麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 31569|评论: 153

[行走印记] 姊妹桥 疑是彩虹落山间

2019年优秀网友 2018年优秀网友

600多年来,它看似在风雨中飘摇,实际却稳如泰山;
它如一道彩虹,飞架在危崖深涧之上,把川北秀山丽水装点;
5.12地震前,我曾两次瞻仰它的丰采;震后,身处重灾区的它,岿然不动,毫发无损,令世人惊叹。
英雄不死,它永远隐于山水间......
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 252 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
费筱 + 30

恒拍 031.jpg
  5·12汶川大地震发生后,距姊妹桥仅20多米远的五福村一组40多户村民的房屋,几乎全部垮塌;其上游几公里处钢筋水泥修筑的小水电站,也被彻底摧毁。姊妹桥在地震时发出阵阵声响后,虽门楼、廊顶歪斜,却依旧傲然挺立。

恒山 发表于 2013-8-24 16:51
5·12汶川大地震发生后,距姊妹桥仅20多米远的五福村一组40多户村民的房屋,几乎全部垮塌;其上游几公里 ...

恒拍 003.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 16:52

恒拍 009.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 16:53

恒山 发表于 2013-8-24 16:54

恒拍 004.jpg
它是一座巧妙利用自然景观,与之浑然天成,从任何角度和高度看,都是一幅绝佳风景画的桥。

恒山 发表于 2013-8-24 16:58
它是一座巧妙利用自然景观,与之浑然天成,从任何角度和高度看,都是一幅绝佳风景画的桥。

当我们站在河床上仰视,高高在上的姊妹桥有蓝天白云映衬,如玉宇的彩虹,似九天的鹊桥,在桥上行走的人们,犹如天外来客。

恒山 发表于 2013-8-24 17:01
当我们站在河床上仰视,高高在上的姊妹桥有蓝天白云映衬,如玉宇的彩虹,似九天的鹊桥,在桥上行走的人 ...

恒拍 007.jpg
  姊妹桥如今仍是五福村部分村民出山赶集进城购物的必过之桥。我们在姊妹桥上逗留时,不时看到挑着箩筐的农夫在廊桥内撂下担子,悠哉游哉地抽一阵叶子烟,然后神清气爽地踏上回家之路;背着背篓的农妇和手挽竹篮的村姑,在桥上或嘻嘻哈哈地打闹,或轻言细语地倾诉闺中心事;放学回家的顽童们,则在桥栏干上攀上攀下,仿佛这姊妹桥就是他们的儿童乐园。

恒山 发表于 2013-8-24 17:03
姊妹桥如今仍是五福村部分村民出山赶集进城购物的必过之桥。我们在姊妹桥上逗留时,不时看到挑着箩筐 ...

恒拍 008.jpg
整座桥的结构沿用川西民居建筑方法,全是穿榫连接的木质结构,不见一钉一铆,是一座整体的受力结构的纯木桥,承载力之大,在其他地方很少见到。

恒山 发表于 2013-8-24 17:04
整座桥的结构沿用川西民居建筑方法,全是穿榫连接的木质结构,不见一钉一铆,是一座整体的受力结构的纯 ...

恒拍 069.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 17:05

恒拍 070.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 17:05

恒拍 023.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 17:06

恒拍 072.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 17:06

恒山 发表于 2013-8-24 17:07

恒拍 075.jpg
恒拍 075.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 17:09

恒拍 011.jpg

姊妹桥--桥坚强。:)
不错。

恒山 发表于 2013-8-24 17:10

恒拍 068.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 18:11

恒拍 067.jpg

恒山 发表于 2013-8-24 18:11

恒拍 056.jpg
  姊妹桥创造的奇迹,在建筑学界引发了一场“古建筑为什么更耐地震”的大讨论。姊妹桥也再次为世人瞩目,并正在申报国家重点文物保护单位。
  美国二战名将麦克阿瑟曾有一句名言:“英雄是不会死的,他只是慢慢凋零。”英雄的姊妹桥、古老的姊妹桥,却不仅没有消亡,更没有凋零,反而在当今焕发着青春魅力。

高级模式 自动排版