麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 锦江春色

[走遍四川] 甘孜阿坝行·开幕

甘孜阿坝行·观赛
我们观赛凭早上发的运动员证进入会场。这时,观众在场地外围了几层。早上坐的塑料凳,这时被外圈的观众摞起来,站在凳子上观战。这时正在进行摔跤比赛,80公斤级、90公斤级、70公斤级,先后进行。我站在一个塑料凳上看了一会,毕竟远了点,我直接往圈子里走。我挂着相机、亮了运动员证,顺利进入场中央。
摔跤肯定要有蛮力,有的参赛选手力气不够,刚开始,就被对手直接按倒了;有些选手坚持一下,还是扛不住对手的力气;有的双方选手势均力敌,这就让人特别有兴趣,看谁更胜一筹。藏式摔跤准备有统一的比赛服,一方是红色,称红方;一方是蓝色,称蓝方。这色彩选择恐怕就与球类运动员先要作场地选择一样吧。
在每个运动员赛服上,都配有宽而长的带子,在腰上扎着。有的选手抱不住对手的腰杆,直接抓稳了对手的腰带,借助腰带向对手使力。有的小项参赛运动员多,搞的淘汰赛;参赛运动员少,搞的循环赛。不同重量的不同级别,参赛运动员就增加了人数,让这项目持续了很长时间。一会,天空乌云密布,让人担心可能下雨。
还没进行的射箭与举重两项,原本晚点进行;现在怕下雨,裁判组决定提前同时进行。很意外,裁判组用尺子量了距离的是举重组,而且整个比赛中全是靠尺子量距离定成绩。原来,他们的举重不是杠铃式的举重,而是绳子捆着的大沙袋,80公斤、90公斤等重量,看选手能不能托起沙袋、多走一段距离。
射箭比赛场地,前方立起箭靶,这个方式没有区别,有区别的是箭头。比赛前,工作人员把塑胶头套上箭杆,还提醒赛场前面的观众们,不要在射箭场地随意走动。这是箭靶前的安全问题。所有选手排成一列,依次射箭。好巧,第一个选手一箭射出,红色的靶心应声而落!好刺激,一下子吸引了人们的注意。
记三分、记一分、记零分!后面好几轮没再出现射下靶心的场景,有的选手脱靶零分。观众情绪高昂,为自己的朋友加油。选手们要在几轮后根据总分排出名次,这真是一个煎熬的过程。如果场地再大一些、弓箭再多一些,完全可以所有选手同时射箭、所有成绩同时比较,那肯定更有竞争性。
射箭的动作通常很潇洒,但射箭的准头不容易。吸引我们眼球的,还有藏族的服装、还有近似美髯公的那种形象。举重那边,就少有潇洒;好几个队员是费尽九牛二虎之力,却直接把沙袋落到面前,感觉是一步都无法走动。多数选手,是把沙袋从地上抱起,放在膝盖上,再靠腿来支撑,把沙袋抱在胸前。

摔跤肯定要有蛮力,有的参赛选手力气不够,刚开始,就被对手直接按倒了;有些选手坚持一下,还是扛不住对手 ...

摔跤肯定要有蛮力,有的参赛选手力气不够,刚开始,就被对手直接按倒了;有些选手坚持一下,还是扛不住对手 ...

沙袋抱起后,尽力往前走,然后在标注点转回来。有的选手走过了标注点,有的折回来一半,有的一直抱着沙袋回 ...

沙袋抱起后,尽力往前走,然后在标注点转回来。有的选手走过了标注点,有的折回来一半,有的一直抱着沙袋回 ...
高级模式 自动排版