麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11767|评论: 67

[百家争鸣] 二评"成都市川剧院赴西欧演出版《白蛇传》"

我发了评“成都市川剧院赴西欧演出版《白蛇传》”后,未见成川的解释说明,今特发二评,自我分析解释,一己之见,不妥之处,请成川纠正。   成都市川剧院赴西欧演出版《白蛇传》,这个句式,如果没有那个“版"字,就成为完整句。有了那个"版 ”字,就成了并列词组。"成都市川剧院赴西欧演出版",这么多字,在句式中只当一个词使用,“白蛇传"是一个词,这两个词一前一后摆在一起,成了并列的名词词组,前面那个字数多的词对后面的词起说明作用。也就是说成川演出的这个胡乱改动的"《白蛇传》",是专为西欧人演出的,迎合西欧人的观赏口味。殊不知你这样胡编乱改,不仅伤害了民族优秀文化传统川剧经典,对不起历代创造传承川剧的祖先人,而且还大大伤害了当代民众热爱本土文艺《白蛇传》的深厚感情,破坏了《白蛇传》在民众心目中的美好印象。我为此感到悲哀!
    成川编导大师,经过你们胡编乱改的所谓的对西欧演出的《白蛇传》,连成都观众看了都倒胃口,还好意思拿到外国去演?!在外国人面前丢人现眼!何况你们胡乱增添白素贞金山生子情节,又砍掉"断桥"、"合钵”两场戏,它还是《白蛇传》吗?不是原来白蛇传的内容,你们还公然使用“《白蛇传》”这一著名川剧的名字,是何道理?盗用《白蛇传》的剧名,招摇过市,兜售你们胡乱编造的白素贞金山寺生子的劣质作品,这是侵权违法行为!
    再者,川剧出国演出,开拓市场,这是极好的事。你们拿民众最喜爱的百看不恹的较能全面体现川剧特点的《白蛇传》,对外演出,这个选择是明智的。上个世纪八十年代,省川由古小琴主演的川剧经典《白蛇传》,已经出国演出过,为国家争了光。载誉回国后,还在成都提督街劳动人民文化宫剧场作回国汇报演出,我有幸去看了,场面亮丽 气势宏大,崭新的服装道具,白素贞的衣服上有精美的鳞状花纹,演出精彩极了,使我至今不忘。人家出国演出的《白蛇传》都能为国争光,载誉而归。你们为什么不尊重经典,不信任经典,自作聪明,胡编乱改经典,成了弄巧反拙。这个经验应该吸取吧!
    成川的编导大师,亡羊补牢未为晚,复排经典《白蛇传》还来得及,陈巧茹叶长敏罗芳都演过《白蛇传》,有经验,轻车熟路,而且演艺水平极高,再加上那一批生龙活虎的优秀的青年演员,及旦角武功尖子李玲琳,何愁出国演出不成功?
    今后凡是川剧有机会出国演出,你们就应当理直气壮拿出川剧经典对外演出,决不能去迎合外国人的口味,削足适履,伤害川剧精典。这是一个原则,必须遵守。对内演出,也不要胡编乱改川剧经典,遵重民意。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 94 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

写得很好,说得很有道理。经典就不能胡编乱改,尊重民意。不能伤害川剧精典

915284869 发表于 2015-2-28 09:36
写得很好,说得很有道理。经典就不能胡编乱改,尊重民意。不能伤害川剧精典

谢谢915284869网友的赞同和支持!
应当理直气壮拿出川剧经典对外演出,决不能去迎合外国人的口味,削足适履,伤害川剧典。
越是民族的,才是世界的!

最佳新人

感谢楼主对成川白蛇传一剧的关心,请领导回复一下吧,热心观众的心情成川颈导应该重视,

坚决支持楼主的评论,说得好!
好PP.jpg 压死也顶.gif

其实,外国人喜爱原汁原味的中国戏剧,绝不喜欢为了迎合他们的胃口而改编的变态戏剧。有位名家说得好:越是民族的文化,越是世界的。因为,世界是有多姿多彩的民族文化组成的,失去了民族性,也就失去了世界性,假的东西非驴非马,已经没有了文化品位,不值得观赏。
支持楼主的观点,希望把已经成为经典作品的《白蛇传》认真排练出来,到欧美国家去大演特演,这才是三个自信在川剧表演艺术中的体现。

