麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 57544|评论: 65

[群众呼声] 论广安交警一大队某交警选择性执法[已回复]

自注册麻辣论坛账号以来,每日看着论坛中各种爆料、各种吐槽,我很少发言。一来我人微言轻,不能帮助他人解决根本问题;二来身在单位工作,我不想跟着起哄损害政府形象。但今日之事,不免叫人感到憋屈,准确的说,是感受到了一种官与民的差别化。我相信这种差别化无益于广安法治、城市形象、居民素质的提升。为此我发一贴,权当排遣不良情绪,各位看官请听我娓娓道来。    2018年12月14日上午,因手中暂无工作,便请短时假驱车到广安经开区税务分局,拟将此前购买房子的契税交了。因不知广安经开区税务分局办事大厅在何处,便向经开区的朋友打听,对方告诉我在东南片区某处,但转了半个钟头后仍没发现税务分局办事大厅在何处。无奈,只得去广安经开区税务分局打听。
    到了大门处,门卫大叔告诉我办事大厅设在中桥政务服务中心。我心想对方长期在税务分局工作,虽是门卫,也当只晓一二,况且,我只是问的一个地址,不涉及具体业务。因此,我一点儿没多想,毫不犹豫的驱车来到了中桥政务服务中心。
    广安这阵子取消了路边停车位这个事情我是知道的,并且是只取消,不增加。虽然也给我的出行带来一定不便,但出于对李书记建设广安的信心,从中长期考虑,这个事我是认可的。因为在市政府的规划中,已经把增设车位这个事提上日程。只取消车位,而不解决老百姓“停车难”,这是耍流氓的事情。我相信咱们伟人故里的党委政府,不会做这种事情,以损“伟人故里”名誉。
    政务中心那个地方大家都知道,前来办事的人很多,因此向来停车都是个难事。此前没有取消路边车位的时候,政务中心门口及对面公路边都划有停车位,现在取消了,要想停在车位里,只有开到一苑那两条街去,然后走路过来。此方法可行,但是明显不便。此处有要喷的么?
    此前去政务中心办事(那时还未取消停车位),因找不到停车位,便将车停在政务中心门口左边考紧靠道路内侧路基位置,未对过往行人、非机动车行驶造成不便,但要以《道路交通安全法》来说,也是违停。但心想着只是办个小事,十分钟就可以搞定,应该不会被贴单。但进去大厅七八分钟后,就收到了交警平台发来的提示短信,告知违停,若不立即驶离,将进行取证处罚。于是立马出了大厅,门口的交警看到我,说“刚才看见你进去的,这个地方办事的人多,不能乱停,你还是先挪一下”。
    这时我能说什么,我当然是对人家表示感谢!对方是在执行他的工作,这是他的义务,没得说,但是这种人性化的执法带给人的,反而是一种温暖,这种温暖在人的心里会逐渐上升到一种法治的温暖。这时我与交警的潜台词是:
    我:作为一名遵纪守法的公民,我知道这里不能停车,但我在附近确实找不到停车位,由于办事的时间短,且停车位置预估不会对行人、非机动车、道路交通造成不良影响,所以停了。
    交警:对方停在这里是去政务中心办事的,他转了一圈又回来,多半是没找到停车位,且看他办事时间长短,作个提醒再说。
    也正是因为有了这样的经历,所以今天我再去政务中心办事的时候,便没有多想,将车停在了原划有车位的位置,因为一排都停着车,且没有被贴单。我当时的想法是,虽然这里的停车位取消了,但是将车停在这里的几乎都是去政务中心办事的,或许交警出于这种考虑,不会贴单,时间长了另说,交警就在门口,他应当了解这种情况。
    然而,我失算了。我失算的根本原因不在于我对《道路交通安全法》的漠视,在于我把事情都习惯性的往好的方面去想。开车上路三年了,算上今天,一共三个违停。第一个是2016年去南充,也是找不到停车位,不知道涪江路不准停车,吃了饭回来被贴单,我甘愿认罚,一点怨言没有;第二个是今年10月11日,在**花园门口停车被罚,贴单前发了告知短信,但我没看到,等接到第二条短信时已经被拍照取证了,再不驶离就拖车,我同样甘愿认罚;今天,2018年12月24日,这个贴单来得太突然。
    我是上午10:25进入政务大厅取号排队,大概10:35出的大厅,往右是原划有停车位的地方。我走下台阶过去就看到交警骑着摩托走了,我赶紧走过去,一看被贴单了。
    进入政务中心前,为了能及时收到交警的提示短信,特意把手机音量调到最大,拿在手中,打算短信一来就出去开走,结果今天交警一大队他不发提示短信了,直接贴的单,防不胜防。但是,我认罚,没有什么理由,违停就该受罚。
    但是,停在我车前面的川X-1147警车车内无人,却没有被贴单,而停在该警车前面的另一辆车,却同我车一样被贴了单,这种“跳跃式”执法、“差别化”执法,令人难以接受(后附视频为证)。
    警车作为特种车辆,按照我国法律规定,其在执行公务的时候,可以在确保安全的前提下不受行驶路线、方向、速度及信号灯限制,姑且理解为也可以停在路边吧。但是,该车同我车一样,是停在现已取消的原车位里边,且均为车内无人、驾驶人不在现场,那么交警在贴单时,如何认定该警车是在执行公务呢?既然没有直接确凿的证据表明该警车是在执行公务,那就应当同等论处,以示法律公正。
    然而,然而现实呢?该警车前后车被贴单了,而它却可以独立于法外。所以以“广安交警一大队某交警无人性、选择性执法”为题,不算哗众取宠,而是以事实为据,实事求是。若不对该贴单交警、违停警车驾驶人做出惩罚,同时责令交警一大队向市公安局做出书面检讨,何以服众?何以用法治服众?
    【后记】
    1、我进入政务中心的时候,门口也停了四五辆“WJ”开头的军用公务车,几辆一起,当是执行公务,违停我全然表示理解。
    2、因政务中心不办理契税申报业务,工作人员告知我在不动产登记中心办理。到了不动产登记中心排了号,还是001号,却听不到系统叫号,于是主动到办理窗口去问为什么系统不叫号,工作人员回复称:就这么几个人,排队就行了,叫什么号。是的,我001号,系统显示前面无人,现在到了窗口却要排在别人的后面,且工作人员爱理不理的样子。我按你们制定的规则行事,但是你们自己却不遵守。究竟是“法治”,还是“人治”?
    3、同样是单位工作人员,我能为别人热心服务,但是别人却不能报我以热忱,为何?道德教育我要与人为善,法治教育我要公平公正,我信赖的、我以一己微薄之力期望促成的美好却不是我看到的样子,为何?
    4、广安的工资水平大家也都知道,不咋的,这150块罚款够两个人吃一顿好的了。今天星期五,原计划妻子从乡镇回来了,晚上带她去吃一顿自助餐,因为她说她们的食堂伙食不好,回来了想吃好的。自从买了房,我们都过得很节约。说到底,怪我自己,怨不得别人,对吧?这150块的教训就是下次打死也不乱停了,出门办事还是打车去。没办法,穷人心疼钱,这可能是《道路交通安全法》带来的积极意义。

