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楼主: 山水如画

一剑定江山,雄关迎天下:一生怀才不遇,报国无门。我愿生在蓬安,死在剑门关

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 楼主| 发表于 2013-1-18 09:18 | 显示全部楼层
小小丑20 发表于 2013-1-18 08:55 static/image/common/back.gif
有才

曾用名邓有才:lol

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 楼主| 发表于 2013-1-18 11:28 | 显示全部楼层

发表于 2013-1-18 12:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-18 13:05 | 显示全部楼层
基层一线 发表于 2013-1-18 12:43 static/image/common/back.gif
支持

谢谢。

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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:42 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:53 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-18 18:42 static/image/common/back.gif

蜀中无大将,廖化当先锋。古往今来多少事,可怜兴衰弹指间:                           
                            青 溪 古 城


                                                          清风明月本无价,绿水青山皆风情
                                                                ——————题记——————

                                                                                          邓四平/文图
                             

    宛如一位饱经岁月沧桑的老人,穿越一千七百多年的风雨沧桑,从历史的深处一路蹒跚地走来。又如一位待字闺中美丽清秀的小家碧玉,婷婷玉立而又风情万种。
    青溪古城并不很大,但却很有历史。闻名遐迩的阴平古蜀道绕城而过,古城因此而充满了无限的神秘幽静与梦幻传奇。一条清澈的小溪潺潺流淌四季不涸,以溪为名,依山傍水,古城因此而又充满了无限的青春诗意与生机活力。
    其实以前并不知道四川还有个青溪古城。直到到了青川县打听这里有什么值得一看的名胜古迹时方才知道青川古城是当地的一大胜境,非常值得拜访和品味。不过很远,距离青川县城大致有60多公里的车程。但寻幽访古何惧山路艰险与路途遥远。我们众口一致地决定前往。车在蜿蜒曲折的山路上迤俪而行,透过车窗向外望去,两边均是连绵起伏高耸入云的大山,山石嶙峋,灌木丛生,山上山下都几乎看不见成块的田土,甚至连土壤都很少看见,两山之间便是狭窄的沟谷,沟谷里的河流到了冬天已经几乎干涸断流。河床上卵石袒露,不宽的河床仿佛暴毙荒野的牛马等牲口白森森的骨架,让人看后顿觉不寒而栗。在山与山相连的平坦的谷地,偶有村庄或者小镇映入眼帘,但也都不大,周围不远几乎尽是高山,那山仿佛随时都将垮塌一般,也仿佛随时都有可能将村庄或者小镇包了饺子一般,让我们这些偶然路过的外地人心里也为之担忧为之倍感惴惴不安。
     上山,下山。下山,再上山。车在高山峡谷之间蜿蜒盘旋。60多公里的路程,我们的小车几乎行驶了近3个小时,才终于到达了传说中的青溪古城。
