麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: fdwcsh

教育的无奈

教育孩子应当 “宽严相济”。有个说法与大家一起分享一下:批评是踩刹车,赏识是踩油门。

批评孩子是为了防止再次犯同样错误,而不是为了让孩子的心情变得更糟。一味地批评孩子只会让学

习的效率更低下,甚至引起孩子的逆反,这就有可能走向教育目标的反面。

适当的表扬会使孩子充满学习的信心,有信心,孩子就会自觉去做,就会想做的更好,获得更多

的表扬,有些孩子有些科目成绩不错,有些不好,一般情况下,孩子都会在成绩不错的科目上花更多

的时间和精力,而在弱的科目上反而不愿下工夫,就是这个道理。因此批评要与赏识相结合才能事半

功倍,当然表扬不能过分,要实事求是。

很多家长认为批评是教育,赏识不是教育,这是认识误区。

幸运之美 发表于 2012-9-15 13:52
我觉得孩子自己也很重要

孩子自己当然很重要了,那是学习的内因。小学时孩子重点发展的是记忆力,所以教学应该与记忆相关的教学为主,小学语文中的识字就是重要内容;初中时孩子重点发展的是逻辑思维和抽象思维等能力,具有这些能力的孩子的学习效果就会好一些,也是一些孩子到了初中成绩大幅提高的原因,当然这些能力在一定程度上都是可以培养的,教育应该顺应孩子的这种发展过程,可惜现在的一些教育和家长却忽视了这些。

我周围的家长们,在孩子小的时候,都很重视孩子习惯的培养,如:饭前洗手、见到大人要叫叔叔阿姨、到座便器大小便等的习惯,而且家长都能和颜悦色,不厌其烦的坚持;

但孩子大了,上学了,家长却不太重视孩子好的学习习惯的培养,却要向孩子要好成绩,孩子成绩不好,家长不是帮孩子找问题,而是批评打骂,结果是有的孩子走向了逆反,

其实成绩不好,一定是有问题,解决一个问题,成绩提高一点,解决2个问题,成绩再提高一点,问题里,方法和习惯最重要,解决了有时会一举多得。

老师简直疯了,今天在课堂上罚我孩子在凳子上蹲了两堂课,还把我叫去了

有些家长批评孩子时言语过激,甚至打骂孩子。如:骂孩子“笨得像个猪”, “你看看人家谁谁谁”,结果伤害了孩子的自尊心,容易引起孩子的逆反。有些孩子就说:“你说我笨,我就笨!所以我不会!”家长的批评在孩子的心中留下了不好的暗示。

我一个朋友的小孩,各科成绩都不错,唯独语文差些,就是因为有一次语文课上走神了,没有回答上问题,被老师狠批罚站,从此就不喜欢学语文了。

我自己的亲身感受,上初中第一次期中考试前,老师说你们好好加油,争取拿第一,这次考试谁如果拿了第一名,估计他今后3年都是第一名!别的同学都没听进去,我听进去了,也实现了,最终果然如那个老师说的一样,我在初中三年一直保持班级第一!现在回想,也许就是老师的鼓励,培养了我渴望次次拿第一的习惯吧!

我上学时老师可没给教过这些,不过话说回来,国内一个老师对几十个学生哪有那么多时间和耐心啊,所以还是咱们家长自己上些心吧,方法和习惯的培养真的很重要!

俗话说的好“师傅领进门,修行在个人”,在整个学习的过程中,老师只是引路人,为什么有的学生成绩优秀,习惯好、能力强,而有的学生却相差很远?主要取决于学生的自主学习能力,而学生自主学习的能力就只能在课后培养了。

现在回想起来,自己当时的习惯真的是很不好,多走了很多弯路,如果再给我一次机会的话,我一定会….

提升教师的素质,才能治本

课堂认真听讲,每天按时完成作业是好的学习习惯,重视总结归纳是好的学习方法等等。长期坚持,好习惯就有了。

中国教育现在已经成了加工车间了,加工出来的都是千篇一律的产品,个性,思想,创造力正在远离我们的孩子
mka

哎:curse:

讲个富有哲理的小故事:有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:「你为何不要?」小孩回答:「我想要你手中的钓竿。」老人问:「你要钓竿做什么?」小孩说:「这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。」 ---我觉得教育应该是这样的。

老师的鼓励很重要:有个孩子跟我讲了他自己的亲身经历:上初中第一次期中考试前,他的老师说你们好好加油,争取拿第一,这次考试谁如果拿了第一名,估计他今后3年都是第一名!别的同学都没听进去,这个孩子听进去了,也实现了,最终果然如那个老师说的一样,在初中三年一直保持班级第一!现在看,也许就是老师的鼓励,给了他渴望次次拿第一的动力吧!

大量的作业只能是孩子学习的负担,慢慢的孩子学习的积极性会丧失,心里会抱怨繁重的作业,施教与学和施教与乐是很重要的。

老师的鼓励很重要:有个孩子跟我讲了他自己的亲身经历:上初中第一次期中考试前,他的老师说你们好好加油,争取拿第一,这次考试谁如果拿了第一名,估计他今后3年都是第一名!别的同学都没听进去,这个孩子听进去了,也实现了,最终果然如那个老师说的一样,在初中三年一直保持班级第一!现在看,也许就是老师的鼓励,给了他渴望次次拿第一的动力吧!

教育应该是快乐的,当一个孩子处于不快乐的情绪中时,他的智力和潜能就会大大降低。

如果有一天,我的状态不再频繁更新,那便证明我过的很好…
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