麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 708834653

[情感·家庭] 2013营山论坛金秋临场诗会金奖作品选登(不断更新中)

周全安 发表于 2013-11-7 23:27
图文并茂

感谢临帖支持与关注!

再来玩一下,求指点   

翠屏塔

某个雨后的黄昏

静静地来到你身边

不经意间看见

白墙又添上几道新伤

朱红柱子多出几块蛀痕

风吹破的蛛网挂还在墙角

偶尔抖下些陈灰落到头顶

我用手触摸你的沧桑

不禁想问

你真的老了吗

透过一把锈锁紧扣的门缝

我偷窥了你的秘密

翠屏塔

某个雨后的黄昏
静静地来到你身边
不经意间看见
白墙又添上几道新伤
朱红的柱子多出几块蛀痕
风吹破的蛛网
挂在墙角
偶尔抖下些陈灰落在头顶
我用手触摸你的沧桑
不禁想问
你真的老了吗
透过一把锈锁紧扣的门缝
我偷窥了你的秘密

赏析:           
     这塔没经多少风雨,却容颜沧桑,满怀忧思的“我”,
禁不住抚摸叩问,“透过锈锁紧扣的门缝偷窥”。好几回
游到大锁旁,我们也窥视,但你是一窥惊心!要的就是
这一细节。老朋友对自由诗悟的快呀!
     我的意见是你去掉诗头二字、诗尾三字就更妙了。

好诗早读

赏析:

日子或苦或乐,或忙或闲,或豪迈从容,或凌乱
琐碎……日子我们天天过,要写好写亮却不易。
诗人从一团乱麻悉心抽取三个典型、熟悉而鲜活
的意象,活龙活现地状写出了我们寻常百姓的勤
劳、文明和小小的幸福。

《日子》选自营山本土诗人李建春的《一滴秋水》。

好诗早读

赏析

还是最熟悉的意象!通过木头、钉子和不必出场
的锤子的故事,绘声绘色地给我们描出一幅幅爱
情、婚姻和家庭大戏,语言极富张力。
当读到“有时即使用力拔╱也无济于事”止,我们
已成了故事中的主角。为保张力美,末节弃之毫
不可惜。

该诗选自李建春的《一滴秋水》

愿我们一起从以上佳作中对诗有所领悟和提升!

何谓张力呢?可以看下面的实验:

拿个杯子往里面倒水,一直倒一直倒,等到一杯水完全装满,
即水面高度和杯口高度等高时,别停,继续慢慢地倒,这时你会
发现,杯子里的水面的高度已经超过了杯口的高度,但是水却不
会漏下。一直到你接着加水加到水面承受不起的时候,那么高出
杯口的那一部分水就会一下子全都流下来 。加到刚好不漏,这水
面就有了最大的张力。
      诗,甚至文学的张力,应该是一种通过朴实简单、鲜明平静的

文字、语言和动作等表达出来的具有煽动性、说服力、表现力与感
染力的复杂、深隧而博大的生活。

708834653 发表于 2013-11-8 00:27
翠屏塔

某个雨后的黄昏

刘老师这么晚了还在回帖,真是辛苦!最近看到这个帖子这么火,读到很多耐人寻味的诗歌,自己忍不住胡整了几句。近日,对你说的“忘记诗”有了一点理解!所谓忘记,就是要忘记诗的形式束缚,不为了写诗而写诗。不知对否?但对于写诗,我还是玩不好,还望多指点。祝本帖越来越火,也愿能结识更多的朋友!

阳光艺术 发表于 2013-11-8 10:53
刘老师这么晚了还在回帖,真是辛苦!最近看到这个帖子这么火,读到很多耐人寻味的诗歌,自己忍不住胡整了 ...

“忘记诗”,主要是对你初学时期说的,以免走火入魔。不仅要忘记诗的形式束缚,
不为了写诗而写诗,更重要是先紧紧贴近生活,你悟的正道。愿从此你能结识更多的
朋友,获得长足的进步!
     学古人或今人的作品,我们不必一味恭维,那样也不是作者的初衷,佳作自有其
流传的生命力;我们要学其所长,要敢于作出自己的解读,甚至升华其境界,提升我
们的灵魂。

等一会再聊,我今儿炖羊肉还差一样作料。

好了,山奈、当归下锅,可以盖上盖慢慢炖咯。

阳光艺术 发表于 2013-11-8 10:53
刘老师这么晚了还在回帖,真是辛苦!最近看到这个帖子这么火,读到很多耐人寻味的诗歌,自己忍不住胡整了 ...

《翠屏塔》,对你来说具有里程碑的意义。因为新诗,尤其是抒情诗,
有时不管作者用多么响亮的口号,绕多少道湾,都无法尽情地表达主题。
当别人莫名费解时,作者往往只好跺脚。许多诗人到最后为了求新、求
高而跳楼。
    今天,我为你悟到了抒情诗的表演技巧而骄傲!

细节是抒情诗的表演主角!
我们生活的质量也是看细节看过程,
而不能停留在那些个成功或失败的
节点上。

细节,她最可亲近,能把你想说的、难以说的、不能说的都告诉读者,
读者的口袋有多大,她就会倒进多少。多注意生活细节,真心爱她!

我倒着先看了木头和钉子,有时间慢慢再来读好。

友伴 发表于 2013-11-8 14:45
我倒着先看了木头和钉子,有时间慢慢再来读好。

在我心里
  不是每一种花
  都可称之为花
  你最喜欢的
  我才选择留下

文人墨客

.搁浅 发表于 2013-11-8 17:44
文人墨客

.搁浅 发表于 2013-11-8 17:16
在我心里
  不是每一种花
  都可称之为花