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楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 洛杉矶到北极圈——穿越北美的摩托日记

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 楼主| 发表于 2016-10-27 10:53 | 显示全部楼层
奇葩年年有,
今年特别多;
中国车管所,
干点正事啵。
一位车友花了近二十万购买BMW C650GT摩托车,今日前往车管所上牌,被要求花十元在摩托车两侧喷上商标,而且是油漆的。真他妈的妖娆!https://wx.qq.com/zh_CN/htmledition/images/qqface/19.png

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 楼主| 发表于 2016-10-27 10:53 | 显示全部楼层
2013年7月27日


穿越北美行程的第十一天


,全程行驶在阿拉斯加州Richardson hwy——2号公路上,今天全程只有320Km,很舒服惬意的一天。夜宿费尔班克斯的Bridgewater Hotel。

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 楼主| 发表于 2016-10-27 10:54 | 显示全部楼层
大家可能奇怪,我们每天就狂奔了,经过的每一个城市都只是落脚点,没有寻欢作乐,没有吃香的喝辣的,没有找景点,甚至连城市都没有进去游览,属于吃饱了 跑,跑累了歇,歇够了跑——这就是摩旅,这就是一群喜欢自虐的家伙。每个摩旅爱好者都有不同面,但是在摩旅上,几乎都是这样,因为我们为了摩托车而旅行, 属于摩托车爱好者;与为了旅游而骑摩托的朋友相比,他们是换一种方式旅行,属于旅游爱好者。摩托车爱好者只有起点与终点,然后在两点之间规划一条路线,就 开始了旅程。还有更自虐的,在起点与终点之间划一条直线,开始跑,除非遇到过不去的障碍,才绕。当然,这需要高超的驾驶技术,这个人就是宝马亚洲区域摩托 车驾驶培训技师安迪。


今天行程短,瞌睡三人组加上活悦四人约好提前出发,准备早早抵达费尔班克斯找吃的找玩的,稍微改变一下。


出门2小时,遇公路桥桥面维修。夏天是阿拉斯加修路的季节,由于阿拉斯加融雪的时间很短,就要利用这短暂的时间维修保养道路。一路上经常遇到使用大型机械 工作的工人,道路也因维修而改为单向行驶,使用水泥制的隔离墩或水罐严丝合缝的变线,并在每个隔离墩上安装警示灯,没有见过国内常见的经常被撞的横七竖八 的雪糕筒。不论城市还是渺无人烟的荒野、森林,维修路段的两端必然有专人穿上醒目的反光衣,站在离作业区很远的地方开始举牌提示和疏导,你通过速度稍快, 他就会对你提出警告,对于安全的重视由此可见。好在阿拉斯加公路的车辆很少,而且大家都很守规矩,从来没有因为修路而塞车。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 10:57 | 显示全部楼层
荒郊野外的一个服务区,直到自助加好油跑到一边休息时,才出来一条热情的狗疯狂的摇着尾巴在我们身边摇来晃去亲热不已。这地方真的太偏远了,主人都学三五 九旅自力更生种上菜了。当我们准备出发时,主人晃晃悠悠的出来聊天,呆着这个荒郊野外主人与狗真的寂寞啊,乌哩哇啦的跟我们说了半天话,还兴致勃勃的拉我 们到后面看他的一辆1957年的老爷车,并自豪的说:还是原来的机器哦……


今天加油刷的是我的卡,不知为什么,到现在我的信用卡都没用收到这笔消费记录,现在也没法给他钱了……惭愧惭愧,剥削了一回美国佬。

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 楼主| 发表于 2016-10-27 10:58 | 显示全部楼层
在国内当头车是个辛苦的差事,但是在北美,头车只要防着马路上的野生动物就可以了,没有突然拐弯或变道的车,也没有突然窜出来的车和人甚至狗。今天我和陆巡轮流担当头车,陆巡运气好,又见到黑熊了,还是对眼一望各自鼠窜,我们后面的自然还是啥也没看到。


中途,我们路过了德尔塔章克申(Delta Junction)。如果不是因为美国第一个导弹防御系统基地选在这里,德尔塔章克申简直就不会为世人所知,因为这里除了严酷的自然条件以外,别无特色。 小镇只有900人,地处偏僻,短暂的夏季却能养育出成群结队的大号蚊子。而漫长的冬季异常寒冷,最低温度达零下50℃。德尔塔章克申的网页上,骄傲地宣 称,这里是“导弹防御系统之家”。我们也就在横穿德尔塔章克申的阿拉斯加公路边吃了个汉堡,随拍几张照片算作到此一游。拍这个鸟巢时,经过的鬼佬一句话没说对我竖了个大拇指,搞得我莫名其妙不知所措。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 10:59 | 显示全部楼层
不到中午,四人组已抵达费尔班克斯。在费尔班克斯的加油站,我把摩托停在变形金刚跟前合影,本来个头很大的R1200GS就是个侏儒。

