湖火车站的我们感到了一丝丝寒意,是的,这几天芜湖被北方南下的寒流笼罩着,雨雪寒冷侵袭了芜湖这方美丽的江南城市,原本步行街上的那些常青树,也在寒风瑟瑟中颤栗着。我和老姐拉着拖箱,吆喝上一辆的士,直奔芜湖火车站,芜湖火车站破败的实在不值得在我的文字上留下一笔,还是返程回来后再留点文字吧。
    芜湖到成都得从合肥转车,到达火车站,得知芜湖到合肥的火车竟然晚点一个多小时,心中颇为着急,害怕赶不上合肥前往成都的火车,要是赶不上,那可就麻烦了,总算是不幸中之万幸,火车终于开向了合肥,到达合肥已经是下午三点多,离合肥发往成都的火车还差那么一小段时间,没敢出站,就在站台上候车。这段短暂的候车把我们冻了个够呛。
    合肥到成都的K677车终于正点到达了,一步窜上火车,脸上立刻感受到了一阵阵温暖和谐的风,换好票,安心的躺在卧铺上,身心随之感受到的就是温馨,是的,乘坐火车就是应该有这种回家的感觉。
    闲话休说,还是直奔主题吧。好好的在火车上修正了一天一夜,文学沙龙又一村版主来短信:他已经恭候在火车出站口了,真的不好意思,每次来川,都是又一村接我们的,这次又是如此,这样的天气,早早的在车站等候,实在是难为他了。
    期盼已久的网友终于再次会面。川网网友们的真情是无法用言语描绘的,就凭着他们对我们的热情,就足以说明了,管理员野笏早就给我们安排好了住宿地点,我的这个异地闺女啊,虽然一年之内不定能见到一面,可对我这个来自遥远的南方版主,可是再关心不过的了。
    下火车,又一村就已经在出站口等着我们了,他还是那个样:憨实的面容上满布着笑容,看到我们立即上前接过我手中的行李箱,领着我们入地铁。
    成都到底是省会城市,一切设施都很不错,乘地铁,再转的士,很快就来到野笏闺女为我和老姐安排的宾馆,一切就绪,就等第二天前往绵阳了。
   ——请接着看下帖。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

(自己相机里的集体照没有,只能借用了)

(图片尚在整理中,就先发这几张吧)

姐姐好文笔:victory:
拜读萍水先生好文好照。为先生穿行顺利倍感高兴。
应近日疏于上网未能晤见先生深感遗憾。祝先生节日快乐!

云奚山人 发表于 2012-12-29 00:40 static/image/common/back.gif
姐姐好文笔

谢谢云溪山人版主临帖欣赏!问好!

正赶上芜湖大雪纷飞,天气太冷,气温降到了零下五度,这后面的文章明天白天再接着往上贴吧……

姐姐不急,慢慢往上贴就是了
妹妹会来学习的
天气越来越冷了,姐姐多保重:handshake

一潭碧玉水 发表于 2012-12-29 11:06 static/image/common/back.gif
拜读萍水先生好文好照。为先生穿行顺利倍感高兴。
应近日疏于上网未能晤见先生深感遗憾。祝先生节日快乐! ...

问好一潭碧玉水先生!
    去成都时间比较仓促,除和倦客先生、又一村先生同行外,其他几位朋友都未能谋面。活动结束后,又赶到都江堰去了一趟,所以来去匆匆,也就没能和各位朋友们见上一面,深感遗憾!等明年春暖花开之日,有机会再到成都拜望各位朋友。欢迎先生来南方走走,芜湖这两天大雪飘飘,漫天满地都是白雪,“火树银花不夜天”正值此时。不过天气特寒冷,气温已经降到零下五度,所以晚上不敢太在电脑前多坐了,实在是冷的有点受不了,文章也只好明天白天再接着发了……

干妈,继续啊

文笔清新流畅,欣赏!

最佳新人

萍水 发表于 2012-12-29 21:50 static/image/common/back.gif
问好一潭碧玉水先生!
    去成都时间比较仓促,除和倦客先生、又一村先生同行外,其他几位朋友都未 ...

