麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 麻辣玲子

乐山寻宝揭秘 自驾千里探秘百年箭板老镇——(箭板谜图、犍为文庙、嘉阳小火车)

犍为文庙

犍为文庙

犍为文庙

犍为文庙

犍为文庙

犍为文庙

此贴,我原准备再顶几帖,例如:如南树与六柯老黄角树的平面几何关系,空船的船型,箭板本地农民从自家土地中挖到的锈蚀兵器等(其中箭头最多)。由于已经有几个业余“考古”专家去过箭板现场看了回来,请我喝酒,目的很明确,就想从我嘴里知道石门、石鼓的事情。所以,不能再说了。

从湖南、湖北、广东、广西、安徽、江苏、河南等一些地方志上记载的情况分析,张献忠并不是清编明史上说的那个样子。例如,据湖南一个县的志(忘了县名,现在的一个市)记载,当年张献忠攻下该县,从国库和当地富豪那里,抢了1000万两白银,其中600万两分给了当地的穷人,400万两留作军费。显然,张献忠并不是一个“小人”。

自古“考古”道德,忠臣、孝子、节妇、英雄、豪杰之墓地,都不能动。也希望那些想到箭板“考古”的人,先“认识”、“了解”张献忠其人,再决定是否应该到箭板去“考古”。

[发帖际遇]: 浪覆虚舟今天去市场买菜,被疯狗咬了,去打防疫针,花了金钱61元.

[发帖际遇]: 浪覆虚舟今天去市场买菜,被疯狗咬了,去打防疫针,花了金钱61元.

也希望美女版主理解,我想,我已经顶的帖子,你可以从中筛选可用的东西,再查一些相关的历史资料,一定可以写出一篇高质量的好帖。

顶虚大爷的帖,让神秘的面纱慢慢展现。

犍为文庙

来看了几回了哦,火车坐起肯定安逸得很哦,

来看了几回了哦,火车坐起肯定安逸得很哦,
mengzhong1229 发表于 2010-4-8 16:39

是安逸哦,有机会去坐坐吧

是巴适,不摆了!想去啊!

是巴适,不摆了!想去啊!

1860年1月7日,蓝朝鼎与李永和合军,突袭犍为县东南的箭板场(如今的龙家坝,当地农民在田地有时还发现旧的兵器),将清军都司但玉龙、守备余振海等部二千五百人截为数段,全部歼灭。(余振海人头就落在叙洲石桥如今的新桥)。起义军声势大振,四川提督皂升退守犍为。1月中旬,起义军进攻犍为县城失利,乃东渡岷江,经龙■场进至罗城场附近的铁山地区。

http_imgload[38].jpg 途中左上角石桥就是叙洲石桥

在箭板小学下的河边还有很大的石狮子(图中最左边
岸边(下次去的时候可以去看一下)水浅时就全看的见

从船上看

夕阳下的箭板古镇

1860年1月7日,蓝朝鼎与李永和合军,突袭犍为县东南的箭板场(如今的龙家坝,当地农民在田地有时还发现旧的 ...
PENGJIXIANG 发表于 2010-4-15 19:11

谢谢你提供的信息,能提供原始材料的出处吗?以便我进一步核对。因为龙家坝、箭板等地名,已经多次变迁。我们今天说的沐川的箭板,当地老百姓都有很多种不同的叫法。犍为的龙家坝,历史上也有不同的叫法。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