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楼主: 锦江春色

[走遍四川] 甘孜阿坝行·开幕

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 楼主| 发表于 2023-5-22 14:35 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2023-5-22 14:35 | 显示全部楼层
摔跤那边,一时没有结束。比赛场上,有的选手并没有被摔倒,而是两人斗牛式的顶着;如果一方被顶出场地上的圈子,照样认输。比赛还没有结束,但乌云越来越密。怕淋雨,我先退出了场地,赶回宾馆。一路上,运动场周边交通管制,过境车辆要绕道而行。好在回到宾馆,雨还没下下来。不过,有的人晚上看歌咏比赛时,遭到大雨。

 楼主| 发表于 2023-5-22 14:42 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·绕湖
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徒步的第二天,原说有雨,结果仍没有雨,应该是昨晚下够了。这次大巴把我们送到充古乡卡沙村,旁边就是卡莎湖。卡莎湖的介绍中,标着是省级风景区。湖面在山脚下,天空云层覆盖,湖对面的山坡也被遮住。湖面比藏区常见的海子大,水平如镜。现在还没有游客,只有当地人在迎接我们。
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裁判长戴总说,有了昨天的基础,但今天的海拔比昨天高、距离比昨天长,所以大家还是不要太快,让身体可以更好的适应。而且今天是围着卡莎湖走一圈,大家可以多看风景,适当慢一点。热身的手杖操之后,全队出发。这次前面领队的是戴总,与一个北京驴友走在一起。前面一段沿着湖面,都是平缓的水泥路,路旁有城周边一样的藏居。
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我超到最前面,准备回头为前锋照相。戴总笑说,你要给我们前锋留点面子、不要超过我们嘛!我笑说,我只是留点样子,照了相就走后面去。走过村子,当地人耕过的土地上,一群乌鸦在地里找食。我在想,如果刚撒了青稞或玉米的种子,不会全被乌鸦给刨光吧?藏区的粮食生产,也许就会遇到这些杀手,就像内地的麻雀一样。
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云层慢慢的退后,远远的,已经可以看到周边的雪山。公路慢慢转到山坡上,更高处有一座白塔,我们从下边水泥路走过。不过,我们看到,上边那条水泥路也挂着路标。到了坡上,这队伍前后越拉越远。前面路口,戴总与等候的在那里的刘教练交替带队。戴总提醒大家,不要急于走,多照几张像!

正好,张博士从后边走来,戴总与张博士合影,其他驴友与戴总合影。待到众多驴友已走到这位置时,刘教练带队往前走。这时,水泥路之字形盘旋。我们前队走到水边,后面的驴友还在坡上,公路上一上一下、交错而过。水边草地上偶或跑过一只土拨鼠,再想找到第二只,就望眼欲穿也等不到了。
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路边一个牌子,介绍了我们山谷里这条河叫达曲河,这一段属于鱼类栖息地保护区。文字还提到,该段鲜水河自上而下流经阿都、朱倭、旦都、雅德、新都镇;鲜水河全长70km。不过,回来后再查网上信息,网上介绍,鲜水河,古称鲜水,地处横断山区,长江上游金沙江支流雅砻江的最大支流,全长680公里。

我感觉独特的是,鲜水河上源有泥曲(太阳河)、达曲(月亮河),一般以较长的泥曲为正源,源于青海省达日县巴颜喀拉山南麓,流入四川省色达县境,经甘孜县,在炉霍与南源达曲汇合后称鲜水河。就因这太阳河与月亮河会合后才叫鲜水河,使炉霍占得了鲜水首城的名称,也许这也是一种取巧吧。
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公路边有一道残缺一角的四合院一样的围墙,墙内已没有房屋,但缺口处可以看到墙边的一溜屋基。显然,以前这里曾经是一个住地。围墙之内,一圈高大的乔木,远远就可以看到。换言之,当年住在这里的人,绿化是很不错的,当年他们栽下的树木,现在成长得几乎已是参天大树。

