麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 冰妹子

一个经济学硕士的小商贩之路 转载

:victory:好样的!!太有才了,赚钱创业才是真!支持!!!!!

下午儿子有课外兴趣班,六点放学,我在店里呆到五点才出发,溜跶到校门口和其他熟悉的家长们聊天。正好晚上老公有事不回家吃饭,接了孩子就在外面小店吃点儿东西,回家他写作业,我也继续写。

今天来了六批顾客,成交三批,已经完成了本月任务。值得一说的是,下午有一个楼下餐厅的服务员上15楼来送餐,才发现我们这个店。岁数应该和我相仿,她有点儿羞涩有点儿不好意思,但还是进来了。只要进了我们的店就是我们的客人,我们笑嘻嘻地告诉她,自己随便看,然后就继续各忙各的事情去了。最后她花了十二元买了一条黑白色豹纹丝巾,配上她身上穿的红棉衣,颜色非常和谐,临走时我们按照所有客户的标准,送了她小礼物。她很愉快地走了。我们也很愉快,第一有收入,第二说明我们的客户群范围确实很大。不管顾客是从事什么职业,是什么样的年龄,只要是个女人,她就有爱美的需求和爱美的消费。

从事零售以来,我才发现,追求美真的是女人的共性。这个写字楼中曾经有一个女顾客,大约50多岁吧,她看了很多衣服和配饰,全都是很年轻很考验身材皮肤的款式和颜色,包括粉红色的帽子、带小绒球的围巾等,我以为她是给自己女儿买,直到最后她戴到自己头上,问我好不好看,我才汗颜,在心中给她道了歉。真的,我自己懒,不喜欢费劲打扮,喜欢休闲款式和暗色系衣服,不代表所有女人40来岁都这样。每个女人都有追求美的权利,也有自由打扮自己的权利。所以后面再来的顾客,我绝对不再定义人家的搭配和选择,仁者见仁智者见智,人家买了,自己觉得喜欢,穿上心情好,那就是满足了衣服的最大功能。

逛店是一种轻松的事情,重要的就是要让顾客心情好,够放松。我的伙伴是一种很懂得生活的人,她在房间的飘窗上,放上了小清新风格的软垫,这样陪逛的人或者站累的顾客,随时可以坐下休息。放上了小小的香水瓶,房间里总有一丝若有若无的香气(多了不行,化学味道会对衣服有影响)。地面桌面保持干净整洁,放上两个小小的花篮,其中有怒放的金黄色向日葵,整体感觉就是比较简洁,让人不烦燥。顾客来到店里,让她们自己看,自己试,一般她们主动要交流时我们才搭腔,不要让顾客有被盯着或者被渴望购买的压力。不一定每个顾客每次都能找到合适的货,但只要她在店里感觉舒服,那么她就会继续来,我们每周都上新货,总会有一款,会适合她......

我们租来的房子,因为基本维持了原来的模样,添加的东西很少,墙不动地不动,只加了几项软装饰和货架,成本极低,这样开业的费用降下来了,而且时间节约了,精力节约了。开业前的重点,在于营销方向的确定,进货等等,哪有精神去搞装修之类的。再装,成本也是打进衣服里,还不如把这实惠给了顾客。

谢谢各位捧场

好帖子,顶起来......

:)苦逼的多了去了,你比较好
我也想回成都开个小店,自己经营,然后把儿子带在身边,一家人过着乐得自在的日子。可是我想了好久也没有想到一个合适的项目。一者是我自己的资金有限,二者因为我一直都是在上班,没有经商的经验。我到底该何去何从呢?

请问楼主店子具体开在哪呀?我过来看看呀

写得好,文笔优美又记实,贴点衣服图片吧

昨天看见一句话:通往理想的道路,总在施工中。大赞。人总是要有点儿理想的,当然,这理想不能太遥远,也不能太近,应该是是拼命跳一下能够到的地方,太远,我怕我无法长期坚持,太近,踮踮脚,容易达到的目标,往往是不能称之为理想,最多算个短目标。

有的人,喜欢在工作之外,兼职做点儿商业。我很佩服,但我自己做不到。试问,一个人在单位工作当员工的时候,全力付出,也未必能让领导完全满意;全职经营一个小店或者小企业,100%精力投入,也未必能够成功。更何况一样分配一半的精力呢?我没那本事,所以只能全力以赴,做好手上这一件事情。

从商给人的启示,就是心里踏实,相信自己的能力和努力能够带来的好的结果,哪怕不依靠任何组织或者机构,也能活下去。这应该算是一种信心吧?

