麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莽娃儿

我的九天半——拘留所杂记

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

“抄手哥”的离去

“抄手哥”其实很健谈。问他一个问题,往往会得到一个系统的回答。

比如,问他家里离镇上有多远,他会告诉你,要走多久多久的路,会路过哪家的门,这家儿子在哪儿打工,他最后一次见到他是在农历初几;另一家去年几月几号被偷了一头牛,后来怎么找回来的……

反正他觉得有义务告诉你他知道的一切信息。

我问他进来前有没有托付别人看家。

“这种事,怎么好给别人说嘛……”他显得很难为情。然后开始说起自己的担心,不但担心那只小猪死掉,还担心家里被人偷,说哪个人好久走亲戚,被贼把家里墙上挖了个洞,偷了很多家当。

“你家里有些什么?”我们问。

他就开始一五一十地罗列财物。听了半天,我们了解到,最贵重的财物是一台电视机。我们问他有好大?他伸开双手,比划了一个尺寸,自己瞧瞧,很没信心地偷偷扩大一点。

我家属给我送了好些衣物,我想这些对我也没什么用了,可不可以送给他呢?但又怕伤到他自尊。于是我偷偷问他:“我这有些干净的衣物,有一套保暖内衣,一件毛线衫,还有床很好的床单,你出去时我送给你,你要吗?”

他立刻露出感激的神情,说:“那难为你了,要得,要得。”

这事儿就这样定了,我也有些高兴。

头天晚饭后,所方送进来两张单子,一张是出所声明,一张是法律知识问答,他托我帮他填了,最后他竖着捏着笔歪歪扭扭地签了名。

在经历过无数次的取笑,又无数次地辩解后,他终于挨到了期满的那一天。

对要出去的人,大家照例还是比较热情的。

早晨一起床,大家都纷纷向他道别。

“不要再去吃抄手了……”“手机哥”又以惯常威胁的眼光盯了会他,随即笑道。

“不要再去找陈大姐了……”“K粉哥”也坏笑着。

“……”

“抄手哥”局促不安,不知怎么应答这群城市混混。

大家还提醒他记得找教导员,要当初答应给他的那两双鞋。

他显得更不安了。

我把那些东西从铺下翻出来,打成了个包袱。

“老爷子,我代表XX和XX,补偿你的小猪儿。”

“抄手哥”称谢接过。

大家问他账上有钱没有,如何回去?他又开始从逮他那一刻讲起,讲到最后,大家听明白了,他还有三十块钱、一把秤一个蛇皮口袋以及一个手机在所方那儿收藏着,于是松了口气。

点名完,他被叫出道子,大家都拍他肩膀,叮嘱他出了门就不要再回头,不然还会再进来。

他就这样不敢回头地走了。

不知道为什么,他走了,包括我在内,好象大家都感觉有些遗憾,

本来事情也就这样结束了,可中午有了让人意外的情况。

道子里有上午出去劳动的人,回来找到我。

“王哥,你知道吗?”他说,“那‘抄手哥’把你给他的东西都扔了。”

“哦?”

“我们刚才去劳动,看到那包东西在外面垃圾桶里。”

“是他扔的吗?”我有些挂不住了。

“肯定是他扔的,”别一人一边刷鞋上的泥,一边回答:“所里不会管这些,他扔到外面(指拘留所外)的垃圾桶里的。”

我讪讪起来。

回忆起“抄手哥”,似乎他眼神中有些狡黠,有吗?没有吗?我不知道。

感觉被倒幽了一默。

莽哥,他们封一个,你就继续另写一个,如此反复,看看这些走狗的脸皮到底有多厚。

道子中,这种冲突很少发生。但包括我在,大家都对对立,有种天生的排斥,害怕看到冲突发生。即使了解里面有极不公平的部分,都愿意以牺牲别人甚至自己的一些利益为代价,去换取和谐,避免麻烦。虽然很清楚,自己反抗一下,会提高待遇,能求得更高的公平和安全。

“三块哥”进来后,负责洗碗。他其实非常勤快,做事效率也很高。

可“K粉哥”老要找麻烦。

“你看你洗的啥?”“K粉哥”拿起一个洗得干干净净的盆儿问。

“有什么问题?”“三块哥”忍气问。

“有泡沫,没清干净,你还不服噻?”

“三块哥”埋头重新洗了一次。

“这些也没洗干净。”“K粉哥”得寸进尺。

“你看你象他妈个胎神!”“三块哥”扔下盆子,愤怒指责道。

“叫你洗你就洗,废话这么多干啥?”道长明显偏袒“K粉哥。”

“你一碗水要端平,”“三块哥”真生气了,

“说我洗不干净,那你自己来。”他盯着道长,摆出罢工的架势。

“三块哥”进来后

他就开始一五一十地罗列财物。听了半天,我们了解到,最贵重的财物是一台电视机。我们问他有好大?他伸开双手,比划了一个尺寸,自己瞧瞧,很没信心地偷偷扩大一点。

“抄手哥”;P

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

“破坏哥”

“抄手哥”的离去,让大家都有些闷闷的。到了晚上,这沉寂被打破了。进来了一个“新贼。”

这是一个身量很高约三十左右岁的小伙子。他的眼睛、鼻子、耳朵都跟他身高相呼应——细长且瘦削。他彷徨地立在那儿,腊黄的脸跟身上的皮衣一样肮脏。

看着鹤立鸡群的他,大家兴趣陡起。

问他的第一个问题竟然是:“新贼,你有好高?”

