麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 75127|评论: 440

[四川手机报] 六部门联手打击电信网络诈骗 ATM转账给他人24小时到账

12月1日起,个人通过ATM机向非同名账户转账的,资金24小时后到账;电话不实名登记一律停机;一个人在同一银行办借记卡禁超4张!昨日,最高法、最高检、公安部、工信部、中国人民银行、中国银监会六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。有专家指出,预防和打击诈骗,保护个人信息是关键。

>>电信诈骗猛于虎,前8月破案7.1万起

公安部部长郭声琨指出,今年1至8月,全国共破获电信网络诈骗案件7.1万起,同比上升2.4倍;查处违法犯罪人员3.8万名,同比上升2.5倍;收缴赃款赃物折合人民币16.5亿元,为群众避免损失36.4亿元。但电信网络诈骗犯罪的高发势头仍没有从根本上得到遏制。

>>重拳出击!电信诈骗要立为刑事案件

老百姓受骗后,不仅钱款难以追回,一些案件连立案都很难。六部门所发的通告提出,公安机关要主动出击,将电信网络诈骗案件依法立为刑事案件。不仅要求立案,而且要快侦、快审、快判。

>>专家:保护个人信息是关键

中国信息安全研究院副院长左晓栋说,电信诈骗频频得手的原因在于其掌握了被害人的详细信息,实施的是精准诈骗,比如你买了房,刚登记装修公司的电话就来了,你刚生了个孩子,推销奶粉的就来了。比如,清华老师刚卖房,骗子电话就来了,对他的信息了解到清楚卖房合同编号;徐玉玉刚申请了助学金,骗子就来电话喊她领助学金……这说明个人信息保护很不到位。

针对当前公民个人信息泄露乱象,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定,在全国组织开展为期一年的打击侵犯公民个人信息专项行动。

>>网友热议:倒卖公民信息应追查到底

六部门联合发布通告后,网络沸腾,四川手机报舆情监控系统监测到,截至目前网上已有3400多篇相关舆论,来看看网友们怎么说。

网友“落地生根”:治本之策还是要保护好公民个人信息,查出售卖个人信息的单位及个人并不难,对这些人进行严处重判。

网友“平洋之舟”:严惩非法泄露、倒卖私人信息者才是关键。

网友“心如止水”:银行卡取款应该进行人脸识别,在开卡的时候就录入人脸识别系统。

网友“有事打电话”:银行卡需要身份证,骗子为何随便就用别人身份证办卡,银行是怎么审核的?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 601 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2016-9-23 18:47
电信骗子太可恶了,是该重打重罚!就前几天上午我没上班,没事干,我刚打开收狐视频,想看看电视,可成想到来一个"成人版”我点了一下,手机马上现不可入目的男女爱爱视频画面,我见势不对马上退出,可送是晚了,。一会儿移动营业厅连发十一些短信告之,说我欢迎你参加x科技公司业务,用15元、2元,3元等等等。过几分钟,我越想越不对头,后来我就打10086找人工台,当时是一女孩为我察了一下,共计扣了25是不元的话费,我把我的情况告诉了她后,她说等话费,公司也给我回了短信说取消了该业务。但是我晚上再察话费时,是被扣了20元话费,后又打电话找人工台工作人员,又是一女孩接的电话,她说反还的话费以经到帐。过几天我察话费这个月共消费8O多元。骗子太可恨,,家是该重打,严打,人们才不会上当受骗!会反还给我,说两小时后叫我察
手机网友  发表于 2016-9-23 19:25
提供投诉专线好吗?
手机网友  发表于 2016-9-23 19:46
光喊口号,要用行动事实来说话

支持严惩。
手机网友  发表于 2016-9-23 20:06
电信诈骗就是该好好打击哈,我曾经也是被骗过
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