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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:01 | 显示全部楼层
按照美国mm的倾情推荐,我们来到了位于费尔班克斯的著名景点迦纳河(Chena River)河畔的
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:02 | 显示全部楼层
迦纳河是塔纳诺河(Tanana River)的支流,塔纳诺河又是育空河的支流,美国mm的推荐果然不同凡响,不论是迦纳河的景色还是优雅的餐厅。这里的美景已经不想用文字形容,自己看图片感受吧。

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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:03 | 显示全部楼层
我们进来的时候,这里的人都在悠闲的喝着咖啡聊天,似乎没有人中午到这里吃饭,下午3点才开始供应食品。不急,挑选一个紧靠迦纳河的餐桌,欣赏着美丽的景 色和各种锻炼方式的人们,还有原始古朴载满游客的的大游轮热闹的飘过,时不时跟他们挥挥手打招呼并对喊几声Hello,舒服。


阿拉斯加海岸线长达五万四千多公里,其周围冰冷的水域是世界上最大、最富饶、最洁净的渔场之一,原始天然的生长环境使得这里海产肉质精细并具有独特的风 味。帝王蟹细腻的肉质,甜甜的回味实在无暇顾及其它,完全抛开形象两手并用。生蚝那细嫩的肉质鲜美的口感有入口即化的感觉,只留下满嘴余香和回味。今天在 这里大快朵颐大啖海鲜,太过瘾、太好吃了,全是我的最爱啊,感谢美国公仆mm!


这一顿点了阿拉斯加帝王蟹、三文鱼、金枪鱼、虾、生蚝……帝王蟹40美元/磅,海鲜拼盘42美元一堆,金枪鱼刺身13.5美元一份……今天连吃带喝饱饱的四人组总共腐败了$186元。


国内多数人特别是沿海地区,对冷冻海产品有着偏见,认为不新鲜、口感不佳。今天我吃了阿拉斯加的海鲜才知道这种想法不完全正确。在这里,质量最好的海产通 常是冷冻的,少见国内那种劳神费力又耗费资源的水族箱,阿拉斯加所有的海产品都在捕捞后立刻进行加工处理,在先进的冷冻技术下,最大限度的保证了海鲜的品 质。现代的冷冻技术能让冷冻产品的口感与新鲜捕获的海产品无异,并且不受季节的限制,当然国内大量靠人工养殖的海鲜除外。说起国内大量的人工养殖,不完全 是因为中国14亿人口庞大的消化能力,北美的做法值得借鉴,以帝王蟹为例,并不是所有的螃蟹都可以捕捞贩卖,只有够标准的雄蟹才可以被打捞上来贩卖。这是 因为政府立法保护海产品可以天然、野生、可持续的生长,所有的雌蟹都不允许捕捞,达不到尺寸的雄蟹也不允许带走,否则就是违法行为。所以在市面上供应的全 部都是雄蟹。其实不论捕鱼垂钓、打猎,都有相关的法律约束,以确保自然界的平衡。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:04 | 显示全部楼层
费尔班克斯(Fairbanks)人口约三万人,主要是爱斯基摩人和印第安人,位于阿拉斯加州内陆,是阿拉斯加高速公路的终点。费尔班克斯是北美洲最接近 北极圈的城市,距北极圈仅208公里。第二次世界大战时费尔班克斯被建为美国在北美北部的重要军事基地,上午行驶在接近费尔班克斯的公路边就有一个大型军 用机场,这就是建于1944年的
, 可以看到里面有很多绰号空中大力神的C-130运输机,当我准备掏相机拍照时,被路巡阻拦:“军事基地你敢拍照,别惹事!” 奔断则是眯着细眼,幽幽的挪过来:“现在狙击手正瞄你呢,琢磨着打你那条腿……今儿路巡可没带大力丸” 我擦,这两个毒嘴,我左右踅摸了一下,还是速速离开吧。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:05 | 显示全部楼层
阿拉斯加海鲜大餐后,其它队员陆续抵达入住的酒店,原来他们也散开各走各的了,最晚的晃悠到晚上9点才到。Bridgewater Hotel如同这个城市,到处都是绿色,四处点缀着鲜花。这次在北美有个很深的印象,草坪上只要有空地,大多都会用石子或者树皮覆盖,景区露营地的空地都 是用砂石覆盖着,不让泥土露出来,即能防止晴天起灰尘、雨天泥巴又被踩的到处都是,雨水还可以渗入地下不会流失。而每个家庭,每家酒店、商店等营业场所, 只要可能,窗户上都摆放着鲜花,走在城市里的大街小巷,到处花团锦簇、五颜六色,而楼房的外墙配色也是各有不同,很有美感!国内城市里鲜花基本都是市政摆 设的,家庭自养的花草一般没有人放到外面,都是摆在家里自己看的。我所在小区,每家每户的院子都被种满了各种蔬菜,乱七八糟没有美感不说,养鸡养鸭的、沤 肥浇地的,那味道……还振振有词的:“这是我家,我愿意干啥就干啥”!叔叔阿姨哥哥姐姐,周围还有四邻啊。整个小区只有我家院子里种着绿草鲜花。北美回去 后,我还要彻底重整,我也要让院子的栅栏、窗户布满鲜花!
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:07 | 显示全部楼层
鲜花,城市
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:08 | 显示全部楼层
下午继续转街,Bridgewater Hotel对面就是从帝王蟹餐厅流下来的迦纳河(Chena River),河边有一座1967年立的阿拉斯加百年城市纪念碑,大意是:“1901年8月26日,一破孩儿坐船顺着迦纳河到了这里,一掐指:嗯,不错, 宝地儿!上岸,整了一个货摊,1902年来往的淘金客就管这宝地儿叫费尔班克斯了”。这地儿建一个地市级城市也忒容易了吧,跟西安相比,146岁的费尔班克斯还没断奶呢,就已经可以树碑立传了。

