麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 卧龙-奇兵

[文朋诗友] 公山论剑联友会(虚无缥缈vs卧龙-奇兵)

出句:长空霜月雁声断【卧龙奇兵】
对句:野岸柳烟莺乱飞【闲情山人】

出句:飞鸿万里青云志【闲情山人】

出句:飞鸿万里青云志【闲情山人】
对句:鼠目寸光浅草心【虚无缥缈】

出句:心猿意马情何去【虚无缥缈】

闲情山人 发表于 2013-12-19 15:35 static/image/common/back.gif
对句:野岸柳烟莺乱飞【闲情山人】

乱对声,不工哦。

出句:心猿意马情何去【虚无缥缈】
对句:狗盗鸡鸣义亦彰【卧龙奇兵】

出句:彰往察来为史鉴【卧龙奇兵】

对句:礼贤下士有书评【虚无缥缈】

出句:评说凭碑无字论【虚无缥缈】

虚无缥缈 发表于 2013-12-20 10:58 static/image/common/back.gif
对句:礼贤下士有书评【虚无缥缈】

我们要提高对句出句的可看性、可赏性的话,还有多注意句子的优美,即要多些情景交融、有寄托、有性情的内容,否则枯燥的说理,易如嚼蜡、缺乏味道。探讨 了啊。

出句:评说凭碑无字论【虚无缥缈】
对句:倾心仗酒有情痴【卧龙奇兵】---宋词:人生自是有情痴,此恨不关风与月。

出句:痴于风月迷于梦【卧龙奇兵】

卧龙-奇兵 发表于 2013-12-20 10:04 static/image/common/back.gif
乱对声,不工哦。

很好!:lol

对句修改后:
对句:野岸柳烟春色浓【闲情山人】

对句:疲在心身倦在行【虚无缥缈】

出句:行路谁悲花落去【虚无缥缈】

虚无缥缈 发表于 2013-12-20 14:07 static/image/common/back.gif
对句:疲在心身倦在行【虚无缥缈】

出句不错哦!

出句:行路谁悲花落去【虚无缥缈】
对句:凭栏自喜燕归来【卧龙奇兵】

出句:来月破云花弄影【卧龙奇兵】

对句:沉为棋书醉为琴【闲情山人】

出句:来月破云花弄影【卧龙奇兵】
对句:流星化雨梦惊心【虚无缥缈】

出句:心血来潮情未了【虚无缥缈】

出句:心血来潮情未了【虚无缥缈】
对句:诗思横溢志尤高【卧龙奇兵】

出句:高楼望断天涯路【卧龙奇兵】

出句:高楼望断天涯路【卧龙奇兵】
对句:陋室迎来桑梓宾【虚无缥缈】

出句:宾朋满座融融乐【虚无缥缈】

对句:霜月盈怀淡淡愁【卧龙奇兵】

出句:愁心堪寄南飞雁【卧龙奇兵】
卧龙-奇兵 发表于 2013-12-20 18:23 static/image/common/back.gif
对句:霜月盈怀淡淡愁【卧龙奇兵】

很欣赏各位大师的佳作!:victory:     奇兵老师的"愁心堪寄南飞雁”,我弱弱地对个“伤怀莫过北漂人”。哈哈!学生嘛,不怕见笑!请老师们指正!:lol

★漫天飞舞★ 发表于 2013-12-20 21:29 static/image/common/back.gif
很欣赏各位大师的佳作!     奇兵老师的"愁心堪寄南飞雁”,我弱弱地对个“伤怀莫过北漂人”。哈哈 ...

七字联律图谱如下,供参照:
出句格是 平 平 仄 仄 平 平 仄;对句格应为仄 仄 平 平 仄 仄 平
出句格是仄 仄 平 平 平 仄 仄对句格应为平 平 仄 仄 仄 平 平。
    注:句中一三五字平仄不论(即本平可仄;本仄可平),二四六字平仄要绝对分明。

最佳新人

饮冰E士 发表于 2013-12-18 21:39 static/image/common/back.gif
出句:长恨悲歌悲又恨【虚无缥缈】
对句:回旋妙曲妙而旋【饮冰E士】

“旋旋”按字义,当作平声,但古人将其作为可平可仄的字来用。而诗中却是以作仄声为多,如:白居易“歌声怨处微微落,酒气醺时旋旋开”、薛涛“一枝为授殷勤意,把向风前旋旋开”等。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