麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 微笑天使

[原创]陪伴我一生的笔记本

一、爸爸 妈妈

说到爸爸妈妈,我就有说不完的感谢……

83年,我在妈妈的肚子中来到这个世界,听说还没来之前,妈妈就很辛苦的到处躲避那些计划生育的人,因为我是妹妹,那时候是不准有两个孩子,但是爸爸妈妈还是让我来到了这个世界,我是幸福的。

小时候,听说我很爱哭,是那种哭了就不会停的那种,让爸爸妈妈都非常伤脑筋,也许就是这样的性格,让我长大了性格变得很开朗吧?不过这个说法似乎也不对。因为我在小学的时候就特别内向,那其实也是有原因的,因为那时候我特别自卑,在我的记忆中,我小学6年来,妈妈给我们的零用钱应该不到5块,而我和姐姐也非常听话的不会要钱。

那段时间我家一直都很困难,因为就在我出生的时候,还是没有躲过计划生育给予的“惩罚”。但是这次所谓的惩罚却是把我家的房子全部拆掉了,我可以想象爸爸妈妈当时的辛苦,也可以想象爸爸妈妈因为要下我这个不起眼的孩子受了什么样的“待遇”。我的记忆已经模糊,但是我清楚的记得我上小学的时候,最开始爸爸妈妈是靠种一点蔬菜来养活我们一家四口,为什么这样说是四口,因为爷爷也讨厌我的出生,因为我是女孩,我不是男孩,爷爷有什么东西都不会给我吃,也一直都在怨恨我妈妈。妈妈没有给他生下他想要的孙子。但是爸爸妈妈并没有因为这样的辛苦生活就放弃什么。我喜欢爸爸,爸爸是一个很有耐心的人,他只有初中的文化,但是一直以来做事情都很脚踏实地。所以种的蔬菜都很漂亮,卖的价钱也不低,因为爸爸买了种蔬菜的书回来看,一包白菜可以有8斤重,那时候的蔬菜很好吃,没有一点药物,爸爸还种过花菜,因为种的漂亮,怕小偷偷走,爸爸晚上还会去地里守侯,每次去地里弄花菜回家吃的时候,很多叔叔阿姨都会说我爸爸妈妈厉害,菜那么漂亮,我就很快乐,安静下来,我就会想到爸爸,我们从来没有听爸爸叫过累,而且爸爸一直以来身体都很薄弱,身高170cm  但是体重一直都只有100斤左右。

在小学的6年里,我和姐姐从来没有穿过新衣服,全部是我的表姐送给我们的旧衣服,但是我们从来也没有什么怨恨,因为我和姐姐都知道家里的情况,而且表姐给的衣服也不算太差,对于我们那样的家庭来说,已经很满足了,每次妈妈从外婆家拿回一些衣服时,我们都好快乐的争着看哪一件衣服自己可以穿,穿着好看,(其实我们也是爱美的,有哪个女孩不爱美?)上小学的时候,我的样子特别丑,邻居姐妹都很漂亮,而且都有很多东西吃,我和姐姐都很羡慕别人,但是我们从来不会去问爸爸妈妈要钱买东西,买衣服。(也许那时候我们也是有一点点自知之明的所谓的一点点的懂事吧?)在我的记忆里,我的样子是那种一直都没有营养的样子,头发虽然很长,但是很少,并且很黄,我的皮肤也很黄,一直到小学毕业的毕业照,我现在都不敢拿出来看,真的是正中的黄毛丑丫头。

记得有一年我们期末考试,妈妈给了我和姐姐一人5毛钱(那时候,我们总是盼望考试,因为只要放假前的考试时,我和姐姐才会有一点点零用钱)我记得当时我们那里有卖那种饼子,一包是两个饼子,3毛钱,我告诉姐姐,“姐姐,我买一包饼子,我们一人吃一个,剩下7毛钱,我们给妈妈买肥皂吧,要洗衣服呢,”那时候好象5毛钱可以买半条肥皂。我记得很清楚!