写到这里,心里也已平静,我自己违停,我认罚,但是因着这个事情,该揭露的问题还是要揭露,请有关部门就本帖诉求予以处理,不然,我也只有上访了。

1993年成立广安地区,1998设立广安市,今年是2018年,对于一个成立20年的、年轻的、五线开外的城市,她还有很多不完善的地方,我们应当以包容的眼光看待。市委建勤书记对广安做出的战略部署,相信会令广安发展得更好,谢谢大家!

标题没有胡诌,坚决不改!

======================
编辑备注:广安交警一大队https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于12月15日回复,内容见2楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 460 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
网民“旧城里的烟火”:
您好!您所反映的问题我大队已知悉,现就相关情况回复如下:
一、《中华人民共和国道路交通安全法》对车辆如何停放及对车辆违法停放如何予以处罚做出了明确规定。根据你在贴中反映的情况来看,您的车辆违法停放事实清楚确实,执勤人员依法对其开具《违法停车告知单》,无不当之处,符合法律和程序规定。
二、自2016年11月1日起,广安主城区车辆停放管理和执法权整体移交市公安交警部门行使后,为使广大驾驶人知晓禁停路段和临时停车区域,大队增加了大量的交通提示标志牌。同时对在一路段首次违法停车采取短信提示限时驶离的人性化措施(同一车辆同一路段半年内再次违法停放的不再发提示短信),其目的是让广大驾驶人知晓哪些路段是不能停车的,从而严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,大队为此还多次发布了相关《通告》。从您在贴子所发内容来看,你之前在该处违法停放我大队已通过短信提示过,也并未实施处罚,但你还是在明知该路段不能停车的情况再次违法停车,是自身守法意识不够。
三、我大队实行警务区网格化管理,受警力不足影响,每名巡逻人员要负责多条街道的巡逻管控,导致在巡逻空档期间,车辆违法停放时有反弹,可能出现巡逻人员在张贴某处车辆违法停放通知单离开之后,又有新来车辆违法停放未被及时发现。大队通过调取当天该路段巡逻人员执法记录仪证实,该巡逻人员在对您的车辆及另外一车辆进行违停信息采集并张贴告知单时,没有其它车辆在该处停放(您可到大队观看相关音视频资料),不存在选择性执法。
文明交通共建共享,请广大市民朋友严格遵守道路交通安全法律法规,文明交通,安全出行。让我们携手共创广安安全畅通、文明和谐的道路交通环境,为我市经济社会发展贡献出自己的一份力量。
感谢您对公安交管工作的支持与关注。
                                             广安市公安局交通警察支队第一大队
                                                              2018年12月15日   
满意(0)
不满意(0)

喜闻乐见,反正不是我的车遭了哈哈!跟着党走,能打胜仗!坚持走中国社会主义特色发展路线,高举旗帜,坚定不移的拥护党,兄嘚,坐等看你被打脸,自己不懂法图方便,在法律的边缘试探,交警叔叔会给你合理解释

清君侧 发表于 2018-12-14 15:52
喜闻乐见,反正不是我的车遭了哈哈!跟着党走,能打胜仗!坚持走中国社会主义特色发展路线,高举旗帜,坚定 ...

