麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 68873|评论: 383

[情感·家庭] 我是70后丈母娘:家有小女,说一说我的择婿观!比较关注身边的婚嫁

我是70后丈母娘:家有小女,说一说我的择婿观!

邻居李阿姨的女儿是远近闻名的漂亮,她的择婿观是不是很苛刻呢?一起听听!

家有小女初长成,再过几年也会面临结婚这件人生大事,所以我最近一两年也比较关注身边的婚嫁问题。

先来说一下,我们家和我家姑娘的基本情况:我是单位的老会计了,老公做点小生意,条件属于比上不足,比下有余的中等水平吧。独生女儿大学(一本)今年毕业,相貌也比较出众,身高1米65,皮肤很白,自上初中开始,追求的男孩子就不少,大一时谈过一个对象,去年已经分手了。

再说一说我家选择女婿的几个要求:

一、人品要好,真心对我女儿好,双方相爱;

二、男孩要有赚钱养家的能力,有一定事业心;

三、不想让姑娘高攀,也不想下嫁,两个家庭门当户对最好;

四、要求男方父母有一定知识层次,通情达理,好沟通;

五、男孩是独生子女最好。

我认为彩礼是婆家对未来儿媳的认可和尊重,如果女儿结婚婆家不肯出彩礼,我会认为婆家不认可我女儿,这样的婚姻我会要求孩子放弃。如果婆家认可女儿,我认为彩礼应该由婆家主动提出,不应该由女方家提,婆家给多少彩礼代表着对孩子的认可程度。

我心中的彩礼数额在十万左右,如果公婆给的超出这个数额,会非常高兴,因为那代表公婆没把姑娘当外人,非常认可孩子。

公婆很大气的话,他们拿多少彩礼,我会填上相等金额作为嫁妆返回小家,小两口可以用这个钱办婚礼买衣服首饰旅游甚至贴补装修。

如果公婆很小气,彩礼很少,那就对不起了,我这边可能会没有嫁妆,并且会重新审视公婆的真诚以及以后与公婆相处坦诚到何种程度。

我认为小两口一定要有自己单独的住房,男方有现成的婚房,我们不会提要加我女儿名字这样的条件。如果没有,也可以接受双方共同出资买婚房,写女儿女婿两个人的名字。

最后一点:在独生子女文化下培养出来的女孩,我们对她在事业上的期望与男孩无异,希望男方家庭能有一个共识,用传统的相夫教子的观点来要求女方是不现实的,她会共同承担赚钱养家的责任,但是家务和育儿也需要共同分担。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 550 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

把彩礼说得这么高大上,真心反感。

我是80家长,我本身就是独生,男,我父母都是老师,应该也和楼主提到的比上不足,比下有余吧。我结婚前与老婆是在打工认识的,两情相悦。恋爱期间,老婆和她妈妈来营山看过一次,就订下来了。结婚前一天在她家,我给了一点钱意思一下,1000元,对就是1000元。她和她父母都没说什么,只是要求我们两个今后要好好的就行了。当天在她家吃了午饭后,又特意在大竹(我老婆是大竹的),去首饰点说给我老婆买首饰,本身我有买,老婆也对家里的款式不是很满意,后来不买,老婆的爸妈最后塞了我2000元,说是没买首饰就当回礼了。

后来,老婆说,她姐姐五年前结婚,姐夫家给的彩礼是5000,可爸爸妈妈不喜欢姐夫。但很奇怪,你给1000,还这么喜欢你。

这是我的现实经历。
现在说说我对未来的女婿条件,因为我也有女儿,目前也上初二了:
1,肯定是双方感情都要好;
2,是不是独生无所谓,不是独生的反而更好,因为我是独生子,我觉得独生的很孤僻,反而不容易在社会上适应;
3,不需要礼金,不需要用礼金的多少来衡量对我家闺女认可不认可,我的女儿是嫁人家孩子的,不是嫁人家父母的;
4,不需要有多少钱,有多富有,只要能够做到有一份稳定的工作即可。
因为我就是这样过来的,父母虽然给我创造了条件,但我希望我能够比我的父母更强,父母在我结婚前在营山给我买了房,但如今,我在南充和广东都有了房产,都是靠我和我老婆一起恩爱着奋斗出来的。所以,尽量不要啃老,同时要教导现在的孩子学会自理,学会从小理财,更要学会提前融入社会。
5,不需要孩子为我们养老。命里有时终需有,命里无时别强求。能够自给自足的生存,就行,哪怕质量差点也无所谓。尽可能的不要给孩子们增加负担。
6,我们这辈的家产迟早也是给后人的,除非孩子实在不争气,才会考虑提前把房子给孩子,不是抠,而是要让孩子们知道,幸福来之不易,一定要靠打拼才能得到,如果靠人的给予,是不能感受到幸福的。越是条件坚苦,孩子们的感情才会越好。

佩服啊,作为同龄人娃娃还在上小学,
以上褚点均赞同

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

基本赞同楼主的观点

赞成楼主的共同承担、共同担当。
手机网友  发表于 2017-8-29 08:56
要求不过分,还是傍谱谱。

你是通情达理的丈母娘..赞一个....

“彩礼是婆家对未来儿媳的认可和尊重”,“多少彩礼代表着对孩子的认可程度”这些话是来自哪里?不赞同。

赞成此观点!

不要嫌人家彩礼高,人家毕竟家境可观,也说明了,不想高攀也不想下嫁

lzc09 + 10

手机网友  发表于 2017-8-29 09:38
你女儿值多少钱?彩礼,认可?放屁!

嗬嗬,有如此弯酸的丈母娘,女儿注定过得不会幸福
婚姻毕竟是人家小两口的事,你丈母娘在中间掺合个啥
基本赞同楼主的观点,但是孩子的意见要询问,遵从孩子的意愿才好,毕竟她俩是要生活一辈子的,不要拿彩礼衡量孩子的身价。
又一个以钱衡量感情的丈母娘  首先不要要求男方怎么样 而是先要了解自己的女儿怎么样

笑死了 你好意思说自己是70后   70后就观点?   什么对方给多少是对你姑娘的认可和尊重   你的意思给得越多  就是越尊重你姑娘   这是看男方家境来的好吧     土豪家庭给你百八十万都不算多   普通家庭  十万八万也拿不出   你觉得别人没有钱就是不尊重你姑娘了?  还好你说了后面如果男方大方 你会等金额给嫁妆   不然你会被喷死的
手机网友  发表于 2017-8-29 11:20
真Tm的是笑话,直接就说谁给钱多就嫁谁得啦还拐弯磨角干嘛;兄弟们你说是不……

麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-29 09:38
你女儿值多少钱?彩礼,认可?放屁!

这个不是值多钱钱的问题,反正自己也在带儿带女,自己心爱的闺女要出嫁了,自然而然会舍不得,人家说的门当户对,并没有说要多少彩礼,只是认可程度,在现在这个物欲横流的社会,没有叫你买房,没房就不嫁,这些,这已经是很中肯的了,现在社会很多都是要求有房,没房就不嫁
手机网友  发表于 2017-8-29 11:53
说白了你就是想多要点彩礼嘛
手机网友  发表于 2017-8-29 11:54
直接说好多钱一炮

super马甲 发表于 2017-8-29 08:32
佩服啊,作为同龄人娃娃还在上小学,

我也70后,小的女儿才11个月{:3_60:}
高级模式 自动排版