其实我在小学二年级的时候,有过一次去挣钱,那是我第一次,和邻居家的姐姐一起去收破烂,背着一个背篼,然后走了很多很多路,从早上8点出去,一直到下午5点才回来,我们没有吃午饭,因为怕吃饭花钱,回来卖下来,我一天赚了5.5元,那是我的第一份“收入”所以爸爸妈妈都不会让我给他们,反而给我做了好吃的菜,我饿得特别厉害,但是回到家,看到爸爸妈妈对我微笑,我感觉好幸福:)

我记忆中的爸爸的第二次“工作”是养殖,那时候,我家养了40多只鹅,然后我们开始有了一点点的零食可以吃,那就是爸爸在买小鸭去外地卖,每次回来都会给我们带很多橘子,我和姐姐每天放学回家去放饿的时候,都会吃上7个8个。星期天我和姐姐就全天放饿,爸爸给我们送午饭来,然后我们三个人一起聊天,当然是妈妈给我们做的饭。晚上回家,爸爸拉二胡,妈妈和姐姐就唱歌。因为一直以来我都唱不好歌,所以我就在那里安静的看他们,听他们唱,感觉很幸福,我们家虽然没有别人有钱,虽然一家四口就在一间很窄的房子里生活(做饭、甚至还睡觉,下雨天,房子还会滴雨水下来,我们会用盆子接上)那时候的我和姐姐也不懂得什么叫难受吧?但是我知道,爸爸妈妈看到我们高兴的样子,看到两个听话的女儿,他们很欣慰,我肯定!

后来爸爸又自己发现了孵暖小鸭的办法,但是因为钱不够,所以用的是煤油灯来孵,然后妈妈开始在每天早上,天没有亮就起床去街上卖小鸭、小鹅、小鸡。爸爸和妈妈几乎每天晚上都没有睡好觉,晚上爸爸常常加夜班来管理那些小东西,妈妈一般是在12点休息,偶尔半夜要起来看看温度,遇到高温,就会损失很多,所以爸爸一般情况下,白天都会补瞌睡,有时候,我们做好饭叫他吃,他都没有精力吃,很多时候,我们和爸爸都是分开吃的饭。只要一看到爸爸醒了,就会很自然的去给爸爸做饭。

爸爸妈妈教我们的东西很多,但是小时候不喜欢我们和邻家孩子们一样去山上割猪草,喜欢我们在家看书,或者在家整理家务,很小,我和姐姐就会做饭,打扫卫生这些事情几乎都是我们在做,虽然后来自己家修了楼房,但是因为要管理那些小鸭子,就占去了4个房间,只剩下两个房间当我们的卧室,我和姐姐一直都是一个房间睡觉……

在我们那里,几乎没有一家人是两个孩子都上大学的,但是我和姐姐很幸福,因为有爸爸妈妈一直对我们这样好,所以我们的大学很顺利的完成了,而现在,在我们那里的女孩,我23岁的年龄,几乎都已经结婚,更别说我姐姐快25岁了还没有,但是我看得出来,爸爸妈妈对我们两姐妹很放心,有时候还常常看到妈妈直直的盯着我们看,虽然我和姐姐不算漂亮,但是在我们那里,已经是很不错的女孩了,(呵呵,好象开始孔雀了)很多邻家叔叔阿姨都在说我爸爸妈妈厉害,有两个这样漂亮的女儿,而且都以为爸爸搞这个养殖赚了很多钱,其实,只有我们知道,我家的钱几乎被我和我姐姐两人在2001年到2005年,四年来,两个人同时上大学,也就是说,在一个农村,父母要同时养两个大学生上大学是几乎做不到的,但是爸爸妈妈做到了!

