麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7122|评论: 119

[情感·家庭] 关于“老师劝退孩子”一贴之我见 (刘十六)<54楼回复〉

学习就像上战场,战略上还得讲进退。老师劝退主要是那些不会用枪炮的孩子,让其回到训练场,再去练练静的和集中注意力的功夫罢了。天下的书读完,就只是两个字:彼此!彼此说声“对不起”吧,我的家长!我的先生!你们谁又不是为了孩子好呢!?可是谁最关注长远,盼其一路走好呢?!
      不知进退,就这样!孩子天天欠账,自卑感一天天增长,那后果跟家庭一样,最后一屁股烂帐,日子没法过去的呀!为了孩子,我的尊敬的家长,您想过了吗?
       十年树木,树人可没那么简单。
===================================================================================================
深夜,看了楼主的贴子,我这个刚过而立之年的人不禁泪流满面,因为我就是当
事的老师。事发以来,各种言论铺天盖地,基本上都是在讨伐我。我承受着很大压力。
虽然有人劝我回那篇贴子。但我觉得事情已经解决了,这些虚拟世界的事还是让它自
然消散就好了。可是还是忍不住打开那个贴子,看看各位网友的反应。而今天我看到
了楼主的贴子,我觉得理性的人还是有的。
     我是6岁4个月的时候读的书(那时要求7岁读书)。但同班的同学都是7、8岁,
他们成熟懂事一些,又不跟我们这些小孩子玩。而课业对我来说,需要很努力才能跟
上,玩的时间很少,父母也是每天逼着我早上起来读书,晚上做作业也需要更多的时
候。就这样我跟着大哥哥大姐姐的后面撵,这样的生活一直持续到读师范,苦日子才
算结束。可还没玩几年,就业压力就来了(我们不包分配,自己就业)十八岁的我就
出来代课了,自己挣钱,自己处理感情问题。我一直没跟父母说过,我很后悔那么早
去读书,我一直逼着自己成熟才能跟得上同学,我的童年很不快乐。所以我教书以来,
对于一些年龄小的,不太坐得住的孩子,都会劝他的父母慢一点,让孩子大一点再读。
(我耍得最好的师范同学的孩子也是6岁10个月才读一年级)但我从来不劝我们班的
学生留级。(这一点家长可以到我原来教的班级打听一下。)
     其实这件事情的发生是由于我们和家长的沟通出了问题导致的。我劝那个孩子去
读学前班是有原因的。他确实是6岁1、2月(我记不清),孩子长得很乖,也很聪明,
学东西还是挺快的。但是孩子坐不住,上课的时候不太听讲,自己玩自己的,需要老
师不断提醒才能坐好。上课所学的内容基本没听懂,都是回家之后家长再教。一年级
的作业都是抄定拼音字母,确实分数比较高,一般都是100分。那天第一节课,我教
的是平舌音z c s 的认读和写。这节课快结束的时候,他又转过去摆龙门阵,我就让
他站起来读这三个声母,他指着三个声母,真的读不出来,更别提拼读了。
中午放学的时候,孩子妈来接。我就把孩子的情况说了一下,“孩子最好再读一个学前
班”(原话)。孩子妈妈说在考虑一下。我骑车还没到家,孩子妈打电话来说考虑好了,
让孩子去读学前班,但希望要保留学籍。我说下学期由省上统一管理学籍,孩子就会变
成留级生,更麻烦,要到医院去开证明,说孩子因病休学,才能留级,否则一律不准留
级。但孩子妈妈坚持,我只好让她过一段时间,等学籍传上去之后再来办理。我们之间
的谈话一直很平和,没有大声地说话。
     中午一点多钟,我正在哄孩子睡午觉,孩子爸爸在家长群里说老师劝孩子留级,是
不是有什么内幕。我在QQ群上回复说,没什么内幕,孩子如果明年再读的话,一定会
很优秀,不会像现在这样老是坐不住。孩子爸爸还说“多谢指教”(他说的是反话吧,可
惜我这人直肠子,没听懂)这些都有QQ聊天记录为证。
     下午三点钟到学校上班时,学校领导就来找我,说有人给教育局打电话说我撵学生,
我就把实际情况告诉了领导。领导让我跟家长好好的沟通。但因为马上要上课,所以在
下午4点过的时候给孩子爸爸打电话,可是没人接听(事后了解,这是一个不常用的电
话,当时是放在家里的,没带在身上。)我改完作业,下班路上(6点过)给孩子妈妈
打电话,说了一下这个情况。再次说了我的切身体会,聊了半个小时。孩子妈妈说对不
起,她不知道孩子爸给教育局打了电话。
     第二天一大早,我上班,学校领导说,孩子家长把这件事发到麻辣社区了,当时我
的头都蒙了,根本不敢相信。但当我打开这个贴子的时候,真的很委屈。除了孩子真的
是从我们班转到学前班的以外,大部分都是捏造的事实,根本就不存在老师让他开生病
证明,但没有什么收了红包之类的。上午还有两节课,我强忍着泪水去上完。第三节课
学校领导将当事学生妈妈请到了学校。我才知道,原来孩子妈妈接孩子回家后指摘爸爸
没教好孩子才导致孩子被退学,然后两个人大吵一架。妈妈根本就没有把老师的原话告
诉爸爸。孩子爸爸断章取义,只听到“退学”、“因病休学”几个字,一怒之下就给教育局
打了电话。而晚上两口子继续冷战,老师打过电话这事也没有被提起。孩子爸爸先发贴
子(10:09分),再给我打电话(10:22分),可惜那晚我的手机没电,自动关机了。
才会让这件事情越闹越大。
     经过我和孩子妈妈的沟通,双方已经把事实说清楚,所以那个贴子才会无人回应。
我没有提出让孩子爸爸在贴子里把事情说清楚的要求(主要是孩子爸爸我一直没见过,
而孩子妈妈一直在说对不起。OK,原谅你们了。)我觉得双方的共同目的是为了孩子
好。虽然过程有点曲折,但结局是美好的。
     最后,我在感谢各位关心此事的网友,真是的有你们教育事业才会更美好。要相信
世界上大多数的老师是优秀的,那些害群之马终究是少数。也请老师相信世界上大多数
家长都是通情达理的,那些胡搅蛮缠的也是少数。请大家不要再回贴,就让这个贴子自
然地沉下去吧。谢谢大家!
     PS:大家不要人肉我,我很害怕破坏我平静的生活。

