麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: wangchenghong

[百家争鸣] 关于《马前泼水》的一点思考(新)

才女之文,画龙点睛!楼上意见,句句在理!高水平的点评,顶

很少看川剧,进剧场两个原因。一是爱好摄影,没拍过舞台剧。二是女儿学跳舞,为了让女儿学习戏剧的声韵。之所以看这出戏--大牌和新颖的演出思路!在报上看到的消息哈。
带小女去看这出戏做了很多思想工作,小女原本很抵触,落座后都还在闹小情绪。但当大幕拉开后,小女安静了。两眼很专注的盯着舞台,显然是被漂亮舞台给振住了。戏毕,问小女感受,答:和想象反差很大,装束好漂亮,演员化妆好漂亮。问其,故事情节能看懂吗?答:能看懂,就是一唱就不安逸了。呵呵,这也难怪,小女这代人有几个能听得懂戏剧的唱腔呢?!
这个坛子里很多专家,提了不少中肯的意见。我是个门外汉,个人认为有点吹毛求疵。其实这出戏的推出,想必主创人员更多的是想怎样在戏剧的振兴上做文章。戏剧的被冷落,有其社会原因,但圈子内的一些陋习又何尝不是让其更加被冷落的原因呢?个人认为对戏剧的精品追求没错,但怎样让更多的像我这样的门外汉和我女儿一代小孩子能主动的进剧场,也许更是这个坛子里的专家们值得探讨的。
其实外行的参与才能真正把被冷落的戏剧整热豁。外行看热闹,内行看门道。呵呵,只有热闹了专家点评起来才更有劲哦。

虽谈不上百家争鸣,但一些忠恳的建议对作品的再创作总是有益的,一部好的作品总是在不断的总结中得到完善和升华,《金子》在创作之初在音乐上曾想用交响乐伴奏,但郭文景提出一定用民乐,和最终完成的效果相比这一建议是相当成功的,民乐伴奏也符合四川民歌《槐花几时开》的音乐主题,其张力不压于交响乐。
向《马前泼水》剧组的所有演职员致敬!

回复 18# 028家

就是,你说的很对
我们不论说多少好听的,
或者是不好听的,
归根到底都是希望我们的川剧能得到更好的发展,
能拿出更多的好作品,使得这一剧种承载的优秀文化得以传承
但在当下,说好听的容易,反倒是说不好听的比较难。

回复 13# 芦花孤舟

他这个报喜可能是故意设计成这样来达到结构的回旋性,
有点借用音乐四大件之一---曲式中的回旋原则的意义。

2012年优秀摄影师 2013年优秀摄影师 2014年优秀摄影师

回复  028家

就是,你说的很对
我们不论说多少好听的,
或者是不好听的,
归根到底都是希望我们的 ...
wangchenghong 发表于 2010-4-28 23:35 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

谢谢您的回复!

王老师和夏老师都是内盘,你们都说了意见,我也提一点吧。《马前泼水》《烂柯山》换汤不换药,无非都在扯朱 ...
人间好 发表于 2010-4-28 00:12 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

这才是各行如隔山,
我们的出发点不同,
看的问题也就不同,
蒋老师关注的是表演,细节,
这个没有丰富的阅历是看不出来的哈,
我就不知道这些,学习了
夏嘎同学关注的是剧本,历史,
而我们这些看到的都是在同一剧目中出现的问题
如果综合这些意见在打磨的话,可能会有新的效果。

纵然,我们在审视新生事物时,
有可能带着“寡妇看新姑娘”般的挑剔眼光,
但这些挑剔的细节不也是像“照顾奶娃儿”一样的心态吗
总之,是希望剧目能好上加好。

才女之文,画龙点睛!楼上意见,句句在理!高水平的点评,顶
梨园春 发表于 2010-4-28 06:14 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

谢谢你的回复

王老师和夏老师都是内盘,你们都说了意见,我也提一点吧。《马前泼水》《烂柯山》换汤不换药,无非都在扯朱 ...
人间好 发表于 2010-4-28 00:12 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

我的错别字也很多:'(

看戏这么多年了,对川剧永远都怀着深深的感情。我,夏老师,王老师都是80后,大家透过我们的文字,想必能感觉出,我们是在非常认真的在看《马前泼水》一剧。很多东西都是我们无法去左右和改变的,也只能在这儿敲下边鼓罢了

很少看川剧,进剧场两个原因。一是爱好摄影,没拍过舞台剧。二是女儿学跳舞,为了让女儿学习戏剧的声韵。之 ...
泡海椒点糠 发表于 2010-4-28 11:48 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

谢谢你的中肯意见,
是啊,如何吸引观众走进剧场才是我们更多关注的内容,
那么要想更多的人走进剧场来欣赏作品,
我们是否应该在大力宣传的同时,
还要苦练内功,
不断从内容到形式来做到表里合一呢?
做到更加完美呢?