一直以来,我觉得最感谢的人就是我的爸爸妈妈,也一直都有所抱歉,让爸爸妈妈这样受苦几十年。现在却还没能力让他们过上幸福的生活。不过我知道,爸爸妈妈都不是那种要太华丽的生活,他们也和我一样只想一家人平淡的过,平安就好,毕竟我们一家又不是没有受过苦的,但是就是因为看到爸爸妈妈这样苦了一辈子,让我和姐姐难受,爸爸妈妈在我和姐姐心中的地位是多么重要,这样的感觉可能没几个人有,每次说到爸爸妈妈,我的眼泪就特别多……

父母的养育之恩.

最近晚上都常常失眠,几乎都是三点才休息,昨天晚上弄到一点半还睡不着,是因为饿了,然后起来煮方便面,煮了半块豆腐和一根火腿肠在里面,很好吃的哦,呵呵,把姐姐吵醒了,然后我们两个人几乎是在争着吃呢,这样的感觉才好,即使是泡面都会觉得很香,可是姐姐的瞌睡很好,吃了倒下就可以睡着,而我就不行,昨天晚上居然一个晚上没有睡着,我知道昨天晚上5点40的时候成都下雨了,而且下的不少,其实当时的感觉让我很想到阳台上去吹风,感受一下雨滴,但是怕吵醒姐姐,这样的感觉很久没有了,还是雅安常常出现这样的情况,所以在家的时候,呼吸起来很舒服。最后一次看时间是早上6点半,5点半给爸爸发信息问他家里有没有什么事情,外婆身体怎么样了。我想回家了,爸爸在6点20回了信息叫我想回去就回去。

其实在很久之前我就想写点东西,写点我真实的故事给大家看看,可是一直都怕大家笑,曾经叔叔还回帖子说“我看小丫头怎么写小说”

我不是写小说,而是我用了一个晚上的时间想,想到了很多人,很多故事,很多帮助过我的人和让我感动的故事,从今天开始我会一一记下,虽然有些人现在没联系,但是人要有一颗感恩的心,昨天晚上想的时候我居然流了很多眼泪,是的,一直以来我都是个感性的人,但是昨天晚上的眼泪全是感动的眼泪,居然有那么多的人帮助过我,我居然那么幸福,23年来,我要感谢的人,我居然开始数不清,所以我要慢慢记忆,慢慢把那些事情给予记得

从今天开始要提醒自己每上一次网都要写下一些内容,而这些都是我真实的故事,我想把我的感动和大家分享……

2015年优秀网友

是很感动!

好!

好乖哦……

加油哈……

二、我的姐姐

姐姐只大我一岁八个月,从小,姐姐就比我懂事,也比我听话,成绩也比我好,从小学到大学本科毕业都是前五名。所以一直以来我都很羡慕和仰慕姐姐。

在我们都很小的时候,我记得那时候爸爸妈妈在种白菜,很辛苦,但是姐姐看到爸爸种白菜,她也在自己的花园里自己种了几包白菜,没想到效果还挺好的,姐姐去管理的时候,我就在旁边看,因为我感觉自己什么都不会,然后上再大一点的时候,爸爸教我们做饭,而我也只能当姐姐的“助理”,以前做饭都是烧柴火,所以几乎都是我在烧锅,姐姐炒菜,开始会听到爸爸说这个菜咸了,把个菜怎么样,应该怎么做,然后会给我们买两本做菜的书回来,叫我们不会就看着书学习做,姐姐总是学什么东西都很快,但是我就不行,我自己也是个三分热情的那种,没什么耐心的人,除非我的心情很好的时候,我才会认真的看着书做,否则就是用自己想的做,不是咸了就是不好吃啦。

我和姐姐上初中的时候要打架,我初中的时候很喜欢体育,相比较,姐姐会吃亏,而且因为我是妹妹,所以妈妈都会帮我说话,其实很多时候,我知道都是我的不好,因为我打姐姐的时候,也是很用力的把姐姐给打痛了,但是姐姐总是不忍心还手来伤害我,有一次,我知道是姐姐忍无可忍的时候,就还手了,可是运气不好,刚好那次被妈妈看到了,确实打得很重,其实我可以忍下,可以不哭的,谁知道妈妈一帮忙说话,我就真的哭了,一边哭,一边在心里给姐姐道歉,其实姐姐真的好难受,我知道,从小到大,妈妈一直都会说“你是姐姐,她是妹妹,你要让她”然后我也就不怕什么了,呵呵!

