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楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)皖南山区黟县风景区之行(游记连载)

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 楼主| 发表于 2025-11-6 12:29 | 显示全部楼层
     皖南山区黟县风景区之行(连载.宏村结束篇)
     ——文字、摄影:萍水
    走出月沼,站在宏村外那株硕大的红杨树下,看着那硕大而浓郁的枝叶为我们遮挡着阳光的烈嗮,望着这规划整齐的宏村,感慨万分,勤劳的古代人民,为今人修建了如此一座山水俱佳的居住地,实在是我们今人的福分,我们今人依然躺在老祖宗的金纱帐里,享受着古人为我们创造出的如此山水旖旎的风景区,坐享着古人留给我们的这份吃不完、用不尽、看不够的财富,你难道还会生出其他奢望吗?     
     想想也是,我们现在已经是在享受生活的乐趣了,青年时期的奋斗甚至于为了孩子想尽办法,用自己的一双收努力工作,以求养活一家人,现在我们已经不再需要这样了,因为孩子们都长大了,他们也懂得生活的艰辛,不再苛求我们这些长辈们,他们自己正在养活他们自己,我们还有什么放不下去的呢?     
     所以我只想让自己的生活更美满,更快乐,我无需再去挣什么权,夺什么利,因为权力、钱财,对我已经不重要。
    “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”正是我所追求的!      


    告别了宏村,我们乘车继续游览,对于宏村之美已无须再言语,宏村的采风暂告一段落,借此宏村之游,可让我深深感受到自然与人民的伟大!   
     再见了,明年我一定会再来!
     请继续随我游紫岭,协里,塔川等风景区。

 楼主| 发表于 2025-11-6 12:32 | 显示全部楼层
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漫漫浓雾笼罩着宏村,给人一种神秘感

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红花、绿树、细雨、薄雾,俨然画中行


 楼主| 发表于 2025-11-7 12:52 | 显示全部楼层
今日立冬,祝大家立冬安暖,万事顺遂,阖家幸福!
00秋走冬来.jpg




 楼主| 发表于 2025-11-8 08:12 | 显示全部楼层
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清淡淡的薄雾,合着这似流非流的南湖水,为这宏村更增一层秀色 撑一把伞,

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携一挚友,在这宏村桥上缓缓度步,就是一种享受

 楼主| 发表于 2025-11-8 08:31 | 显示全部楼层
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远近成景水天一色,小桥流水人家,美在宏村。

00雾里宏村0-1.jpg

初阳下的雾里宏村

请看下贴

 楼主| 发表于 2025-11-9 10:12 | 显示全部楼层
     皖南山区黟县风景区追寻之五——路过紫岭(上)
      ——文字、摄影:萍水

      离开了宏村,我们到达塔川,在塔川吃了中饭,就匆匆背起了三脚架,又出发了,这回我们先在塔川村里转了转,虽然我们从外围看到了塔川,村里的房屋顺山势而建,犹如一座宝塔,故名塔川。
     但这村里的情况我们却不大知晓,于是我们参观了这个村落。   
     塔川村不大,沿着或高或低的村道走,村里大部分都是古建筑,进入村内,首先见到了就是村中湖水里倒映的景象,不知该如何写这点文字,说美吧,又参杂着不美的景观,说不美吧也确实值得一写。还是随我略略浏览一番吧。       参观完塔川村,我们依照当地引导我们的吴梁的介绍,去岭上。   
     听吴梁的父亲介绍,在塔川和协里只有一座岭上村落,他给我们说这是个非常好的美丽的村落,岭上,当地人也称“紫岭”或许是遍山竹林的缘故吧。我翻查资料,却未能找到一丝一毫,只能全凭我记忆以及所拍摄的图片,简单说说吧,其实,说白了,就是这片土地上处处是景,步步有美,可谓是移步换景,目不暇接,实在是值得说上一两句的。   
     “青山小住兴无穷,峭壁斜穿一径风。前路有香梅约我,几枝开向岭头东。”其实岭上也好,紫岭也好,不过是个名称罢了,倘若你在这里走上一遭,你一定会被这秀色所折服的,这里没有什么独到的好景色,有的只有窄窄细细的田埂小道,我们没有走对这条小道,还是在返回途中才走上这条幽径深处的林道的,等我们翻转身来回头观望,才深深感受到这岭上的美丽,一座小桥过去,就踏上这石条路,或许是石头岩石小道吧,没有现成的阶梯,只有弯弯曲曲的林间小道,也算不上是林间小道,只能是未开垦的深山窄道罢了,不过用“暮雨才收落日边,闲行岭上听流泉。声声暗度茅檐外,半入池塘半护田。”的诗句来形容这里,倒也不过分,而且恰到好处。   
     上到岭上,走的是不宽的小公路,没有艰险而言,所以感受也就一般,但等我们攀上岭上之后,才有岭上的感觉,只是没有映山红罢了。站在农家小院里,一位农村大嫂抱着个小孩看着我们笑着说:“你们是来拍山景的吧?刚才来了好一大群人,我看他们来就把这院门打开了,这样他们方便拍摄。”
    ——待续
    请接看《路过紫岭》下