往前又走几步,就看到四合院原先的大门。都在说,这原先是一个单位。我看到旧址旁边的山坡上有根粗大的水管还留在那里,我说,这应该是过去的水电站。走过一段,前面是Y形路口,有当地人为我们徒步安全封住了山下的路口。看到当地人,我问,这个水电站废弃了多久?当地人回答,已经有二十年了!
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 楼主| 发表于 2023-5-23 14:29 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·湖面
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十年树木,真是不假。不过我问当地人,这树是什么树?在场的当地人都不认得。我在想,这地方还真不是不长树,而是很少有人种树。当地人像是不怕晒,所以连树都懒得种。我在想,二十年前我曾在理塘支教一年,那时印象最深的就是藏族姑娘的高原红。高原强烈的紫外线,真是给人烙下明显的印记。
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往高处走,又是一段之字形路段。这时,太阳出来,我已经走得发热。又和昨天一样,脱去外衣,只剩T恤。待追上去时,正看见几个驴友在公路护栏外一个草坡照相。一位驴友照完相跨进护栏时,一个驴友叫住她,等一下、保持这动作。拿着手机的驴友解释说,这样照,正好显出大长腿!
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这时,居高临下,可以看到下边之字形道路,还可以看到远处慢慢跟来的队尾,还有缓缓流淌的达曲河。在又一个之字形转弯时,前锋刘教练又换做了贵州小伙。这里上坡,前面是刚才戴总带队时经过的那座白塔。多绕了一段,我们回到了刚才的位置上。很高兴的是,走上山坡,我们看到了山下的卡莎湖。
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不仅是卡莎湖。在我们的左侧,山谷对面的山坡上,浓云散开了一点,雪山在山顶露出一点,我们的眼福也多了一点。我们的右侧,刚才经过的藏寨,现在都在山下让我们尽收眼底。我们的前面,几位当地小伙在听其中一位讲故事。看那小伙比画的动作,就和昨天举重比赛的场景一样。再加小伙很壮实,我问他,是不是昨天参赛人员,结果他说不是。
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山坡上往前走,卡莎湖全貌越来越呈现在我们眼前。路边有卡莎湖管理方拉起的隔离网,我举着的成都驴友队旗正好固定在网上。我试着用手机录一段视频,但不熟练,开头白忙活一阵。老熟人武锅走上来,正好在队旗下合影。我开始即兴发挥,录下对卡莎湖的感受。一个驴友走来时,念着白云、草甸、湖泊、雪山,我正好借来做开头。
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我刚录完,张博士与王总走上来,正好我请武锅帮我们在队旗下合影。前面已经到了今天的补水点,当地人搭着帐篷,摆下了酸奶、酥油茶、俄色果原浆、大饼、矿泉水供大家食用。先到这里的倾姑娘介绍说,她把酸奶又自己搅了一道,加上白糖,味道好多了。我学她的方法搅匀后,这酸奶真有点琼浆的滋味。
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倾姑娘这里告诉我,当初一道走三江,是2014年;那时,她在阳光群用的四个字的网名;后来,因为她路上休息时不想吃零食、只想吃饭,群主说,那你就叫饭宝宝吧!这样,她在群里网名又改作饭宝宝。她这一说,我马上想起了,当年确实见过这么一个奇怪的网名、而且走三江确实在大家放弃时我和她又多走了一个山头。
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路上还听她介绍,她在喜马拉雅说书网上讲一本书的内容,现在有七十万点击率。这信息让人刮目相看。离开补水点,前面基本是平走了。这时,除了刚才左边山顶露出的雪尖,右边的云层直接散开一线,露出了一缕蓝天,还有蓝天下白雪覆顶的一道山际线。卡莎湖在白雪蓝天下,真是美丽。
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前面一处景区标注的摄影点,有一个当地小伙在旁边。他介绍,如果是七八月份,这里山清水秀、风景更美。原来,他是卡莎湖的工作人员,直属县里,专门在这里迎接大家。看摄影点展示的照片,夏季草更绿,比现在那种青黄不接的草色,确实差别明显。到那时候,肯定气温也比现在更适合旅游。

 楼主| 发表于 2023-5-23 14:48 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·山顶
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一路都是在山顶行走。一会,看到山的另一侧是达曲河流淌的山谷,一条公路、零散民居。这座山,被卡莎湖与达曲河夹在中间。卡莎湖的源头,应该也是达曲河。山顶上几个驴友就探讨,卡莎湖与其他地方的海子不同,它有源头,不像一些海子只靠雪化的一点水源,所以能有这样的规模。
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达曲河对面的山头,还不是最高的。最高的是刚才记述过的云雾挡住的雪峰。雪峰这时慢慢露出来,不知雪峰与近处山头是一山连一山,还是同样的隔着河谷。今天的徒步高点海拔是3670米,那边山峰当然超过这一高度。后来知道,不是绕卡莎湖小环线、而是绕雪峰大环线,总共有200公里。
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山顶上风很大,虽然走热了,但风一吹就感觉寒意。还好,没有停住脚步,即使照相停顿一下,依然保持着速度,还是没有急着加衣服。坡上一座白塔,孤零零的,我对白塔都是陵塔有些疑义。要知道,这里庙子都没有,怎么会收有灵骨之类呢?一边想,一边继续往前走。这问题真是挥之不去。
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缓步照相时,后面有人大步走来。先是张博士和王总一前一后超了过去。过了一会,又来一个把冲锋衣拴在腰上的当地人。他看我举着队旗,还说举起累,可以帮我举一会。我认出他来,就是昨天给我们讲红军故事的旅游中心的何主任。他昨天说过,今天要与我们一起走。果然,刚才供水点看到他休息,这时他大踏步追了上来。
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我知道我处于前队位置,也不需要争名次,就一边照相、一边看景一边走。卡莎湖这边,可以望见充古乡的民居;达曲河这边,也远远望见另一个山乡。这山乡同时有着两座喇嘛寺,那阳光下闪亮的铜顶,这时闪闪发光,更显出十分气派。路边偶或一头牦牛,看人走来,已经先闪到一边去。
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一会听到一阵音乐,先以为是前面坡下传来的。走近了才发现,是前面路边一根电杆上,绑着一个喇叭,正传出声音。再往前走,下坡处,有一个当地人在为我们指路。我看着达曲河那边的山谷,问他那两座寺庙的山乡叫什么名字?他说,他是远处马家村的人,对这里的村名还不熟悉,但知道那寺庙的名字。
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他说后,我还重复一次,但一会又说错了,他又纠正一次。他连说两次寺庙名称,因为是藏语音译,我当时记住,走一段路又忘了。只有他说的马家村,因为汉语也有这个名字,我才没忘记。我还在继续直走准备下山,他提醒我,这里转弯了!我一看走向,这个之字形是在向我们的出发点走去。