有时候和姐姐吵架的时候甚至会说出很狠的话“以后不要给别人说你是我姐姐。我讨厌死你了”

她也会说狠话“我看到你就烦,妈妈还总是帮你,当初怎么要生下你,害我家这样辛苦的过日子……”

听到这样的话,我会很难受,因为她是我的亲姐姐,居然这样说我,我会很难受的不准备和她说一句话,但是我们毕竟的两姐妹,还是半小时后总会自然的说话,她会给我道歉,我也会很不好意思的笑着给她道歉。

我上初中二年级,姐姐去了四川省旅游学校上学,从她去了成都后,我们的感情就很好了,我们开始相互写信,开始想念对方,我记得姐姐写的第一封信回家,我都哭了,感觉她在外面好可怜,那时候姐姐只有16岁不到的小女孩,甚至国庆节都没有回家,她要晕车,又不舍得坐高速路的车,怕话钱,她放假回家,会帮我洗衣服,因为我的手每年都要长冻疮,我开始喜欢姐姐(其实一直都喜欢姐姐,甚至感觉内疚)从她去外面上学后,我就决定以后不能和姐姐吵架,因为从小到大,我欠姐姐的太多了。

我们都在上大学的四年,联系得要少一点,我是04年为自己挣了一个手机,然后妈妈给姐姐买的电话,当时我觉得妈妈不公平,对姐姐那么好,甚至姐姐掉了手机后又给她买了一个,我更难受了呢,但是后来想想,她是我的亲姐姐,我干什么有那么多的在乎呢?再后来,我们会每天都联系,每天都发短信,而且很多时候我开始觉得姐姐喜欢在我面前撒娇,但是我觉得很幸福,很多时候,姐姐的很多朋友,我的朋友都会说,妹妹的性格像姐姐,而姐姐的性格像妹妹一样。其实不是这样的,姐姐心疼我的时候很多的,常常会因为担心我而流泪,姐姐也是最了解我的人,她知道我在想什么,知道我要什么。

大学毕业后,我们的感情更好了,特别是现在,她在成都,我在家这边上班。虽然我的工资不多,但是知道姐姐现在很辛苦,我会把我工资的百分之八十都给姐姐用,我不会心痛,这次来成都后,我和姐姐一起住了一个月。两姐妹常常聊天到2点,很多时候都是3点,我的很多朋友都会说我们是疯子,又不是很久没见的人,但是我们就是喜欢这样聊天,有时候明明没有钱了,但是还是想出去晒这太阳喝茶,姐姐对我从来不会有什么抠门,即使抠门的时候都是我了解她的时候,她也知道我不会介意她的那一点点不大方。

姐姐只要答应了我的事情都不会让我失望,每次我要什么东西的时候,她会说“哎哟,好贵哟,我都没钱钱呢,但是后来还是会给我一个惊喜”

姐姐还很爱吃东西,我也是,所以我喜欢和姐姐一起出去吃鱼,每次我们在一起吃饭的时候,就感觉很有食欲,因为我们都不是“秀气”的吃饭,虽然平时看起来都很秀气,呵呵,我们还都喜欢吃巧克力,昨天我买了很多巧克力,准备带回家的,可是我们一起上网的时候,姐姐就给我偷偷吃呢,还接着拿到包里,我很严格很生气的叫姐姐不可以吃了,还故意生气了,没想到姐姐还是会看着我生气的脸再偷偷的拿了一个在她的衣服包里,呵呵,天啦,我以为,她会看到我的眼神把包里的都给我拿出来,但是姐姐太了解我了,她知道我不会生她的气。呵呵!有时候我很了解姐姐,甚至比她了解自己还要了解,姐姐的什么东西在哪里,我知道,她却不知道,早上她总是要匆忙能够的去上班,走之前会有很多东西找不到,但是我睡在床上闭这眼睛都知道她可能会放的地方,然后她会很开心的说“妹妹好了解我哦”呵呵。有一次,我也在找我的睡衣,但是找不到。姐姐说其实我也了解你呢,我知道在那里,然后给我拿出来,接着说“是我刚才给你换了地方,所以我知道,”555 我以为姐姐比我还了解自己呢,我就服了她了。(前提,我和姐姐都是两个小迷糊啦,东西总是不知道规律的放,嘿嘿)