最佳新人

老先生说得好。什么叫货真价实,传统、资格、地道、天地良心,童叟无欺?麻婆豆腐、回锅肉不放郫县豆瓣。宫爆肉丁不放点花生米米岂能叫川菜??这么多年,四川各洲府县川剧《白蛇传》、木偶川剧《白蛇传》、京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔《白蛇传》。清音大师李月秋一把手拉官人断桥坐,听妻把从前事儿慢慢说清音《断桥》,竹琴、金钱板《金山寺》都没说白娘娘把文曲星许世林在金山寺早产降生了。你一个剧团跑到外国去宣传白娘娘在金山寺生娃娃拿给法海和尚打败了,白蛇转世的白娘娘拿给蛤蟆转世的王道灵用铁链子拴住了,人家信不信嘛??万一,外国钻出个洋人王海打假,又拿啥子话来方园、来解释嘛?听人劝,改嘛。只要白娘子不在金山寺生娃娃,啥子都可以商量。

[b]严重支持楼主的观点和建议!!!市川这样的胡编滥造不仅伤害了经典川剧《白蛇传》在广大老百姓心中深厚感情和美好印象。更加伤害了广大戏迷观众对成都市川剧研究院的美好印象。全国各剧种的《白蛇传》几乎都有凄美动人的《断桥》和柔肠百转的《合钵》。金山寺白素贞就生小孩,她和许仙是多久相逢在西湖边的?要想拔高白素贞的艺术形象,可以在金山寺的战斗中,临阵从怀中摸出带血的入党申请书交给小青代为转交给党组织嘛。[/b]

锦官城北 发表于 2015-2-28 21:48
]严重支持楼主的观点和建议!!!市川这样的胡编滥造不仅伤害了经典川剧《白蛇传》在广大老百姓心中深厚感 ...

先生幽了—默。
爱之深恨之切呀!
剧情越狗血越卖座,不过那是电视剧!
对经典还需敬畏!

不得不佩服老先生!
虽然我估计不会有人出来正面回应;虽然这论坛人微言轻,但至少表达了广大戏迷的态度。
如鲠在喉,不吐不快!
如此收场,立意何在?!
如此改编,伤害了经典,伤害了戏迷的感情,同时也有损大师们的形象。
给老先生点赞,顶顶顶!

374265904@qq.co 发表于 2015-2-28 16:35
应当理直气壮拿出川剧经典对外演出,决不能去迎合外国人的口味,削足适履,伤害川剧典。
越是民族的,才是 ...

谢谢乔松好友的支持!

谢花脸1 发表于 2015-2-28 17:53
感谢楼主对成川白蛇传一剧的关心,请领导回复一下吧,热心观众的心情成川颈导应该重视,

向谢花脸老师致谢!谢谢你的支持!

zhengfeng1234 发表于 2015-2-28 18:23
坚决支持楼主的评论,说得好!

谢谢郑枫网友的支持!

畅春茶社 发表于 2015-2-28 19:33
其实,外国人喜爱原汁原味的中国戏剧,绝不喜欢为了迎合他们的胃口而改编的变态戏剧。有位名家说得好:越是 ...

谢谢畅春茶社网友的支持!

asdfa 发表于 2015-2-28 20:11
老先生说得好。什么叫货真价实,传统、资格、地道、天地良心,童叟无欺?麻婆豆腐、回锅肉不放 ...

asdfa网友更说得好。谢谢你的支持!

锦官城北 发表于 2015-2-28 21:48
]严重支持楼主的观点和建议!!!市川这样的胡编滥造不仅伤害了经典川剧《白蛇传》在广大老百姓心中深厚感 ...

谢谢锦官城北网友的支持!

龙泉老顽童 发表于 2015-2-28 22:37
先生幽了—默。
爱之深恨之切呀!
剧情越狗血越卖座,不过那是电视剧!

谢谢老顽童好友的支持!

龙泉老顽童 发表于 2015-2-28 22:59
不得不佩服老先生!
虽然我估计不会有人出来正面回应;虽然这论坛人微言轻,但至少表达了广大戏迷的态度。 ...

大师们如此胡编乱改,真的有伤自己的高大形象,使头上的光环褪色减辉。谢谢老顽童好友的支持!

最佳新人

知错必改才对,坚决支持搂主意见,出此主意的人,千年骂名,中国人都知道白蛇传的故事,你再有名也该让人非议,
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