麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水、部分来自网络)

一潭碧玉水 发表于 2011-12-13 22:26 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

拜读了先生对芜湖的详实介绍,对它有了进一步的了解。

谢谢一潭碧玉水先生!

芜湖确实是长江畔的一颗璀璨的明珠。

奇瑞A3

这是奇瑞QQ车

回复 萍水 的帖子

用极优美的文字和图片,多角度、全方位详细介绍芜湖,足见萍水对家乡之真正热爱!

闲鹤 发表于 2011-12-16 10:22 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

用极优美的文字和图片,多角度、全方位详细介绍芜湖,足见萍水对家乡之真正热爱!

——谢谢闲鹤先生的赞美!每个人都热爱自己的家乡,我自然也是如此的!

第三部分、芜湖的风貌
    (一)芜湖原貌概述
    还是让我们先说说芜湖最早的美景吧。
    芜湖原本并不大,现在还算得上是个中等城市,解放初期也只能是个小小的城市吧。虽然芜湖并不大,但芜湖却是兵家必争之地,因此上芜湖的风光也确实旖旎,因为每任官们,到达芜湖,总想搞个名堂出来,让后人记住自己,其实现在还是这样的。于是芜湖的风光景物,人文越加灿烂,单只芜湖古八景就有别人看不到的精彩。
    芜湖八景均绘图形编入乾隆年间的《芜湖县志》。在民国以前有“神山时雨”、“犀牛望月”和“盆塘塔影”列入八景之说,不过查了资料说:历代史志未载。 
    有记载的古八景是“荆山寒壁”“玩鞭春色”“赭塔晴岚”“吴波秋月”“镜湖细柳(陶塘细柳)”“蛟矶烟浪”“雄观江声”“白马洞天”。 
    芜湖古八景历经天灾人祸,几度兴废。1949年初,除赭山、镜湖和荆山景观有轮廓外,其它都名存实亡。政府和人民的长期努力,现在已经恢复了八景中的“赭塔晴岚”、“神山时雨”和“玩鞭春色”“荆山寒壁”;其余则因地形变迁或人为破坏,已荡然无存。至于“盆塘塔影”和“犀牛望月”已经是无从说起了。
    我只记得,我那年刚从农村调入城市,被芜湖市教育局的局长直接要到了教育系统,分配我所在的学校,一所是裕溪口十六中学,一所就是地处青弋江南的“戴帽子”学校——西街学校(也就是这所学校里,既有小学也有初中),这两所学校让我挑选,我自然是选择了西街学校,因为它虽然在青弋江南,但毕竟在芜湖市内,而十六中学则要渡长江,在江北,那对我一个女孩子(我当时也仅只有20岁)来说,那是太困难了。只能在西街学校了。
    进入这个学校后,我每天都得经过“盆塘塔影”这个景点,只是没有时间停下来去看一下,盆塘塔影地处青弋江南(芜湖称作为“河南”,<也就是将青弋江说成河,青弋江位于芜湖城南,故称青弋江南为“河南”>的盆塘沿,当时我的记忆中,这“河南”根本没有公路,只有一条高高长长的大埂,而盆塘沿就在这大埂的下面。
    终于寻到了时间,那时班主任带班,对自己班级的学生必须家访,我刚好有几个学生就住在盆塘沿,于是借家访时间,去游览了“盆塘塔影”。
    所谓“盆塘塔影”实际上是在一个院井中,有一个极大的“吃水井”这井水清澈透亮,每当朔、望日,这井水上涌,耳边便听到潮涨潮落的声音,接着便可看见一尊宝塔的影子自井底显现,这尊宝塔影就是现在尚存的“中江塔”,也就是说,我站在“河南”的盆塘沿那座井处,就能看见“河北”(青弋江北,也就是长江与青弋江交汇处,离盆塘沿相聚千米左右,还需过中江桥<链接“河南”“河北”的一座桥>)的中江塔。
    原本我根本不相信,结果我却是在那座井中看到了中江塔的影子,尽管非常模糊,但确实是塔影!可惜后来这座井被填实了,加上大埂被公路替代,这“盆塘塔影”再也没有了。

因参加民盟芜湖市第十三次代表大会,未能及时发帖回复,深表歉意。

当时到江北去摆渡条件也不好,那小火轮戴个大黑帽,要过江就咕咕地叫。所以选择西街学校是明智的。
随着经济地发展,损坏的美景怕是逐步要恢复的吧?
问好萍姐。

回复 萍水 的帖子

值得再赏,顶上去!

回复 萍水 的帖子

芜湖山水美,读后也难忘!问好萍水!

心仪芜湖,更心仪《我的故乡叫芜湖》!

我来过.但没有怎么耍

696967911 发表于 2011-12-20 21:31 static/image/common/back.gif
当时到江北去摆渡条件也不好,那小火轮戴个大黑帽,要过江就咕咕地叫。所以选择西街学校是明智的。
随着经 ...

这里指的是青弋江把芜湖这座城市分为青弋江南和青弋江北,芜湖当地人称“河南河北”,至于坐船去江北,那指的是过长江,在芜湖天门山有专门过江的船,天门山这边是芜湖江南,乘船过江则是长江以北了,不过现在,长江以北的“无为镇”也划归芜湖市了。

闲鹤 发表于 2011-12-21 15:35 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

值得再赏,顶上去!

谢谢闲鹤先生的再赏!欢迎到芜湖来观光!

尧呈 发表于 2011-12-21 16:30 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

谢谢尧呈先生!

芜湖虽然是个小城市,因为它在江南所以更显的秀美。先生有时间到芜湖来耍耍。

陈铭陈铭 发表于 2011-12-21 16:54 static/image/common/back.gif
心仪芜湖,更心仪《我的故乡叫芜湖》!

——谢谢陈铭君!家乡是每个人心中永恒的爱啊。

欢迎ZSBD、GGMM46  两位到芜湖来观光,届时萍水当尽地主之谊。

这是老知青在芜湖拍摄的临江桥,才能够桥上向南看:那就是弋江区的范围了,灯光中的弋江区格外靓丽

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