麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8005|评论: 62

[漂泊·他乡] 故乡行

去年冬至这天,我回到了久别的故乡。
       其实,我回县城己二十多天了,天空—直阴冷着,时不是地飞着雨,尽管到故乡只有三十多公里的路程,那泥浆横流的通乡路,在我心中,故乡还是有种遥不可及的感觉。
       冬至这天雨下得更大,据说太蓬这些山势高的地方飘起了雪。年关将近,无论如何,该是回去看看的时候了。毕竟,那块红色的泥土我在异乡的梦境中反复出现过——那些游鱼可见的梯田;那些放牧过牛羊的山坡;那些曾经躲过迷藏的岩石缝。
        汽车在蜿蜒狭窄的乡村公路颠簸爬行,车窗外来来往往的车辆浑身都是泥污,司机也并没有因为春运安全出行而定员,相反,他们抓住了人流高峰这一有利时机,小小的中巴塞了四十多人,平常八元的车费,也升至十五元。然而这些,丝毫不能阻挡人们回家的脚步。密密麻麻的树林和乱蓬蓬的蒿草让我看不见儿时上学走过的山路,也看不见大块的麦田,还有乡亲们的房屋。
        下车后,乡镇上的行人稀稀拉拉,在房檐下匆匆忙忙,没有遇见—位我认识的人。回家的山路也荆棘丛生,无法辩认了。好不容易深一脚浅—脚来到家门,院里除了荒草就是一堆堆瓦砾,只有那棵曾经大力推广的冰糖柚还挂着满树的柚子,似乎在等我的归来,山弯弯里出奇的安静,听不到人声,只有远处上坟的鞭炮似乎在证实着这方土地曾经住过很多人。那些曾经养育了我祖祖辈辈的田地不知何时己垮塌成了斜坡,上面的枯草和灌木丛在潮冷的风中萧瑟着,偶尔也有山鸡,斑鸩,竹鸡在觅食野果和草籽,父亲的坟茔就在这样的荒草丛中。我用双手拔光了上面的野草,用厚实的泥士垒起那些塌陷的地方,同样点起—串鞭炮,告诉父亲,我己回来。但我没敢告诉他老人家,这块他用灵魂守护的家园,已经没有了当年的模样。
       大叔已年近八旬,是留守在这片山坡最后的老人,无论如何要留我住一夜。我曾问他和大妈是否去城里居住?一户人家在"深山野林"里,生活很让人放不下心。他的儿孙们都在城里购买了房屋。他说山里空气新鲜,费用也少,过不惯城里的生活。我知道,他们都无法割舍那份对土地的眷恋,还有对老屋的深厚情感。至于田地,己无力耕种了。天好路干的时候,还能爬坡上岭赶回场,除了买食品还有蔬菜。比如这个季节的罗卜和莴笋,据菜贩说,这些都是从成都那边拉过来的,价格自然比城里贵得多。本地人家家户户都全家外出打工了,几年都不回来留个脚印,粮食和菜己无人过问了,好在不差钱,就是缺人种地。那些和我父辈同年代的表叔表婶们,这几年都先后离开了这个世界。他问我再等几年后这里会不会变成荒无人烟的森林?我不知怎么来回答。我说,这是个金钱时代,只要人们挣了钱,生活就会有所改善。他说未必,如果都不生产粮食,钱可以直接当饭吗?
        这一夜,我们谈得很晚。
        空旷的山野夜风摇动着树叶,还有枯枝折断的声音。半夜,密急的雨点毕毕剥剥地击打着屋顶的青瓦。我却想起了儿时的这片乐土:蓝天白云下,起伏的丘陵变幻着圆润柔和的曲线,山沟有一条缓缓流淌的小河,还有牛羊映照着晚霞的山坡,干净的农舍依山就势散落其间,山腰一层层梯田倒映着树木和远山,欢声笑语,鸡鸣犬吠,炊烟袅袅……可是今天已不复存在,一切仿佛只在梦中存在一样。
        如果故土是心灵的家园,看来此生回不去了,注定我将继续漂泊。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回到自己的家乡第一感觉都是温馨的

回复 思雪 的帖子

谢谢临贴,新年快乐!

确有此感

结论:能出去就跑快点。

最佳新人

图像098.jpg 图像099.jpg
行走在乡村的小道上,远远望去,你可以感受那到处葱郁的绿树,在山坡上,在田野间。一棚棚翠绿的竹子象征着乡村人家。那道道山梁,那一片片田野,那湾湾的小溪,那一条条乡间的小道,让人感受乡村自然的宁静与和谐,自然的绿意与清新。
    然而,当你走进田野的时候,你却悄然地发现,多年前冬天地里那绿油油的麦子和油菜不见了,取而代之的是杂草和一些不太高的杂树。隔很远还能看到一些零星的蔬菜地,示意着那里还有人在家。过去的冬水田不见了,还有些田埂的痕迹和一片片杂草丛生的田野里依稀能找到很少有的禾桩和杂草一起的种过的稻田。往年争田边地角打得你死我活的热闹场面变成了现在无偿请别人做都没人理你的冷清

深有同感!
我的老家现在正如楼主所想象的那样,“家”已不“家”,成了荒无人烟的森林,漫山遍野,田边地坎全部被桉树取而代之。常常的想回“家”却又怕回“家”,那种面目全非、那种陌生感比起思家之情会让我更加的失落和惆怅。
所以,在不知不觉中我成了一个无家可归的人,以至于每次村里的老支部书记见我说到“常回家看看”时,我除了笑笑外,就只有沉默了。

可是,年前的一次送“温暖”之行,彻底的改变了我心境。也正如楼主描绘的那般,泥泞的山路,刚开始坐的是汽车,然后是摩托车、最后是步行。。。东倒西歪,弄得浑身稀泥、气喘吁吁,抬头一看,目的地还遥不可及,在山上呢!九曲十八弯、家徒四壁、穿枝漏杆、四面通风,那是怎样一种心酸!强烈对比一下,我有了身在福中不知福的羞愧。
临行前,我对那家的小孙女重复了父亲的那句话------“知识可以改变命运”。
重回家时,我感觉到住在山上的亲人们,望着归来的我,目光里,盛满的竟是期待和骄傲!

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

割舍不了的是那份对故土的眷恋

深有此感,
当我回到老家给爷爷上坟的时候,
看到满是荒芜的田地长满了人高的野草,
以前房屋都垮的差不多了,
走了半天,很难见到人影,
只听到野鸟的叫声。
赤子心,故乡情浓!

喜欢你朴实和真诚的文字!如果没有相同这种成长经历感受不会这样深!不管我们在那里发展成长!但我们根永远在那里!!!

春节去太蓬舅舅家住了一晚,听他们说,附近就他们一家人还呆在那里了,方圆好多里都没人了!确实,上山下山都看不到几个走亲访友的人,不知道应该说是宁静还是凄凉!原本打算吃了午饭就回城的,可舅舅舅妈苦苦相留,确实不忍呀!一行十来个人都住在舅舅家,着实让他们热闹了一把!;P;P

回复 消水人 的帖子

谢谢支持,祝龙年大吉,事业辉煌!

好帖啊,经典啊!以前出去到处都能看到 上坡做活路的人,现在到处都不见一个人影!哎以前的大路如今变成了小路或者无路!

回复 一匹老马 的帖子

朋友一定是很细心的人!有些现象有的人总是绕开来走,你却没有回避,要的是勇气。向你全家拜个晚年,祝安康吉祥!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