本来答应姐姐和她一起过年才回去的,但是想到该回去帮爸爸妈妈做点小事情,回家要做年饭的嘛。所以还是决定先走了,看到姐姐可怜的样子,她又在那里说了“你回去了,我就感觉生活都没意思了,”很夸张,但是我知道,姐姐是真的不舍得我走,姐姐和我一样,也是个感性的人,常常会因为说话流泪,而且我们两姐妹都是一样的那种,叫我们马上哭,我们都会哭出来的,呵呵!

我真的很爱姐姐,

在以后的故事里,我会常常说到的就是爸爸妈妈和姐姐,毕竟这三个人在我的生命里是最重要的。

你在麻辣社区发贴时遇到了……
  • 不幸的你遭到暴徒洗劫!掳去了你 1/4的现金 !(人民政府再次提醒大家有钱要存银行)
      欢迎参与!
这次共失去了 5008 元和增加 0 点魅力值! -5008/0
怎么又是这样了嘛。55555

把钱放银行里就不会出此劫了.

今天上了网后不知道什么时候才来了

刚准备写的故事可能又得休息一段时间了

下一次

写姐姐

好好过日子,平安健康!笑口常开。

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2007-2-7 13:30:00的发言:

今天上了网后不知道什么时候才来了

刚准备写的故事可能又得休息一段时间了

下一次

写姐姐

有空就来哈!

呵呵,今天来看看朋友。过年快乐啊。好勤奋的妹妹,问好哦。

三、王霞

王霞是我初中的同学,只大我一个多月,因为她也爱好体育,初中的时候,每天一起吃饭、一起逛街,甚至会一起上厕所,她常常会帮助我,因为和她比起来,我的身体都比较瘦弱一些,所以很多时候,要做事情,她都会帮我。

其实那时候,我们是3个女孩,可是因为那个女孩后来有所变化,自己和我们的话越来越少,然后那个女孩结婚后就更少联系了,而我在南充的几年,虽然几乎没和王霞怎么联系,但是我们两个人没有因为时间和距离就拉开了我们的友谊,而她现在已经是有一个一岁多的女孩的妈妈了,真的好快,我们九九年初中毕业后,她就没有上学,开始出去打工,去了很多地方,而现在却选择了我们那里的一个男孩结婚,开始我以为她不会太幸福,因为那个男孩也是那种别人说的很调皮的人,但是看到她现在幸福的样子,我反而羡慕起她来了。

我们是在05年才开始联系的,之前几年几乎不联系,但是我们见面后,感觉两个人都没有变,她还是以前我看到的那样,还是偶尔撒娇的叫她姐姐,因为大我不多,所以不叫姐姐啦,我们可以一起聊天到天亮不感觉累,到她家去,我从来不客气,吃什么直接叫她给我做。我们两个女孩一起出去吃饭,可叫上几个菜,叫一瓶酒,呵呵,感觉像男孩,但是我们喜欢这样,很轻松。

最近半年,我就常常会去找她,因为我在家,周末我没事就会去街上找她,感觉她那里是我的第二个家,要不是她家在街上,我就几乎不会去逛街了,去街上碰到她老公,她会很主动的给我打招呼,叫我去找王霞玩……

都说初中一个朋友,高中两个朋友,大学最多3个朋友,而我,初中的一个朋友找到了,就是王霞,而且我们都很自信,我们的友谊会是一辈子的关系,我会好好珍惜!!!!

