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楼主: 山水如画

一剑定江山,雄关迎天下:一生怀才不遇,报国无门。我愿生在蓬安,死在剑门关

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发表于 2013-1-13 13:20 来自麻辣社区客户端 | 显示全部楼层
图文并茂,带来南坛清新气息,不愧加精力作!


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 楼主| 发表于 2013-1-13 13:50 | 显示全部楼层

发表于 2013-1-13 15:10 | 显示全部楼层
:victory:人才啊 怪杰啊!

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 楼主| 发表于 2013-1-13 16:58 | 显示全部楼层
lichengke0118 发表于 2013-1-13 15:10 static/image/common/back.gif
人才啊 怪杰啊!

谢谢。

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-13 17:11 | 显示全部楼层

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-13 17:17 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-13 17:11 static/image/common/back.gif
邓四平散文集:http://my.hongxiu.com/026/250669/
邓四平博客:http://blog.sina.com.cn/u/2601901775

               广元,昭化古城

                                                       黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。
                                                        历史的天空在这里闪耀青铜的光芒。   
                                                                         ————题记———

                     
                                                                                          邓四平/文图


         如果说一代女皇武则天故里四川广元是一顶珠光宝气的皇冠,那么地处广元市元坝区崇山峻岭之间的昭化古城就应该算是这顶皇冠上最为璀璨夺目的红宝石了。
         其实对于广元的了解,我以前仅仅只是知道作为天府之国的四川盆地的某一个不知名的地方曾经也许有这样的一个地名而已。另外就只是在一些关于嘉陵江船工号子的文章里读到过有关这个地方的歌词罢了:“嘉陵江上啊,求碗饭哦,身背纤索走广元哦,要问路程有多远呐,祖祖辈辈走不完!”其实,对于广元这个地方的山水和人文我并不大了解。但对于昭化古城,我却还是或多或少地了解一些。近几年,每次到重庆或成都去参加西博会等各地旅游产品推介会,几乎每次都遇到有昭化古城的同行们前来参加,几乎来的都是清一色的年轻美女,明眸皓齿,眉目传情,穿着花花绿绿的百褶裙一样的服饰,裙裾飘飞,打扮得花枝招展的,看上去全部像是来自彝族的姑娘一般,站在展台前向过往行人散发关于昭化古城的旅游宣传资料,同时也非常热情地分发她们当地的一种名叫猕猴桃的土特产给大家品尝,非常抢人眼球,自然让人印象十分深刻。
         2012年12月19日,我们一行三人前去广元考察学习。从蓬安出发,到南充,经南部、西充,过苍溪等地,提到苍溪这个地方不得不多说一句,这里的雪梨是非常出名的。车行大约三个小时左右,便进入广元地界了,一进入广元市区便能强烈地感受到一种浓郁的大唐风韵和皇家气派扑面而来。广元市古称利州,如今的市中区就叫利州区。即使是从唐朝算到现在,这里也应该是一座至少有着千多年悠久历史的美丽古城了。进入市区,沿途可以看见路边高高耸立的广告牌上醒目地写着:“女皇故里,美丽利州。”简短凝练的八个大字无形之中都在强烈地提醒着每一位进入广元市区的人们,这里就是一代女皇武则天的故里,这里曾经走出过一位叱咤风云的中国历史上唯一的女皇。
         我们乘坐的小车沿着一条美丽的大河一路前行,河面并不很宽,有些地方甚至还可以看见河中的浅滩和荒芜凌乱的水草,直觉告诉我们,这条美丽的河流其实应该就是和位于川东北嘉陵江中游的司马相如故里蓬安嘉陵江段一脉相连的大名鼎鼎的嘉陵江广元段了。同行的同志们说,从这里再往上走,就可以到剑阁,翻秦岭,到西安,在秦岭的山中还可以看到嘉陵江的源头,水很细很小,细小得就像一股潺潺流淌的泉水一样,让人甚至根本无法想象和相信,波澜壮阔的嘉陵江的源头居然是这么的细小与孱弱。水至微,而水又至伟。其实这就是上善若水的无穷魅力之所在啊。
