麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[原创]一片神奇的地方:探险白际(之一、二、三…)

寻觅前进的路

重峦叠嶂

( 图一)我们去严池梯田的季节已经是秋末,来的不是时候,因此自下向上观看并不美观,只能觉得难以想象:古人怎么会把这梯田建得如此壮观!

(图二)自下向上看的严池梯田并不觉得如何,倘若你自上向下看,那自然是不一般了……

以下几张图片是我在严池上顶上拍摄的千年前就存在的梯田——

图一:这就是严池梯田,你不觉得这实在是古人伟大的杰作吗?

图二:这些梯田都在海拔800米之上,实在太壮观了

(图三)

(四)

(五)

(六)

(七)

(八)

(下)告别严池下山路

时间对我们来说,绝对是宝贵的,在严池梯田待了不多久,赶回到严池村那位妇女家中,我们没有耽搁时间,到她家时,还缺五分钟就十一点半,不用说,我们自然是遵守时间,准时开饭,这位妇女速度也真快,离他家去严池时,还没看见她择菜做饭,可开饭时却有了五菜一汤,山里人自己种的菜,吃起来特别可口,就是咸了点,或许是他们常年在地里劳动,对菜的要求自然是口味重点为好,我们这些城里人,特别是我这样年纪的人,总希望菜清淡为好,好在青菜吃起来顺口,那红烧火腿倒很香,火腿切得也很大,吃起来过瘾,山里的火腿自腌渍自吃,可是货真价实的火腿,倘若脸皮厚点,真想将没吃完的火腿打包带走,那火腿味道就是比金华火腿好吃得多!

吃完饭休息了一刻,身体机能增加了,走起路来都觉得有劲了,我们告别了严池村这位妇女,踏上了返回白际的路程。

老谢告诉我们,不从原路返回,如果从原路返回时间上来不及,那就得走夜路了,自然我们是不敢走夜路的,于是按照老谢指引的山路,我们开始了艰难的返回路程,我说艰难,确实是艰难,不但是艰难,而且应该说是惊险艰巨的山道,返回的狭窄的山道,几乎看不到路,都是埋藏在山间厚厚的落叶里面,倘若一不小心,那就得回归大自然了,原本我们准备扔掉木拐杖的好在没扔,不然真的要与这深山老林为伴了。

山道细窄,几乎没有路,我们回去的路有都是下山的路,俗话说上山容易下山难,在这里我是充分的感受到了。这里估计很少有人走过,因为根本寻不到足迹,只有厚深的枯黄的落叶。

“啊呀,我脚扒不住了,往下直滑,快点快点,拉我一把……”同行的朋友方大声叫喊,前面年轻的小林赶紧用脚抵住自己身边的一个极小的树桩,然后用三脚架支撑在窄道中间,将身体牢牢地顶住在路面上,硬是将下滑的朋友抵停止了。长长地出了一口气,跟在朋友后面的我,硬是吓出了一身冷汗,我不敢站着身子走了,而是将身子蹲下来,用屁股抵住路面,缓缓的挪动身体,下移,下移,再下移,我的妈呀,终于爬过了这一段艰险的山道。

“我的木棍掉下山崖去了……”走在我身后的枚说。“别慌,你慢点下,我给你掰一根树枝。”我说着,刚好看见身边有一根枯树枝,伸手就掰,啊呀,这那里是枯树枝,却是一根长满尖刺的硬树桩,手指立刻见血,尖刺深深地嵌进手指头里面,边上的小林见了,知道枚没有拐杖下山实在困难,于是冒着掉下山崖的危险,在靠近崖边的大树上掰下一根树枝,给了枚。我呢,只能忍受住剧烈的疼痛,因为还要继续赶路。万不能天黑前赶不到白际!

继续向下移动。继续备尝艰险,挪移,蹲下;蹲下,挪移,终于翻越过这座令人望而生畏的陡峭险峻的山峰,到达了白际大峡谷的机耕路面上。此时已经是夕阳落山了,总算没有耽搁时间,回到白际,老谢连声说:“你们真行,你们真行!这样明天我就可以给你们安排更好的景观了”

请看下贴:白际探险之三:油煎豆腐瀑和天际彩虹瀑

山道艰难,但山民们却肩挑箩筐行走在山道上。

山道艰难,但山民们却轻松自如的肩挑箩筐行走在山道上。

一直以为发完了,今天有网友告诉我,你的这篇文章怎么没发完?非常抱歉,这就来发完此文。

严池的山民

山民们居住的地方也远比从前好得多

我们就是在这里吃中饭的,这里倒是很有点“与时俱进”哟

从她家出来,我们就是沿着这条山道前往严池梯田的。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