“一米八三。”对自己的身高,他有些羞愧。

“好重?”

“可能一百二十几嘛,好久没称了。”

大家不相信他只有一米八三,看他这样儿不止。就把身高一米八的龚元叫过来跟他比量。结果发现他没有撒谎,只高了三指不到。

道长上前仰脸问:“为啥进来的?”

“破坏通信线路。”

道长接过他的拘留通知书看。

他轻松了下来,一边遵从“K粉哥”的指示宽衣解带,一边给我们介绍案情。

“我运气好,刚铰断了电缆的一端,就被发现了。”

“电筒一照过来,我车转身就跑。人家几个人,站到那儿照,再跑都跑不赢。”

“我跑了一截,一下就扑到一个坑头了,这下就被逮到起了。”他一边脱鞋,抽出鞋垫示众,一边说。

“人家来逮我前,就已经报了警,等把我整到路边,110已经守起了。”

“110逮我的的时候,有个人,拿了这么粗根木头,”他脚挤进旅游鞋,双手比划出茶杯大小的规模。

“朝我脚底下使劲一扫,我看不对头,跳了一下,把110的车都整了那么大个坑。”

他穿上鞋,又脱下外裤,并在道长的指示下,脱下了内裤。

“幸好莫时间把另一头铰断,那就成了盗窃通讯线路了。”他提起裤子道。

“性质就完全不同了。”他又补充道。

“判你多少天?”

“十五天。”

对这饶舌的新人,大家接下来多少保侍了一些矜持。用共同故意的长久空白,让他发窘。

他在那儿左右不是了一会儿,忍不住开口对道长说:“我能不能睡觉?快两天了,我都没睡过。”

道长吩咐他把身上洗一洗再睡。我看他袜子脏得起壳,把保留的最后一双绵袜丢给他,他找了双凉拖,在外间洗了,挨到通铺的最后面,捡了床脏被子,五分钟后就睡着了。

时髦青年和墙上文化

今天夜间和我一起值班的又轮到了龚阳。现在已经熟了,他不再那么冷淡。这孩子其实心里非常阳光,成天笑嘻嘻的。他喜欢搏击,正踢腿能踢高到两米。下回有谁进二号道子,能看到中门正上方留有一个脚印,那就是他原地踢腿踢的。我给他讲克罗地亚战警的故事,他对一个搏击家能当上议员的事感到惊讶。

他总是穿着很贴身的极薄的黑色衣服,我问他干嘛不多穿点。

“我们总是只穿件衬衣,外面套个西服。哪怕冷得打抖抖,也都这样。”

“我们”大概是指他们那批有共同审美观的时髦小青年吧。

出去后,我又见到他一次,他仍然那样。

他给我讲他的生活,多次强调并不是靠打架挣钱来的。

“王哥,你说这百度的李彦宏怎么这么有钱?”他拿着当天的报纸,看到李彦宏名列财富榜第二,很不解。

“网络是新的工业革命,造就了许多富翁。他们能在短时间内攒传统商业几辈人才能挣到的财富。”我给他解释。

接下来我给他讲谷歌与百度的关系,讲埃里森和比尔,讲Facebook的扎克伯格,讲无耻的TX……

“咱们也能搞个什么发明发财就好了。”

“最好发明那种防刀砍的卷帘门。”我笑道。

他不好意思地笑了,笑容很纯真。

他又以很快的步幅开始值班,我跟他交叉对走。但现在裤子不往下掉了,他们给我从被子上撕下一根布条,将当门俩腰带袢儿系在一起,稳稳当当地,很踏实。

回想这几天的历程,里面有一个部分令我不安。那就是,从刚进来到现在,我都没有感受到一点点因为遭受不公平待遇通常会产生的愤懑以及自我怜悯等感情。这在我身上是从未有过的。如此平静,源自什么呢?难道这是种成长?都他妈四十一岁了还成长?这多少有些好笑。最终我没找到答案,只是对自己情感中有不可控的部分感到害怕。

我一边胡思乱想,一边把注意力转到了墙上。

如同所有名胜古迹以及风景区等地的墙一样,上面留下了很多文字。

最常见的是:“某某到此一游。”

注重细节表述完整的:“几月几号到几月几号,某某到此一游。”

有点创意但不耐烦的:“1、2、3、4、5、6、7,走了。”

表决心的:“决(绝)不在(再)来。”为了加重涵义,还在不同的地方重复了几次。

言志的:“天铸我辉煌,我定比天狂。”