要争取让观众看完一次之后
会有意犹未尽的感觉,
会有酣畅淋漓的效果,
会有“品得戏中苦,尝得戏中乐”的感受
会有与剧中人同喜同忧的心情,
在这之后,他们可能会在XX时候再次走进剧场
反之,如果第一次没有这样的效果,他们还会来么?

我们能感受得到作为川剧演员的艰辛,
他们的无奈,他们的掏空心思为戏
以及戏里戏外的真情流露

真心希望这部作品能常演不衰,
永葆艺术的生命力

虽谈不上百家争鸣,但一些忠恳的建议对作品的再创作总是有益的,一部好的作品总是在不断的总结中得到完善和 ...
06295dxj 发表于 2010-4-28 22:47 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

恩,的确如邓老师所说,
新生事物必须要多加打磨才能创造精品
希望你们能做一次“交响川剧”的尝试哈
《衲袄青红》是音乐会性质的哈,
你们那边是有这个实力和魄力的,很期待

回复 30# 人间好

人文大师辛丰年在他的《音乐笔记》中有一篇文章叫做《兼听则明,冷暖自知》,
我想,蒋伟,夏噶,我们的一席话不希望是在这里“后妈带娃儿---搞空灯”,
而是希望能在打边鼓的同时希望该剧能在我更新,做到更精彩,使得更多的人走进剧场。

我们的话语,不过是一家之言,
有可能我们认为不好的,
在一些人看来还是可以的,
这些观点都是可以接受的,
艺术上的审美准则不像“数理化”那样有个标准答案,
有完全的“对错”界定线,
不能以一个标准来衡量所有事物,
艺术上审美原则讲究的是怎样最好,怎样更好。

回复  人间好

人文大师辛丰年在他的《音乐笔记》中有一篇文章叫做《兼听则明,冷暖自知》,
我想,蒋伟 ...
wangchenghong 发表于 2010-4-29 23:17 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

有道理,赞同!

其实楼主对这台戏的意见很好,很专业。对艺术的精益求精很值得钦佩。但我认为《马前泼水》的推出,更多的是在探索川剧能否自救的新路。如果你能站在这一角度来提些建议,想必立意更高。建议文风变下,先抑后扬。
小制作,小成本也许很具讽刺意义。举国之力,我们已经成功的举办了奥运会,正在举办世博会。呵呵。有些事的确也只有敲下边鼓,但鼓点该咋敲呢?
向几个80后的职业戏迷致敬。向马前泼水剧组致敬!

回复 36# 泡海椒点糠

向几个80后的职业戏迷致敬。
向马前泼水剧组致敬!
向几个80后的讲真心话戏迷致敬。
向敢于创新、吃螃蟹的马前泼水剧组致敬!
向热爱川剧支持川剧的年轻朋友致敬!
向能听取采纳不同意见的心胸开阔的大师致敬!

回复 36# 泡海椒点糠

你的意见也是中肯的,
关于意见,
确实应该多鼓励,
但是往往一出剧目演出后大部分的报道都是正面的,
很少人会说不好的吧,
之前我曾在一篇帖子说道过,
有些人不愿意听不好听的,
但是,说这些不好听的人也少,
一来是圈子内的人怕得罪人
圈子外的人又不是很清楚
我们对演员和整个剧组都是抱肯定态度哈,
我在最后一段也说过,
在换位思考时,他们做得很对的。

我也是外行哈,担待担待。

回复 37# hua8848

华老师归来就发图,辛苦了哈,最近天气热了,多注意身体。

[发帖际遇]: wangchenghong在浣花溪公园救了一溺水者,奖励小米椒21个.

(我懒,就不想单独开贴了,借王兄一块块地盘说两句)
首先要说,戏曲的剧本创作难度很大。首要者需懂文字 ...
夏嘎 发表于 2010-4-27 11:23 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

真是不亏是学中文的!!强悍!学习了哈!
高级模式 自动排版