     下得车来,看见路旁有一座游客接待中心,很是气派,修建得犹如欧洲中世纪的城堡一样,中间高高地耸立着一个碉楼式的青砖砖柱,篆书白色的“青溪”二字,如果不是看见“游客中心”四字,乍一看还会误以为是当地人家修建的豪华小别墅。只见游客中心旁的景区简介牌子上介绍道:
   “青溪古城位于广元市青川县西部边缘,距县城乔庄59公里,历史悠久,文化积淀厚重,自三国诸葛亮督廖化于此屯田戍守至今,已有1700多年历史,是阴平古道上的重要关隘,历来为商贾和兵家必争之地,因其城形如“靴”,故又称为“靴城”。
    由游客中心旁边向右前行,便是一座古色古香的廊桥,名曰“阴平廊桥”,飞檐橇拱,雕梁画栋,穿斗木结构,桥头廊柱上书有草绿色楹联一幅,左书:“青溪流水映古今”,右书:“阴平古道存史迹”。桥头左右各立有人余高的石狮一尊,气宇轩昂,威风凛凛。走进廊桥,抬头可见廊桥右侧书有“边城秘境”四字,左侧书有“世外闲情”四字。中间廊柱上方均绘有三国人物故事的彩绘,走进廊桥仿佛走进了一个长长的三国人物故事画廊,让人瞬间梦回金戈铁马激情燃烧的峥嵘岁月。
    走完近百米的廊桥,便进入一个小镇,整个小镇均是一楼一底的穆斯林风格的回民建筑,青瓦屋面,青砖柱子,白灰勾缝,屋檐下悬挂着大红灯笼。时近腊月,见有当地人家正在屋前杀牛准备过年。上前询问:“牛肉卖不卖?多少钱一斤?”正在宰割牛肉的回民抬起头来用浓郁的川北口音回答道:“26块钱一斤。”
   走完不长的小镇街巷,便是一个宽阔的广场坝子,高大巍峨的青溪古城便出现在面前了。高大的城墙依着原有的土台而筑,中间是高大的城楼,城墙上插有红黄蓝绿等各色旗帜,旗帜飘扬,垛口林立,左右绵延,不知尽头何处。城墙左有台阶,拾级而上,进入瓮城,方可入得内城,然后再登上城楼,只见城楼右边塑有蜀汉将领廖化手执大刀的青铜塑像,“蜀中无大将,廖化当先锋”说的就是该人,后来镇守阴平古道上的青溪古城,也不知道究竟是什么原因,竟让曹魏的将领邓艾率5000士兵偷袭成功。因此,我对这个名叫廖化的守关将领很是反感,恨其无能,怒其不争,据此天险,竟然失守,以致曹魏将领邓艾从此偷袭成功,然后直取成都,竟然导致蜀汉亡国。为此,我愤怒地看了一眼手执大刀的廖化的青铜塑像,不屑与其合影留念。
    城楼左边还塑有蜀汉另一名将领马岱的青铜塑像,看简介方知其是蜀汉五虎上将马超的弟弟,倒也不失为一位人物,于是与其合影一张算是弥补了心中的怅然与若失。城楼后面有清真寺一座,仿佛童话里的宫殿一般。虽然与古城风貌很不协调,但允许多元文化和谐共生,其实也不失为古城一道别致的风景线!
    下得城楼,眼前顿时豁然开朗,青溪古城四周都是高大的城墙,城内全是清一色的穿斗木结构一楼一底的青瓦房建筑物,均左右对称而建,中间是一条潺潺流淌的小溪穿城而过,两旁的青瓦房多是当地人家的住家户,也有商铺,但商业气息并不浓郁,几乎都是清一色金黄的铺板门,檐前悬挂着大红喜庆的红灯笼,进得三三两两的店里,卖得也多是当地的土特产,有“青川黑木耳”、“唐家河野生蜂蜜”、“青川山核桃”等等,店主非常热情,见有游客进得店来,便上前来热情地介绍商品的品质和价格。
    走在青溪古城里,给人印象最深的便是城里潺潺流淌的小溪了。小溪两旁随意地铺砌有大大小小的鹅卵石,隔十余米便铺有青石板小桥和石椅以方便行人过往与休憩,小溪两旁的道路也全是用青石板铺砌而成,溪中还有水车懒散地“吱呀“转动,飞溅起晶莹透亮的水花,瞬间又跌入溪流飞花碎玉而去。更为有趣的是,在溪畔行走,还可偶见浅浅的溪流之中竟有三五乌龟自由散漫地爬行,仿佛根本无视游客的经过与存在一般,俨然一个世外桃源之所在,和谐至极,惬意至极。
   在古城里徜徉,尽情地享受着这一份自在幽雅与安详宁静,滴滴答答的时光仿佛突然停止了前进一般。不知不觉间居然就到了古城的后大门,抬头仰望,只见飞檐翘拱的城楼门楣牌匾上镏金大书“秦蜀咽喉”四字,咽喉要塞,由此可见此地地理位置之举足轻重。又见牌匾下有楹联一幅,左书:“清风明月本无价”,右书“绿水青山皆风情”。
    “清风明月本无价”,“绿水青山皆风情”。是啊,浩淼宇宙,茫茫人海,其实每一个人都是滚滚红尘之中的一位匆匆的过客,归根结底,其实什么都没有带来,最后什么也都没有带走。寄情于山水之间,留恋于古往今来,我们唯一能够留给浩淼宇宙滚滚红尘的便是不断追寻前人的足迹,走向远方,永不停留!
     大道无垠,旅痕流芳。美丽的青溪古城,我们已经来过!