 楼主| 发表于 2025-11-10 15:17 | 显示全部楼层
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过小桥,进村落  

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幽静的村落,繁茂的林木

 楼主| 发表于 2025-11-10 15:22 | 显示全部楼层
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小路悠悠石板阶梯  走进村民家中,

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这最典型的摆设让你似曾熟悉

 楼主| 发表于 2025-11-11 08:59 | 显示全部楼层
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这就是塔川村落最朴质的摆设  

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村内幽静的山道清雅宜人

 楼主| 发表于 2025-11-12 11:09 | 显示全部楼层

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小路悠悠,这山村的小道走起来让人格外舒心  
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这垂挂的丝条与红柿子倒也是一景  
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塔川还是值得我们好好的观赏一番

 楼主| 发表于 2025-11-12 11:15 | 显示全部楼层
请看下贴,因此网发图发文字特困难,只能如此了

 楼主| 发表于 2025-11-13 12:11 | 显示全部楼层
(原创)皖南山区黟县风景区追寻之五
      ——路过紫岭(下)     
     文字、摄影:萍水   

     面对着远山风光,尽管对面山上架设的电线太多,遮挡了绝美的山景,近看着这憨实的大嫂,我还是很感动,赶紧走上前说:“谢谢你,大姐!”我这是对她的一种尊称,谁料想她倒有点不高兴,嘴里嘟啷着:“我比你们还小的多了。”我听了赶紧笑着解释:“这位大妹子,我那是对你的尊称,其实,你可比我小得多啊”这么一解释,那位大嫂释怀了,马上就告诉我们:“这里拍摄对面山上的风景最好了。”又问,“你们这是去哪里?”我们告诉她,准备去协里,她指给我们一条小道:“说,你们从我院门出去,沿着这小田埂道,一直向前就能直达协里。”并且她抱着小孩领我们出院门,指给我们明确方向,还送了我们一程,真的很感谢她,没有她的指引,这岭上风光又怎能在我的笔下出现?   
     顺着这位大嫂指引的田间小道,我们再向协里方向走去,此时已经是下午二点来钟了,阳光斜射在树丛中,竹影晃动,光照闪烁,这条小道毋庸多说,美字已经不够用,只能用闲暇的言语:“帅呆了”,如果说“疏影横斜月清浅”再恰当不过,只是这里得用阳光而不是月色,阳光透过树林缝隙斜射在这小刀间,时隐时现,又如月光照在石岩上散发出星星点点的散光,是那么令人陶醉!岭道两旁古木参天,奇石林立,山泉粼粼,野花烂漫,难怪有诗人在这里吟诗曰:
    “芳草连天接翠崖,从来半岭气偏佳。
     短长亭外松枝老,折煮新茗畅客怀。”   
     边走边看,都说走路不看景,看景不走路,可在这岭上你的走上一两个小时,而且要不断的走路看景,不断地止步流连,更要不断的摆弄相机,不然你会惋惜异常的,因为毕竟这里一年只能来那么一次,而且每一次来这里,不一定能在线今天的情景,所以,走路不看景,已经不起效果了,只管着走路,只管着看景,美就在眼前,美就在脚下,那缕缕金灿灿的光线射在树丛间,犹如金蛇狂舞,又如仙境中翩跹起舞的彩绸晃动,美得无以伦比,美得让你心跳,美得让你挪步艰难。这就是岭上,这就是紫岭,走在这小道上才真正领会出了什么是美?   
     紫岭驿道路蹒跚,五彩斑斓射缱绻。缠绵一时在岭上,怎叫世人不羡仙?

