麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

QUOTE:
以下是引用字典在2008-12-25 10:41:00的发言:
盐亭现在该是山青但水不绿。

是真的能见底!!!还有鱼噢!!!

政府一方面说今年不修好房子就没补助,一方面又和建材商勾结搞垄断抬高价格。。。。。。。。。

这不是发国难财吗???????

[em02]

油桐树又称桐麻树,和桑树一样,怎么就被整了呢。。。。。。。。。想不通呀。。。

我和老婆离开盐亭十五载,全靠自己努力工作而生活。。。。。。

我们盐亭人很多是很勤奋的。。。

亲切.........

唉,看完了这么多事例,突然觉得心情有点沉重

唉,看完了这么多事例,突然觉得心情有点沉重

又该过年了,小的时候盼过年,可现在有点怕过年。时时都在想我的家乡什么时候能强盛起来,百姓都能过着无忧的生活。

难那!

我已经第五次打开帖子准备回复了。每一次手敲着键盘心情就忽然沉重起来。说实话我没有字典大哥那样想到百姓。但像我,的确怕过年。。。

二十七、盐亭需要年轻人

这几天盐亭老乡回家的多了,我这里也基本成了中转站,开心的帮他们买车票,送车。看着他们踏上回家的路,让我心里也痒痒的。今天早上我大哥的儿子从陕西榆林打来电话,他说他想回家了,这个我们家又一个离开盐亭在外安家的人,一句“想回家”的三个字,让我的眼睛潮潮的。加之这几天回家的老乡们聚在一起的时候,我总喜欢问的一句话是;“还出来吗”?可以说都是一句话,出来,在外比在家还是强点。每每听到这句话我心里总是空牢牢的。是啊,这个社会每个人的生存方式不同,不能让大家都保持一个水准。但想想家里空巢的老人和需要教育的孩子,荒弃的土地,由于没有了年轻人的参与,让这些失去了生机。科学的种植和养殖需要年轻人用新的方式来改变老一辈传统的方式。农村基层的领导机构也需要这些在外闯荡过,有风险意识、有市场意识的年轻人来主舵。

我想说,回来吧,外面世界虽精彩,但根在家乡,路要从家乡延伸出去才扎实和精彩。

二十八、人要靠自己

一个网友曾经问我,为什么要叫“字典”,我和简单和直接的说,我知道的多。一个人的经历也是财富,所以,朋友们不要怕年青吃点苦,受点累,这些都是你增加社会阅历的资本,都是你将来协调和处理社会关系的经验,我前一段时间一直在看《官路风流》这本小说,让人很有启发,朋友们有空的时候可以看看,人生之路都是要靠自己来走,悟性高的人少走弯路。不要去抱怨任何人,不要指望政府能给你带来什么,收获别人种植的庄稼你心灵没有曾经付出过的快感。

生存的路要靠自己走。

二十九、民工售票窗口前的沉思

这几天铁路部门的日子不是太好过,春运的压力让铁路职工的神经高度紧张。北京西客站凉旅客的录像上网后,连总书记都有点生气,这明显与和谐不协调。我昨天到车站去办事情,路过售票厅的时候真的是人满为患,可是我见有几个售票窗口很清楚几个大字;“民工售票专口”,让我很是不舒服,不知道是车站按照安排这样做,还是确实为了方便哪些异工亦农的农民伯伯。可实质却不同,同是中国公民为了过年回家团圆,为什么还要分三六九等,你设专口买票,我是不是能在价格上和学生及残疾人一样可以享受优惠,或者其它便利,可是我们并没有得到任何的价格优惠和便利。这实际就是典型的歧视,在人权上还是不平等的表现。

特别是国家一些媒体也这样称呼;真不理解这些高素质的人,他们的祖宗是如何生存的。

顶好的人呀!我们盐亭人好样的。

我想回家~~~~~~~~~~~~~~

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

路要从家乡延伸出去才扎实和精彩   顶这句

谢谢字典

的确,家乡需要年轻人,这点我深有体会。

不过现在好了,新闻媒体和网络让乡亲们开阔了眼界,每次我看到啥新闻,跟家人说,他们都已经知道了。而且政府还组织学电脑,多好啊。

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2009-1-19 1:16:00的发言:

的确,家乡需要年轻人,这点我深有体会。

不过现在好了,新闻媒体和网络让乡亲们开阔了眼界,每次我看到啥新闻,跟家人说,他们都已经知道了。而且政府还组织学电脑,多好啊。

他们必定没有年轻人的朝气和动力。我真心希望年轻的朋友们回去竞选村官或者乡官,用你们的智慧让家乡真正富裕起来。

QUOTE:
以下是引用字典在2009-1-19 14:01:00的发言:

他们必定没有年轻人的朝气和动力。我真心希望年轻的朋友们回去竞选村官或者乡官,用你们的智慧让家乡真正富裕起来。

就我知道的情况,已经有刚毕业的大学生回到盐亭当村官了。

好事啊,又看到一丝希望了

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-7 7:07:00的发言:

六、树儿被砍了

2007年5.1节之前,利用单位到重庆出差的机会,坐车回盐亭,在车上和一位福建的建筑材料商聊了起来,他在得知我是盐亭人后,你们那儿的柏树真便宜,从农民手里买8元钱一棵,总成本下来不到30元。我问道,那你还需要办手续吗,他答道,现在这些你只要给钱,就有人来帮你办,他的话让我心里沉甸甸的。回到家我从哥哥和弟弟的嘴里得到证实,弟弟看出我的担心,说道;“我们家不会卖,违法的事情我们不做”。中央虽说搞西部大开发,可是往往有些地方官员总喜欢以牺牲资源和破坏环境为代价,让我们的后人怎么在这块土地上生活,不知道“家长”对这个问题做过思考。

整个中国的发展都是建立在先污染,后治理的基础上的。这个大环境都是这样,这些地方官员又怎会真正为民着想呢?还不是为了他们自己的利益!!!!!!!!!!!!鄙视!!!!!!!!!

高级模式 自动排版