麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: fdwcsh

教育的无奈

初一时我们当时的班长学习特好,但有天自习时和同学说话,恰巧那天我们老师喝了些酒,当全班同学面上去就给了班长几巴掌,这事对他影响非常大,从此成绩一落千丈,至今窝在我们乡里瞎混。

:):)

"小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,我一眼就发现了那个又大又红的苹果,我非常想得到它。弟弟也想要,他抢先一步开口要那个大红苹果,妈妈听了,不高兴地说:“好孩子应该学会谦让,不要总想着自己。”见此情景,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个小苹果,大苹果给弟弟吧。”妈妈听了,非常高兴,还亲了我一下,结果把那个大苹果奖励给我了。从此,我学会了谦让。

"

有时一件事的发生能让孩子脱胎换骨,有时能将他逼上梁山,水浒传里头不少,这种事以前有,现在有,将来还会有。家长要注意哟。

飘过喽~

高中时,在一节英语课上,老师请我同桌回答一个问题。他没有回答上来,老师就批评他预习时不用功不深入,又找几个同学来帮助他,直到找到标准答案为止。而从此以后我同桌就开始讨厌英语课,英语成绩也越来越差,高考的时候也是英语成绩太差,没考上一本。

高中时,在一节英语课上,老师请我同桌回答一个问题。他没有回答上来,老师就批评他预习时不用功不深入,又找几个同学来帮助他,直到找到标准答案为止。而从此以后我同桌就开始讨厌英语课,英语成绩也越来越差,高考的时候也是英语成绩太差,没考上一本。

以前读书的时候,政治老师特别喜欢叫我回答问题,而且每次回答完都当着全班同学的面夸奖我,所以我最喜欢政治课,也最有兴趣,每次课前都做预习课后都做复习,成绩当然也非常好了,相反数学老师不喜欢我,有时候作业做错了批评我,我就不喜欢学数学,哎,最后高考也被数学拉分了,真后悔。

俗话说:批评是踩刹车,赏识是踩油门,批评只是让孩子别再犯同样的错误,而赏识是激励孩子不断进步的动力
川妹子123 发表于 2012-9-5 11:32
老师能把课教好就不错了,指望老师培养做作业的习惯,做梦吧!那都是家长自己的事

现在父母严管,却在孩子爷爷奶奶的淫威下屈服。小孩子娇生惯养!

回忆老师让我们平时写日记,其实也是一种积累,通过反复练习,引导我们提炼生活,磨练取材、构思的能力。每天写一点,日久天长,写作材料就多了。看到有的同学一到作文就叹气,感叹没有东西写,实在是积累的生活材料太少了。

只为你''' 发表于 2012-10-24 16:30
现在父母严管,却在孩子爷爷奶奶的淫威下屈服。小孩子娇生惯养!

是的,所以习惯培养和教育方法都很重要。

从前,有几个小孩是好朋友,其中一个小孩叫小明,学习很用功,另外几个孩子,把玩儿当作正经事儿。他们上学了,上同一个学校,同一个班级,老师每天都给大家讲一些功课,小明每天认真复习功课,另外几个小孩每天都玩来玩去的,上课也不认真听讲。他们长大以后,小明很有出息,读了博士,那几个小孩就去扫大公路、捡垃圾,他们很后悔。这故事告诉人们小时候得努力,积累知识,到大了肯定会有很大的收获。如果不努力,就不会有收获,只会很后悔,很伤心。

长期坚持,修成正果,家长高兴,老师喜欢,自己快乐,良性循环;恶性积累,结果不佳,家长打骂,老师批评,自己难受,恶性循环。

邻居家的女儿一到家就把书包往桌子上一扔去玩了,她妈妈急忙喊她:“今天感觉怎么样,能把学校的事跟妈妈说说吗?”小孩头也没回说:“我先玩会儿再说。”一听连忙放下手中的活走到跟前说:“你现在已经是一名小学生了,一些幼儿园的习惯也要改改了,有作业的话应该先完成再玩,如果学校的事不愿说也可以自己记录下来呀,等长大了再回头看会很有意思的。”虽不情愿但还算听话,写作业去了。完成作业后又把一天发生的事情找了个笔记本记了下来。,就这样经过这一年时间她已经养成了良好的学习习惯。然后用拼音和汉字结合的方式写一些简单的日记,自己偶尔翻开看看还咯咯发笑呢。

明朝著名文学家张溥,一天上课,老师让张溥背诵一篇课文。他后面几段背不出来了。老师罚他把课文抄十遍。第二天,老师又让他背,全篇课文顺利背完了。张溥想:“怎么我突然会背得这么熟呢?是不是昨晚抄写了十遍的缘故呢?”。回到家中,他先把课文通读一遍,然后就开始抄写,他一边写,一边在心里默读。抄到第七遍时,他全部领会了课文的含意,并能熟练地背诵了。从此之后张溥都坚持不懈地抄书。后来,他成为很有名望的文人。

习惯就是能力,有时会影响人的命运。

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半!

一夜飞霜 发表于 2012-9-13 17:38
不能改变中国式的教学,就算给他培养了好的习惯,他也会习惯学校的应试,最后一样的做不来,

我们在孩子对于学校的应试教育习惯了以后的基础上,再对孩子培养一些好的习惯,没有办法,只能在大前提之下去努力,让孩子在这个教育氛围之中有一个好的学校
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