根据我的航迹,后边还剩3公里。胜利在望。现在是一段下坡路,我趁云层遮住日照的一段时间,先坐下把午餐吃了点。这边坡下几头牦牛,坡上还有一头黄牛。我奇怪,牦牛之乡,怎么还有黄牛栖息?看来,这里就缺水牛犀牛了!这里下坡,有一段还比较陡。还好没下雨,坡不滑,走起来很稳当。

下面是条公路,直通卡莎湖。不过,路口当地人告诉我们,先走一段草甸,然后穿入旁边的岔路。岔路口民居前一位当地志愿者,正在指路。我看着旁边的民居,咨询了两个问题。一个是有说法,山地居住越高的人家,也是地位越高的;她回答,他们这里没有这习俗。另一问题,是建筑的造价。她说,木头做墙的比石头做墙更花钱些。
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 楼主| 发表于 2023-5-23 14:50 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2023-5-24 19:36 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·湖边
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这条岔路其实就是绕着湖边走。到村边时,看见一处空地里支着简易的机架,我以为是打井的。一问,当地人说,他们是打地基的。到了村口,几个当地人正在转玛尼堆,我们在玛尼堆边上转回公路。路边上,我看到有刚才废弃的水电站看到的同样的乔木,问一位当地人这乔木叫什么名字。
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不过,这个当地人也不知道,让我问一个村干部摸样的中年人。他告诉我,这就是汉族常说的白杨。我觉得奇怪,我们见到的白杨那是直挺向上,怎么这里的白杨是开枝散叶?那人解释,你们是修了枝的!他似乎是自圆其说了,但我顺路边一路看去,路边还有灌木似的杨树,结果还是幼枝已经被砍了尖了。 DSC_9170.JPG DSC_9178.JPG DSC_9200.JPG DSC_9215.JPG DSC_9203.JPG DSC_9211.JPG
看来,这里的杨树是早早被修枝了。后来听贵州的两个驴友说,他们也关心这问题,他们问的结果,好像是叫小叶杨。除了杨树,我发现路边由林业局新种了一片松树,正在长大。湖边有一片亭楼,有一处是我们徒步的计时终点。大米、艾莉、小左,正在这里登记成绩、发放纪念品、回收租借的登山杖。
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坡上的一个亭楼,就是当地的接待点。接待点里一张长桌,摆满了牛肉、土豆、大饼、排骨;还有酥油茶、酸奶、面条、圣女果。先到的驴友介绍,其中一人是当地的乡长,这时热情的接待我们。还有几位当地人,两个美女,还有两个喇嘛。大家不是和美女合影,而是请这两位喇嘛一起合影。因为平常大家真还是不常遇喇嘛。
还有种不一样的食品,就是人参果。这人参果不像是我们内地见到的苹果梨儿般大小的那种,而是比枸杞大不了多少。我尝了一勺子,感觉味道蛮不错的。网上查了一下,这样介绍的:生长在海拔4000多米的草原,每年4月份、10月份采挖,自然晾干,性微寒,具有较高的警养和保健价值,有着缝脾补胃,生津止渴,益气补血的功效。
介绍还说,人参果有止咳利痰,抗肿瘤,强心,抗缺氧的作用,亦有滋补之效,适合家庭日常保健食用,老少皆宜,深受大家的喜爱,同时也是馈赠亲友之佳品。网上对比了内地与高原人参果的区别,就不是一个品种。一会,我们驴友中那位十四岁小朋友也到了,两个美女也专门给他舀了杯人参果。
我问两个美女,过去都有高原红,怎么现在没有了?两个美女笑而不答。我们一位驴友说,现在大家的防晒功夫都挺好。确实,一路上,很多当地女孩都是帽子加口罩,真是都有了防晒措施。而且,我看有些年轻人,脸上白得不自然,恐怕又是美容的效果吧。但个别不成功的美白,有些惨白的感觉。
路上遇到的何主任,这时拿了几本书进来。他说,昨天说过的要带几本炉霍红色历史的书过来,他说到做到。我接过一本,是当地对博巴政府的回忆资料。这很难得,刚好我关注长征,这恰是长征在少数民族地区的重要史料。他还说,他车上还放着一些材料,需要的还可以找他要。第二天大巴上,我看到新红炉红色故事专刊,应该就是他另送的。
后来有驴友看到我照片上发的楼亭里的丰盛食品,有些意外的说,早知道他们就不在路上耽误、早一点赶到终点,也可以体验一下藏家的独特吃法了。确实,当地的物质与精神两方面,都为我们准备得很不错。这次徒步,名副其实是红军长征走过的地方。我们经历的徒步的困难,不过是红军远征难的万分之一。长征真是人类历史上的奇观!