上了年纪的人,眼下的天气确实够呛,萍水君还要多多保重才好。顺祝元旦节快乐。

野笏 发表于 2012-12-29 22:14 static/image/common/back.gif
干妈,继续啊

闺女:这就继续发。

虚无缥缈 发表于 2012-12-30 09:15 static/image/common/back.gif
文笔清新流畅,欣赏!

——谢谢虚无缥缈先生的美言!问好,顺致冬安!

juanke 发表于 2012-12-30 14:16 static/image/common/back.gif
上了年纪的人,眼下的天气确实够呛,萍水君还要多多保重才好。顺祝元旦节快乐。

——问好倦客先生!没能在成都和大家多盘桓几天,实在是遗憾,回来又赶上今冬第一场大雪,气温下降得很厉害,只能窝在家中了……
   顺祝先生元旦快乐!

绵阳感受(上)
    以上行程叫不得不说,因为没有这个前提,也就没有绵阳之行了。
    还是言归正传。
    修整了一个晚上,体力也恢复了。成都的早晨亮的迟,八点整才大亮。也难怪前往绵阳的集合时间定在八点呢。八点多一点,车出发了,这是川网麻辣社区组织的“走进绵阳、走进北川”版主新年聚会的活动。
    我担当川网麻辣社区文学沙龙版主已经八年,参加这样的版主新年聚会,还是第一次。来的很多版主我都不大认识,毕竟我不属于成都,尽管我把成都看成了自己的第二故乡,但每年的版主聚会,都因为路途遥远,而无法参加。此次还得感谢我老姐,倘若不是老姐陪同我,我恐怕也不得来。
    车沿着绵阳方向行驶着,成都的上班族也正是此时出行,满大街车水马龙,人车犹如海洋,两辆中巴车在人车海中穿行,两个多小时后到达了绵阳这座城市。
    说到绵阳还是先介绍一下地震前和地震中的绵阳。
    绵阳按照现在百度搜索所说:是四川省区域中心城市、四川省第二大城市,素有“富乐之乡”、“西部硅谷”美誉的绵阳,是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,先后获得过联合国改善人居环境最佳范例奖(迪拜奖)、国家环境保护模范城市、国家级创业型城市(全国创业先进城市)、国家园林城市、全国文明城市、国家卫生城市、中国人居环境奖、中国最佳宜居城市等诸多荣誉,是国务院批准建设中国唯一的科技城。
    在2008.5.12特大地震中,绵阳是特大地震受灾最重的地区,全市因灾遇难21963人、失踪7795人,经济社会遭受巨大损失。但绵阳人民在党和政府的领导下,坚持以人为本、民生优先,狠抓城乡住房、公共服务设施、基础设施和产业重建,50.7万户永久性农房重建和67.6万户农房维修加固全部完成,6.3万户城镇住房重建全部开工、98.6%完工,751所学校重建全部开工、97.3%完工,381个医疗卫生重建项目全部开工、91.9%完工,882个工业重建项目99.5%开工、95.9%完工,实现家家有房住、户户有就业、人人有保障,群众生产生活条件得到极大改善,基础设施和公共服务设施水平实现历史性跨越。
    说完了这点基本情况,再回到现在的活动里,此次“走进绵阳”的活动中,第一站停靠的就是绵阳。车在罗浮山附近杨家镇停靠。下车,进入杨家镇。这里是绵阳的一个农家乐点,是现代化乡村旅游聚集区。在这里通过这小小的农家乐,就能看到绵阳这个地震重灾区灾后的飞速发展。
    下车后,当地负责人给我们大致介绍了情况,接着,我们开始参观。
    这里是杨关产业带,整体的规划,产业的规整,以及住房的新颖都令我们由衷的感慨:绵阳虽然遭受到了特大地震的惨重损失,但是绵阳人民没有倒下去,他们不但站起来了,而且生活得有滋有味。他们开创了各种自救模式,研发了各种手工制品以及各种香料。
   进入杨家镇展馆,你能看到:这里各种农产品,还有自己研发的各类工艺品,像手工制作的精细装饰品、薰衣草自制的各类香水香料,听介绍,他们的未来一定会比地震前的绵羊更美丽,生活更美好。

——未完,请看下帖——

到达尚在建设中的杨家镇

:loveliness::loveliness::loveliness:
高级模式 自动排版