麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: qctzb

[组图]汶川地震后第一个遗址公园----青川县东河口

谢谢楼主哦

楼主辛苦了

楼主辛苦了,非常感谢!

新人报到啦

新人去报到一下,赚面积分先!

青川职业学校

德丽斯康胶原蛋白,不仅解决便秘,皮肤也水润起来

我以前吃了两个月的其他牌子的胶原蛋白,感觉总是便秘,不适应,后来听朋友说德丽斯康胶原蛋白很不错,就买了一盒试试看,感觉真的不错,皮肤也水润多了,再也没有出现过便秘了。太好了,终于解决了我一直苦恼的事情~~

敬畏自然

珍爱生命

我与东河口的三次渊源

暑期返青川避暑以来,同事,学生聚会不断。

那天中餐时,谈起2008年8月搭乘宣传部车去过关庄区红光乡东河口遗址(当时一片疮痍)后,几番重建再造,却没有前往。前年曾有学生专车载我参观,却因山洪阻隔。

饭后,一学生被通知去验收关庄步行街,立即邀我同去。坐上越野出发。先乘此车去了从关庄往转嘴子方向距关庄4公里的东河口原址,已是沧海桑田。返回关庄后,他们走程序,镇上派人送我去了位于镇入口处的地震博物馆。原本不愿让他们破费,只打算一个人随便逛逛,恰好有一个团队刚好进去看4D电影,于是安排我坐下,系上安全带,戴上4D眼镜,山裂地陷,飞水走石,转瞬之间。东河口的民居,车辆,良田,牲畜,、大桥,公路,几百生灵,被飞来的几百万方的土石深埋在近百米的地下。惊心动魄,山呼水啸,如临其境,国内一流的高科技演示,还真的是那么回事。

同他们一路参观,免去他人陪同之麻烦。

电影形象表现了东河口由美丽富庶到灭顶之灾的过程。

我想到了自己在地震前三个年头与东河口的三次渊源。
不知我所认识的那些大人小孩们是否逃过此次大劫。

2005年,当时新农村建设,单位联系东河口村,我去过几次。有山有水,有田有地,堪称青川世外桃源。拍了不少片片,发到相关论坛,竟也博得不少好评。

2006年828洪灾,当天深夜紧急会议要求第二天一早赶去东河口救灾。他人有事,临时叫我顶上。我等冒雨出发,车过转嘴子后因塌方受阻,一路跋山涉水,洪流卷着大小树木石子,擦身而过,惊险不断,可谓知青生涯后我的第二次历险(另一次是1998年宝珠寺电站蓄水两年后大雨骤至,湖水倒灌,学校、民居告急,我与计财股同事等坐着小汽艇,逐点查勘。在风急浪高中上下颠簸,忽隐忽现,随时可能葬身鱼腹。事发突然,没有想到留下遗言。所幸无意外发生)。

下午时分赶到东河口,两农户房屋被冲得无影无踪,数人失踪。东河口大桥桥面被旋走一截,冲出一个大洞。到红光乡的路已不能通行。带队的小龙等人决定翻山越岭赶往红光乡。念我年长,留在东河口等他们,还给我找了位于大桥上方不远处林业站的一个家属点的住房休息,等他们回来。那位大嫂煮了两大锅面条,给我等充饥。一个6.7岁的小姑娘还给我讲故事。

2007年底,从县城坐下午一点的班车去成都。下午两点过,在位于东河口之上3.4公里的石板沟被阻,因当地农民在公路改造中被施工承包方拖欠工资,半年未解决,抬来大石木料,出动老弱妇孺坐在公路上不走。车越堵越多,不一会就排起长龙。

-----本来去成都方向走黄坪酒家垭大院凉水七佛马鹿竹园金子山上高速最省,因酒家垭等改造工程太大,要断路施工半年,所以只能从蒿溪转嘴子东河口关庄走凉水等等。

被堵者有人打省长市长热线,有人给记者爆料。两个小时过去了无人前来解决。我与同去省城公干的小吴等聊天打发后来。实在忍不住,也把情况反映给相关人等。午五点终于开来大队人马,用了分散劝解拉走等方式,半小时后方冲出重围。深夜11时过到成都昭觉寺车站。

与东河口的这三次交往,印象颇为深刻。

大震后的第三天,我被批准离开青川。坐的是广元电信的工程车。一路上余震不断,飞沙走石。一直到金子山,公路当中及两旁,尽是山上滚下的如磐巨石,一些路段已经粉身碎骨。处处可见断壁残垣。当时广元方向出动大队人马,开凿道路。一队队军车,急驰而入。外地寻亲小车,也不时停下问路。

大震后的第六天,我又受命返回。当时已无直达班车,我是一段一段赶回的。当时救援车辆已明显增多。一口气写出了古风《五一二,国之殇》。早期的东河口遗址诗歌石刻长廊,这首是排在第一位的。据主其事者说,感到这首诗的气场很大,能与大灾难大悲壮大救援相适应。

大震后的第八天,我联系的新华,搜狐,四川新闻等网友捐赠了三大车救援物质,单位派车,我去金子山接。然后一路送到关庄。那些80后90后,硬是没有喝灾区一滴水,没有吃灾区一口饭,把物质送到军人手中。还留了一部分,哭着颤抖着由他们分发到东河口下游的帐篷点灾民手中。当时灾民就在离东河口大难现场不远的地方排起长队,等着派发方便面,火腿肠,女人还分到了卫生巾。

当时东河口已由军队把守,任何人不得进入。

所以,很想去看看今天的关庄和东河口怎样了。却由学生完成了愿望。

没来得及带相机,用500万像素的手机拍了些照片,以作纪念。

博物馆建筑很雄伟结实,前后左右里里外外都拍了不少。传给曾经在青川呆过的老朋友们。

将收集到的震后东河口区域的生活用具和生产用具进行集中展示,放映了震前这里的人们安定富裕的生活状况。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