麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: cdlwhj

[转帖]弄醒豁四川方言的含义

弄你?

半焉子老头?咋解释

感谢生活,善待人生。
  认认真真做事,坦坦荡荡做人,真情善待,问心无愧。

撤漂--的含义相当深刻。总之,成都话是“放弃”的意思,好像上世纪九十年代发明的。

http://www.vielady.com/?fromuser=leodeng

四川人快来讲四川最土的方言

豁别个?

咋个?

那人“真的---港火”

虾子--弄?贬义。

你啷改了?(有状况)
摆别子(摆鼻子),扯筋,纠缠,论理的意思。

真的见识了!

野道士 发表于 2009-8-2 08:31
学习老。

楼主对四川语言分析研究令人佩服,赞叹一个!

四川方言中有很多是过去的帮会隐语,俗称“黑话”,黑话是江湖人士专用的与白话并行的另一套语言系统。不去研究黑话,很多方言的来历就无法追溯。梭叶子的正解是“梭夜子”,是袍哥黑话之一,指夜晚像蛇一样梭出来做皮肉生意的暗娼。袍哥忌讳蛇的谐音“舍(亏)”,把蛇称为梭老二。过去娼妓是合法的,政府向娼妓颁发执业执照,娼妓按时向政府纳税,还必须按时去政府指定医院检查身体,被查出患有性病必须歇业,病治好了才能上岗。一旦被查出患有性病还在接客,执业执照就会被吊销。由于娼妓这个职业过去与戏子、警察、屠夫等都是属于贱业,社会地位很低。一些良家妇女为生活所迫,又碍于社会舆论不敢公然为娼,就只有偷偷摸摸的接客。在家接客的被称为“私窝子”,在外面拉客的被称为“野鸡”,由于这类人都没有执照,属于非法执业,所以她们的行动只能像蛇一样在夜晚偷偷摸摸的进行。把妓女统称为梭夜子是错误的,比如现在的“小姐”是明目张胆的卖淫,就不能称为梭夜子;只有那些在表面上以良家妇女的形象出现,而在暗地里从事卖淫勾当,比如现在的艺人,这类人才应该被称为梭夜子。

:):)

帽徽特指啥子?

有人说,人的心如同一个杯子,杯里的水就是人的心事,水太多了,就 会溢出。所以适当的时候我们要到掉一些才行。心情也是一样,负荷太重了, 就需
要放纵一下。人生不会总处于低潮,正如 天空不会永远挂满雨滴.....

在四川:
有一种精神叫“雄起!”
有一种遗憾叫“哦豁!”
有一种失败叫“洗白”。
有一种放弃叫“算逑!”
还有一种期待叫“你给老子等到!”  
有一种憨厚叫“焖噔儿”。                     
有一种天真叫“哈痴痴”。                     
有一种指路叫“抵拢倒拐”。                     
有一种坏叫“屁儿黑”。                        
有一种错误叫“脑壳进水”。

在四川:
有一种饮食叫“莽莽”。
有一种水果叫“恩特儿”。
有一种爱称叫“瓜娃子”。
有一种拼搏叫“板命”。
有一种扯淡叫“毛线”。
有一种鄙夷叫“鬼迷日眼”。
有一种否定叫“铲铲”。
有一种怀疑叫“豁别个”。
有一种动物叫“癞格宝”。
有一种地方叫“卡卡角角”
有一种豁达叫“拿切超!”
有一种嫌弃叫“爬开!”
有一种随和叫“将就”。
有一种自私叫“小家巴四”。
有一种吻叫“啃兔儿脑壳”。
有一种放下叫“搁到这儿!”
有一种骗人叫“烫”。
有一种不靠谱叫“水”。
有一种闷热叫“毛焦火辣”。
有一种高调叫“惊风火扯”。
有一种简单叫“撇脱”。
有一种亲戚叫“老挑”。
有一种吹牛叫“摆玄龙门阵”。
有一种加油叫“雄起!”
有一种虚情假意叫“假打”。
有一种诈骗叫“扯把子”。
有一种不知天高地厚叫“冒皮皮”。
有一种便宜叫“相因”。
有一种AA制叫“打平伙”。
有一种美叫“妖艳儿”。
有一种无法解释叫“扯不称头”。
有一种摆谱叫“装疯迷窍”。
有一种关注叫“巴心巴肝”。
有一种洒脱叫“不存在 !”

在泸州,有种饭叫稍午,有种掩饰叫不存在,有种工具叫戳机,有种失望叫哦活,有种倒霉叫翻船,有种厉害叫妙杀,有种批评叫洗刷,有种不得了叫幺不倒台,有种结账叫数芊芊,有种加油叫扎起,有种停止叫你给劳资洼倒... 
       在泸州,有种幸灾乐祸叫该背时,有种舒服叫巴适,有种醉酒叫豁飘了,有种行为叫妖沿儿,有种吃饭叫哦丽,有种客套话叫随便整,有种打算叫麦到起,有种鞋子叫孩子,有种裤子叫火摇裤
       在泸州,有一种傻子叫憨包,有一种无能叫求不楞腾,有一种脏叫灰吧拢耸,有一种白叫讯白,有一种黑叫雀么儿达黑,有一种运气叫挫倒呢,有一种流氓叫二流子,有一种心急叫毛焦火辣,有一种加油叫扎起,有一种不正经叫掉儿啷铛,有一种石头叫鹅板儿...
       在泸州,有种仇恨叫接梁子,有种闪电叫扯活伞,有种拳叫乱婆娘拳,有种结束叫刹各,有种能力叫柯德平,有种纠缠叫扭到稍,有种人他豁得转,有个东西叫雀雀,有种虫叫缺蛇儿,有种诚信叫儿编,有种欺骗叫豁伯伯,有种不知叫清不倒..。 
       在泸州,有种停顿叫刹一脚,有种不耐烦叫少批跨卵跨,有种昆虫叫马耳丁,有种青蛙叫骑猫儿,有种执着叫扭到僵,有种性格叫弯酸,有个地方称为卡卡咯咯,有种动物叫蝗鳝,有种母老虎她不咬人,只会让男人的耳朵趴.
:lol应该在全国推广四川话才对!!!!!!很形像!!!!比广东话好听多了!!!!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