麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

为了发贴量过千,灌水专用回帖!

QUOTE:
以下是引用字典在2009-4-9 21:32:00的发言:

三十五、为承诺

1979年2月15日的下午,连里接到命令,要求所有参战人员全部剃光头发,丢弃带有化纤的服装。当我们把这些工作做完后,大家都意味着将发生不可预测的什么。在把给父母写的信交给连文书后,我们当年从郑州郊区各农场一起去的13个人,不约而同的聚到了一起,聊到到一个话题,谁幸存下来,替已经光荣的兄弟照看一下父母,代替他们的儿子行孝。等这场战争结束的时候,我们6个人幸存的回来了,我们6个人30年来,可以说尽到了做儿子的义务。今年我们到了他们的墓碑前,献上从山涧采的各种野花,叙说着他们亲人的情况,国家的变化,祈祷和平,我们还会继续下去,去承担做儿子的责任。

30年后,再次去看他们,让我的心灵受到了洗刷,他们才是真正伟大的人。

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

三十五、为承诺

1979年2月15日的下午,连里接到命令,要求所有参战人员全部剃光头发,丢弃带有化纤的服装。当我们把这些工作做完后,大家都意味着将发生不可预测的什么。在把给父母写的信交给连文书后,我们当年从郑州郊区各农场一起去的13个人,不约而同的聚到了一起,聊到到一个话题,谁幸存下来,替已经光荣的兄弟照看一下父母,代替他们的儿子行孝。等这场战争结束的时候,我们6个人幸存的回来了,我们6个人30年来,可以说尽到了做儿子的义务。今年我们到了他们的墓碑前,献上从山涧采的各种野花,叙说着他们亲人的情况,国家的变化,祈祷和平,我们还会继续下去,去承担做儿子的责任。

30年后,再次去看他们,让我的心灵受到了洗刷,他们才是真正伟大的人。

谁幸存下来,替已经光荣的兄弟照看一下父母,代替他们的儿子行孝

震撼!

我无语了··

你说,我还能说什么好?

QUOTE:
以下是引用字典在2009-4-9 21:32:00的发言:

三十五、为承诺

1979年2月15日的下午,连里接到命令,要求所有参战人员全部剃光头发,丢弃带有化纤的服装。当我们把这些工作做完后,大家都意味着将发生不可预测的什么。

为什么要剃光头和丢弃带有化纤的衣服?

剃光头是为了急救时好包扎和防止感染。化纤衣服不易吸汗,当有创伤面的时候,容易快速收缩和融合,非常危险。

QUOTE:
以下是引用字典在2009-4-11 22:02:00的发言:

剃光头是为了急救时好包扎和防止感染。化纤衣服不易吸汗,当有创伤面的时候,容易快速收缩和融合,非常危险。

知道这意味着什么了。。。。。

[em07][em07][em07][em23][em23]

QUOTE:
以下是引用字典在2009-4-11 22:02:00的发言:

补充一下,化纤衣服遇火会融熔,一下就“巴倒烫”,要命呢,我们盐亭在20世纪80年代就发生过好象两起这种事,一次是发生在盐亭丝厂,几个人把织绸剩下的丝棉点着了,火势来得很快,此人一惊慌就把丝棉扔了出去,正好扔在一个如花似玉的青年女工身上,巴倒烫哦,后果就不说了,唉!!!!!!!!!!!

三十六、家乡的油菜花

看了长歌意无极小弟发的几张涉及油菜花的照片,让我很激动,家乡也如此多娇,我在小的时候生产队种的油菜并不多,所以在我的记忆里没有留下太多的印象,第一次关注家乡油菜花还是广西电视台到盐亭拍《寻找金花》节目,其中有位金花的一组镜头就是在开满油菜花的田间拍的,我看到后,给我的感觉是家乡的油菜花也是如此的美丽,在此之前我和朋友们还专门到江西的婺源去看油菜花,在我生活得这个城市的郊区,农民很少种植油菜,昨天开车跑了20公里的路,才看到油菜花,站在花丛中突然想到小弟长歌意无极在论坛发的家乡油菜花的照片,嫉妒的和同去朋友们说到,这里的花没有我们老家的花开的好。看着照片中的油菜花,我仿佛闻到了花清香的味道,勾起我对家乡的思念,在这里要谢谢小老弟,道一声,你辛苦了。

QUOTE:
以下是引用艳儿在2009-3-24 21:16:00的发言:

他现在还在桂花教书吗?我真想去看看他。

姐姐,不好意思哈!虽然字典前辈的贴子百看不倦,可是因为忙,没有及时回复你。

我是小时候听我爸爸常说陈俊龙老师教书教得好,他在桂花教书,可是当我到乡上读书的时候,他已经退休了,后来也就没有了他的消息了。

对不起各位文中出现错字了,抱歉,写后没有校正。

关系电视台到盐亭找《金花》,跟正为,“广西电视台《寻找金花》

QUOTE:
以下是引用山寨笔记本在2009-4-14 0:21:00的发言:

姐姐,不好意思哈!虽然字典前辈的贴子百看不倦,可是因为忙,没有及时回复你。

我是小时候听我爸爸常说陈俊龙老师教书教得好,他在桂花教书,可是当我到乡上读书的时候,他已经退休了,后来也就没有了他的消息了。

没关系的,90年他刚到我们双龙教书,好象是刚从学校毕业,如今算起来可能40多一点,不会那么早退休的。

QUOTE:
以下是引用艳儿在2009-4-14 14:36:00的发言:

没关系的,90年他刚到我们双龙教书,好象是刚从学校毕业,如今算起来可能40多一点,不会那么早退休的。

呵呵,不知是我记忆错了,还是根本我们说的就是俩人。

艳儿姐姐每天都顶字典前辈的贴子啊!