表决心的:“坚决上访。”

猥亵的:“抬头望着天花板,低头思念他婆娘。”后面有鄙夷的批注:“瓜娃子。”

有文言文:“吾去也。”

有英文:“Game over”

这个可能与爱情有关:“阿妙,我爱你。”

这个深情缱绻:“想你,永不分离。”

有立万倾向的:“小西门杨X娃,十五天。”

甚至有团伙:十六壮士十日游。

……

我该不该留下点什么?需不需要加上麻辣社区的名头?嘿嘿。

:):):)

:@:@:@

猥亵的:“抬头望着天花板,低头思念他婆娘。”后面有鄙夷的批注:“瓜娃子。”

;P;P

就像小说一样,楼主可以出书啦~~:D

:):)

唱歌、打牌、唱歌

都快十二点了,“手机哥”坐在床上突然深情地唱起了《送战友》。他五音不全可做到了声情并茂。动情处,还辅以手势。唱“一样分别,两样情……”时,一脸微醺,半闭着眼,手心朝下,向上挥出一个小弧度,最后坚定地停在呕哑且悠长的“情”字儿上。

明天他就要出去了,可能心头有种难以言表的悲壮和豪迈吧。

他唱的都是老歌,有《虾球传》主题曲《游子吟》,有郑绪岚的《太阳岛上》,还有《少林寺》里的《牧羊女》……

想起前几天听他快活地讲劳改生涯,兴致盎然地搭火柴棍儿,正义凛然地拒绝给我表演行业技巧,神态黯然地讲他老婆儿子,让人心里五味杂陈……

在他生命中,这到底算是些什么日子呢?

我们默默地听他唱,间或有人呼应一两句,道子里有般怪异的气氛。

很快,有人打破了这氛围。

“咱们来打牌吧。”有人提议,并从不知道哪儿摸出副扑克来。

很快,道长、“K粉哥”、昊和平和“汉奸哥”就凑成一局,拥着被子围坐起来。

“手机哥”落寞的歌声被掩盖了。

道长牌风很差,输了要骂人。他的对家是“K粉哥”,被骂得最惨。几次气极了,都掼牌想不打了,可又被带哄带吓,气哼哼地坐下来继续。
打牌大概是昊和平最快活的时光了。他平时没有笑脸,总在辛辛苦苦地抹地刷厕所。可打起牌来,一脸的快意。

打到“6”时,我走过他身边,发现他有四张“6”,半扇主还带王,他朝我眯眼笑,快乐都溢到下巴尖儿上。

“你笑锤子,”道长不高兴了,冲他骂道:“赶忙出牌。”

“吊主。”他神气摔牌道。

“又吊。”

“还吊。”

“再吊。”

“又来。”

……

“缴枪!”他扔下最后一张牌,眼都笑没了。

“K粉哥”气吁吁地在算分,道长和“汉奸哥”在复盘。

他扬眉吐气,神清气爽地冲我努嘴道:“王哥,给支烟抽抽。”

“你叫日啥哩?”道长气不过,决意安排他值夜间最恼火的班,拿笔填值班表问。他把“昊”念作“日”。

“老子叫日和平。”他气场十足地答道。

龚元笑得弯腰扶墙,“汉奸哥”趴到铺上直拍床,“消防哥”本在看电视的,也停下来发出“呵呵”声,“三块哥”笑得直咳嗽,“手机哥”激动得把背子都蹬开了,只有被笑醒的“破坏哥”一脸茫然。

……

快乐过后,总会有失落。一会儿,道子里终究安静下来。

我到点上床,一时还睡不着。没由来地想起了佩特洛夫那部《老人与海》的动画片。想起那浓重的漂亮油彩诠释的海明威的东东,令我稍稍放松一些。这不一样吗?我对自己说,思想变成了文字,文字变成了现实,我不正在演绎他告诉我的道理吗?回忆起片中最后在山岗上奔跑的孩子,“你就是打不垮我”,这想法令人兴奋。我想我最好能梦到圣地亚哥梦里沙滩上嬉戏的狮子,至少能梦到动画片里的场景吧?带着这样的期望,我悄悄咪咪进入了梦乡。

可是,列位观众,相信哥,现实终会照进梦境。

我梦到自己身处粪香四溢的菜花地,风吹来臭哄哄的气息。

菜花深处,传来不祥的歌声:“……哥哥我进了拘留所……”

我勉强睁开眼,“手机哥”闭眼张口冲着我,睡梦中还在唱歌。

尼玛那戈壁!!

我捅了他一下,又闭眼。

“乌~苏~里~江~来~长~又~~~长……”

我第一次碰到这种人,睡梦中还能唱高音。

这一夜我心烦意乱。

:):D:o:$:lol:victory:
顶不出来了?

还没有看完呢

:):):):):):):):):):)

不写了?

:(:(:(:(:(:(:(:):):)

看了半天,没看到最开头啊~~~~
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