         继续一路前行,沿途可见一座山上高高地屹立着一座通体红色的纪念碑,碑身上布满大大小小镂空的红五星,碑顶安放着一颗巨大的红五星,直觉告诉我们广元不但是一座历史悠久的古城,同时也是一个有着优良革命传统的红色老区。继续前行,可见一座巍巍的白塔以及象征中国优秀旅游城市 “马踏飞燕”的标志高高地耸立在嘉陵江畔的山巅之上,一切的一切都告诉我们,广元是一座有历史有文化有故事并且也非常值得一来的美丽城市。
       进入利州区,去了一个名叫南河国家湿地公园的地方走了走。公园沿着嘉陵江两岸打造而成,江面并不很宽,三三两两的亭子,散落在林间的游步道,都很自然,甚至显得有些随意地分布在沿江两岸。说是公园,其实也就是一个嘉陵江畔的河滩地罢了,但是打造得非常优美,诗情画意,草木茂盛,红黄绿各色杂陈,俨然一幅绝美的西方油画作品一般。三三两两的水鸟被造访的我们从林间惊起四处飞窜,飞了不远又落入草木丛中,仿佛却又并不十分怕人。往江对岸放眼望去,可以看见一些大唐风格的古典建筑物依稀地掩映在山光水色之间,古味盎然。印象最深的是江上修有一座数十余米的廊桥,雄跨河面之上,仿佛长虹卧波,甚是壮观。走近一看,“栖凤廊桥”四个金色大字赫然印入眼帘,告诉我们这座气势宏伟的廊桥也应该是与纪念一代女皇武则天有关的建筑。走进廊桥,可以看见桥中画廊里的很多宣传照片,其中最扯眼球的是关于一年一度的广元女儿节的摄影照片,从照片中看出,当地人们对女儿节非常重视,盛大的节日场景几乎均是人山人海,万人空巷,盛况空前。
          穿过廊桥,便进入了嘉陵江的对岸的城里,广元城里沿江的的商铺鳞次梓比,大多以“凤”命名。走进这座城市,无时无地不在无声地告诉我们,这是一座与女皇有关的美丽城市。曾经开创过一代大周帝国的女皇武则天就是这座城市送给世界最美丽的名片与最气派的请柬。
         接着,离开利州区,我们驱车去了心仪已久的昭化古城。昭化古城其实距离广元市区并不很远,这是一座写在古典名著《三国演义》中闻名遐迩的古城:蜀汉皇帝刘备,足智多谋的诸葛亮,五虎上将关羽、张飞,大将军姜维等等叱咤风云的著名历史人物均与这里有关,古城距今大约已有1800多年历史了。这里因此也被誉为:“巴蜀第一县,蜀汉第二都”。
         昭化古城距离广元市利州区大致有10余公里路程,位于广元市另一个名叫元坝区的地方。我们的小车一路顺江而行,行了大致20余分钟时间,只见一座巍峨的大山俨然传说中擎天的巨灵神一般赫然出现在眼前,我们在车中四处张望却又丝毫不见传说中的古城的影子。直到行驶到一个足球场般大小的停车坪时,我们才蓦然发觉传说中的昭化古城到了,但却依旧不见古城的影子,给人的感觉酷似陶渊明笔下的《桃花源记》一般,只看见一排古典的长房子遮掩在两山之间的空旷平地之上,似乎要穿过一个狭窄的山洞才能进入桃源一般。
         穿过一排农舍一样低矮的房屋,给人一种峰回路转柳暗花明的感觉一般,我们开始根本不敢相信这里竟会是曾经声名显赫的三国故地,直到踏上一地润湿的青石板,看见两边青黑色的铺板门,鱼鳞似的青瓦片,高大厚实的古城墙和古城门等等之时,我们才蓦然恍如梦醒一般:我们真的踏进了《三国演义》中所描述的古城了,我们真正地可以零距离地感受和呼吸1800多年前刘备、诸葛亮、关羽、张飞、姜维等等雄才大略风云人物曾经留下的点滴记忆和浓郁的历史气息了。我们感到无比地激动、震撼以及荣幸。
         古城的城墙非常高大厚实,城墙上旌旗招展,高大的城楼巍然屹立,让人顿时仿佛穿越千年美好时光,刹那间又回到了那金戈铁马风起云涌激情燃烧的岁月一般。一条润湿的青石板地面厚实的向远方铺展而去,仿佛从历史的深处迤俪而来,又含情脉脉地向着崇山峻岭和岁月的深处蜿蜒而去。拱券式半圆的城门早已赫然洞开,仿佛热情好客的三国英雄们一张张鲜活的笑脸以及张开的豪爽的笑口一般欢迎着远道而来的我们。
        走进古城,踯躅在漫漫的古蜀道之上,顿感一种历史的苍凉渺远与岁月的博大精深,而人生的渺小卑微和稍纵即逝之伤感也瞬间油然而生。古城两边都是林立的商铺,“安野苦荞枕”、“张飞牛肉”、“弘一棕丝鞋”等等红色镶边的金黄色店招扑面而来,每一面店招都十分宽大结实,迎风招展,十分抢眼,给人的感觉那仿佛并不是店招,更像是是一面面猎猎飘扬的战旗,一直从1800多年前风萧萧马鸣鸣仰天长啸至今,雄风猎猎,豪气冲天。
走在古城之中,在很多地方也都可以看到店铺或者楼阁等处写有“葭萌”二字,我才蓦然想起昭化古城其实就是传说中一夫当关万夫莫开的葭萌雄关之所在。此地扼守巴蜀咽喉要道,俨然四川门户,自古兵家必争之地。难怪地位显赫,举足轻重。
         不知不觉中,夜幕降临,大红的灯笼在古城里次第亮起,我们在一家坐落在一株古树下的小面馆里简单地切了点卤菜,要了一小杯泡酒,浅斟慢饮微微酒醉之后,又一人吃了一大碗当地的杂酱面,然后,兴致盎然地漫步在古城的夜色之中,猩红的灯笼的光辉,均匀地撒落在润湿的青石板地面之上,清新的空气扑面而来,古风徐徐,历史的气息氤氲在每一粒细微的空气之中,包围着你,环绕着你,沐浴着你,冲击着你,感染着你,如诗如画,如梦如幻,让人仿佛顿时梦回千年以前,沐浴在大汉的雄风之中,壮怀激烈,油然而生一种天地英雄伟岸和豪迈之感。
         夜色渐渐已深,我们依旧流连忘返地踯躅在古城的怀抱之中,沐浴在古镇的灯火阑珊之中,久久不远离去。最后,夜宿古城之中一家古色古香的客栈之中,夜阑人静之时,睡梦之中仿佛也依稀可见窗棂之外猩红的大红灯笼的光辉馥郁地越过窗户,走进梦乡,走进心灵。
        在美丽的女皇故里,在梦幻的昭化古城,真的好想从此而长醉,长驻,甚至长眠,一觉到天亮,但愿不复醒。
        念天地之悠悠,独怆然而涕下。


