麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 浪渇飞舟

绵阳风光

洞内沉积分类有:石管、石笋、石珍珠、石钟乳、石塔、石幔、石人、石售、石花等壮观奇景,很多是世界上首次发现。

巨大的“西羌神韵”文化艺术墙,真实地再现了羌族这一古老而伟大民族源远流长的历史文化。景区主要接待点在大山上部的一片开阔地上,一座有着白羊雕塑的山寨大门赫然眼前,那面含微笑的巨大白羊雕饰体现的鲜明的西羌标志让人眼前一亮。“羌”字是“人”“羊”组成的,羌族保留了原始宗教万物有灵,多神崇拜的习俗。在严酷的原始深林中生活,他们对大自然所赋予的一切,都怀抱崇敬,其中对羊的崇拜尤其反映了古老民族对大自然以德报恩的质朴和厚道。 一位羌寨的老者给我讲了许多传说故事,他说:“我们羌族是懂得对大自然感恩的民族,我们的生命之神是白云石,那是因为在远古时期,我们在向西部迁徙的途中,遇到了强悍的敌人追击,正好身边大山发生崩坍,碎裂的白云石成了我们的武器,打退了敌人的进攻。从此我们把白石头作为护身的神灵。到了西部的高原,是我们喂养的山羊肉提供了饱腹的食物,是山羊的羊皮,让我们穿在身上,得以御寒,因此山羊是羌族人民的衣食之神。至今,我们深山里的羌族同胞不论男女都要穿着羊皮褂子。”我在羌寨看到,羌族人民一草一木都抱着崇拜的感情,有“神树”、有“神石”、有“神水”。。。。。。许许多多自然景观都被那里的人们赋予了美丽动人的传说。

累了,你可以选择住在按四星级标准建造的猿王洞西羌国际大酒店,这里充满了浓郁羌民族风情格调和高雅的现代情趣。羌式中庭,宽敞明亮,而在楼顶花园里,小桥流水、蝴蝶翩翩,与四周的青山相映成趣,又是一番美妙自然的美态。

春季入谷,山花烂漫,桃李争艳;仲夏入谷,浓荫蔽日,凉爽宜人;金秋入谷,红叶满山,硕果累累;隆冬入谷,白雪皑皑,雪岭晶莹。无论怎样的时节,山谷中的猿王洞总能展现她的非凡魅力。

夜幕降临,走进景区的“羌寨第一堡”,那宏伟的羌寨碉楼式建筑,仿佛要把你带回到远古的西羌大地,古朴悠扬的羊皮鼓隐隐在耳边响起,穿兽皮、围草裙,手执白石和棍子的“远古羌人”,踏着羊皮鼓点向你走来———一台“西羌风情”文艺晚会,将让你在凉爽的夏夜感慨羌民族风情的雄浑与原始!

毫无疑问,春天是游览猿王洞的最好季节。青山翠围下的猿王洞山花烂漫,风景秀丽,俨然一个天然的绿色氧吧。由溶洞、险山茶亭、高山原始森林等景区组成的猿王洞风景区其实就是一个立体的生态世界,洞中探秘、山间优游、林中寻宝,一刻都不会让你觉得虚度。

小寨子沟自然保护区建立于1979年9月,面积70多万亩,西北与阿坝藏族自治区的茂县、松潘连界,是以保护大熊猫为主的珍稀动物植物保护区。境内国家一级重点保护珍稀动物有大熊猫、川金丝猴、扭角羚,其中大熊猫约有70余只;珍稀树种有珙桐、水青、红豆杉、连香、三尖杉、樟、楠等10余种;有虫草、天麻、贝母、杜仲、黄柏、沙参、羌活、党参等 名贵中药材50余种。据省林科院收集的资料显示,小寨子沟自然保护区是全球同纬度地带森林和野生动物保护最完好的保护区,已成为国宝大熊猫等珍稀动植物的“避风港”和天然乐园。

沿着弯弯曲曲的小河,爬着崎岖不平的山路,头顶蓝蓝的天还有柔丝般飘动的云,四周都是绵延的山岚,山上都是郁郁葱葱的树。

小寨子沟被林业专家誉为罕见的物种基因库,这里有绮丽迷人的曲梯瀑、奇趣怪异的珍稀植物,野趣盎然的鸟鸣猴跃,挺拔俊秀的奇峰怪石,变幻万千的高原气象。

越往里走,人越少,山更险、水更清、花儿更多更美了,已经走了很远,该返回了,可真不想,好不容易离开了喧嚣的都市,丢下了忙碌的工作,避开了灯红酒绿的花花世界,置身于大自然中,听风说话,和水唱歌,同鱼儿嬉戏,我忘记离开了,我已经入迷了。

一般的山沟都有条小河,这里也不例外,一般的沟都有山路,这里没有,青色在这段路的尽头无穷无尽,要走下去吗?答案比较肯定,小小河床不就是我们向前的路吗!我们都赤着脚,卷上裤腿,早上的水冰的刺骨,水里的石头尖的很,而景色却是迷人的很!

群山环抱,可惜我不在山顶;层岚叠嶂,可惜我不能身处其中;自然好伟大,我不自觉的觉得渺小。郁郁葱葱的树,绿的发亮,像一个高大成熟的羌族男子,妖艳的花就像一个穿着盛装的阿妹,偎依在阿哥的身上,和着水声,随风摇着舞步,节奏起伏,在阳光下尤显得婀娜多姿、娇艳欲滴。但自然的美,不是我所能够全部形容的,我仅能置身其中,体会其中的神秘,感受大自然的宽广,惊叹天工的巧妙。

高级模式 自动排版