我想我可能多发了一次

不过好像值班人员不在

所以没看到我的文字

如果多了,请原谅,.谢谢

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2007-2-11 16:04:00的发言:
呵呵,今天来看看朋友。过年快乐啊。好勤奋的妹妹,问好哦。

谢谢山水老师

你也新年快乐哦

要想我的哈

四、忠

他是喜欢我的第一个男生,在我的初中生活,我的家教很严,早恋的事情是从来不会有的,而且,那时候,小女孩的心思很单纯,一点都不会有那些想法。

我记得第一次收到忠的信的时候,是我表弟给我的信,我的脸红得像苹果,关了门,不让表弟进我的房间,开始看那封信,也开始知道我居然也会有人喜欢,而且忠是我们学校体育部的部长,很出名,篮球打得很棒,常常参加市区的短跑、长跑。也常常得奖回来呢,为我们学校带来了很多荣誉。

一直以来我都没有答应,也许是我太小了,还不懂得怎么样去喜欢一个人,但是他也是让我感动的第一个男生,虽然我没有答应他,但是,他还是常常记得对我好,每次过节的时候都会收到他送的卡片,每次生日都会收到他的礼物,他高我一个年级,虽然体育很好,但是学习不怎么样,所以他还复读了一年,结果后来,他毕业后,还是会常常收到他的信,给我鼓励,提醒我注意身体,即使是我去了南充,他还是找朋友要了我的地址,要了我的电话,他平时不怎么打扰我的,但是过节一样还是会有他的礼物,生日那天他还是会给我惊喜,只是我几乎没回信……后来听说家里给他介绍了女朋友,后来听说他结婚然后当爸爸,然后好像他的小孩很不幸的不到两个月就离开他们了,再后来,我一直都没他的消息了,听说他给别人打电话,他的老婆就会和他吵架。

今天写下他,不是为别的,只是想感谢,感谢他曾经对我的那份真情和那份感动,虽然现在没联系了,但是我知道,每次到了我生日那天,他一定在为我祝福!我很幸运,

四、忠

他是喜欢我的第一个男生,在我的初中生活,我的家教很严,早恋的事情是从来不会有的,而且,那时候,小女孩的心思很单纯,一点都不会有那些想法。

我记得第一次收到忠的信的时候,是我表弟给我的信,我的脸红得像苹果,关了门,不让表弟进我的房间,开始看那封信,也开始知道我居然也会有人喜欢,而且忠是我们学校体育部的部长,很出名,篮球打得很棒,常常参加市区的短跑、长跑。也常常得奖回来呢,为我们学校带来了很多荣誉。

一直以来我都没有答应,也许是我太小了,还不懂得怎么样去喜欢一个人,但是他也是让我感动的第一个男生,虽然我没有答应他,但是,他还是常常记得对我好,每次过节的时候都会收到他送的卡片,每次生日都会收到他的礼物,他高我一个年级,虽然体育很好,但是学习不怎么样,所以他还复读了一年,结果后来,他毕业后,还是会常常收到他的信,给我鼓励,提醒我注意身体,即使是我去了南充,他还是找朋友要了我的地址,要了我的电话,他平时不怎么打扰我的,但是过节一样还是会有他的礼物,生日那天他还是会给我惊喜,只是我几乎没回信……后来听说家里给他介绍了女朋友,后来听说他结婚然后当爸爸,然后好像他的小孩很不幸的不到两个月就离开他们了,再后来,我一直都没他的消息了,听说他给别人打电话,他的老婆就会和他吵架。

今天写下他,不是为别的,只是想感谢,感谢他曾经对我的那份真情和那份感动,虽然现在没联系了,但是我知道,每次到了我生日那天,他一定在为我祝福!我很幸运,

小丫头又开始习作了,祝好!

没关系的

只要你常来

2015年优秀版主 2016年优秀版主

写得真不错哈,经常来哟

高级模式 自动排版