                                       2012年12月24日3274字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓




























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 楼主| 发表于 2013-1-13 17:25 | 显示全部楼层
福娃2008 发表于 2013-1-13 13:20 static/image/common/back.gif
图文并茂,带来南坛清新气息,不愧加精力作!

他以诗歌的名义和川西坝子上这座世界级的繁华都市一起傲然挺立:路过成都 

路过成都 


  文 / 邓四平
  
  传说,
  这是一座来了就不想离开的城市。
  ——题记
  
  
  三年成邑
  十年成都
  密如蛛网的街市
  一环
  二环
  三环
  直到N环
  环环相扣
  环环相连
  走进
  犹如
  走进一个巨大的棋盘
  也许
  我们都是其中的一枚棋子
  群雄逐鹿
  三国鼎立
  诸葛孔明仿佛依旧端坐城中
  羽衫纶巾
  轻摇鹅毛扇子
  笑而不语
  欢迎世人皆入局中
  
  很多人都来过这里
  来了又去
  去了又来
  说不清楚为什么来
  也说不清楚为什么而去
  
  我到成都
  去拜谒的
  绝非达官
  更非显贵
  是一位千年前潦倒的老人
  他居住在一个名叫浣花溪的地方
  据说老人居住的地方
  也曾名叫府南河
  听说成都的房价很贵
  从几百到几千每个平米
  一路飚升
  直到过万
  安得广厦千万间
  去成都的路上
  我很担心老人有没有房屋居住
  
