麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 有所不为

转帖:一日一字,一日一画:我的中国简史(极力推荐)

楼主还看这些古代文化?:lol

ilove you

i love you,我的小米椒快来啊

学习学习。

:victory:

继续 谢谢关注

〖一日一画〗(五代十国)

荆浩《匡庐图》
  董源《寒林重汀图》
  徐熙《蝴蝶紫藤图》
  黄荃《溪芦野鸭图》

武夫以兵戈划界,割裂天下、各自为政。在刀锋围逼下,精神也四分五裂,各居一隅。或雄伟质朴,或疏淡渺远,或华贵精巧,或清雅野逸。昭示着中国人格的分野,或寄生朝廷,或远避山水,或胸怀天下,或藏迹乡野。但无论那种选择,权力的冷手已经将世间尽收囊中,再无他力制衡。

〖一日一字〗

◇徐铉《篆书千字文残卷》(五代):

唐的开放,五代的割裂,社会精神随之散乱塌陷,强权乱战中,残酷磨砺出务实功利之心。离乱必然引发收束,而聚拢的目光往往本能投向古往,复古主义风潮渐渐兴起,金石,古籍,人伦,旧法……在古老的仪式中,寻找新的力量,预示一个理性创新的时代到来。

◇范宽《溪山行旅图》(北宋初期)

陈桥兵变,杯酒释权,北宋昂然崛起。质朴雄劲,巍然独霸。收天下之兵置于掌中,纳世间文士聚于膝下。以一人御万民,政体完备,再无掣肘,集权至此,大功告成。然而,内紧则外松,戒备者胆弱。澶渊之盟,纳币求和,以贿维稳,埋下祸根。千年屈辱,肇始于宋。

◇林逋《三君帖》(北宋初期)

宋代如人到中年,开始反省,开始内敛,驱散大唐浮华,扫净五代灰烬,显露清醒真容,孤寂中体味安宁,平和里藏埋暗劲。不动声色,却自有一番清韵。中国文化心理至此成熟,内心力量潜生暗长,尊古但不泥古,敬理但不盲从。从内到外,开始重新审视、度量和规划。
ytr

有图有真相。

RE: 转帖:一日一字,一日一画:我的中国简史(极力推荐)

看看

直观!顶!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