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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:08 | 显示全部楼层
河里疾驶而去的水上摩托,应该不是游客的玩具吧,一定是交通工具。要让我每天开着这个玩意上下班,我一定会对工作的兴趣大增,当然水必须干净,不让天天衣服上都是泥点怪味的,怎么见人……这清澈的河水还真不好找。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:10 | 显示全部楼层
街道上人少的犹如国内被称为“鬼城”的鄂尔多斯市康巴什新城,我们在这阳光明媚设施齐全却不见一人的街道上左顾右盼,仿佛恐怖电影中大灾难之后寻找食物的幸存者,漫无目的的沿着人行道走着。真心觉得游客好像还比当地人多。


明天的旅程将是本次旅程的目的地——美洲大陆北极圈,随后折返洛杉矶。昨天在托克晚餐的时候,职业登山者王彬突然提出到了北极圈后,可以继续北上,抵达美 洲大陆的最北端死马(Dead Horse),成为首个骑摩托抵达美洲最北端的中国人甚至亚洲人。死马,累死马整死马的地方啊……各种七嘴八舌各种思想斗争后,大多数人倒戈继续前行死马 去做第一人;没有远大理想没有崇高志向不能吃苦耐劳的瞌睡三人组和李博士四人放弃,继续费尔班克斯的腐败生活。由于费尔班克斯至北极圈没有任何加油 站,没有食宿,必须自带汽油,否则无法返回,更不要说他们还要继续前往死马,于是在Ken的带领下大采购,买油桶买食物买水……
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:10 | 显示全部楼层
穿越北美行程的第十二天


,当天返回费尔班克斯。


由费尔班克斯出发,沿2号公路的Steest Hwy行驶20公里到Fox;继续行驶,公路名称变为Elliott Hwy,110公里后至鬼城Livengood;由2号公路转11号公路,就是著名的道顿公路Dalton Hwy。至北极圈单程312Km,往返总计624公里。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:12 | 显示全部楼层
知己知彼百战不殆,还在国内的时候,就把这次行程完整的做过功课,度妞这丫头一脸正色的警告我,通往北冰洋的公路只有一条,就是道顿公路,这条路是十大死 亡公路成员,排名老六。忐忑中,我开始特别留意道顿公路前往北极圈的各种情况,在观的博客里找到了道顿公路前往北极圈的博文,并留言咨询一番。观告诉我, 路面都是尖利的碎石,要带备胎,防止爆胎……《骑摩托游遍美国》的资深人士柳杰偏偏没去那里,无从咨询……


危险令人生畏,也是极致诱惑,Q哥都说了:脑袋掉了碗大的疤!蝲蝲蛄叫还不种地了,阳澄湖的大闸蟹还就会会北冰洋的帝王蟹了,咋滴?靠!


