麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10090|评论: 96

灾区的孩子,别对他们太宠!!

前不久,我有个家里受了灾的亲戚的小孩子去俄罗斯了,说是灾后儿童心理疗养。然后亲戚给我们讲,孩子在那边生活得很好很开心,他讲得只有那么高兴了,说娃娃好高兴有个机会出国……balabalabal说了一堆。然后我就恍惚了,他们是不是觉得,地震对他们来说是个机会,正是因为有了地震这个事情,他们才有这么多机会?但是我觉得丝毫感受不到那种感恩的感觉了,很可怕。

俄罗斯的确是出于好意,诚意邀请“中国地震灾区儿童在俄期间将接受康复治疗和心理辅导”,但是,我不知道,在语言不通、甚至还需要翻译的情况下,这些外国心理学家当真会比国内心理学家管用吗?如果心理康复治疗效果还不如国内,又何必要舍近求远呢?除了心理上的治疗,其它的“疗养”又是干啥呢?出国疗养难道就真的对这些小孩子的身心恢复有用啊?

前段时间看新闻,

又有50名四川地震灾区中小学生即将前往匈牙利疗养,这些小孩子们对他们未来二十多天的行程充满了期待,他们要去观看巴拉顿湖、中世纪小镇、科技博物馆……我真的很想问:在刚刚经历了地震以后,这些小孩子中有人可能失去了双手或两腿,有人可能失去了父母或其他亲人,他们真的能立即忘掉这一切,快乐地开始这突如其来的“欧洲X日游”?我很难想像这样草率的旅游安排会给这些孩子的心理上带来怎样的变化。多瑙河河水真能洗清他们内心深处的伤痛?

其实我觉得看到这些新闻以后,好多朋友都和我有一样的想法。不晓得这些突如其来的五光十色的生活,到底有啥重要的作用?

第一,孩子们为什么要去国外疗养呢?难道去国外疗养的效果要比国内接受自己同胞的心理干预治疗效果好?遭受地震之苦的孩子们无疑是很可怜的,最值得我们去爱护,去安慰,可是凡事讲求适度,去国外疗养,是不是有些操之过急,甚至急功近利?如果仅仅是面子工程和作秀,我觉得:这大可不必。

第二,在512大地震中,灾区受灾的孩子那么多,全都要去俄罗斯、匈牙利和保加利亚疗养吗?如果只是选送一部分,那出国去疗养的娃娃是根据什么条件选出来的?标准是什么?因为如果是去疗养的话,肯定应该有很多在地震中致残的孩子,然而我们在新闻中看到的孩子们,似乎大多都很健康活泼……我觉得我可能小人了,但是确实也很担忧。

地震过后,他们最需的是什么?我想,肯定不会是免费出国疗养吧?怎样使他们的心理状态达到最正常,这恐怕才是我们首要任务。四川汶川大地震已经过去3个多月了,在那次地震中,很多孩子失去了生命。存活下来的孩子是幸运的,但是这些孩子中有相当一部分变成了孤儿,或者失去了很多亲人。在他们幼小的心灵里,这次灾难所造成的重创或许会被他们铭记一生。

我觉得,把受灾儿童送出国疗养,好像

“作秀”的意义远远大于其实际意义。试想,当这些娃娃前一秒还在废墟旁和亲人生离死别,后一秒就已经来到国外度假了,面对缤纷的物质世界,那些锦衣玉食,这些娃娃的心理究竟会有着怎样的巨大落差?这一切真的对他们的心理康复有着正面作用吗?这些孩子很少走出过大山,走出过四川盆地,因为地震。他们现在不仅走出了盆地,甚至走出了国门,以前想都不敢想的愿望,这次实现了。我们试想,对于这些还未成年的孩子的心理究竟会产生什么样的影响?他们是否反而庆幸这次地震,感谢这次地震?我真的很怀疑。

怎样帮助这些孩子在受灾以后重建他们正常的价值观体系,教会他们怎么去面对鼓起勇气面对以后的人生,我想这才是最重要的吧?外界的资助不可能资助一辈子,怎么去学会自己站起来,这才是最应该被重视的吧??

也不晓得有没有朋友对这个事情有过和我一样的担忧。。。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 80 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个话题有点意思了,救救灾,把他们救到国外去了。扯。

要治疗就国内治,整国外去像什么样子

不是哈!主要是平时有点忙,所以很久没上来了!这次听到我亲戚说道这个问题,感觉会很奇怪,所以发表点自己的看法,请大家来探讨一下!

我感觉就是“作秀”就要做大,不要小气,多送几批,否则就是作假秀,连作秀的资格都没有...

我上次去送物资的时候,看到那些娃娃1个2个笑西了,拿起东西就跑

而且我还听到一个娃娃对另外个娃娃说:“又来了又来了,快切搬”神情只喜悦哦。

不晓得这种无致尽的资助对他们来说是个好事还是坏事。

[em05]

有同感!

为什么我头像是黑的啊?

我们试想,对于这些还未成年的孩子的心理究竟会产生什么样的影响?他们是否反而庆幸这次地震,感谢这次地震?我真的很怀疑。

魅力:1939
现金:11319
楼主,好能水啊,露个脸

[
 2 3 4 5 6 7 8 9 ]

这个贴子,靠,人家在拼了命的救人,救出来的,都TMB欧洲游去了。

肯定不是什么好事,我始终坚持,救灾,就是帮灾区渡过难过,所出的资物,够他们生存就可以了。至于心理上的安慰啊之类的,他们要自己克服。

[em03]啥子东西哦,你们这些人是心里不平衡还是怎么嘛??灾区的娃娃本来就够可怜了,为了让别人忘记伤痛 带他们去耍下爪子了嘛 还有楼上那个说别人可能还要感激地震 我才晕哦,我说话都不经过大脑的哇 要是可以选择的话 你认为这些娃娃是愿意去到处耍还是愿意自己家园被震垮嘛 真的是 不晓得说这些来爪子 ??完全是心里不平衡。

我觉得现在的对待这些娃娃就是纯粹溺爱了。。

恩 有道理········

俄罗斯的确是出于好意,我只能说那些被选中的小孩子是幸运儿。但是这些小孩子只是少数,还在很多小孩子要留在灾区。比如西方一直领养被父母遗弃的小孩,你不能强求他一定要留在中国。出去散散心,帮助受灾的小孩摆脱心理阴影未尝不可。只是希望这种有意义的活动不一要沦为作秀  [em05]

俄罗斯的确是出于好意,我只能说那些被选中的小孩子是幸运儿。但是这些小孩子只是少数,还在很多小孩子要留在灾区。比如西方一直领养被父母遗弃的小孩,你不能强求他一定要留在中国。出去散散心,帮助受灾的小孩摆脱心理阴影未尝不可。只是希望这种有意义的活动不一要沦为作秀  [em05]

包子写的啊         多看看

想太多

他们只是孩子      失去亲人 失去家庭肯定是痛苦的  

但是别忘了  这些痛苦的人有很多是单纯的孩子    出国的也一样   我想不会有像我们这样20岁左右的人会选择出国治疗心里的创伤

只有那些可爱的孩子会天真的“欧洲几日游”  能让孩子开开心心 也吥是什么坏事

不能想太多           如果这样想下去   那捐款几亿的金额又去用来做什么了   那些灾民怎么似乎过的并不好 

不要想太多   还是好好学习  天天向上  中国加油  奥运加油    刘翔要顶住压力啊    冲击金牌  

中国加油  加油加油    我是个冷静到冷血的人    、

有些事情并不是那么美好     有些事情也不是那杨糟糕      加油

高级模式 自动排版