麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

好长时间没有来了,我确实和这里的朋友们是两代人,自己都不好意思。

看到朋友们发的家乡新建设的消息后, 我前天打电话回家,弟弟说现在好多人家都在盖房,新建房户政府补贴2万元,但要求基础和梁必须现浇,外面要贴瓷砖。我想想政府的出发点可能是好的,可是能不能结合一下盐亭的实际情况啊,做点我们盐亭自己的特色来。人们现在都在想回归自然,不要做城市都不要的东西来,政府也要为农民算个帐,如何才让百姓真正实惠。

[em19][em19][em19]

十三、想念儿时的金鸡镇

我家在高灯和金鸡的交界处,也是传说嫘祖洗丝的地方--水丝山,小时候最喜欢的是赶场,由于我们离金鸡比较近,所以一般都是赶金鸡,金鸡虽然只有一条老街道,一个戏台,还有一座采盐卤的竹塔外,其它也没有什么,小的时候在我的眼里感到很了不起了。后来才听说金鸡曾经是相当于现在一个市政府的所在地,几次回家都看到金鸡发生着不同的变化,有些越来越现代了。可是,我更怀念儿时的古镇--金鸡。现代化建设离不开深厚的文化底蕴,金鸡的建设的应当是以弘扬嫘祖文化为主旋律,所以,我认为金鸡的基础建设不是大众化的现代物体的建设,而是该以恢复古时川北小镇金鸡的原型,这需要几代人的努力。

本人成都人,但娶的是盐亭老婆。[em19]

经常回盐亭玩,因为我喜欢钓鱼,成都河里是不能钓到鱼了,盐亭随便一条小河都可以钓,这就是生态好的现象。

盐亭给我的感觉是山上树木很多,人们很朴实热情,动不动就打碗“开水”给你,饮食上炒菜不行,但蒸肉和炖肉是一绝,还有些特色食品比如捆尖这类的比较好吃。一直没吃到传说中的地瓜,每次去的时候时节不对,遗憾。

字典前辈,写得真好!同您一样,也是离开盐亭有些时日了。看到您写的“捆尖”我就流口水,因为“捆尖”只有在结婚的酒席上才吃到。过年回家时,也很难赶上。所以甚是怀念。

关于扯面,我姑爷以前就很在行。我特爱吃靠近面柱子那块面皮。我家离姑爷家有十几里路,同父亲到姑爷家扯面是非常开心的事,既有好吃的,又有好玩的。可姑爷也去世好多年了,一想起家乡,就会想到好听扯面,更会想起能干的姑爷

[em25]

十四、母亲

人来到世间,都离不开母亲的孕育,我出生的时候正是中国大跃进,赶美超英的时代,后来听邻居王幺婆给我说,母亲为了挣工分,生下我的第二天就参加生产队劳动,我不敢去想那样的情景。为养育了我们五姊妹,操劳了一生。母亲既平凡又伟大,为了她的五个儿女她一生都在奉献,我成家后几次写信让她来北方生活,回家的时候也和她商量,到城市来生活一段时间,她总是不肯出来,总是说我去要给你们添麻烦,你们的话我也听不懂还要晕车等。母亲一辈子没有走出过盐亭,母亲去世后,我去看望幺舅,幺舅给我说母亲实际很想去看看城市,看看你们怎么生活的,听了我很后悔,我没有能让母亲到城市来生活一天,到现在都在常常责备自己,天下孝为先,让我在人生中留下了这么大个缺憾。
年轻的朋友们,你们一定要《常回家看看》,实在回不去,就打个电话吧。

QUOTE:
以下是引用金孔哥哥在2008-10-22 22:02:00的发言:

字典前辈,写得真好!同您一样,也是离开盐亭有些时日了。看到您写的“捆尖”我就流口水,因为“捆尖”只有在结婚的酒席上才吃到。过年回家时,也很难赶上。所以甚是怀念。

关于扯面,我姑爷以前就很在行。我特爱吃靠近面柱子那块面皮。我家离姑爷家有十几里路,同父亲到姑爷家扯面是非常开心的事,既有好吃的,又有好玩的。可姑爷也去世好多年了,一想起家乡,就会想到好听扯面,更会想起能干的姑爷

[em25]

金孔哥哥我是洗泽的,啥子是捆尖呢。没吃过。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-10-22 5:19:00的发言:

十三、想念儿时的金鸡镇

我家在高灯和金鸡的交界处,也是传说嫘祖洗丝的地方--水丝山,小时候最喜欢的是赶场,由于我们离金鸡比较近,所以一般都是赶金鸡,金鸡虽然只有一条老街道,一个戏台,还有一座采盐卤的竹塔外,其它也没有什么,小的时候在我的眼里感到很了不起了。后来才听说金鸡曾经是相当于现在一个市政府的所在地,几次回家都看到金鸡发生着不同的变化,有些越来越现代了。可是,我更怀念儿时的古镇--金鸡。现代化建设离不开深厚的文化底蕴,金鸡的建设的应当是以弘扬嫘祖文化为主旋律,所以,我认为金鸡的基础建设不是大众化的现代物体的建设,而是该以恢复古时川北小镇金鸡的原型,这需要几代人的努力。

字典前辈现在金鸡变化很大,有空就回来看看,找找儿时的回忆。

就是婚宴上的一道菜,用肉沫和豆腐等和在一起,做成红薯状蒸熟,切成片,再用黄花菜\粉条等垫底,加上高汤蒸出来的.我对吃不是很在行.大概是这样子了.

