麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 大河蜿蜒

[原创]“金口”大峡谷动了谁的奶酪?雅安乐山凉山起纷争(首页推荐)

QUOTE:
以下是引用野马尘埃在2006-9-25 0:27:00的发言:

关于金口大峡谷命名的补记

范晓

有不少读者关心金口大峡谷命名的由来,我在《金口大峡谷的命名及其它》一文中已作了较详细的说明。在这里需要补充的是,金口大峡谷这一名称的最早公开使用,

见于200124《华西都市报》头版头条由我和该报记者贾强共同署名的《大渡河大峡谷惊世现身》一文,这是将金口大峡谷作为一个景观地向社会公开报道的第一篇文章(在网上用搜索工具可以查到该文)。

2001年之后,我在阅读一些资料才发现,我并非是对这一段峡谷给予特指命名的第一人。我国著名历史学家任乃强先生,在他于1986年出版的《四川上古史新探》一书的〈上篇

羌族的迁徙与蜀族的发展〉之〈第八章

进入四川盆地的其他羌支〉中,就曾将这段峡谷名之为:“金口河峡”和“大石灰岩峡”。该段文字原文如下(下划线为引者所加):

“大渡河穿过金口河峡以后,进入四川盆地,海拔降到五百公尺以下。经过金口河、峨边、峨眉县界入乐山县境,岸山渐低,河谷开阔,至沙湾以下扩展为大平原。与青衣江会合后,不到十公里入岷江。是为下游。

“大渡河与青衣江的分水线,为邛崃山脉。也就是四川盆地的西界。

“邛崃山脉,从松潘县毛儿盖南山的西端开始与松潘草地形成分水线。经鹧鸪山(杂谷脑河与梭磨河分水的山口)、洪桥山(杂谷脑河与抚边江分水的山口)、巴朗山(汶川草坡河与小金川分水的山口)、夹金山(宝兴河与小金川分水的山口)、马鞍山、二郎山、与蒲麦地(皆青衣江与大渡河干流分水的山口)、大相岭(青衣江与汉源河分水的垭口),至东西瓦山,越金口河与万工堰间大石灰岩峡为大凉山山脉。划分开四川盆地与川边高原的界限。”

以上说明可为读者提供史实,另外也顺便提醒“大河蜿蜒”同志,不要又象发现新大陆一样去声讨《华西都市报》和已作古的任乃强老先生“忽悠”了谁,或者又凭自己过于丰富的想像去莫须有地揣测有什么“商业贿赂”、“行政力量”之类。

说小了你是一个汉源人、雅安人、四川人,说大了你是一个中国人、亚洲人、地球人,具有超凡价值的自然奇观、自然遗产,乃上天所赐,人类共有。干吗非要陷在“XX县衙门辖区的子民”这样一个死胡同拔不出来呢?

在政府的地名管理机构没有对这段大峡谷正式命名以前,你可以称“大渡河大峡谷”、“金口大峡谷”、“金口河大峡谷”、“甘洛大峡谷”(已有驴友这样称呼),或“汉源大峡谷”(如果大河蜿蜒同志愿意),那又何妨?就为人家用了一个你不喜欢的名称,就愤愤然不可终日,动火伤肝,太不值了吧?

真滴找不到耍滴了,现在滴人啊,只要是对自己有利益滴玩意儿,没有条件是创造条件牵强附会滴都要争一争,既然这个峡谷属于三家人所有,怎么不见其他两家滴声音喃,是人家大度?还是不屑?

河边有一大堆黑色物,堆放了很久很很久,看起来象狗屎,嗅起来很臭,人们都避而远之。某日有人说狗屎可作肥料可以培肥地力,而且是生态无污染的有机肥,人们趋之若骛的争抢。————————利益使然——————穷疯了。

[em03][em03][em03][em03][em03]

[em05]

[em05][em05][em05][em05][em05]

QUOTE:
以下是引用stman在2006-9-24 22:06:00的发言:

探险金口大峡谷 出游攻略看过来 山顶打地铺

【2006-09-23 10:13】 【来源:天府早报】

这个也叫探险唆,哈哈哈哈哈,

实事求是才是真[em04]

QUOTE:
以下是引用钻木在2006-9-25 10:24:00的发言:

欺负了人还不准哭,一哭一叫还扣个狭隘的帽子——最后还得意的说:妹妹,我今天XX了你,有啥子吗,明天你又XX我嘛。

用得着谁教训谁吗

更用不着抬谁谁出来,大峡谷摆在哪儿呢,有本事把大渡河改成金口河就都对了噻,本事再大点把三峡改成金口峡嘛。在这充老大没意思。

QUOTE:
以下是引用Buddha999在2006-9-25 11:43:00的发言:
河边有一大堆黑色物,堆放了很久很很久,看起来象狗屎,嗅起来很臭,人们都避而远之。某日有人说狗屎可作肥料可以培肥地力,而且是生态无污染的有机肥,人们趋之若骛的争抢。————————利益使然——————穷疯了。

还不是那么回事,只是争个公平。叫大渡河大峡谷哪儿不好呢?以河流名字命名好得很噻,长江、雅鲁藏布江不都这样吗。。乐山这边开发好了,那两方也跟着受益,巴不得金口河飞跃发展,但有的人用不着非要骑别人脖子一下啊。

大渡河[em02][em02][em02][em02][em03]

那个喊你们乱改名字勒嘛。

被4`现在~引起公愤咯哦~

被来就是~大渡河峡谷~~你们偏偏把它怎成“金口大峡谷”。

我们~雅安汉源~占大头都没敢改成`“汉源大渡河峡谷”。

~凉山甘洛~`都还没开~枪~得

你们就改成“金口大峡谷”~

怎得好````

大度河~VS~金口河

看那条河凶。

本人给你们建议干脆点大众来给这个大峡谷取名字喂~!

2022年优秀网友

咋个咯,驴友们争不得哦,叫啥子不行哦,干嘛非得弄个有争议的捏,,,,,,

[em02][em02][em02][em02]

支持金口大峡谷!!!

香格里拉还争了半天呢,这些时候没有道理可以讲,谁获得了大部分人认可就是什么名字了,就像熊猫其实应该是猫熊一样,大河蜿蜒也努力过了,但是大势已去……

QUOTE:
以下是引用钻木在2006-9-22 12:01:00的发言:

嘻嘻----旅游便旅游呗,干嘛配上个科考的外衣呢--好羞-----

金口河那里是最后一道门槛吗?那峨边境内的峡谷呢?大峡谷伟大可不在于冲了几道门槛--不能不讲事实---

峡谷深怎么计算?是不是甘谷地那里一边二郎山,一边贡嘎山,谷深6000多米啦,吉尼斯啦----大峡谷伟大在于连绵几十公里壁立千仞和地质地貌,比美国的深一千多米不能完全说明问题----

大峡谷命名人为制造纠纷,到底为了什么---

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