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 楼主| 发表于 2023-5-24 19:43 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·规划
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我们在炉霍,当地人说,我们这支队伍是到他们这里的最大团队。当地那位乡长很愿意借此机会扩大宣传,期待着当地的旅游可以有更大的发展。我们多数人走完全程之后,乡上组织当地人跳起了锅庄,欢迎我们来自全国各地的朋友。与彝族围成圈的锅庄不同,藏族的锅庄分成了男女两支队伍。

一方在唱与跳时,领头几人在前面带出一个半圆的螺旋线,后面的队伍就像是螺旋线延伸出去。男女两支队伍组合起来,其实就有些像一个太极图的两个螺旋线分别扩展。一方唱和跳时,另一方进入静观状态;另一方动起来时,刚才动的一方又静下来,就像是双方对歌、对舞,此起彼伏。我遗憾听不懂藏语歌词。
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当地人欢迎驴友们加入到舞蹈行列之中,驴友们有几个跟着跳起来,完全是自己的节奏,大开大合;也有的模仿为主,跳得拘谨。驴友们不仅是参与,更多是欣赏。就像是到此一游必须发的视频,许多人都在录像。而且,有的驴友站到队伍中,与当地人合影。当地人非常热情,凡是与他们合影的,都是积极配合。
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连续几曲过后,在锅庄散去之前,驴友们与跳舞的当地人合影,后面的驴友还在陆续到达终点。一会,当地解说员在展板前介绍当地的愿景。首先是“两曲河”景区规划。两曲河就是前面说过的泥曲(太阳河)与达曲(月亮河),真是日月齐辉。按规划,面积约1500平方公里的景区按照“大环线 小范围”的思路进行安排。
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“大环线”以两曲河为骨架串联新都镇等9个乡镇;“小范围”则是卡莎村及卡萨湖周边。 景区整个项目计划分三期进行,逐步打造卡萨湖、阿都共富农场、药泉、天空牧场和格金神山等景点,将景区打造成为喜马拉雅生命文化旅游目的地、中国最美景观驿站和高原藏区旅游轻资产创新示苑区,成为川西旅游环线上的重要节点。
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一会,张博士与王总来到,听了几句介绍后,张博士指着大环线示意图,分别问询了图上今天走过的位置和全线的长度,对乡上说,你要把这个单纯的线条换成实景图;又对徒步大会组织者说,你们可以开发这整个200公里的行走线路。一个驴友说,这要专业队员才走得下来。张博士说,大家不就是专门徒步的嘛?开拓才是最有意义的!
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我在旁边,他问我,你觉得这个难度怎么样?我说,这里总长200公里,比青海湖周边360公里难度小多了!其他工作人员招呼后来的人员说,快过来,博士上课了!其中一位是全国绿道协会秘书长,张博士让他在绿道方面提出建议。王总说,这次线路是先秦规划的,可惜他体重变成180,膝盖有了积液,走不起了。
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大家散去后,我继续听解说员讲起卡莎湖故事。她说,这里是连通内地与西藏的要道,客商来往很多,最先水源只有一口井。一天早上大家醒来,突然就发现这口井变成了一片大湖。湖中也出现了湖仙,这是很少见的女神。旁边为她照相的她的同事告诉我,他们都是县里卡莎湖管理处的,他们大学都是在成都读的。

她还告诉我,湖边山坡上那片残垣就是寺庙遗址,湖对面也是寺庙,高处雪山就是一座神山。我说,修湖对岸的寺庙,当初真应该先修复这边山上的寺庙。她说,主要是这不是一座寺庙。我感觉,起码先应该有一些文字介绍。要不是她提到,谁会注意这山坡上还有遗迹存在?只可惜时间不够,不能在周边多走一些。

