麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 白帆流水

[漂泊·他乡] 故乡行

去年初一我回到家乡也是去跟爷爷奶奶父亲上坟,爷爷距离奶奶的坟有四五百米远的样子,结果走了至少半个多小时才到,以前的小路已经没有了,长满了山泡刺、牛网刺,钻来钻去,衣服都挂烂完,最可怜是我大伯娘,已经八十四的高龄了,还坚持要跟我们去跟爷爷奶奶上坟,那份对长辈的尊重最是值得我辈学习,更是让我们对她的敬重。看到家乡如此摸样,心里真不知有多少感慨。。。

标题

回复 玉剑飞虹 的帖子

谢谢玉剑飞虹朋友沉甸甸的文字和—幅触目惊心的图片!能将情感注入那片荒废的家园,你是最让我感动的人!新年伊始,向你全家问好!祝福这片土地的人们,有美好的家园!

标题

回复 东方诱惑 的帖子

谢谢东方点亮此帖!拙

回复 东方诱惑 的帖子

谢谢东方版主点亮此帖!拙劣的文字表达不出对故乡那份复杂的情感,唯有泪眼相望,思绪万千!愿更多的网友关注家园……

树高千尺也忘不了根.无论我们身在何处,故乡永远是我们心灵的牵挂.

回复 xwyong 的帖子
很真实的感受!有人说这是工业时代,难道农村就该被遗忘?不知道工业社会的欧美农村是否也是这样?感谢你鼎力支持!

标题

回复 烟雨飘然 的帖子

谢谢烟雨飘然朋友让人深思的回复!从火车窗口向外望去,贵州,重庆,湖南,广西……很多地方都和我们的家乡一样,荒废的田地,死寂的乡村。就连年味都很冷清。也许是我想得太多了,祝福你新年好!更期待你优美的文字。.

和你的感受是一样一样的,最难受的是回老家那死寂的村庄

2015年优秀版主

说句很现实的话:故土情深谁也不能忘,但社会发展的必然趋势也不能阻挡。

回复 拉斐尔 的帖子

谢谢斐姐对我一如既往的支持!空巢老人的那份孤独你一定感触颇深,感谢你带给他们欢乐,真是好人啊!祝福你斐姐,大吉大利,大富大贵!.

回复 笔架山虎虎 的帖子

谢谢你的鼓励和支持,但愿我们的"根"明天会好我些,祝福你新年好心情,好福气,好身体!

标题

回复 剑-锋 的帖子

是啊,农村的路在哪里?一直以来都是问题。谢谢提读,祝新年快乐!心想事就成!

家,你的港湾!
回复 白帆流水 的帖子

现实就是现实,不是你幻想的梦中家园。无论是在人类的物质生活、精神生活还是在文学上,我们不可逃避的在面临着一个空前的荒芜地带。在这块荒芜地带上,是沉沦还是飞翔,就要用心去面对了,让荒芜不再荒芜,那就是大感欣慰之快事了,如何破局呢?合理消除农村大量房屋空置,以及由于盖这些空置房而造成的大面积土地恶化现象,应该是整个社会住房的系统工程,是政府必须重视,并认真解决的重大现实问题。根据我在农村长年生活的思维定势,我感觉农村还是很有发展前途的,就是需要资金积累,可以从以下方面入手:
    一:改进农村种植结构,打破单一的水稻种植;各地应根据当地的实际情况,种植当地缺乏的产品,适当调高农经比例,加大农副业产品的深加工,提高农副产品附加值。
    二:对目前荒芜的土地应无偿的向种田能手转移,积极推进小型农机的普及。加大农业微水利工程的投入,增强抵御自然灾害的能力。
    三:地方政府应加大对种田能手的奖励,提高种田的积极性,形成良好的惠农环境,从根本上执行中央和地方两级财政的惠农措施。强化农业在整个国家利益中的强势和必然的回归。毋须过多担心,工业化到了一定的饱和,农业人口始终会流向广袤的大地,毕竟有13亿人口需要希望的乡村来承载。
    四:国家要提高粮食的收购价,保护粮农的经济利益,这项利民惠农措施国家已经在深化实施。其实在过二十年,就算家乡变成原始森林,也不足为奇。记得解放前我老家哪儿也只是坝子里才有农业耕作,听老一辈的人讲我房子屋后,都是两个人合抱不了的大柏树,那时候的宜居环境不用多说了,很是让人想象的。所以,期待家乡的植被越来越好,可以大力发展绿色森林,发展绿色的特禽珍稀动物养殖。期待利好的环境,让有识之士来合理开发,永续利用。

现实的问题,发展不均衡所致。需要时间来解决。

这是中国推进城镇化进程中经历的一个曲折阶段,城市的资源和配置远远优于农村,就全中国来看,农村想到县城,县城想到市级城市,市级城市想到省会城市,省会城市想到北京,在北京想到美国、加拿大等等,这种恶性循环导致地没人种,农村冷冷清清,城市房价节节攀升,但是这种怪象最终还是要回归理性,当城市发展到不堪其重之时,呈现交通严重拥堵、空气质量严重恶化,当人们逐步意识到在农村更能自尊、健康、快乐生活的时候,就会出现“反迁徙”现象。

楼主说出了咱们乡下人的心声呀

回复 Jade_Unicorn 的帖子

—位在外的成功人士很少有这么细腻的情感去关注故乡日惭衰落的变化,你做到了!这个朋友,值!

回复 消水白鹤飞 的帖子

谢谢白鹤兄,新年伊始,向你问好!能对农村有如此深入独到的思考,其情感人至深!你的文字,都是热的,谢谢你!祝快乐!

离别故乡几十年,家乡没有父母及兄妹。但也会时常回去拜祭埋葬在哪里的长辈,带上礼物看看在那里生活的叔父。每次回去都想见一见儿时的玩伴,回忆过去我家就是每年春节的集合点,那些热闹的场景经常在眼前浮现。好多年回去都没见上的童年伙伴今年终于见到,他们都已成家立业有孩子了,大家一见面好开心、好幸福哦!多年失去的感觉一下就找到了,回到故乡见到儿时玩伴自己又好像回到了幸福的童年,像个孩子似的滔滔不绝地吵过不停,弟弟都取笑我“嘴巴为啥就不累,不长箭靶”:lol多到乡下走走,感受下家乡人的热情、质朴、善良,享受大自然赐予我们的万物气息。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