--------君当如兰 (54楼回复)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    我现在不在围墙里,但我也是一名校外教育工作者,所以我懂你。你在哪个学校任

教,我至今不知道,而我们的本心本性都是一样!
     阳光和彩虹总在风雨后,祝你和孩子们以后的生活充满阳光!!
                                                                                                      ----刘十六

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
完美追求 + 10

楼主说话有失偏破颇,如果到了法定上学的年龄,老师没有任何权限不上其上学,从另一方面来说,练静的功夫不正是老师要做的工作吗?

一天天欠老账,一天天还要赶新的,最苦的是孩子;而不是老师,也不是家长;别人将只能着干急。

苦楝树 发表于 2013-9-25 11:42
楼主说话有失偏破颇,如果到了法定上学的年龄,老师没有任何权限不上其上学,从另一方面来说,练静的功夫不 ...

如果是你的学生,你大概就让他这样混;如果你是孩子的父母,你也会就这样让孩子上战场,有事儿了再说吧?
      八九十一个班,这是“大家难”,说到底是大家特色,老师无奈进行“因材施教”而头疼。请问谁有高招!?

我至今也是在此着干急,不知道孩子是哪个学校哪个班的,我愿意为孩子去沟通。

苦楝树 发表于 2013-9-25 11:42
楼主说话有失偏破颇,如果到了法定上学的年龄,老师没有任何权限不上其上学,从另一方面来说,练静的功夫不 ...

有的孩子知事早,学前班就像一二年纪的孩子;可有的二年级了还是幼儿的习惯;再说,习惯跟环境有关,不是一天两天养成的。不知这孩子是……希望上学时家长多跟早跟老师交流。

“一个年级几个班”
     云风一年级新生今年已达到12个班了,真是这样,那这孩子就不会在云风吧。

如果是楼主是老师不知道又有多少学生被退回家呀,唉,祈求楼主从此退出老师行业吧,此世不要当老师,不然要误多少孩子前程呀

我觉得主要是家长和老师的沟通太少。有了问题都在孩子身上找原因。我觉得孩子的家长和老师都应该遭各打50大板,好好反省一下。这样下去,最终的受害者还是孩子,这是大家都不愿看到的结果。

marywang7 发表于 2013-9-25 12:42
如果是楼主是老师不知道又有多少学生被退回家呀,唉,祈求楼主从此退出老师行业吧,此世不要当老师,不然要 ...

还好,我是围墙外的老师,不会误了那些孩子们;不过,有不少学校很为难的孩子来我处,我处意外地也有很多优秀的孩子,最意外的是我有孩子缘。

marywang7 发表于 2013-9-25 12:42
如果是楼主是老师不知道又有多少学生被退回家呀,唉,祈求楼主从此退出老师行业吧,此世不要当老师,不然要 ...

这老师不怕累劝人,让我想起小时邻居两兄弟打架,我妈去劝架居然挨了一棒打的事。打那以后,我妈再不敢拉架劝人了。

摄女郎 发表于 2013-9-25 13:07
我觉得主要是家长和老师的沟通太少。有了问题都在孩子身上找原因。我觉得孩子的家长和老师都应该遭各打50大 ...

坛友别笑我,妈妈别笑我——我今儿劝人了!
clh

我小孩三岁读幼儿园小班到五周岁就读一年级,一年级上完,成绩不是很好,我的一个教书的亲戚给我讲,这孩子要留一级,不然到了二年级,如果学习不好,他就会对学习失去信心,对他这一生都有影响,于是我断然决定,叫我小孩重读了一个一年级,重读后小孩的作业大人都很少辅导,自己就做好了,到了二年级,成绩也在班上占到前茅。

clh 发表于 2013-9-25 14:25
我小孩三岁读幼儿园小班到五周岁就读一年级,一年级上完,成绩不是很好,我的一个教书的亲戚给我讲,这孩子 ...

理解万岁啊!
      这样的例子我们也见了不少。
      只是这位家长你我都不认识。
clh

708834653 发表于 2013-9-25 14:29
理解万岁啊!
      这样的例子我们也见了不少。
      只是这位家长你我都不认识。

你是论坛里的常客,你不认识我,我认识你哦。

clh 发表于 2013-9-25 14:35
你是论坛里的常客,你不认识我,我认识你哦。

云风现在八岁多的已经读四年级的学习名列前茅的郑宇欣同学(女)就是一位“退”过的学生,她写作文标点符号几乎都没有错的。她爸今年从外面回来考教师了,他对“劝退”也很有体验。:handshake

她是我的得意弟子。还有另外“退”(留级)过的孩子学习也都很好,很阳光。:) 本帖最后由 708834653 于 2013-9-25 14:55 编辑

我希望与家长和相关的老师交流交流
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