 楼主| 发表于 2023-5-24 19:48 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·金马
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昨天在宾馆的时候,工作人员说过,色达的海拔比炉霍还高。我说,有了这两天适合炉霍海拔为底子,色达的海拔高一点也应该没问题了。大巴上,间或有意识的做一下深呼吸,对我而言,就相当于吸氧了。深呼吸不仅可以健身、扩展肺功能,重要的是可以避免高原反应。这是我不需要吃红景天的基础吧。
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快开到色达城的时候,一些路口有交通管理。后来知道,那边就是通佛学院的必经之地。城边上还有丹青药王的标记,还有一座高大的白塔。一会,到了县城,领队去落实佛学院的车票,大家则先在县城游览。现在时间还早,才10点45,领队规定12点20停车点集中,发车票好上转运车。
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领队说,这里有金马广场,是本县最热闹的地方。我知道高原上紫外线厉害,拿出伞帽遮太阳。我直接来到了金马广场,这里应该是才规划修建不久,所以还有点规模。这边街面上看去,一道金马塑像就在广场中央。我一时没有想明白这里为什么会有一个金马塑像,既非长征标志、又非旅游标志。
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走近塑像,金马的台基上有藏汉两种文字的介绍。原来,色达的藏语含义就是金马。换言之,金马应该是色达的形象标志。这地方这样取名,就因为传说这片草原发现过形似马状的黄金。也巧,因为色达对全省黄金生产贡献大,四川省黄金工作领导小组在上世纪八十年代,把这尊纯铜金马表彰给了色达。
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色达与炉霍相比,不仅有双曲河,而且是四曲河。除了炉霍见过的泥曲河、达曲河之外,还有色曲河、杜曲河穿境而过。色曲藏语意思是金色河流,杜曲没有查到。因为网上词汇里杜曲已有汉族的古地名,所以藏语的杜曲就被挤掉了。四曲河里,达曲河、泥曲河系雅砻江水系,杜曲河、色曲河为大渡河水系。
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后来大巴开向马尔康的时候,有驴友查了地图,公路边的河流就是色曲河。不过,这时候,我还在色达街上行走。突然发现前面有一座壮观的带民族特色的建筑。我先以为是喇嘛庙。进去一看,才发现是色达县文化馆、还是格萨尔文化艺术中心。看外观,其主体建筑顶层为金黄色,六层绿色,五层红色。
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据说,这分别象征格萨尔王宫之黄金宫、绿松石宫、珊瑚宫。四方角楼设计则主要体现了格萨尔王征战并战胜了四方大敌,实现了他的一生伟业。展厅介绍,色达是格萨尔史诗传播最广泛的地方。这里有许多格萨尔遗迹遗址和美丽传说、智态化说唱艺人、巧夺天工的格萨尔石刻艺术,丰富多彩的格萨尔文化是色达草原亮丽的风景。
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另一侧有个广场,十三尊战马上的塑像格外雄伟。太阳时隐时现,云层与蓝天更烘托出艺术中心和广场的豪雄之威。怕耽误了上车时间,我又快速走回我们的上车点。这时,遇到昆明的老陈。他说他去了白塔那地方;不过,他是搭车回来的,如果我再去,肯定时间来不及。老陈真还有独行侠的气质。
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到了色达金马集散中心,不过12点半。但集散中心开往喇荣沟的接送车,还没有发车。一直等到一点,才开始检票上车。看来,这里的工作节奏确实与内地不同,也许是因工作人员午餐就放下了滚动发车的安排。一定在特定的午餐时间之后,大家才能登车出发。为什么不能轮班午餐、让大巴无间歇的发车呢?
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 楼主| 发表于 2023-5-26 14:44 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·色达
进入色达前,听人说,那照片上常见的色达佛学院满山的小屋,山上怕是看不到那样的效果;因为他觉得那是特定的角度,恐怕要无人机才可以找到那拍摄点。因为这样,在转运车上,仰观路边坡上一层层摞上去的小屋子,我就拍个不止,想不同角度都不遗漏。一路看来,如果把佛学院比作一座城,这鳞次栉比的小屋,真构成了一座山城。
路边公交站用藏文、汉文写了八个字:莫舍己道、勿扰他心。我感觉这似乎有道家的观点,既修道、又无为。到了停车点,下车后由台阶走上山坡。水泥路左侧是一个转经的场所、四四方方,被称坛城的地方不知是不是它。每面都有一个金顶,中间还有方圆相间楼塔似的金顶,阳光下金碧辉煌。右侧坡上一座小楼,前面有个观景台。
这里是佛学院的中间位置,无论看左侧还是看右侧,只有全景的二分之一,气势都不够。顺水泥路往坡上走,这边的山谷云层作用下阴晴相间,像天幕有些顾此失彼,格外有趣。路旁的小屋子石砖筑墙,很不规则。一个屋子里出来几个小女孩,我问他们是不是住在这里,他们说,他们是来看望奶奶的。
路边还有个女孩在洗衣,我问她天葬台位置,她不知道。水泥路远处的一道坡,经幡密集,太远了,我没准备过去。稍近点,有一座观景台。就去这里吧!几个驴友先到了这里,正在照相。这个观景台在佛学院的一侧,这里望去,佛学院的规模就壮观多了。旁边有几个景区志愿者,我问他们这佛学院成立了多久?
其中一位回答:最先是喇荣寺,建立于1880年,由第五世达赖喇嘛噶玛巴创办。然后是佛学院,是1952年另一个活佛创办的。但不论是时间、还是人物,都与网上的很多介绍不一致,不过,网上不同文章本身也各不一致。网上一家私人地理网站的说法是:1865年,仁真德隆多吉在这里修建喇荣寺,修行觉悟。
1980年,晋美彭措上师不顾年老体衰,开始在这里修复喇荣寺。1987年班禅支持在这里建立佛学院,亲自题名“色达喇荣五明佛学院”。1997年,四川省宗教管理局正式批准设立“色达县喇荣寺五明佛学院”。喇荣的藏语意思是“喇嘛荣娃”,汉语意思是“可以成为喇嘛”。五明是佛教的五明学科,即声明、因明、医方明、工巧明、内明。
佛教经典中,希望弟子钻研五明,以学得多种技艺。当时领队介绍说,他记得五名中的三个内容。继续查资料,五明包括哪些内容?内明就是佛学,这是心法;声明,语言文字学,也包括音韵学;因明就是论理学、逻辑学;医方明就是医药学;工巧明就是科学。据介绍,其中内明是最高的智慧,其他四明就是度众生的工具,度众生的方便。
藏传佛教重要宗派又有四派:一,宁玛派又称红教宁玛意为古旧;二、又称花教象征文珠、观音、和金刚手的红白黑三色花纹而得名;三,噶举派又称噶举意为教传,即师徒相承、口语传授;四,格鲁派又称格鲁意为善规。另外还有苯教,因黑色僧衣,又称黑教。这就是藏传佛教五大教派了。
返回路上,我看刚才洗衣服的女孩还在那里,便问她来佛学院主要学什么,她说,学藏语。她说,来自一所普通高中,学了藏语还要返回学校,学校保留着学籍。听这一说,我想她是高考前想要过藏语这一关,考民族大学吧。路过坛城时,两个藏族男生正在一处空地跳舞。他俩告诉我,今晚金马广场还有锅庄舞。可惜我们马上又要赶路了。