  透过雕花的窗棂
  西岭的白雪潺潺入梦
  一幅历经千秋的窗纸花
  悬挂于茅屋为秋风所破的苦雨之中
  门外的客船
  穿越时光的隧道
  向万里外的东吴进发
  其实生命的价值究竟如何界定
  其实生命的归宿究竟归于何处
  地图上都没有明确地标记
  
  一袭清瘦的身影孓然飘飞
  一座城市在诗歌的流韵里容光焕发
  一管忧伤的毛笔
  饱蘸国破山河的忧愁
  拈断的数茎须
  幻化成悲愤的诗行
  
  锦官城外,又是一年春天
  一生犹如一艘孤独的扁舟
  浪迹于险恶的江湖之中
  常为儿女发愁
  常为生计发愁
  甚至也常为一日三餐发愁
  没有房,没有车,没有存款
  也几乎没有任何财产
  心里时刻惦记的却只是
  大庇天下寒士俱欢颜
  
  千年时光淡淡而去
  多少的达官显贵却均如腐草被人遗忘
  一位潦倒的诗人只是偶尔路过
  浣花溪畔的诗草却至今绿染春风
  
  常怀感恩
  我的诗歌必须要代表千年前的老人
  感激当年在成都担任节度使的
  一位姓严的官员
  是他友情赞助了老人孤独的天涯行旅
  让漂泊的老人至少有了栖身的茅屋
  感恩,那是必须的
  
  行走在这座时尚的都市
  即使是大街小巷路边的鸡毛小店
  高高悬挂的店招上
  几乎都可以聆听到他那耀眼的诗句
  他以诗歌的名义
  和川西坝子上这座世界级的繁华都市
  一起傲然
  挺
  立
  
  做人能够做到这样
  其实远胜做官
  路过成都
  我已足够
  
  2011年9月3日记于蓬安县嘉陵第一桑梓

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-13 17:32 | 显示全部楼层

发表于 2013-1-13 19:07 | 显示全部楼层
民生在线 发表于 2013-1-12 18:19 static/image/common/back.gif
你老婆看见无所谓,小心她老公看见了,把你砍摆起

不错 有时间我去看看 你那个卖鱼的美女;P

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-13 20:20 | 显示全部楼层
民生在线 发表于 2013-1-13 19:07 static/image/common/back.gif
不错 有时间我去看看 你那个卖鱼的美女

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 楼主| 发表于 2013-1-14 08:34 | 显示全部楼层
福娃2008 发表于 2013-1-13 13:20 static/image/common/back.gif
图文并茂,带来南坛清新气息,不愧加精力作!

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 楼主| 发表于 2013-1-14 09:55 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-14 08:34 static/image/common/back.gif

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蓬安 047.jpg

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 楼主| 发表于 2013-1-14 10:52 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-14 09:55 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif


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191845hy367mjx98754nnu.jpg

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 楼主| 发表于 2013-1-14 11:32 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-13 17:17 static/image/common/back.gif
广元,昭化古城

                                                       黯淡了刀光 ...

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 楼主| 发表于 2013-1-14 14:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-14 17:59 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-14 14:14 static/image/common/back.gif

                        蓬安发现卓文君天然石头神像

         
       2013
114日下午3点多钟,笔者在蓬安嘉陵江大桥上发现一天然奇石头像。远远望去,那奇特的天然石像位于嘉陵第一桑梓景区的嘉陵江大桥旁的高山半山腰上,仔细观看,眼耳口鼻俱全,甚至额头上的刘海都清晰可见,更令人暗暗称奇的是,那奇特的天然石像头上,一棵枯树倒在石上,恰似一根发夹别在头上,更增添了天然石像的妩媚与婀娜,栩栩如生,令人啧啧称奇。
        在嘉陵江大桥上,恰巧当地一老人刚好经过大桥,他告诉笔者:当地人传说那个奇特的天然石头头像叫守桥女神,是守卫嘉陵江大桥和保卫一方平安的神灵,非常神奇和灵验,当地人民群众在女神像脚下修建了凉棚,供奉了观音、土地菩萨等等神仙,还专门修筑了上山的水泥石梯,每年都有很多当地的群众前去虔诚地朝拜天然奇石女神像脚下的观音菩萨等等神灵,祈求风调雨顺和平安健康。
       在嘉陵江大桥上过往的行人纷纷驻足观看这一奇特的自然现象,人群中也有人说:蓬安是司马相如故里,山清水秀,地灵人杰,那个奇特的天然石头女神像,也许就是司马相如的妻子卓文君显灵吧,两千年以前,才女卓文君对夫君司马相如的爱情忠贞不渝,两千年以后,才女卓文君又魂归司马相如故里蓬安,昭示了才女对爱情的无限忠贞,对司马相如故里蓬安的无限挚爱。
      据悉,历史文化名城司马相如故里蓬安县和卓文君的故里邛徕市是友好县市,两县市的政府领导及其民间百姓常常友好往来,感情甚挚,友谊绵长。(邓四平摄影报道)


































