麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: scga339

小学课堂上的尹才干图像诗

多弄点“白日依山尽,黄河入海流“,更有好处

。。。。

关于学习图像诗的评价:

正方:能促进儿童感知觉、思维、想象力及语言的发展。源于生活的题材能丰富儿童的生活经验,优美的语言和丰富的意境能培养儿童的美感,提高欣赏和表达语言的水平。

反方:把学生引向形式主义的泥潭,限制了学生扩散思维的发展,增加了学生作文的“畏难”情绪。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

楼主,早上好!有更新,顶一顶。:handshake

版主,早上好,辛苦了!:handshake

mingshen7077 发表于 2014-10-14 09:06
松柏市长喜农活,上山下乡查工作。
某天突然到阳和,正遇乡长酒发作。

像 快板

著名教育学家苏霍姆林斯基曾说:“每一个儿童,都是一个诗人。”儿童是一个富有想象力的群体,他们总会有许多新鲜、奇异的想法,创造出许多生动鲜活的形象。
       儿童诗,生活气息浓郁,内容浅显易懂,语言琅琅上口,是儿童喜欢的文学体裁,也是表达儿童这种思维特征,抒发儿童的真情实感的一种很好的形式。

(转)尹才干儿童图像诗简析
怡  知(西南大学育才学院)
         一、《伞》:“偷偷”一词说明儿子对妈妈的“孝”之真挚,妈妈对儿子的“爱”之真切。“太阳太大了”,气候炎热,妈妈“冒着酷暑”劳作,不准儿子送伞,怕晒到儿子,儿子却偏要“冒着酷暑”送伞,事件十分感人。“雨”,是眼角的汗水与儿子送来伞后激动泪水的混合物,是“爱”与“感激”的结合体。因此,“伞”成了“孝心”与“爱心”的代名词。具有“孝心”的“伞”,可以遮住炽热的阳光,也可以挡住狂风暴雨。

二、《电扇》:这首诗的诗眼就是一个“心”字。为别人送去舒适凉爽之心,就是一颗“无私奉献”之心。任何人有了这颗“心”,围绕这颗“心”,不停地劳作,心里永远都是愉快的,会以“累”为乐,以苦为乐。辛苦我一人,幸福千万人 ,似乎永远都不会疲倦,因此,永远也不会“喊累”。

三、《鱼》:这条可爱的鱼儿,因贪吃一点“美食”,而葬送了自己的性命,成了人们餐桌上的美味和人们得意的笑谈。真是哑巴吃黄连,有口说不出。这首诗告诫善良、纯洁的人们一定要提高警惕,不要贪占小便宜,因小失大时,就后悔莫及了。要自觉抵制带有“危险”的诱惑,要警惕糖衣炮弹。

谢歌说事、尹才干图像诗 是广安论坛的两大品牌!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

社区文学沙龙版主 又一村跟帖点评:

写得好写得好!犹如身临其境。

乡村山野就洒脱
见怪不怪真性和
俚语直率人模怪
天高地远何其多
明深法眼窥社象
亦讽亦刺万象歌
不为笑语轻风过
有心除疾治沉疴

mingshen7077 发表于 2014-10-27 09:33
社区文学沙龙版主 又一村跟帖点评:

四川旅游景区论坛首席版主骑兵跟帖点评:
明深好手农家活,
民俗文化之大作。
法眼深窥时弊多,
是褒是贬自斟酌。

明深无愧好版主,吟诗作赋语如珠。
一双慧眼识优劣,网络世界抡板斧。

四、《火》:此诗可解为“众人拾柴火焰高”。底行的“水”与“柴”相生,“水”可以助“柴”燃烧。两个“众”字“人”造型,喻只有大众团结一心,才会产生无穷力量。众“人”往“火”旁添“柴”,其“火”必旺,其“烟”必浓。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