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 楼主| 发表于 2023-5-26 14:51 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·官寨

马尔康住了一晚上,第二天游览毕棚沟。早上吃饭前,昆明的老陈与北京的漠雨,都已经把马尔康全城转了一遍。他们说,来了不看一下,感觉遗憾。吃过早饭,大巴开向毕棚沟。半路上,先游览了当年的土司寨子。现在的路修得很好,平坦的公路速度很快。一会,已到卓克基寨子边上。
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一进寨子,就看到一座碉楼、还有一座石头修建的大院。当地的导游为我们讲解卓克基土司官寨的情况。不过,资料介绍的情况,更为精彩。这里最后的土司索观瀛,原先受国民党蛊惑,蒋介石委任他为“卓、松、党三土游击司令”,站在与共产党对立的立场上。1936年,开头还对抗红军、后来为红军所感动,还积极为红军提供帮助。
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马尔康解放后,1952年年初,索观瀛被茂县地委选派为西南少数民族观礼团成员,前往武汉、上海、杭州、北京多地参观。五一劳动节期间,索观瀛跟随代表团来到中南海参加五一国宴,让他没有想到的是周恩来总理第一眼就认出了他。这之后的晚宴上,还有幸被安排与毛主席、周总理同桌用餐。
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席间,毛主席握着索观瀛的手说:“长征时候,我们借住过你的官寨,你的官寨真是我们整个长征途中见过最具有特色的建筑,直到现在我的印象还很深刻。那时候,我就住在你二楼的书房里,那些藏书真是让我一饱眼福,特别是你案头上那本《三国演义》,对我很有帮助!”索观瀛很激动,请毛主席给他赐姓,毛主席建议他姓解,纪念解放。
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索观瀛一脉这索姓,据说是乾隆皇帝所赐;看来,请求赐姓应该是归依中央政权的一种表现。导游说,官寨二楼的蜀锦楼,毛泽东当年就居住在这里,住了七天。前几天经过的炉霍,是四方面军住了半年的地方;这里则是红一方面军、红四方面军都经过的地方。官寨三楼是土司的卧室、议政厅等。
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当地对索观瀛的介绍文字说,民国3年,索观瀛前往卓克基继位,并由阿舅喇嘛辅佐。尔后,索观瀛又到成都甫澄初中读书。这成都读书的文字我有异议。我在成都,知道成都的甫澄初中是刘湘妻子所建,时间是刘湘病逝之后的1939年3月;显然,索观瀛1900年出生,怎么可能这时候还在上学读书?
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没有更多资料,不知他在成都究竟读的哪所学校。四楼则有藏戏、藏语、藏医、服饰的内容展示。官寨里,导游介绍了其中一个艺术品,就是吉祥八宝。这组合成花瓶状的八宝是:宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、右旋白海螺、如意结、宝幢、八辐金轮等八种事物。没有导游介绍,我们很容易把它当成一种普通装饰画。

