麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 给我匿名

谁是西部第一城?——重庆与成都之争

手机网友  发表于 2015-12-4 15:11
我认为重庆好些,四川早就是省会城市,当然现时发展好些有基础,重庆才大力发展三十年,成都发展多少年了?

举一省之力来发展成都,实话虽然已落户成都但是个人觉得这么比是不科学的,缺少严禁性,重庆成为直辖市后,四川划给他们多少贫困人口?对不对,相对来说,成都是平原发展局限小于重庆,不过重庆有水利,所以一时瑜亮倒也说得过去。不过贬低重庆,太高成都没有必要,低于之争于我等小民没有实际意义,作为四川人,对曾经的重庆算是爱恨交加,虽然很无聊的心里不过确实有那么一丝不上不下,广安是个穷地方,估计也就比凉甘阿强点吧!不知道数据猜的哈,感觉真是这样。

在重庆读过几年大学。按个人感情而言我更喜欢重庆和重庆人。

两个中心也可以嘛

重庆离婚率居全国第一,成都能比吗?离婚率高的原因,是因为重庆人均收入低。

我觉得是成都吧

四川历史上八次移民,明末清初湖广填四川。现在的四川/重庆人,绝大多数都是明末战争之后的移民,但已相互融合同化。人的社会心理和性格特征正面的部分也基本相同,平和、易小富则安、头脑比较灵活;当然缺点的部分随文化教育水平的差异和其他地方也差不多,全国都一样。
    川内多为丘陵高山,但川渝境内四川话是通行的,只有很小的差异。作为高比例的移民社会,这和江浙福建广东等一些地方各地区语言有较大差异的现象是非常不同的。这说明,在移民和共同生活的过程中,没有出现过以族群为区分的冲突和械斗现象,及以族群为区分统治的情况,社会相对平和。

编后语:
四川人是一个移民融合的概念,没有必要刻意去深究你的祖上来自哪里,出门在外请记得自己是四川/重庆人,四川/重庆是自己的家和故乡。现在是多元复杂的商品社会,时代不同了,在勤恳工作的同时,对周围不熟悉的人和事物保持警惕及清醒的头脑,在力所能及的基础上善待四川/重庆人。在广东,少数地方比如湖南人可能多而集中,请尽量保持距离。

jianghubuguilu 发表于 2015-12-4 19:25
四川历史上八次移民,明末清初湖广填四川。现在的四川/重庆人,绝大多数都是明末战争之后的移民,但已相互 ...

我晕,能这样比吗。。。要比要成都拉着整个四川省和重庆比好不。重庆拉了那么大块农村地区3000多万人口,实际更像一个省。
中央说话!

不错哦,赞一个

有啥好争得,重庆第一!虽然我是成都人。。。但是你就得认那个“直辖市”!国字头,不是浪得虚名!

其他不说  居住的话   成都 当然更适合!

:lol:lol楼上说得很好嘛:争个鸭儿!

:lol:lol楼上说得很好嘛:争个鸭儿!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

-蛋花汤。 发表于 2015-12-4 10:07
其实成都没重庆好,至少重庆妹儿更漂亮

好吧,二楼都说了重庆妹儿要火爆些!!!:lol

重庆人最郁闷的是他们的老汉儿是四川人。
手机网友  发表于 2015-12-5 07:44
пЯ
手机网友  发表于 2015-12-5 07:44
пЯ
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