昨天在游客中心,活悦啊哈嗯哼美国mm的时候,我也没闲着,无意中翻到一本道顿公路游客指南(The dalton Highway Visitor Guide),赶紧借着手机翻译软件费了一会儿神。


翻开第一页赫然几个大字就是“终极冒险之路”(Ultimate Road Adventure)!——Adventure我喜欢,BMW摩托车的公路越野两用车型的终极版就是R1200GS Adventure,刺激,合口味。指南中说,道顿公路是一条简易的工业用道路,起始于费尔班克斯以北84公里,止于414英里的死马镇,工业基地在普拉 德霍湾(Prudhoe Bay)。它提供了一个穿越人烟稀少的阿拉斯加抵达美洲大陆最顶端的难得机会。驶向这条伸向地球最北端的公路,将让你面临真正的冒险和挑战。这本手册将帮 助你决定是否加入这个旅途、如何准备,以及如何使用你的经验。请仔细阅读这些信息。


行前须知:

•死马镇到北冰洋的公路没有开放,必须得到授权方可驶入,请致电1-866-659-2368 。

•费尔班克斯和死马之间的500英里没有医疗设施。

•食品,燃料和汽车维修服务极为有限。

•费尔班克斯和死马之间没有手机服务或Internet连接。


行前准备这一项说的够详细:

•检查所有轮胎,并确保气压充足。

•检查车辆机油、刹车油等。

•更换磨损的软管和皮带。

•检查水箱及冷却液。

•购买足够的必须的汽车备品备件。

•至少配备两个带有轮毂的全尺寸备胎。

•千斤顶和气泵。

•紧急照明弹

•额外的汽油,机油,以及玻璃清洗液。

•对讲机

•驱蚊剂和防蚊头罩。

•太阳镜和防晒霜。

•雨衣。

•保暖的衣服,包括帽子和手套。

•急救药箱。

•饮用水。

•速食食物。

•露营装备,包括睡袋。

•个人药物。

•卫生纸和洗手液。

•垃圾袋。


道顿公路长666公里,排名老6,数字还不错。整条路全部由碎石铺就而成。昨天说过为预防万一,提前买了油桶和食物等,但路况不好,大家如果再拉着油桶、 食物和水,车重路烂更难骑。咱自己的活雷锋Ken决定放弃骑车,租一辆车做后援,给大家运汽油和粮食。咨询得知,租车公司不允许汽车驶入道顿公路,保险公 司对于道顿公路的出险也不予理赔,因为前车驶过碎石路时掀起的尘土使得能见度为零,没有加油站、通信和汽车维修站,出现伤亡事故无法救援。最后还是租 了,Ken说,出问题自己赔呗……不吉利不吉利,螃蟹在心里代他呸了三下。


清晨8:00,微寒的晨风中我们出发了,前一百多公里没什么可说的,如同前几日的审美疲劳。
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:13 | 显示全部楼层
什么时候进入道顿公路也没注意,提前做的功课管用了,路边出现一个“PAVEMENT ENDS”标志牌,路面由沥青路面变成碎石路面,我知道进入道顿公路了。路还凑合,属于土石混合路面,表层是碎石,车辆驶过带起的灰尘依旧如铺天盖地。路 面有不少损坏的,现在是每年中难得的修路季节,美国人懒散的工作作风正在体现,一层松软、厚厚的泥土和碎石已经铺上,却没有一个人在工作,不知什么时候才 会压平,于是我们时不时在措手不及中从砂石路面冲入一片松软的泥土中,跳着摇摆舞扭捏通过。


一片泥土中本来走的好好的,奔断脑袋里突然亮起一个灯泡,试图越过一道高高突起的沙土梁到另一侧较平整的路面去,没想到松软的土梁立时让他的车狂舞起来……事后眨着细眼惊魂未定的说,我他娘的以为这下准翻了,没想到拧来拧去的没倒,哈哈!
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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:14 | 显示全部楼层
中午12:30,顺利抵达


几个月的准备和努力,六千多公里的艰辛就是为了这一天。到了梦寐以求的北纬66°33’ 的天空下,却没有预想中的激动和兴奋感,一直以为进入北极圈是个Very cooooooool的经历,可是似乎没有什么热血沸腾的感觉……大概六千多公里的长途奔袭已经让心情变得平和,也许四周还是一样的景象,真的到了北冰洋边缘也许还有震撼感。想想也是,我们这一类人要的就是过程,起点和终点都是为了找到一个美妙的过程,只要骑着。


打了鸡血的死马组还要奔袭490公里前往Deadhorse,全体匆匆合影后,纪念碑暂且留给他们摆鸡血pose、念口诀倒车,咱瞌睡组得赶快加油,不然他们拉着汽油跑了,我们只剩留在这里喂北极大灰狼了。

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 楼主| 发表于 2016-10-27 11:15 | 显示全部楼层
合影结束,大家拜拜,鸡血们绝尘而去……留下瞌睡四人组悠闲的东游西逛。这才中午一点,北极圈66°33’ 边上有一个为露营者准备的桌子,还是先摆上防熊辣椒水吧,道顿公路旅行指南说:“这是熊的世界,这里经常出现黑熊和棕熊,注意观望和倾听以避免和熊遭遇。 防止被熊攻击的方法是保持至少400米的距离”。于是抱着辣椒水吃干粮喝水东张西望,聊聊熊来了,说说明年去哪里,再细细的拍几张照片,舒坦!

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