这座官寨既有嘉绒藏族的文化,又有汉族的四合院特色。据说当年红军到此后,归附国民党的一个土司手下带领10名士兵、乘着夜色回来将官寨焚毁,现在的建筑是末代土司索观瀛于1936年后亲自创意设计并组织重修的。一个徒友参观后说,里面没有看到一个厕所。我想,当年都是使用马桶,没厕所应该是正常现象。
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官寨里每层楼的楼梯都很难爬,一是太陡、一是护栏很低,让人上楼下楼感觉太危险。有人说,这样设计正是为了防守需要。导游介绍这里是《尘埃落定》创作的原型;据说,索观瀛在卓克基一共做了31年的土司,1943年传位给他的二儿子。他的二儿子索国坤,也就是《尘埃落定》中的傻二少爷的原型,对权力不太感兴趣,属于大智若愚型。 DSC_9974.JPG DSC_9975.JPG

 楼主| 发表于 2023-6-6 15:44 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·游览
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上午参观土司官寨,随后我们开往毕棚沟。看到路边米亚罗的标记,我一下子想起30年前我们单位部分人游览这里,其中的刘老师一来就高原反应;她无法玩,只能养病。今天在毕棚沟大门附近的一个餐厅就餐,餐厅门口的红枫幼树,满树红叶,让外地驴友怀疑究竟是真树还是假树,算是一个插曲。
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饭后,领队先在群里发了毕棚沟游览图,然后逐个景点说明我们游览的时间和返回的时间。有了色达耽误时间的教训,这一次领队对每一处的约定时间强调得非常清楚。景区的大巴先把我们载到11公里处的龙王海,这里阳光灿烂,水面平静,四周的青山和山的缺口处露出的远处的雪山都映在水中。白云蓝天、绿水青山、白雪黑岩,色彩明艳。
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天上的云、水中的云;山上的雪、水中的雪;眼前的山、水中的山:有了山水,平淡的风景增加了倒影,像是增加了一倍的体量。有了云天,平面的水景有了立体的画面,像是点染出画面的空灵感。远处的水面在山脚连成一条线,就像是远山、大地都有天际线一样。这条线把实景与倒影分成两半,构成了对称镜面。
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顺左边绕海而行,有一个不高的瀑布,被称为龙王海瀑布。瀑布不高,雪白的水花可以和冰雪媲美、与白云同飞。猛然发现蓝天碧水间的白色很有层次的展现在面前:天空的白云、山尖的白雪、瀑布的白色水花,从上到下出现了白色贯穿的立体空间;其间绿树、蓝天、褐石、青山,满眼明丽、满眼美艳。
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绕湖走,我起先一直顺着水泥路。一会,老陈、老马几位在树林那头的水边喊我们,说那边水景更好。走过去,水边的树枝像天空垂下的仙女的长发,阳光下绿得发亮;水面像是绒面的彩色照片那种感觉,蓝色天空则是熨平了的蓝色绸面;水岸边的两座青山则留下一个缺口,让远山上的雪尖穿山而出、映入蓝天。
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旁边一卧大石,写着清泉湖几个字。没弄懂,这是龙王海的另一个名字吗?旁边高崖上,细细的水线滴下,湿润的石面上,阳光把黑色的石面变成银白。细看山崖上的水滴,芝麻大小、米粒大小,像无数的珍珠悬挂在岩石的表层,怪不得闪闪发光。岩石那坚硬质地、刻削纹面,与水珠的柔媚,形成明显的对比。
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一些快要干涸的粗大树枝上,发出几枝细小的新枝;褐色的皮面,还铺满了柔丝一样的苔藓,似乎是幼小的生命依托着高大的树干。穿出树林,已经绕龙王海一圈,又来到水泥路上。转运车依次停在前边,准备搭载游客继续向毕棚沟高处参观。这时,后队还没有跟上来,但转运车滚动发车,大家不能久等。
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组委会人员让领队就地等待,因为涉及沿途电瓶车的买票工作;我们先到的十八人,就一起坐上大巴,赶往盘羊湖。我的感觉是,他们G省的二十人一起活动,队伍大没问题;问题是他们每次照相,摄影师少、照相者众。因为这样,一个景点前大家依次轮流照一遍,结果每个景点要多花几倍时间,自然太耗时了。