 楼主| 发表于 2025-11-14 11:46 | 显示全部楼层
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紫岭途中遍布浓郁的密林
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这里的旅游团队几乎到处可见

 楼主| 发表于 2025-11-15 11:57 | 显示全部楼层
7紫岭?“由来巳酒无事找茶”.jpg

而这翘檐亭上的对子更让我惊叹徽文化的博大精深,这亭上的对子是“由来巳酒,无事找茶”      


7紫岭村落?.jpg

 楼主| 发表于 2025-11-16 12:11 | 显示全部楼层
9路过紫岭1.jpg

幽静的山村里,竟然也有廊坊与茶亭

0走近宏村.jpg

 楼主| 发表于 2025-11-16 12:18 | 显示全部楼层
9补充塔川图片(0470).jpg

这就是走过紫岭所见,密密的树林中,一条悠长的石阶路……

9路过紫岭10(0590).jpg

前往紫岭中途所见竹林,我想紫岭以竹林为名的吧


 楼主| 发表于 2025-11-17 11:06 | 显示全部楼层
6竹林山道0475.jpg

順台阶而上,即将走出紫岭

6竹林看塔川.jpg

路过紫岭所见到的村庄


 楼主| 发表于 2025-11-17 11:08 | 显示全部楼层
6竹林小屋.jpg

我想倘若没有熟悉这路的人带着我们,有哪里能够知晓这深藏在深山老林中的很多年前
(听村民说此屋有200多年了)的小屋啊
请继续看下贴


 楼主| 发表于 2025-11-18 10:54 | 显示全部楼层
           从紫岭转道歙县,于是——又到歙县,魅力无限(一)     文图:萍水
     还别说,这一段着实不近,走完了登封桥,返回时,还实在感到点累,于是我们仅只花费了十来元钱,五、六人乘坐了一车“大野鸡”,两辆车解决问题。既省了脚力,又轻松了一番,返程中餐完毕,再出发。
     这回可是向歙县开进罗……
     说到歙县,我这里自然是徽州名古城歙县了,说到歙县,或许你对我以前的文章中看到过关于歙县的概略介绍,倘若没看过,这里我再简略的介绍一番,对歙县不了解,就谈不上游览徽州了。
     歙县古称新安、歙州、徽州,自隋唐以来,一直为郡、县、州、府所在地,古徽州博大精深的文化,一直源远流长,因此史上有“东南邹鲁”“礼仪之邦”和“徽商故里”的美称。
     至于世界上仅存的一座八角牌坊,便是在这歙县。这一点我后面会陆续介绍到。
     车将我们送到了歙县外城,找了间旅店住下,先别着急吃饭,此时还不算晚,放下行李,提留这个相机,我们一行就赶紧上山了,此时正赶上太阳落山的时间,只是可惜,这一天全天都不放晴,即使夕阳下山,这太阳的余晖我们也只能望洋兴叹了……
     不过我们登上山头的观景台,那远山近水俨然成画,加上我们这些游客糅合在这山水之间,格外的美丽。这倒让我们释然了。
     这里是听风阁,依然是葵花向阳,那一朵朵金灿灿的葵花,还是那样招惹的我们情不自禁的要去观赏。
     沿着细长的沟渠,缓缓的行,悠悠的赏,人在画中行,景在情中生。向前漫步,接着再上观景台,既观赏了葵花,又踏上了山间,山水人花,古民居一切的一切,就只能用一个字来表述“美”,徜徉的美,观赏的美,山水的美,花草树木的美,合着我们这一群参差不齐的人,一切犹如最绚丽的山水画。
     站上观景台,那云那雾,缥缈虚无,犹如到了仙人洞中,都说齐云山是道教圣地,我们站在山尖之上,那云雾和着远处的山峦,不就是一个神仙境地吗?
     饱览了这一切,天渐渐黑下来了,非得离开这里了,不然天太黑了下山道可不平坦,下山缓缓,这一路的景观实在不忍的离去,连随行的小女孩也一个劲地嚷着,再玩一会吗?这里好漂亮呀。
      得,忍痛割爱,就让这美存留在这里,除却我们,还可让前来这里的游客赏个够。
      下,再下,终于返回住地,一天游览也够累的,赶紧洗澡吃饭休息,明天再看山水!


 楼主| 发表于 2025-11-18 11:03 | 显示全部楼层
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这就是徽州,这就是云山诗意

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这就是徽州,这就是中国梦的美妙

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