麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 33329|评论: 76

交流贴:家有女儿在高三

我女儿即将参加2014年6月的高考,高三的学生和学生家长们,要说不紧张,那是假话。关键在于怎样化解考生和考生家长的紧张心理。经历了高三8次月考,有欢乐,有痛哭,有泪水,女儿已经变得比较坚强了,一次次的考试,有时感觉像过山车,有时考完后分数还未统计出来,女儿觉得考得不理想,曾无数次嚎啕大哭,但是成绩结果出来后,又破涕为笑,考试就是这么滑稽,就是这样无常,就是这样折磨人。我们家长也跟随着女儿的历练,成了久经沙场的老将了。说实话,我此时似乎一点都不着急了,丝毫感受不到高考临近的那种压抑感,只觉得一切都很寻常。但愿这是女儿和我们最好的应考状态。到了这份上,就是女儿考一个二本,我们都能接受了,只是当初读高三时不能接受这个结果。在应试教育的车轮里,我们和女儿都感觉很无助,谁都无法预测自己的未来是个什么结果,不如不去预测。七分靠打拼,三分天注定。
2010060613079490.JPG     201306241706042711.jpg
       现在除了和孩子不聊高考,其他什么都聊。以此分散孩子的注意力,缓解孩子的紧张心理。其实做考生的心理工作,没有什么大道理可言,每个考生和考生家长的性情秉性各异,做心理疏导因人而异。有的家长花大钱参加考前心理咨询,其实这些家长本身就心理焦虑了,心理焦虑的家长,怎能缓解孩子的紧张心理呢?缓解孩子的心理焦虑,应该润物细无声,不是头头是道的说教。见缝插针,春风化雨。今天我给女儿做早餐后,女儿一边吃早餐,一边唱歌“我每天都在祈祷,快赶走爱的寂寞”,我在厨房里马上大声伴唱“我每天都在祈祷,快赶走爸爸的罗嗦……”我女儿开怀大笑……让女儿高兴,这就是很好的考前心理疏导。高三一年来,每天吃晚饭时,我们全家都看央视的新闻频道,和孩子一起欣赏音乐,一边吃饭,我们一边唱歌。跟着孩子,我认识了很多歌星:大张伟、张震岳、梁静茹、罗琦、邓紫棋……今天吃晚饭时,我和女儿一起齐唱安与骑兵的《红山果》、和张震岳的《爱的初体验》……我一边唱,一边跳舞,女儿会笑死会乐坏……我们一起评论品冠和曹格很帅气,一直认为张宇很幽默,但是只会唱一首歌《月亮惹的祸》,一直认为林志炫现在也长得不是很好看了……在对歌手的评论中,分散女儿的紧张心理……女儿的人缘很好,总有同学喜欢给她零食吃,有时吃了零食后,女儿胃痛,不能上课。女儿恨自己管不住自己的嘴巴,当她得知前天给她零食吃的一个男生重感冒而请假一天在家休息时,女儿高兴得跳起来,说是上天的报应。我们也一起善意地咒骂那同学,恶有恶报。前天女儿因为贪吃零食而胃痛,在医院就医后慢慢康复了,这几天,我总是不经意地询问她的胃病,有时我撒谎说我在网上学到了一种治疗胃病的按摩的方法,女儿就让我尝试给她按摩,(平时女儿不让我给她按摩),于是我给女儿捶背,假装按摩她的肚子,然后问她“胃还痛吗?”女儿说“不痛了。”我接着问“爸爸是神医吗?”女儿说“你好牛!”我借口给女儿治病,其实也是心理疏导。最近女儿时常和我们谈论她班上的一些趣事:她们班的某某同学在恋爱,最近分手了;她们班的某某女同学,偏要在班主任的数学课上吃零食,她们班的英语老师是位四十多岁的大姐,在课堂上这样说“你们马上就要高考了,你们没有恋爱的,就不要恋爱了;已经恋爱的,就不要分手了,否则影响心情。”然后这可超萌的英语老师有一天在上课的时候突然问学生“我乖不乖?”学生齐答“乖!”,学生哄堂大笑,这位超级可爱的英语老师说“你们再说一遍,刚才我没听清楚!”于是学生高声齐答“乖!”这位英语老师慢条斯理地说“好!开我女儿即将参加高考,高三的学生和学生家长们,要说不紧张,那是假话。关键在于怎样化解考生和考生家长的紧张心理。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 266 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
+ 30

:lol:lol:lol:lol:lol  支持一个

其实给小孩说考不上也有出路的话就不会紧张了

压力约等于动力

平常心态对待

2015年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

支持一个,很感人:loveliness:

七分靠打拼,三分天注定。

好爸爸好妈妈好老师!
一个合格的父亲!;P

山水随拍 发表于 2014-5-18 11:42 static/image/common/back.gif
支持一个,很感人

谢谢山版的关注!教育问题,把一个普通老百姓折磨的够呛!老百姓对优质教育的渴求,虽然已经畸形变态,但这就是无奈的现实!
孩子高考,家长更紧张。俺是过来人懂的......支持!祝愿所有高考学子都能考出好的成绩......:victory:

值得学习!

手机网友  发表于 2014-5-18 17:03
精神可嘉!作为过来人我得劝楼主一句,你也放轻松点吧!

教育娃儿可是费尽了心,好父亲一个哈

我也有个女儿在读高3,她太辛苦了,只要尽力就好了,管她考个什么大学

闲来无事逛逛吧 发表于 2014-5-18 09:27 static/image/common/back.gif
支持一个

谢谢关注:handshake

高考和教育制度亟需理性化和合理化改革,主要是让孩子们轻松快乐地学习和考试

raolan 发表于 2014-5-18 19:52 static/image/common/back.gif
我也有个女儿在读高3,她太辛苦了,只要尽力就好了,管她考个什么大学

顺其自然,适应社会才是最好的教育。
高级模式 自动排版