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 楼主| 发表于 2013-1-14 20:36 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-14 17:59 static/image/common/back.gif
蓬安发现卓文君天然石头神像
         
       2013年1月14日下午3点多钟,笔 ...

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 楼主| 发表于 2013-1-15 10:59 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-14 20:36 static/image/common/back.gif

      蓬安有块鲁公石 
                                                                                          图文 / 邓四平

     
  众所周知,中国唐朝有个叫颜真卿的著名大书法家,人称颜鲁公,“颜筋柳骨”中著名的颜体字就为其所创,颜鲁公所作的《祭侄文稿》被誉为“天下第二行书”,其内容更是情真意切,字字啼血。过去学校的中小学生练习毛笔字一般都将颜体字作为临习的范帖,更重要的是颜真卿人品高洁,更是流芳百世的一代忠烈。
  据史载:颜真卿历经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,因为生性刚正不阿,故屡不容于奸相权臣,无数次被贬作地方官。安史之乱中,叛贼李希烈在汝州叛乱,当时的宰相卢杞乘机借刀杀人,让颜鲁公前往宣达诏书。鲁公当时年近八旬,明知有去无回,但为了国家的统一大业依旧慨然前往。叛将李希烈对前来宣诏的颜鲁公千方百计地想予以拉拢利用,软硬兼施,方法用尽,但颜鲁公一身正气,坚贞不屈,丝毫不为其所动。最后,恼羞成怒的叛贼李希烈穷凶极恶地将颜鲁公活活地烧死了。颜真卿壮烈殉国之后,朝廷封其为鲁郡公,世人敬慕颜真卿的忠肝义胆,“不以名姓称,而独曰鲁公。”
  穿越时光的隧道,回到1200多年前的唐肃宗上元元年,即公元760年,颜真卿被贬官蓬州,任蓬州长史,在上任途中,路过现在的仪陇新政撰写了有名的《鲜于氏离堆记》,记录了离堆的秀美景色,留下了千古墨宝。在蓬州任长史的两年时间中,颜鲁公勤政为民,励精图治,深得蓬州人民爱戴。至今,当地民间还流传着很多脍炙人口的关于颜鲁公勤政为民励精图治的传说故事。
  蓬州有幸迎忠烈。虽然一千多年的时光过去,但现在的蓬安县文化馆内,至今依旧保存完好有一方当年颜鲁公最喜欢赏玩的假山石,人称“鲁公石”。据《蓬州旧志》记载:“其石高可四五尺,上削下扁”“一笏挺立,古意磅礴,望之如端人正士,相传为颜鲁公刺蓬时物。”清朝著名诗人姚莹在蓬州作官之时,也异常喜欢这一方神奇的鲁公石,在清光绪年编著的《蓬州志》下卷里就录有诗人姚莹关于描绘鲁公石的诗作,诗曰:“一峰笏立阶前石,千载人传属鲁公。夜雨半庭酸橘柚,秋声几树响梧棕。碧痕班驳无余色,古意莹崎欲扫空。终日对君欲百拜,九华何必羡壶中。”
  这一方神奇的鲁公石,清代被置于蓬州州衙后的桂花苑,80年代初,移到了现在位于周口镇磨子街的蓬安县文化馆内。在现在的蓬安县文化馆的院坝里,这一方历经千年岁月洗礼的神奇的鲁公石,它被露天放置在一个砖砌的花台里,整个石头呈米黄色,上削下扁,高约二三米,看上去古意盎然而又小巧玲珑,据说鲁公石的神奇之处还在于它可以吸纳天地之灵气,采纳日月之精华,年年都会自然地增高长大。鲁公石究竟会不会自然地增高长大,没有人去刻意测量过,但是,鲁公石饱经风霜的悠久历史却是一个不容质疑的事实,让人不得不佩服大自然的鬼斧神工和天地造化之神奇。