QUOTE:
以下是引用山寨笔记本在2009-4-14 21:38:00的发言:

呵呵,不知是我记忆错了,还是根本我们说的就是俩人。

艳儿姐姐每天都顶字典前辈的贴子啊!

是啊,字典大哥的文字真实,因为真实,所以深入人心,看见他的文字我就好象又回到儿时。

QUOTE:
以下是引用字典在2009-4-13 22:11:00的发言:

三十六、家乡的油菜花

看了长歌意无极小弟发的几张涉及油菜花的照片,让我很激动,家乡也如此多娇,我在小的时候生产队种的油菜并不多,所以在我的记忆里没有留下太多的印象,第一次关注家乡油菜花还是广西电视台到盐亭拍《寻找金花》节目,其中有位金花的一组镜头就是在开满油菜花的田间拍的,我看到后,给我的感觉是家乡的油菜花也是如此的美丽,在此之前我和朋友们还专门到江西的婺源去看油菜花,在我生活得这个城市的郊区,农民很少种植油菜,昨天开车跑了20公里的路,才看到油菜花,站在花丛中突然想到小弟长歌意无极在论坛发的家乡油菜花的照片,嫉妒的和同去朋友们说到,这里的花没有我们老家的花开的好。看着照片中的油菜花,我仿佛闻到了花清香的味道,勾起我对家乡的思念,在这里要谢谢小老弟,道一声,你辛苦了。

字典大哥客气了。

今年油菜花才刚刚起嫩苔苔我就打算去拍,但是一直没有时间,后来一次回去停车在路边匆匆忙忙拍了几张,有的还是在飞驰的车内拍的,如你所说,家乡的菜花给人亲切朴实的感觉,婺源的我也慕名而去,但说实话,没有找到感觉。小时候我们经常爮到菜花下面的垄沟里耍,还把旁边的油菜拔了搭在上面形成一个小房子,大家在里面“摆锅锅肴”,好耍得很,还躲在里面给下面的行人扔石头、撒沙子,有的人还认为有鬼,笑死人了。

正好手边收藏了几张其它论坛网友拍的照片,发上来大家看看。

下面这一张是婺源

QUOTE:
以下是引用长歌意无极在2009-4-17 23:32:00的发言:

山清水秀,云雾缭绕,真是一片人间仙景。长歌兄的取景技术堪称一流啊!

那溪水那么浅,卷起裤帘就可以淌过对岸去玩,安逸。不过,我建议应该高修堤坝,屯结水资源,既有利于春耕生产又可保护生态环境。

QUOTE:
以下是引用山寨笔记本在2009-4-19 10:13:00的发言:

山清水秀,云雾缭绕,真是一片人间仙景。长歌兄的取景技术堪称一流啊!

那溪水那么浅,卷起裤帘就可以淌过对岸去玩,安逸。不过,我建议应该高修堤坝,屯结水资源,既有利于春耕生产又可保护生态环境。

兄弟,这不是我拍的,是我收藏别人拍的,我也希望能有这种水平奉献好的作品给大家。

QUOTE:
以下是引用字典在2009-4-20 18:25:00的发言:

三十七、外乡人眼中的盐亭

我们下属一个单位有很多的四川人,其中以中江、三台人居多,一次在这个单位办事,遇到了一个即将退休的三台老乡,虽然不是一个县,但乡音还是吸引我和他攀谈起来,在他的言谈中明显感觉到有优越感,其中有一句话刺痛了我,即;“你们盐亭要看谁家富,啥子都不看,就看房梁上是不是挂有红苕”。这话虽然都是过15年了,还能让我记忆犹新,这可能是形容盐亭刚解放时的情景。改革开放后,家乡确实发生了巨大的变化,但给我的感觉步子还是太慢,观念还是落后。2003年我到重庆出差,一同出差的单位同事,非要跟我回家看看,很歉意的没有让他在家过夜,回来后跟我办开玩笑的说,你老家比山西岚县强多了,听后只是苦苦的淡笑。说心里话,回家乡看到老百姓的生存环境,各项基础设施落后,县城连污水都处理,真替县领导脸红。怎么还有资格盖漂亮的办公大楼。河南卢氏县委、县政府目前还在土坯房中办公,那里的自然条件差,但现在是各种基础设施做的非常完备,很受百姓称赞。看到盐亭没有一点自己特色的建筑,心里总有不舒服的感觉,总想问家乡你靠什么来吸引人家投资。

这个话题很沉重啊。

高级模式 自动排版