麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 今日热点

[四川手机报] 1针、2针、3针新冠疫苗究竟有何不同?一文读懂

手机网友  发表于 2021-5-29 16:32
啥子一针,二针哟,我们一针都难打
安琪拉(匿名发布)
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:34
麻辣社区手机用户 发表于 2021-5-29 11:20
从你们这些人谈新宼育苗这公多种有好坏,那那些人育好苗,那些人市坏苜吗?总是坟年零还是按人的高级与底级 ...

没有好坏区别都是相对的,三种疫苗里面灭活疫苗是1代疫苗相当于最老的疫苗,缺点是防护效果略低于其他2款疫苗,并且产生抗体时间较慢大约2个月才能产生完整抗体(2针)但是优点是技术成熟,对人体副作用较小,并且对变异株病毒有效,即使感染也能降低重症几率。而且灭活疫苗的制作成本也是最高的因为要使用鸡蛋胚胎,并且需要花时间培养,目前打2针的都是灭活疫苗接种的最多的也是这种。
其次是防护效果略高于灭活疫苗的是腺病毒载体疫苗,这款疫苗目前全球貌似就2家在做,一款是英国的az疫苗另外一款就是国内的腺病毒疫苗(军方研制上海已经开始试点在打了,有新闻可供查证)这款疫苗的有点防护效果高于灭活疫苗,(灭活是作用于体液而腺病毒是作用于细胞)而且只用打一针就有效果。但是缺点是,同一种腺病毒只能用一次,英国的az腺病毒载体疫苗是用的大猩猩腺病毒作为载体,国外打了出现了几例引起血栓死亡以及发烧的案例,但是国内这款之前看新闻说是使用的人体腺病毒作为载体,所以应该没啥事,可能顶多就是感冒的程度。相对来说腺病毒副作用高于灭活疫苗但是比较快速只打一针。
最后是打3针这种是rmna疫苗,目前生产这种疫苗的有国内的复兴,美国的辉瑞等等,如果是按楼主说疫苗分好坏来说的话,这类疫苗目前应该算是最好的,第一是因为起效快第一针下去14天以后体内就有一定的抗体了,而且3针打完防护效果可以达到百分之95,并且这种疫苗成本低制作快速,美国基本上很多都打的rmna疫苗。但是缺点也非常明显。rmna疫苗对于变异株没有效果,新加坡打的疫苗都是美国购买的辉瑞,但是依然有感染印度变异株的案例。而且由于rmba疫苗是最新的第三代疫苗长期有什么副作用目前未知。这次也是新冠全球才大规模使用这种第三代疫苗技术。
反正我打的灭活疫苗,第一是因为当时只有灭活疫苗,第二也是因为灭活对变异株效果好,技术相对成熟对国家也有信心!
相对来说像国内这种疫情得到大规模控制的地区其实打灭活是不错的选择,虽然生成抗体慢但是对变异株依然有效果,腺病毒疫苗其实适合那种疫情爆发的区域或者有感染风险的人群。最后是rmna疫情大规模爆发的地区因为针对特定的病毒株有效生效也块可以当地形成免疫墙,切断传染源后可以达到控制疫情的目的。

最后,其实就和文里说的一样有啥打啥就对了,国内的专家智库肯定考虑的比我们多。不同时期打啥疫苗人家也会考虑进去,不存在你说的还分人三六九等给你打好疫苗差疫苗的情况。。国内疫苗这一块在全球还真找不到几个比中国做的好的国家了。
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:34
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:37
我打了。全身没力。
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:40
医生说打了两针就不用打了 怎么又冒出来第三针?
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:41
接种疫苗是全民的吧,怎么不是成都本地人都不让接种疫苗了,第一针都不让外地户口接种
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:48
哺乳期能接种吗
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:51
新寇疫苗那些人群不能打?
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 16:58
在外地打工的人,能不能在打工的地方打疫苗
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:04
请问各位专家,我们这次(也就是5月26号打的)是几针的疫苗?
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:06
现在是打不到
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:21
我是四川南充,现在山西晋中打了第一针,因家里有事想反回老家,不知老家能为我打第二针吗?
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:28
我打了 小腿痛 又软 , 还长皮疹
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:28
怎么还有这么多,不带脑子的人说话啊!
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:29
我也没有打,
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:37
咋个在社区医院扫码微信了,一直没有通知打新冠疫苗呢?一直叫等通知,就是没有下文?
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:39
我是六t三发的老人,我有糖尿病,能打疫苗吗,请回答一下,谢谢!
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:41
今年68岁,老伴70岁。在青羊区东坡社区医院扫码微信了,说等通知打疫苗。去问过还是叫等通知,是新冠疫苗太紧张吗?
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:41
我一直想打疫苗,到处人都多,白已又在上班,不知道如何预约。
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-5-29 17:42
现在接种疫苗的都没经过检查,如果有隐性病怎么办?
高级模式 自动排版