我是才注册的,怎么上传电脑的数码照片\发布新贴等,希望版主普及一下这方面的知识,不甚感激涕零.

我准备回家,不知盐亭到金孔的路怎么样?盐亭到金孔打的需要多少钱?

楼上的,看页面左上角,发布新贴和回复帖子都在那儿哟,点回复贴就可以上传图片。很简单的

QUOTE:
以下是引用RENXIAOBING在2008-10-23 10:01:00的发言:

字典前辈现在金鸡变化很大,有空就回来看看,找找儿时的回忆。

可能是难找到了。

QUOTE:
以下是引用爱液湿毯在2008-10-26 8:06:00的发言:

说起这个捆尖  只有在以前农村的婚宴上才能吃到很地道的了  那道菜正宗的名字叫 品碗 先是把捆尖切成片象扇形一样码在碗底一周 然后以相同的方法在上面码上酥肉片 再上面就是放黄花 木耳 粉丝 然后放在笼里蒸   取出来之后把这个碗反扣在一个大点的碗里 加上厨师特制的醋汤就成了    现在想起那个味道啊     不摆了                              现如今很多饭店里也有这个菜  但没有一个是正宗的 都是用白菜包肉馅取代了捆尖和酥肉  一点都不好吃

喔,这个我就吃过了,好吃,现在找不到了,结个婚全部都要到镇上去,表示有料到,还有粉蒸肉,酥肉等,前年我回家还在想要是有人结婚就好了,可以吃到正宗的婚宴了,结果还是没吃到。

[em03]

现在人办酒一般都是餐厅全包,已经吃不到这些东西了。真的担心会失传。

我也是金孔的呢

家乡在记忆中快淡忘了,我长来这,就是要恢复记忆,字典同志的回忆对我很重要,让我想起不少。谢了啊/,我以前是金孔 双龙的,离开有快30年了

[em04][em04][em04]

十五、“安逸”生活中的盐亭人

两年前《南方人物周刊》中有篇叫“四川人是天下的盐” 的文章,引起川内川外众多人的共鸣,让我很有自豪感,因为“盐”是万味之王。同时也为我出生在盐亭而幸运。可能是因为我们的祖先因盐而争,又因盐而定、因盐而稳的固律吧,从始祖盘古开始为这方百姓造就了稳定、几千年少于外界的侵扰和安逸的生存环境,使得盐亭人口能达到60万,这与稳固安逸的生活不无关系。这种历时历代的安逸,让盐亭人有了不挣,不抗的观念根深蒂固,可以说盐亭人把“在川是条虫”的四川人的性格表现的淋漓至尽。在我的感觉里盐亭人“惰性”太强。我这样评价我的家乡人可能会使人愤怒或者攻击,实际这样的“惰性”不是那一代人特有的,他是历史环境下产生造成的,我时常把家乡人和江浙人比较,都认为江浙一带的人都善于经商,可不其然,实际在改革刚刚开始的时候,全国很多地方在街上擦皮鞋,补鞋的基本都是温州一带的,可现在你还能见到几个江浙人在街上补鞋擦鞋。在我的印象里盐亭人多是给别人做工,自己发展的不多。故,盐亭人有新追求的少。盐亭人没有目标的盲目外出是我最不欣赏的行为,我所在的北方城市,政府为了解决农民就业的问题,每年政府都有计划的组织到沿海、新疆或者国外劳务。我不知道家乡也是这样。

不管怎么样,凭盐亭人的智慧和稳健,我信年轻一带的盐亭人能克服老一辈人的惰性,加之创新的勇气,从脚下的每一件小事情做起,一定会有自己的天空。既然人家说我们是四川人是天下的盐,那么我们盐亭人就该做的更好,让这个天下有滋有味。

QUOTE:
以下是引用QQ419534505在2008-10-28 10:38:00的发言:
家乡在记忆中快淡忘了,我长来这,就是要恢复记忆,字典同志的回忆对我很重要,让我想起不少。谢了啊/,我以前是金孔 双龙的,离开有快30年了

我离开家马上就40年了,虽然在北方的城市安了家,但我的根在盐亭,借论坛这块宝地,写这些自己童年的往事,寄托对家乡的思念吧。

高级模式 自动排版