老实说,最近开店以来,我真的是挺快活的。每天步行上下班,单程35分钟左右,上周末去爬金龙长城,爬上顶,我觉得好象呼吸都没加速,身体状态比前段时间在家里时,明显好转。而且每天和顾客们说说笑笑,欣赏她们试不同衣服,穿出不同的效果,也是一种美的感受。目前对我来说,工作是一件快乐的事,每天充满着希望。我要做的,只是每天做好自己手上的事而已,一步一步前进。

继续关注,相信就算不买衣服,和你聊聊,一定也非常愉快。我是一个4岁姑娘的母亲,要上班,要带小孩,其中的艰辛只有自己知道,挺羡慕你找到了一个兴趣与挣钱结合的事情,最主要的是更兼顾了家庭。

:D   :D   :D   :D  

存货已经不多,我们心头都不踏实了,这两天就忙着进货。店里的围巾绒裤等,销售速度加快了。

中午来了一个女孩,是同层另外一家公司的,她说刚睡醒午觉,到店里来醒醒瞌睡,坐在我们窗台上晒会儿太阳。我特别开心这一点,这说明她在我们店里,真的是非常放松,这就是我们的小店感觉,晒晒太阳,邻居们抱着自己的杯子,聊聊天,店里的这种温馨随意的感觉,是我们最好的风格。女孩坐着晒了会儿,拿了顶帽子戴在头上对着镜子左顾右盼,我们也没管她,自顾地和其它顾客聊天,女孩晒完太阳什么也没买,打个招呼走了。太好了,她喜欢来,要做到这一点,多么不容易。没什么事,就溜达过来呆会儿,闲着没事试衣服,试来试去,总有一件会是她喜欢的。就象昨天来的另外一个姑娘,以前买过衣服的,走进来自己拿丝巾围巾在身上比比划划,说要出去办事,想配条丝巾戴戴,最后自己选中一条,付钱,走了。整个过程,我们都没参与,基本上象自助餐,自己选,自己戴,自己付钱。这种模式不好吗?

给顾客减压,我觉得是留住顾客的重要方式。以前我会告诉客户,某款是**牌外贸出口的尾单,后来发现,这种方式并不理想,再后来我转换了方式,新来的顾客看中一件衣服问价格的时候,都直接说“每件衣服价格就在吊牌上哈,除了门口那一货架,剩下的衣服都在100元以下......”

效果是明显的,顾客没有任何压力了。她们会看得更仔细,看得更慢,这样所有衣服被展示的概率就更大些。但是,如何保证全部衣服,基本上都在200元以下?要保证利润率,要保证价格不高,没有其他方法,某些类的衣服,就必须排除在我们的经营范围之外。

比如羽绒服,比如某些大点儿的牌子,这些不用加价,成本就已经很高了,如果拿到店里来销售,我们是要保证利润率的,加上利润,货品的价格优势就不明显了。差不多的衣服,别人卖100的,我们卖60,这个顾客能明显感觉出来价格差,但如果是400和360呢?这个区别就不太明显了。外面有那么多的冬装款式可选,我们何必非要去跟人家拼这个呢?我们卖棉马夹,卖厚外套,卖长款卫衣,卖薄棉衣,每款都可选,但我们厚棉衣的品种极少,基本上就是个点缀。因为我们要维持我们的店面风格,包括价格区间,那么,就不能以已之弱点去攻别人的强项。有资金实力雄厚的店,全店都是冬装,如果顾客想要很厚的棉衣,就让她去那些店选择,我们这样一个小店,端正自己的心态,捡市场上那些大店名店指缝里剩下的那一点儿渣,就足够维持自己的经营。贪这一口,贪大一点,就会形成一个极大的资金占用,而且重要的是,冬装压货,一压就是一年,完全不象秋装,秋天走不了就春天走,完全无压力......

