麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: song2007

[行走印记] “长风几万里,吹度玉门关”盘点河西走廊风光。

song2007 发表于 2013-8-23 22:01
谢谢“被电死的外星人”临帖,指正。
敦煌热卖的夜光杯,应该是因王翰的凉州词“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵 ...

呵呵,相互切磋,共同提高。

:):):):)
song2007 发表于 2013-8-23 22:32
谢谢“被电死的外星人”临帖,关注。
李白“关山月”前两句:“明月出天山,苍茫云海间”在古匈奴语中, ...

照片充满了阳光,没有古战场的悲壮、肃杀、苍凉。

被电死的外星人 发表于 2013-8-22 23:41
《笑傲江湖》中对夜光杯有一段精彩的描绘:“葡萄酒作艳红之色,我辈须眉男儿饮之,未免豪气不足。葡 ...

其实,敦煌所卖的夜光杯是出自祁连山的一种墨玉,暗绿色,有黑斑斑花纹,透明度不高。买回来后没有斟葡萄酒试过,想来不会呈现出血红色。因了王翰的“凉州词”顺便买一对回来,反正好玩。
唐代人还没有掌握蒸馏白酒的技术,那时喝的酒也就和现在的醪糟差不多吧?

pdj1127 发表于 2013-8-23 12:59
以上景点都去过的人飘过!

去这些景点,时间不能安排太急。否则会失去很多美好风景。一个景点保证用一天 ...

谢谢朋友临帖,关注。
“去这些景点,时间不能安排太急。否则会失去很多美好风景。”“一个景点保证用一天”朋友说得对极了!
我们这次出游总共11天,亲友们都是利用休假出来的,因为时间所限,河西走廊上很多著名的历史遗存都没有寻访,连《凉州词》的发源地—武威也放弃了。每次出游总是有得有失,实属无奈。只好自我安慰说,比起跟旅行团,像鸭子一样邀起跑好一点吧!

我晕死啦 发表于 2013-8-22 18:32
兄弟哥子,

你照相的时候 像素选大点,

谢谢你:兄弟哥子!
发贴时有个要求:须将照片的长边压缩至800。

东皋公1 发表于 2013-8-22 18:35
不愧内行,图文并茂,风景美,文字介绍更美。本打算7月份摩旅结伴去,但因地震和洪灾搁浅了。明年一定去欣赏 ...

谢谢“东皋公”
不着急,旅游不是救伍子胥。明年最好还是夏天去,那时的气候最宜人。

七姐 发表于 2013-8-22 19:18
真美啊,这样的美景可以身临其境LZ太让人羡慕妒忌恨了啊

谢谢“七姐”临帖,鼓励!

网络拍客 发表于 2013-8-22 20:40
好贴好贴,顶起来!

谢谢“网络拍客”的一贯支持!

kevintxb 发表于 2013-8-22 21:28
好安逸!

跑一趟!怎么样?

森^_'林 发表于 2013-8-22 22:18
到处溜达,好羡慕

现在出去溜达,方便得很。我们在柴达木盆地遇到一位老兄,骑了个烂自行车,就敢独自去敦煌。

米瓮 发表于 2013-8-23 07:32

谢谢!:handshake

保险箱 发表于 2013-8-23 09:02

谢谢:victory:

xiess 发表于 2013-8-23 15:54
精彩纪实,图文并茂,收获不小,给我等想去还没有去又准备去的人提供了很有价值的参考,谢谢宋老师!

读过谢老师在“走遍四川”“麻辣摄影”上的帖子,非常喜欢。
看到你有闲暇,又爱自驾游,川西北,云南几乎走遍。若是去青海、甘肃拍摄采风,定会收获多多,我更是期待着分享你的精彩图文啊。
song2007 发表于 2013-8-23 22:55
其实,敦煌所卖的夜光杯是出自祁连山的一种墨玉,暗绿色,有黑斑斑 ...

蒸馏酒至迟在唐代已经出现。蒸馏酒因使用烧锅蒸馏被称为烧酒,又因无色透明被称为白酒。李肇(公元806年)的《国史补》中有“酒则有剑南之烧春”;雍陶(公元834年)“自到成都烧酒热,不思身更入长安。”;白居易“荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀香。”李白“白酒新熟山中归”;杜甫“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”其他几个酒仙都是用斗喝酒,唯有张旭是用杯喝酒,且三杯即醉,喝的是高度数的白酒无疑。

song2007 发表于 2013-8-23 23:42
现在出去溜达,方便得很。我们在柴达木盆地遇到一位老兄,骑了个烂自行车,就敢独自去敦煌。

仰慕那份执着。古云:“为之,难者亦易也;不为,易之亦难矣。”

被电死的外星人 发表于 2013-8-24 00:28
蒸馏酒至迟在唐代已经出现。蒸馏酒因使用烧锅蒸馏被称为烧酒,又因无色透明被称为白酒。李肇(公元 ...

谢谢“被电死的外星人”关注,回帖。我觉得,网友间心平气和地讨论问题,很好!
唐代是否有蒸馏烧酒,一直是人们所关注的焦点。 烧酒一词首次是出现于唐代文献中的。如白居易(772-846年)的"荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀光"。陶雍 (唐大和大中年间人)的诗句"自到成都烧酒熟,不思身更入长安"。李肇在唐<<国史补>>中罗列的一些名酒中有"剑南之烧春"。因此现代一些人认为所提到的烧酒即是蒸馏的烧酒。
但从唐代的<<投荒杂录>>所记载的烧酒之法来看, 则是一种加热促进酒的陈熟的方法。如该书中记载道:"南方饮'既烧',即实酒满瓮,泥其上,以火烧方熟,不然不中饮"。显然这不应是酒的蒸馏操作。 在宋代<<北山酒经>>中这种操作又称为“火迫酒”。故唐代已有蒸馏的烧酒还难以成立 。

song2007 发表于 2013-8-24 11:23
谢谢“被电死的外星人”关注,回帖。我觉得,网友间心平气和地讨论问题,很好!
唐代是否有蒸馏烧酒, ...

烧酒和白酒作为蒸馏酒的代名词从唐代一直到使用今天。明代李时珍对烧酒作了非常详细的描绘:“ 烧酒非古法也,自元代时始创。其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露。”。      
      1981 年,马承源先生撰文《汉代青铜蒸馏器的考察和实验》,介绍了上海市博物馆收藏的一件青铜蒸馏器,它由甑和釜两部分组成,通高 53.9厘米,凝露室容积 7500毫升,贮料室容积 1900毫升,釜体下部可容水 10500毫升,在甑内壁的下部有一圈穹形的斜隔层,可积累蒸馏液,而且有导流管至外。马先生以此做了多次蒸馏实验,所得酒度平均 20度左右。经鉴定,这件青铜器为东汉初至中期之器物,由此推断出在东汉时期已出现了白酒。      另外在四川彭州、新都,先后两次出土的东汉“酿酒”画像砖,其图形为生产蒸馏酒作坊的画像,该图与近代四川传统蒸馏酒设备中的“天锅小甑”极为相似。

哇——好壮观的景色。有点心动,而且楼主说服务很好,更想去了,这一路都是历史沉淀之地啊!!!!

这一路旅游让视觉、心灵都有满满的收获,巴适!欣赏学习了。
高级模式 自动排版