麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: mjp64100092

[行走印记] 渝、湘、黔边自驾行

第七天:4月12日;凤凰古城——洪江区(怀化市);行程约170公里;宿洪江。
      今天阳光灿烂,早餐后,在凤凰古城简单转了一下,开始了今天的行程,全天路况好。今天行程第一站是芷江,这里是中国抗日战争胜利,日本向中国投降地。同时也是抗战时期陈纳德飞虎队所在地。到了这里当然要去看一下,出门以来,投降地纪念馆是唯一没有要门票的景点。芷江正在大兴土木,据当地人介绍,今年抗战胜利七十周年,国家层面选定北京、南京、芷江、腾冲四个地方举行纪念活动,为此,国家为芷江拨了3亿元。第二站到黔阳古城及黔阳芙蓉楼。这两个景点在一起,位于洪江市。芙蓉楼既收门票,还没有什么意思。第三站是位于洪江区的洪江古商城。古商城门票120元,下午5点30后不收门票。这里有两点要特别强调一下。黔阳古城和洪江古商城都是保护得比较好,基本原汁原味,没有过度商业开发,特别是洪江古商城,那是保护得更胜一筹。不过据当地人介绍,大规模的商业开发可能会马上开始。第二点就是关于洪江市和洪江区的问题。说简单点洪江市由黔阳县改为洪江市。洪江区比较复杂,一会是地区所在地,一会儿是一个镇,一会儿又和洪江市在一起,现在是怀化市市属区。洪江市和洪江区现在都隶属怀化市,两地相距约30公里。今天午餐、晚餐都比较有特色。
      凤凰和边城、芙蓉、洪江一并称为湘西四大古城,芙蓉古城离我们这次旅行路线有一定距离,因此,我们这次放弃了芙蓉古城,其它三个古城都在我们旅行计划之列。

芷江受降纪念坊位于芷江县城3.5公里的七里桥村,原是国民党空军司令部群力礼堂,1945年8月日本宣布无条件投降,8月21日至23日国民党政府在此举行受降仪式。芷江受降纪念坊为中国惟一的纪念抗日战争胜利的建筑物,建于1946年2月。文革期间被毁掉,1983年开始重建,但是由于当时各个方面的原因,牌坊并没有按原样重建,一直到2010年,才按原样重新建设。历史终归回归历史。
       在怀化市,我被洪江市、洪江区搞得晕晕乎乎,回来以后,总觉得这里面有一些问题,为了彻底搞清楚是怎么回事我仔细查阅了一些资料,慢慢清楚了究竟是怎么一回事。历史上洪江市很早就有,而且在一定的历史时期还很繁华,并且在解放初期还曾经是地区所在地,但是它一直面积不大,人口不多(1997年只有9万多人) 。1997年湖南省经国务院同意,将怀化市黔阳县和洪江市合并为洪江市。在合并过程中,由于多方面的原因,最后导致矛盾在1999年初总爆发,酿成“洪江群体事件”最后的结果就是黔阳县变为洪江市,原来的洪江市,经过一系列衍变,成为今天国务院仍然没有承认的洪江区。实际上现在这个疙瘩并没有解开,两地为了谁是真正的洪江古商城还在继续“斗争”。
        洪江区的
洪江古商城坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,是保存最完好的古建筑群。以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有"湘西明珠"、"小南京"、"西南大都会"之美称。如今据专家考证,现仍保存完好的洪江古商城的明、清古建筑,如窨子屋、寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等共380多栋,总面积约20万平方米。随着时代的变迁,现在古建筑群面积大大缩小,但是保留下来的部分,是我目前看到的最没有商业气味、最原汁原味的古建筑群,值得去看看,去欣赏。

上世纪八十年代重建的受降牌坊

2010后重建的受降纪念牌坊

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