麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 南行记—滇黔湘赣徽之行

这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,人文古迹众多,自然风光旖旎。遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑余座、古民宅、古码头、古巷道、古驿道多达上百处。具备丰富的人文旅游资源,难得的是这座古镇至今仍无私的敞开胸怀迎接各方朋友而不收取门票,这在当下拜金浪潮中实属罕见。
        此桥始建于明洪武二十一年(1388),名舞溪桥,由镇远土司思南宽慰使田大雅与镇远土知州何惠同奏请朝廷修建。后因田氏土司家族内部仇杀,致使改土归流,修桥半途而废。此后于万历三十七年(1609)重修,至崇祯元年(1628)才告竣工,前后历经约二百五十年时间,后屡塌屡修。清雍正元年(1723年)最后一次修复,其中一次修复竣工时,正值康熙皇帝圣诞,为向圣上祝寿,于是舞溪桥被更名为祝圣桥,一直沿用至今。
       绵柔的小雨还在不时的飘落着,桥身倒映在绿波里如此安宁。。。。。。

如今的镇远,闲适、安逸,自然、清秀,走在街头,时间缓缓流淌,值得称赞的是;古镇很有秩序,看不见摩肩接踵的人流,听不到商家吆喝的声音,每到晚上11点,舞阳河两岸立刻沉寂下来,喧嚣的KTV不再传出歌声,一切回归宁静。夜幕下的古镇自然而和谐。。。。。。

走在镇远古城的巷道里有种穿越了时空的感觉。尤其在雨中这种感受更加深切,这些古巷幽深,左庭右院,保存着明清风骨又掺杂着徽派风格,有些老房子的大门都不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅院落正对。而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,继而形成一种“歪门邪道”。但这样的建筑格局也是具有考究的,据说是遵循风水之道。下面是一组古镇旧影,希望你喜欢。。。。。。

古城老巷大都集中于石屏山下,巷道狭长幽深,其结构错综复杂,其中石牌坊巷、四方井享、复兴享、仁寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷交叉衔连、互相达通,组成了镇远古城生生相息的血脉。古井遍布全程、形状各异、有圆有方。有的形如猪槽,有清澈见地的自然浅井,也有深达余丈的吊井。较有名的四方井、猪槽井、琵琶井、陈家井、园觉井、南门沟味井等。古井春夏秋冬盛泽不涸。这些井水清澈甘甜,还有小鱼游在池中(不知道是不是有意放养的)

高级模式 自动排版