我们坐转运车到了上海子,这里又转乘电瓶车。这地方往上,水龙头的水流个不停。不是浪费水,旁边有个文字提示,防止水管冻裂、请勿关水。我第一感觉,这应该是冬季留下的提示语吧。现在太阳下好多游客都是夏装,现在应该有20多度,未必现在温差会达到20度以上?我还真有些想不明白。

 楼主| 发表于 2023-6-14 16:05 | 显示全部楼层
甘孜阿坝行·景色
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在上海子等待电瓶车买票的时间,我们又看了周围的环境。这里的雪山,雪线显露在树巅之上,就像是举手可及。这里离雪山又近了一步。我们十八人刚好坐满一辆电瓶车,电瓶车中途经过卓玛湖,把我们转运到盘羊湖。看到卓玛湖侧边的空地,大家本以为是冬天滑雪的场地,电瓶车驾驶员说,那是夏季的一个水滩。
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到了盘羊湖,首先看到的是一尊盘羊塑像。据景区文字介绍,这里海拔3676米,因有磐羊在此出没,故名“磐羊湖”。接着看到雪山下的一片瀑布。我们看到的瀑布不大,但瀑布上面的雪山、雪山上面的白云,与瀑布飞溅的白色水花,更让白色连缀的立体空间展露无余。据介绍,湖中有冷水鱼、岩鱼等,湖上经常有野鸭等飞禽栖息。
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放眼望去,蓝天捧起白云,白云改变了蓝天的单调;山岩捧起了白雪,白雪增加了山峰的妩媚;瀑布捧起了白花,白花飞溅起瀑布的动感。好漂亮,瀑布下面的水面浅浅的,阳光下直视无碍、直望水底。浅层的水底有些红石,周边的树木黄绿相间。十八人在盘羊塑像前合影,然后继续往沟里走。沿途上去,雪山就像陪伴着我们,围在四周。
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往前走,刚才瀑布上面的水面,这才完整的呈现在我们面前。景区介绍说,磐羊湖积水达45万平方米;相比而言,前两天去过的卡莎湖,在一平方公里之上,那还更大。不过,这里雪山相伴,雄奇中有此秀美,相得益彰。湖中间一条栈道延伸到湖水里,栈道上应该是几天前堆的几大块雪,汉白玉一样耸立在水边。
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山里面还有一个叫月亮湾的地方,过去之后,路牌上显示了猴头峰、女皇蜂、飞龙瀑布、高山草甸几处景点。我们选择了沿路前行。水泥路转过去,前面是木头栈道。前面山坡不高,看得出来,飞龙瀑布现在缺水,一片连体山崖横亘在上面,但没有水流下来。顺栈道往上,好在看到了几树高山杜鹃、还有没有化尽的残雪。
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我以为这栈道可以绕一圈,从另一方下来;但最后只是一个观景台,还是要原路返回。不过,观景台上看雪山,也是不虚此行。显然,这地方把周边山峰尽收眼底。一种游览图上,依次标出了大黄峰(5922M)、护法神山、月牙神山、半脊峰(5430M)、狮子峰、倒钩冰川、叉子沟冰川、叉子沟垭口等几座山峰。
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另一种游览图,半脊峰往后,则是金字塔雪山,没了狮子峰和倒钩冰川;叉子垭口后边,还标注了将军峰、女皇蜂、玉兔峰、猴头峰。在盘羊湖景区文字介绍中,则还有十二才女峰、骆驼峰等。这么多山峰,金字塔山峰易于辨认;也许,这是新名字,原名是不是狮子峰呢?以前不熟悉、现在也不好辨认。
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这些山峰看示意图似乎隔得很远,但现场所见,山连着山、峰挨着峰,区分不易。观景台上,先到的一起合影,紧接原路返回。四点多钟,栈道的情人桥上设起了路障,景区管理人员已经在催促离场了。看来,除了我们18人,我们团队后面的是没时间往上走了。在更高的平台与雪山接触,雪山与我们就像是咫尺之遥。
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当然,实际距离还很远,但似乎已经是触手可及了。白云飘浮在雪山之上,想要亲吻山巅;就像是看着雪宝宝一点点消失、云妈妈在一阵阵痛惜,却无能为力。山高处没有寸草、也没有寸土,就像被风霜雪雨打磨得沟壑纵横。虽然如此,大山依然以厚实的肩膀,托举起白云蓝天、托举起白雪阳光、托举起草木湖泊。 DSC_0229.JPG
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