很好,我就喜欢这样的看客!关键是你没看懂我的诉求,我违停,我甘愿认罚,没得异议,但是警车同样违停,却没有事儿,核心在这里!此外,我不是不懂法,但确实图方便,谢谢!

看开点,兄弟。大家都不能心存侥幸啊

自己晓得车难停还开车去?骑车、乘公交、打的等很掉身价么非得开车?
蜀锦 发表于 2018-12-14 16:00
看开点,兄弟。大家都不能心存侥幸啊

谢谢关心!其实我心里想得明白,毕竟违停,对吧,就得认罚!但是你也看到我文中所说了,同样的违停待遇不同,这就不妥了噻!我发贴文,主要是表达一下我今天的遭遇,从去找税务局办事大厅,到最后事情没办成,还被罚了150,多多少少心里有点失落!其实最气的是税务局那里,排的1号,最后却要排在别人后面,且遭受了工作人员不好的态度,正事没办成。

有个疑问,楼主说是交购买房子的契税,如果是新房,一般是在接房时把契税交给开发商,由他们再往上交;如果是二手房,所有事情都是中介带着去办,不明白为什么楼主自己去交税。
guangan222 发表于 2018-12-14 16:04
自己晓得车难停还开车去?骑车、乘公交、打的等很掉身价么非得开车?

回复有点偏!买车的目的就是图个方便,说走就走,最开始我以为经开区税务局在奎阁那边,有点远,且办事的地方应该会提供车位,可最后去的地方不是这么一回事的嘛,我要早晓得会去政务中心,走路就过去了。至于为什么选择违停,是受了此前的经历影响,这个很正常。如果此前就被罚了,今天绝对不敢停。与身价没有关系。
guangan222 发表于 2018-12-14 16:10
有个疑问,楼主说是交购买房子的契税,如果是新房,一般是在接房时把契税交给开发商,由他们再往上交;如果 ...

是这样的,以前几乎契税都是由开发商代收后,统一到税务机关申报。但是这种做法造成了遗留问题,就是开发商在收取业主这笔钱后,没有及时到税务机关申报纳税,或者说,开发商干脆挪用了这笔钱,导致最后业主办理房产证的时候被卡,锦绣山河二期就存在这样的问题。
今年11月23日,市政府办印发了一个通知,禁止全市所有楼盘违规代收契税,如此一来,契税便只有由购房人自己去申报,是这个缘由。

楼主的意思很明确,同样违章,那辆警车为什么不被贴罚单?
不过,我在想,警车都是同一系统的,贴了罚单就能够被处罚了吗?既得罪了同僚,又处罚不了,何必浪费一张单。

侥幸心理作祟。

这个帖子太长了,一般情况下,这么长的帖子,我是没有耐心看完的,但今天,我破例了,耐心的看完了这个帖子。
我很能理解楼主的心情,真的很能理解,就凭楼主写这么长的帖子,我都能猜到他的心情很糟。我觉得,楼主生气还是有理由的,换着我,遇到这种情况心里也是很不舒服的。不过,我还是劝楼主不要太纠结,放宽心,毕竟身体最重要,过去了,就让它过去吧!祝你开心每一天,幸福到永远!
楼主被贴罚单的文章有几个关键词,也是群众很敏感的词

政府的规划,只取消车位,不解决“停车难”,是耍流氓

停在我车前面的川X-1147警车   却没有被贴单

多关注下消息嘛,建安路,金安大道,思源大道,凌云路全面取消停车位。免得下次哪里又遭了,政务中心那里属于严查,巡逻很密集,我办事都把车停到一苑那边

在机动车与日俱增的大背景下,还逆势而为,大面积取消停车位,车主稍有不慎就领罚单,这算不算一种变相的钓鱼执法????
古语有云:王子犯法,与庶民同罪。警车违规不处罚,广安交警此举是助长特权车的特权意识,此风不可长!!!!

单位车都是有特权的,如环卫车连车牌都不上照样路上跑,交警看见都不会管,更别说他们同一系统的警车违章违停这些小事了!

支持楼主,说出了很多人的心声!

哎,有时候真的真的不想违停,无奈没有停车位或者车位太少。能停车的地方又太远,还不一定有车位。自然而然就会有侥幸心理了!解决广安停车难,违停的问题根本还是在于有足够的停车位,当然收费也要合理哈!

主要是普通的老百姓钱罚了没脾气,单位上的车上头有老大
高级模式 自动排版