几年前看过财经频道一个片子,采访的是一个饭店。那个店主还很年轻,看上去斯斯文文,MBA毕业后,没去上班直接开饭店了。和别的饭店价格差不多,他的利润来自哪里?来自比别人更低的成本。他仔细计算过,每个菜的煤气水电,总结出,一锅炒出来的菜最少四份,才能达到利润最大化。如果客人点一份炒一份,煤气之类的成本上是不划算的。怎么才能做到一锅炒好几份呢?缩减菜的品种。

只有几十种菜,而且没有高难度的菜,这样就不用太高级的厨师,工资成本要低些。每月给顾客点的菜品进行数据统计,点得少的菜,直接删除。这样保证了菜单上的菜,同时被点的概率大增,单菜成本下降。定期增添新品种。菜都很家常,味道不差,店面装修给人的感觉非常干净整洁,所以他的生意很好,加上成本控制得力,他以这个模式快速扩展,一两年就开到了四家店。

小店就是小店,小店要有自己的定位,不能去模仿大店,分析市场,找出自己的空间,当大树不可能,但当棵活得不错的小植物还是不错的。不可沽名学霸王,这是正理。

街角的冋忆1290楼

想问问楼主你的货源是从哪里找的呀?

-----------------------------

我的货源,大部分来自以前的商业伙伴。说起来起步时,都不容易。我当时作为一个刚刚辞职的白领,对面料都不太了解的情况下,就一头扎进商海里,所幸没吃过什么大亏。因为所在的城市,是北方的外贸纺织品基地,工厂非常多,多到什么程度呢,随便一个村子里,都可能有十来家外贸工厂存在。你想象一下吧,天寒地冻的时候,北风呼啸,楼主打扮得象个偷地雷的,从头到脚包个严实,出没在各个村子里,还要提防狗咬,哎,当时觉得很辛苦,现在想想,挺有趣的。到后面生意大些的时候,就包个货车,各厂扫荡,看见合适的货或者刚下线的货,交钱直接搬到车上。当然,大厂有大厂的规矩,外贸尾单价格很便宜,但起拿量最少也是一千件,拿少了人家没精神跟你折腾。所以现在变成零售商,就自觉地不要直接去找大厂了,直接找小厂,或者是和我以前一样的跟大厂合作的批发商。因为太熟,价格上还是有优势的。

既然做了多年的批发商,经验还是有的。供货商传来的照片,或者网上的图片,只要是实拍的,只要看一下,基本上,我对生产厂的规模就比较有有数了,什么样的厂有什么样的工人,能做到什么样质量的衣服,看图片就可以判断出来。那么,是个作坊还是一个正规工厂出来的,细节上全部可以反映出来。这可能是我进货时的一个大优势。因为我能看照片判断,而且能够问出关于面料的很专业问题,供货商也骗不了我。面料的规格,衣服的重量,针脚的距离,收针的位置,都是判断的因素。所以我根本就不需要在成都进货,全部从外地来。

曾经有款货,号称原单,而且官网上有图片,确实一样。但只要看一下实拍图,就知道,绝对不是。某个装饰用的小花边不对,剪裁的纹路不一样,原单是把针织面料横裁,出来一个木耳边的效果,仿单是把面料竖裁,图案花形并无不同,但边就翻不起来了。所以判断,这是一个仿单,但是一个规模中等的正规厂仿的。质量算是不错。

仿单并不是不好,仿单也可以做得不错,但如果仿单非要把自己叫原单,索取高价,就不好了。衣服,只谈性价比,专柜有专柜的质量,小店有小店的质量,地摊有地摊的质量,标准不同,满足顾客的要求就可以。

说起来,店里有一条紫色的毛衣裙,来的时候价格很便宜,而且是合作伙伴推荐的,所以一起进来了。我不太喜欢紫色,也没管它,随便挂在店里,标价50元出售。某天坐在凳子上,瞟见了它,突然发现它的细节非常好,设计感很强,引起了我的兴趣,拿过来仔细看了下,嚯,居然是韩国的一个不错的牌子,看这个做工什么的,绝对是原单货了。只是这个衣服,太考验身材和气质,所以至今,它还寂寞地呆在我的小店里,委屈地等待赏识它的人出现。

不管是原单、仿单、国产内销,适合顾客的,就是最好的。

期待楼主大姐持续更新:handshake

顶一个呀。。。。

膜拜中,学习IN

郝万章啊

顶一下!!!!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