                                                       2013年1月18日2471字记于蓬安嘉陵第一桑梓
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:56 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-18 18:53 static/image/common/back.gif
蜀中无大将,廖化当先锋。古往今来多少事,可怜兴衰弹指间:                           
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 楼主| 发表于 2013-1-24 18:52 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-24 20:47 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-24 22:41 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-25 10:10 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-25 10:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-25 12:07 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-1-25 13:16 | 显示全部楼层
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                         金甲二郎庙

                                                           邓四平/文图


    从蓬安县城往东北方向而行,大约行至二十余里地,便进入了金甲乡界,只见沿途群山连绵,峰峦叠翠,高山峡谷,沟壑纵横,嘉木森森,溪流潺潺,风光甚是优美。高速公路在群山之间蜿蜒盘旋,仿佛神龙见首不见尾一样峰回路转。金甲是到徐家、茶亭等地的必经之道,茶亭的蓬池坝在唐朝之时曾是古蓬州的州治所在之地,如今依旧存留有很多的文物遗迹。由此出县境便通往朱德元帅的故里仪陇。小小的金甲乡,看似弹丸之地,其实仔细观之,其地理位置又倍显重要,按照传统的地方志书上的说法,也许可以这样说吧,既可以将其称之为蓬安县城的东北门户,又可以将其喻为外界由此进入蓬安的交通枢纽之地。在古时候,也许兵家甚至会将其视之为军事重镇乃至军事要地,当然这些只是我个人的想法。
     走进金甲,公路两旁的是新建的街道和房屋,这是新街。走进新街不远,公路的右边便有一株高大挺拔古老苍劲的黄角树扑面而来,抬头仰望,树冠亭亭如车盖,树身硕大,大致要两三人合围才能环抱。由此通往老街。据居住在树下不远处的人家的老人们告诉我说,这棵大黄角树生长至今至少已经200多年了,他们很小的时候,就已经看见这棵黄角树有这么高大和粗壮了。古树一直都生长在这个庙前。
     顺着老人手指的方向,我才蓦然发现,原来黄角树树不远的街巷靠右边竟然还傲然屹立着一座古庙,老人说这个庙叫二郎庙,清朝乾隆年间所建,距今至少也有两三百年历史了,现保存有四排三间穿斗木大瓦房,占地面积约有三四百平方余米,只见古庙建在一米余高的石砌台地之上,青瓦屋面,穿斗木结构,木头柱子上有着旧时漆上的朱红的油漆,油漆已经班班驳驳,由此不难想象古庙经历过的岁月沧桑和历史的久远。
     古庙的最左边有五六级石砌的台阶,登上台阶赫然可见一只一只近一米高的石头狮子,石狮母子相抱,母狮雄壮威武,脖项上悬挂有三四圆润的石铃铛,两目炯炯有神,嘴巴大张,仰天长啸,母狮的怀抱里搂着一着憨态可掬的小狮,小狮在母狮的双腿之间好奇地抬头张望打量,情趣盎然,栩栩如生,令人情不自禁地感到一种亲情的和煦与温暖。再往里走,古庙大门前的柱头下也雕刻有一只雄壮威武的石狮,石狮直接背靠木柱,与第一对母子石狮不同的是,大门前木头柱子下的石狮身高约一尺有余,背上背负着一只圆圆的石鼓,仿佛一只肩负着什么重大使命的拓荒牛一般,神情凝重镇定,抬头向前张望。
