麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 墨_缘

古镇新貌之夹(门)关的前世今生

夹关千子砍/2020.01.29墨缘手机随拍

各位老师好!8个月没有来论坛发东西了,实在抱歉。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

对故乡一片深情

大石 发表于 2023-9-3 14:49
对故乡一片深情

杨老师好!教师节 快乐!
拍摄\大石老师

拍摄\大石老师

拍摄\大石老师

拍摄\大石老师

拍摄\大石老师

拍摄\大石老师

摄影:高叔先

摄影:高叔先

夹关乡村风景\随拍:墨缘

最佳新人

水寨茶乡夹门关
https://bbs.mala.cn/thread-16441789-1-1.html
(出处: 麻辣社区)
这个可以编入

大石 发表于 2023-9-3 14:49
对故乡一片深情

老师好!
2021年10月初回老家邛崃后遇到新冠疫情,当年11月中旬才返回重庆;
时隔2年后的2023年10月9日再次回邛崃的老家夹关镇,因10月10日-16日我成都周边的中专同学聚会于双流的黄龙溪和崇州街子古镇,后我去了都江堰游了三天,于10月22日返回夹关;
10余天来虽然很忙,忙里偷闲抽了部分时间,拍摄了一些夹关乡村的照片以及夹关镇的照片,将分期不定时发布在这里与大家分享(我原本打算多走几个乡村的,因为成都中专同学聚会“浪费”了10天时间,又因为11月20日左右要返回重庆,看来其他乡村去不了,这是件遗憾的事情);

254758511 发表于 2023-9-28 21:17
水寨茶乡夹门关
https://bbs.mala.cn/thread-16441789-1-1.html
(出处: 麻辣社区)
谢谢老师的支持哈!
从火井古镇向南,跨过古老的布濮水,翻过芦沟竹海沿白沫江而上,在天台山脚下有一沿江而建的的古镇,这是邛崃历史上三大古镇之一,其名夹关。夹关其实初名夹门关,因啄子山和胡大岩两峰对峙如门,白沫江从中穿越而过,形如门而得此名。夹关与火井相邻不过20余里,但我在40岁以前几乎没有去过,因此夹关只是在联想中和乡人的口中存在,一次去夹关的学校参加书法教育成果现场展示活动,骑个摩托车从天台山绕道过观音岩到夹关,看到两山对峙如门,一下释然。出了关隘不远即是建于秦灭蜀之后的古镇,这个古镇是南方丝绸之路的茶马古道经平乐、越临济,从夹关而过到雅州上里的重要节点,夹关古镇也因此而成了邛崃南部连接名山、蒲江的经贸中心和交通枢纽。
发源于天台山玉宵峰白沫江水永不停息地流淌着, 天台隐隐,千里云峰千里恨;沫水悠悠,万顷烟波万顷愁。远处,是一望无垠的天空以及隐于渺渺烟云中的茶山;近处,是扶摇直上的的水鸟和挺立水岸的枫杨。夹关自古因水而生,因水而兴,清清江水养育了这片土地,养育了这片土地上勤劳的先民。隐于渺渺烟云中的茶山有时像一位慈目老者,它让你身心安顿;有时又像一位素颜少女,让你自由飞翔;云雾的意境所触及,不自觉的在心里重新建构起一个心灵的新“香格里拉”
受朋友之邀,在江边的茶舍围炉,感受春日的美好。古镇没有丽江的那种浮华,柔美不过江南的小镇,如清纯自然的邻家小女孩,含蓄安详,远离喧嚣和浮躁。岸边有枯藤老树,却没昏鸦的悲凉,倒有古桥流水人家的悠远。
我倚在茶舍外的平台上,啜了一口兰花香茶,把镜头转向平台朴素的围栏,白沫江水静静地在流淌。江水清澈碧绿,宛若一面镜子倒映出的连排吊脚楼,是依水而建的人家。遥看远处,古桥下有条游船慢慢在水中飘荡。身着蓑衣的汉子在撑竿吟唱,那乡音、乡情,随波荡漾开来。清风拂波,波纹飘荡,冬日阳光洒在岸边的古道上,漾出朵朵纯净的斑斓,“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。”素有“成都小江南”之称的夹关古镇被邛崃的媒体人叫做“水寨茶乡”便不奇怪啰。

>>>>【来源:水寨茶乡夹门关】>>>>
网地址:https://img.mala.cn/forum/202302/01/212813v8fuxx7gqianflxn.jpg

11月11日的白天和晚上夹关下了很大的雨,12日下午去夹关农贸市场旁取快递,走到庆元桥见江水浑浊,江水比平时长了不少,白沫江涨“洪水”了,手机随拍了几张;

清晨,古镇老桥上的碎片\夹关古镇

2023.11.29日拍摄\杨化友

高级模式 自动排版