麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[教育天地] 平昌县教育科技体育局关于教职工坐班制有关问题的回复

回复得好,我支持,这样有的老师就不敢无故旷课了 ,也不敢去打麻将了。

就现在这样的环境,能让大家安心坐班吗?
手机网友  发表于 2016-3-8 19:43
教育局的工作是:一:网上发文件。二:想一半天,想个坐“台”。

寂寞孤洲 发表于 2016-3-8 10:57
落笔惊风雨,真言泣鬼神!

其实我们老师只想安心当个好老师而已。我们的环境太芜杂,讲台太寂寞。那是我发的。

最佳新人

朱颜空瘦 发表于 2016-3-9 09:15
其实我们老师只想安心当个好老师而已。我们的环境太芜杂,讲台太寂寞。那是我发的。

最有发言权的,还是成天与讲台和学生打交道的人。

敢爱敢恨 发表于 2016-3-9 09:27
最有发言权的,还是成天与讲台和学生打交道的人。

谢谢敢兄。

对嘛,还是科学嘛!

平均算下来:10元/小时,这是何等心酸。

2015年优秀网友

打铁还需自身硬啊!
欢迎到乡下来上示范课,优质课。不论你讲什么,我们都渴望听虚心学,这种态度是有的;唯德唯才能服于人,此无它?

广泛调研,多方征求,去过通南巴吗

我们学校的校长,周日晚在学校,周一至周五就不见人,他在哪里坐班,是不是天天在坐班。

最佳新人

老爷晨恋 发表于 2016-3-10 10:57
我们学校的校长,周日晚在学校,周一至周五就不见人,他在哪里坐班,是不是天天在坐班。

那就有问题,是在开会呢,还是跑公事,万一坐麻将桌,不仅要被老婆批斗,还有坐进牢房的风险。

晕,现在才知道原来老师是不用坐班的

阿根廷11号 发表于 2016-3-10 11:30
晕,现在才知道原来老师是不用坐班的

岂止是黑板边的教书人,时而这个班,时而哪个班,时而去交学习心得,时而批阅作业,时而要查阅资料备课,哪儿可能久坐不动呢?城管文明劝导员也基本如此灵活,你去争取吧,教书也行,来吧!

我们只是个教书的,我只想安安静静的教个书行不行!学生的营养餐要管,同党政干部寻求改善办学条件要管,精准扶贫也要管,今天县上个检查,明天县上那个检查,天天搞卫生,请问一中二中,局各大股室,你们那卫生我们见得多了,那厕所莫法下脚!而你们下来检查的时候是咋个要求我们的呢?离学校八丈远的地方有个树叶子,都是大问题!今天要交这个材料,明天要交那个材料,天天开会拿表填表交材料。我的本职是个做啥子的!!?娃娃,不是我不好好教你们,是我没有那么多时间上课。对不起。我有心无力。哪个叫我只是个老师呢,你们以后别像我这样就可以了。当老师莫往平昌考就行了。

■安徽省无为县襄安中心学校 翟光法

“要不要实行教师坐班制?”回答这个问题,不能单用一个“是”或“否”,而要根据具体校情来定。但总体看,实行教师坐班制利少弊多。

对教师实行坐班制管理,从内容上看,属于学校常规秩序管理;从方式上看,属于行政管理手段。当一个学校常规秩序尚不稳定规范时,运用行政管理手段实行教师坐班制管理,短时间内对于稳定规范常规秩序、推动工作开展有利,也能便于学校布置临时性工作,且管理易操作。而如果学校常规秩序规范稳定时则应淡化行政管理手段,坚持以人为本,多用专业引领、服务支撑、文化育人,管理效果往往会更好。总体来说,坐班制管理存在诸多弊端。

首先,不符合教师的工作实际。教师的工作不可能都在办公室完成,如查找资料、家访、与其他教师进行交流等;教师所有的教育教学任务也不可能都在上班时间内完成,还必须大量利用其他时间。而坐班不但束缚了教师,使得有些工作无法完成,还影响了教师工作的积极性。

其次,不适合教师工作特点,易使教师产生逆反心理,负作用严重。因教师的工作是极具科学性和创造性的复杂的脑力劳动,它要求教师不但要有“身”的投入,更要有“心”的投入。而不是坐班时间到位了,工作就做好、做完了,教学质量就上去了。要想赢得教师“心”的投入,就要坚持以人为本,尊重、信任教师,就要营建科学合理、重质尚实、不搞形式的管理文化。一切管理都要给教师创造一个宽松、舒心、愉悦的工作环境,以有利于提高教师工作的主动性、创造性为前提。而实施坐班制,将教师时间“卡”得过死,既不方便教师工作、生活、学习,更是对教师的一种不信任、不尊重,教师自然容易产生逆反心理和抵触行为,不利于教师工作积极性的调动,可以说是得不偿失。现实中,岗位管理严格而教育教学质量并不高的学校确实存在。这就说明坐班管理利弊并存,且利少弊多。在倡导以人为本的今天,学校管理者应准确“诊断”校情,灵活运用。

我在襄川中心小学当校长时,也曾实行过坐班制管理,但仅实施一年就改变了,原因就是有以上诸多弊端。后来,我们根据教师的工作特点和学校的实际情况,采用了这样的管理方法,即倡导他控与自律结合,实施弹性与刚性并举的管理。弹性与刚性并举,就是将教师工作时间分为弹性与刚性两类,如上课、开会、值班、开展活动时间为刚性时间,用刚性管理,这个时间必须在岗;其他的时间用弹性管理,让教师自己灵活安排,使之有适度“自由”空间。实践证明,这样的管理,教师基本能认可、接受,实施效果较好,达到了岗位管理的真正目的。

手机网友  发表于 2016-3-11 08:52
此帖热度不减,点击量高,回帖率高。

2015年优秀网友

美丽兰草 发表于 2016-3-11 06:59
■安徽省无为县襄安中心学校 翟光法

“要不要实行教师坐班制?”回答这个问题,不能单用一个“是”或“ ...

非常赞同此校长的教育理念!

手机用户 101.204.248.x 发表于 2016-3-3 10:24
就应该做班,教师现在是最不像话懒散。

请问你那个学校的老师懒散了 ?一天就信口胡说。

我觉得坐班制可以啊 ,那样教师都不上自习了,岂不是还是学生的损失啊 。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