    古庙附近的老人热情地告诉我,这座名叫二郎庙的清朝古庙有很多神奇的地方,也有很多的谜团,至今都让人难以解释。古庙之一奇在于当年用刀砍而出,因此又被当地人称为刀砍庙。为什么叫做这个名字呢?据说,这个古庙是祭祀天上的二郎神的,至于为什么叫做刀砍庙呢?原来古庙所处的后山藤萝密布,居然将整个庙宇遮掩得严严实实不见踪影,于是当地的善男信女便手持柴刀费尽千辛万苦将藤萝尽行除去,于是古庙才得重见天日。当地人称,古庙之二奇在于庙宇曾经数次不慎着火,当地人还没来得及赶来泼水救火,古庙房檐上熊熊燃烧的大火居然会自行熄灭了,历史上古镇上的房屋曾经数次被毁于兵祸或者火灾,但古庙却能在数次火患中均能劫后余生,至今数百年过去依旧保存完好,这令人不得不啧啧称奇。古庙令人称奇的地方还有很多,当地老人说,到了六月天的炎夏酷暑,坐在古庙的门下乘凉,将一只脚伸在古庙的门槛外,一只脚放在门槛里,嘤嘤嗡嗡而至的蠛蚊竟然只敢叮咬伸在门槛外的脚杆,而伸在门槛里近在咫尺的另一只脚杆居然丝毫不敢侵犯。很多人不相信这个传说,于是纷纷前来试验,试验结果居然和传说完全一样。至今也没人能够解释得清楚这个究竟是什么原因所致。
     如今的二郎庙虽然还基本上保持着原有的古朴的风貌,但是庙里早已没有了往昔的僧侣和鼎盛的香火。如今的古庙居然被当地人家用来开了小卖部和茶房,屋里零星地摆着几桌麻将和一些杂货。站立庙门之外,依稀看见古庙的神龛上还依旧高高地供奉着佛祖或者是观世音菩萨的神像,由于屋内光线暗淡,竟也没有看得清楚究竟供奉的是什么神像,只得站立门外虔诚恭敬地鞠上几躬,聊表对神灵的无限敬畏之情。大自然中其实有很多东西是根本无法用现代科学进行解释得清楚的。我也一直认为世间冥冥之中一定会有一种神秘的力量的存在,因此,时刻都应敬畏自然,敬畏神灵,敬畏生命,其实也是一种生存哲学和生存智慧,万事皆因果,也许世间一切哲学均应是此理才对。
     离开神奇的二郎庙,走下古老的石头台阶,真没想到金甲乡除了新建的新街以外,其实古庙门前还隐藏着一个曲径通幽的古街,古街并不很长,从东到西走完走尽大致两百余米左右,宽约三米左右,鱼鳞似的青瓦片,青黑的铺板门,穿斗木结构的斗拱上雕刻着精美的花纹,红红的油漆虽然历尽岁月风雨的沧桑而略显班驳,但依旧遮掩不住往昔的繁华和曾经有过的美丽。
     行走在古街之中,只见五六十年代那时才有的供销社,药铺,小吃店,杂货铺,小酒铺等等依旧在古街之中鲜活地生存着。三三两两的老人在自家门前搭把凉椅悠闲自在而坐,安详地张望着过往的行人或者商旅。成群的儿童在街道上自由自在地嬉戏打闹,三五婆姨在街沿上随意地打盆热水清洗着乌云一般的长发。走进古街,仿佛走进了一个神奇的世外桃源一般,古风徐徐,风韵万千。只觉得时光过得很慢很慢,仿佛能够清晰地聆听到时光淡淡流逝的滴滴哒哒声与嘭嘭心跳的声音一般。
     看看暮色渐渐降临,时间不早。当地人告诉我距离古街不远的地方还有一处名胜古迹,名叫水观音,有古时的观世音塑像,很是值得一拜,前去大约需要20分钟左右的路程,考虑到回县城还有20余里路程,因为时间关系,竟然不得而去,心中甚是遗憾。
     不知不觉中竟然走出了古街。蓦然回首,才恍惚发觉自己从一个世界中又走进了另一个世界。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 14:27 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-1-25 15:24 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-25 16:40 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2013-1-25 17:25 | 显示全部楼层
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

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 楼主| 发表于 2013-1-25 18:23 | 显示全部楼层
坦克老兵 发表于 2013-1-25 17:57 static/image/common/back.gif
四平,好一个风流才子!不过剑阁风景美,美女却不如篷安鱼西施了。

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