麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

字典前辈对坟的提议很好,其实在自家树林里,不要磊坟包,而是在上面种一棵小树的话,这样既然环保又有纪念义意。

但是,根据现在乡亲们的心理,这个还很难,大家现在都喜欢用石头雕个漂亮的坟帽,既占地方又用很多石头。

借下周三到成都开会的机会,先回盐亭几天,后天中午就可以到盐亭了。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-19 15:44:00的发言:
我也准备下周去成都出差回去看看。大家有啥捎带的说话啊

现在可能有腊肉吃了吧,

现在还不该有吧,县城里不知道有没有。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-20 19:40:00的发言:

借下周三到成都开会的机会,先回盐亭几天,后天中午就可以到盐亭了。

是不是有点激动?

我等几天也要飞到成都开会,成都到有很多同学,但我还是很想念幼时的同学,

你们就帮我找找吧!

最佳新人

看了字典兄的贴,感著好多.相见恨晚.我等见识短浅,惭愧[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

我跟你一个时代,好多东西有同感,但也有些不知道的,因为我是六十年代尾的!

[em05]

盐亭清山绿水,兄弟些为我们的家乡“轧起”哦。我们都是盐亭人,穷是穷了点,但还是有很多自豪的地方

二十四、  盐亭县城没有污水处理厂

这次借去成都开会之机,在老家住了5天,其中有两天时间住在县城侄女家里,在县城各处都看了看。也看到了江里的各种杂物,自己也感到很心疼,可是没有办法,看着江中已改变颜色的江水,我问我的侄女婿,是什么原因造成这样?他说;“现在县城的人口越来越多,盐亭也没有污水处理厂,所有的污水都是直排到江里,通过江水的稀释汇入嘉陵江”。我听完感到可怕,污水治理在大中城市都是相当重视,它关系到这个城市居民的健康和一个城市的环境。一个县城没有污水处理厂,如果人口再发展,将来盐亭城的河流可能变成臭水沟,受苦的还将是百姓。也感到县政府也到该采取措施的时候了。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-11 15:29:00的发言:

二十、梦起千真观

千贞观、天乐观在小时候听老人们讲,道观在解放前是出家人住的地方,香火旺盛,解放后破除迷信,出家人都还了俗。千真观就我们生产队的半山腰上,为了让娃儿们能识字念书,生产队就把它改造成为一所村办小学,公社还派了名老师来。到66年的秋天,我背着母亲用家里旧布缝的书包,由上三年级的二姐领着,我上学了。一间教室、一名老师,五个年级,30多个学生。学校还住着一户我们生产队的社员。我们一年级就7个娃娃,老师单独把我们叫到他办公室兼住室给讲话,多是一些要我们好好学,要有出息之语。从那天起我开始了自己的学生之路,老师的一番话,让我立志要走出大山,创出属于自己的天地。千真观这个前世众多信徒奉仰的地方,这里是我认识第一个字、懂得礼教,立志的地方,也是我的梦开始的地方。如今虽然房子没了,门口那颗有300多年的柏树也砍了,但这一切在我的记忆里都麽没不去。

是金鸡镇后头山上的天禄观吧,我去过,还不错,古色古香的,门上的对联都是道士才懂的符箓。

二十五、灾后建房有点乱

5.12地震后,盐亭做为灾区,国家在灾后建设上给予了大力支持,这次回家我看见很多地方都在盖房子,但是给我的感觉总是看着很不顺,政府没有进行有序的规划,而是让百姓公路边或者自家的农田里盖起了房子,看着很乱,新房盖好以后,老房子的是不是要复耕。如果现时一些问题得不到解决,也可能将来会引发后续的一些矛盾。我看见有些老乡把房子都建到了河道里,将来发生洪水可是大患,这些真的没有人来管吗?

非出现问题了才能引起重视吗?

这些真是问题,真真切切的问题。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-12-4 9:03:00的发言:

二十四、  盐亭县城没有污水处理厂

这应该是个大问题,所以现在大家最关注的问题就是河道的污染了,也希望父母官们还是要多为子民着想,不要一心想着一届一届换下去,自己呆不了多久,咱盐亭的乡亲可是要一直在这里生活下去的啊!现在得病的人也越来越多了不是。。。

每次打开论坛,首先要阅读一下字典大哥的这个帖子。读完了总有一些感动在心里头涌现。字典大哥所看到的其实大家也都看到了,只是大家没有字典大哥心细。所以大哥能把看到的问题一一写出来,这些问题都很现实。

客气了,我虽说离开家乡时间长了,但盐亭总是我的牵挂,我是抱着家乡人能富裕起来,都能健康快乐生活起来的心情关注家乡。

二十六、一条让路人无法理解的标语

11月22日中午,乘绵阳的班车一进盐亭车站,心情感觉非常的好,用我们这边的话说;“爽”。肚子里感觉有点饿,到车站对面的小馆子里要了一碗面,在等饭的时候抬头看到对面县委宣传部的一幅大宣传牌,上面“热烈祝贺我县教育取得抗震救灾和质量提升阶段性胜利”。本人读了几次,反复理解,总搞不清楚具体想说明什么?我在想如果该标语出至教育局,能让人理解,可是出至县委宣传部就有点让人想不通了,我把这幅宣传广告照了下来,可是不知道如何发到这里来,我在这里也请朋友们能解释这幅宣传广告的真正意图。多谢

二十六、金鸡场

这次回家的第二天赶上金鸡当场,我实际很想去看看金鸡的变化,自从看到论坛里朋友们拍的金鸡镇照片后,对我有很大的诱惑力,弟弟本来是想去帮别人盖房子的,为了陪我专门息工一天,漫天的大雾一直到近中午才散去,走在盐蓬路上,看到公路两边都在盖的房子,我的心里实际也高兴不起来,心理想虽说国家对盖房给予一定的补助,但是现在建筑材料价格这么高,一栋楼房在这个时期盖的差价实际远远超出政府的补贴,盖房的乡亲不知是怎么算这笔帐的。到了金鸡后,已经找不到小时候赶金鸡场的感觉,大规模的基本建设,让雾和尘土浑搅在一起,乡亲们虽然都忙着自己的交易,没有在意雾气和尘土的存在,我倒是有了失意的感觉。但还是抱着对未来美好的心情离开这里。

我总是希望乡亲们理智一些。

热烈祝贺我县教育取得抗震救灾和质量提升阶段性胜利

QUOTE:
以下是引用字典在2008-12-8 11:13:00的发言:

我总是希望乡亲们理智一些。

乡亲们哪有办法啊!我知道这些也很难受。

政府一方面说今年不修好房子就没补助,一方面又和建材商勾结搞垄断抬高价格,乡亲们哪想得到这么多啊!又不敢等,只怕等到明年补助也没有,材料依然贵,到时就真的无家可归了啊!!!

高级模式 自动排版