  因为在文化馆工作的缘故,办公楼就在三楼,每天一上班,我就有幸目睹这一方大书法家颜真卿遗留下来的心爱之物,很多时候我都觉得自己仿佛梦回了大唐盛世,我看见了颜真卿笔走龙蛇潇洒俊逸的风姿,我听见了颜真卿忧国忧民的宿夜忧虑叹息的声音,心有灵犀,我仿佛能和大书法家心和心地交流,穿越千年时空,没有距离。而且最令我兴奋的是三楼我的住所旁边就是县文管所的储藏室,那里面珍藏着千年相如古县蓬安上下五千年以来众多的珍贵文物,里面有新石器时代的石斧、汉代的玉石、宋代的银盘、还有金碧辉煌的传说中的金娃娃,如此等等,不一而举。每天夜晚,我就与这众多的宝物比邻而居,枕着悠远的历史和光辉灿烂的文化而入梦。我生活在光辉灿烂的文化和众多的宝物的氤氲之中。我常常觉得自己是世界上最贫穷而又最富裕的人!
  在众多的蓬州文物中,我始终觉得文化馆院坝里那露天放置的鲁公石却更为珍贵。因为它不仅是书品人品俱为一品的唐朝大书法家颜真卿来蓬州作长史与蓬安有缘的最珍贵的实物资料和见证,更重要的是鲁公石穿越千年岁月洗礼而保存至今,它难道不正是勤劳善良的蓬州人民敬仰和缅怀追随先贤忠烈的最好体现和证明吗?鲁公石内含的丰富的人文底蕴早已穿越了时空的界限,成为了一种忠诚坚贞的精神象征和光辉灿烂的文化符号了。如果说这一方神奇的鲁公石就是一件价值连城的国宝级文物,也实非过誉之词。
  但现实的情况往往并非我想象的美好,让人觉得不可思议的是,这样的一个国宝级的珍贵文物居然是露天放置的,难道不怕被盗?鲁公石由于露天放置栉风沐雨的缘故,现在砖砌的花台里面已然杂草横生,更为甚者,由于放置鲁公石的花台没有经费来安装防护栅栏等设置,常有顽皮的小孩在其间嬉戏、打闹、甚至在鲁公石上燃放鞭炮。鲁公石旁边二三米处也开设有一个茶房,烧茶煮水,来茶房打麻将、喝茶聊天的各色人等成天熙熙攘攘,络绎不绝,宛如喧嚣闹市。但却少有人知这一方看似普通的假山石居然竟是价值连城的唐朝大书法家颜真卿最为心爱的鲁公石。
  很多年前,我曾读过著名作家贾平凹先生写的一篇叫《丑石》的文章,文章里说,一块石头奇形怪状的躺在村子里的一块地里,很多村中人都想把它用来做磨刀石或者做修房造屋的基脚石等等,但都因为其这样那样的缺陷而无法利用,从此那石头很多年都不被人重视,甚至嫌弃。后来村里来了个天文学家居然发现那竟是来自天上的珍贵的陨石,当作至宝拉走,人们才蓦然发觉自己有眼无珠!
  “一峰笏立阶前石,蓬州有幸迎忠烈。栉风沐雨天地间,无人知是鲁公石。”看见眼前这一方露天放置栉风沐雨的国宝级的珍贵文物鲁公石,我不敢责备任何人或者寻觅任何的原因,我只感有一种剧烈的疼,从心底不断升腾而起。





最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-15 11:26 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-15 10:59 static/image/common/back.gif
蓬安有块鲁公石 
                                                                         ...

:handshake
蓬安相如故城 009.jpg

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 楼主| 发表于 2013-1-15 11:56 | 显示全部楼层
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